Imprimantes HP Photosmart et DeskJet 5520 - Encre noire qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart 5520, 5521, 5522, 5524, 5525 et DeskJet Ink Advantage 5525.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.

Étape 1 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

Votre imprimante HP incorpore une procédure d'entretien automatique qui permet de résoudre un grand nombre de problèmes de qualité d'impression. Aucune action de votre part n'est requise. La qualité d'impression devrait s'améliorer quelques heures après l'apparition du problème.
Si vous ne pouvez pas attendre la fin de la procédure d'entretien automatique, essayez les étapes de dépannage suivantes.

Étape 3 : Vérification du papier

Assurez-vous que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat dans l'imprimante.
Remarque :
Pour savoir quels sont les types de papier pris en charge par votre imprimante, reportez-vous aux caractéristiques de votre imprimante.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un type de papier incorrect entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages. Si le problème survient sur une copie, une vitre de scanner sale est d'ordinaire à l'origine du problème. Ne remplacez pas les cartouches d'encre dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales
Continuez la procédure ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier comme expliqué plus haut dans ce document.
Si changer le papier n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Si le changement des paramètres d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre

Utilisez le panneau de commande de l'imprimante pour vérifier les niveaux d'encre estimés sur votre imprimante.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Depuis l'écran d'accueil du panneau de configuration de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Figure : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
Illustration : Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de configuration.

Étape 6 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée

Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer.

Vidéo illustrant le remplacement des cartouches d'encre

La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou si vous souhaitez la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Si le produit est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour le mettre sous tension. Attendez que le produit soit inactif et silencieux avant de continuer.
  2. Ouverture de la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Retirez l'emballage en plastique d'une nouvelle cartouche en tirant sur la languette orange.
    Figure : Retrait de l'emballage en plastique d'une nouvelle cartouche
    Illustration : Retrait de l'emballage en plastique d'une nouvelle cartouche
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de faire tourner le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler la cartouche.
  5. Retirez le capuchon orange de la cartouche. Faites tourner le capuchon dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il s'enlève.
    Figure : Retrait du capuchon orange de la cartouche
    Illustration : Retrait du capuchon orange de la cartouche
  6. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, poussez la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle soit bien insérée. Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur l'étiquette de la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche
    Illustration : Insertion de la cartouche
  7. Répétez ces étapes afin d'insérer les autres cartouches.
  8. Fermeture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône Paramètres .
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport de qualité d'impression.
    L'imprimante imprime le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
    Figure : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut
    Illustration : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut.

Étape 8 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Si l'imprimante et les cartouches d'encre fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Exemples de défauts apparaissant sur un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Traînées irrégulières
Illustration de traînées irrégulières.
Bandes de couleur ternes
Illustration de bandes de couleur ternes
Couleur manquante
Illustration d'une couleur manquante
Traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Illustration de traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement irréguliers
Illustration de motifs d'alignement irréguliers
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. Revenez à l'étape pour vérifier les paramètres d'impression.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Vérification de l'aération et du placement correct des cartouches d'encre

Si la zone d'aération au-dessus de la cartouche d'encre est bouchée ou obstruée, il se peut que la cartouche d'encre ne fonctionne pas correctement. Si vous constatez des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, vérifiez que les cartouches d'encre sont bien placées et aérées.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait. Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
  5. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange.
  6. Si la zone d'aération est bouchée, utilisez une pointe droite pour retirer avec précaution tout excès d'adhésif de la zone d'aération.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération avec une pointe
      Illustration : Nettoyez la zone d'aération bouchée par une pointe.
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Avec une pointe droite, retirez avec précaution l'excès d'adhésif de la zone d'aération
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche correspondent à celles de l'icône du logement.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les zones d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est enclenchée fermement dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Relancez la tâche d'impression.
Si l'inspection de la ventilation des cartouches d'encre n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 10 : Nettoyage de la tête d'impression

Si vous constatez des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, exécutez un outil automatisé permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac.
  2. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône Paramètres (), puis sur Outils.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Nettoyer la tête d'impression. Le produit nettoie les têtes d'impression et imprime une page de test.
  4. Analysez la qualité d'impression sur la page de test.
    Figure : Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
    Illustration : Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression.
    • Si la qualité d'impression sur la page de test est satisfaisante, appuyez sur Non pour retourner à la tâche d'impression en cours.
    • Si la qualité d'impression sur la page de test n'est pas satisfaisante, appuyez sur Oui pour effectuer un nettoyage secondaire de la tête d'impression.
      Si la tête d'impression est très bouchée, elle peut nécessiter un autre cycle de nettoyage. Dans ce cas, patientez 30 minutes après la dernière étape de nettoyage pour recommencer le processus de nettoyage depuis le début.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée. Les précautions suivantes peuvent vous aider à éviter que ce problème ne se reproduise.
    • Evitez de laisser des cartouches d'encre sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'imprimante hors tension. Cela permet de protéger les cartouches d'encre contre une exposition à l'air.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 11 : Alignement de l'imprimante

Si vous avez trouvé des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression pour aligner la tête d'impression.
Procédez comme suit pour aligner l'imprimante à partir du panneau de commande.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Aligner l'imprimante. La page d'alignement s'imprime.
  3. Soulevez le couvercle de l'imprimante, puis placez la page d'alignement, face à imprimer vers le bas, contre le coin avant droit de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner.
  4. Fermez le capot, puis appuyez sur le bouton OK du panneau de commande. L'imprimante lance automatiquement l'alignement. Appuyez sur OK pour continuer.
Si l'alignement de la tête d'impression n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 12 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème

Même si la cartouche d'encre à l'origine du problème ne présente pas un niveau d'encre faible, remplacez-la si le rapport de diagnostic de qualité d'impression présente des défauts et si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème. La cartouche d'encre à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, comme indiqué précédemment dans ce document.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.

Étape 13 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.