• Information

• Avis

Imprimantes HP DeskJet et Photosmart 5520 - L'encre noire ou couleur n'imprime pas, et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un DeskJet Ink Advantage 5525 et HP Photosmart 5520, 5521, 5522, 5524 et 5525.
La qualité des documents ou des photos imprimés n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité d'impression.

Étape 1 : Utilisation de cartouches d'encre HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique

Votre imprimante HP incorpore une procédure d'entretien automatique qui permet de résoudre un grand nombre de problèmes de qualité d'impression. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer quelques heures après l'apparition du problème.
Si vous ne pouvez pas attendre la fin de la procédure d'entretien automatique, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux types de papier comportent des côtés imprimables et non imprimables, tels que le papier photo et les enveloppes. En général, la face la plus lisse est la "face imprimable", et il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Utilisez uniquement du papier photo propre et non froissé.
    Ne pas utiliser de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté pour l'impression de documents texte standard. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s'associe bien aux encres HP.
      Logo ColorLok
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à fort contraste, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains papiers n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un type de papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l'impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Cela permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un type de papier inadapté ou une vitre du scanner sale peut provoquer l'apparition de bandes verticales sur les tirages. Ne remplacez pas les cartouches d'encre dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
  • Traînées horizontales sur les tirages : Si vos tirages présentent des traînées horizontales ou autres problèmes de qualité d'impression (à l'exception de traînées verticales), poursuivez cette procédure de dépannage.
    Traînées horizontales
  • Traînées verticales sur les tirages : Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier comme expliqué plus haut dans ce document.
    Traînées verticales
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre estimés

Vérifiez les niveaux d'encre estimés afin de voir si les cartouches d'encre sont vides ou presque épuisées.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de commande
  • Si aucune des cartouches d'encre n'a un niveau d'encre faible, il n'est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à l'étape d'impression d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression.
  • Si au moins une des cartouches d'encre présente un niveau d'encre faible, passez à l'étape suivante pour la remplacer.

Étape 6 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée

Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer. Ignorez cette étape si toutes les cartouches d'encre indiquent des niveaux d'encre au maximum.
  1. Si l'imprimante est éteinte, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Ouverture du panneau d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Retrait de la cartouche d'impression de son logement
  4. Retirez l'emballage en plastique d'une nouvelle cartouche d'encre en tirant sur la languette orange.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de faire tourner le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située au sommet de la cartouche se déchire légèrement ; c'est ce qui est nécessaire à l'aération de la cartouche.
    Retrait de l'emballage en plastique d'une nouvelle cartouche d'encre
  5. Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre. Faites tourner le capuchon dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il s'enlève.
    Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre
  6. Insérez la cartouche d'encre dans son logement, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche d'encre est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche d'encre correspondent à celles de l'icône du logement.
    Réinsertion de la cartouche d'encre
  7. Répétez ces étapes pour insérer les autres cartouches d'entre.
  8. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. À l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône .
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport de qualité d'impression.
    L'imprimante imprime le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
    Rapport de diagnostic de la qualité d'impression sans défaut
Passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Si l'imprimante et les cartouches d'encre fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Exemples de défauts apparaissant sur un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Traînées irrégulières
Traînées irrégulières
Bandes de couleur ternes
Bandes de couleur ternes
Couleur manquante
Couleur manquante
Traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Traînées blanches régulières dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement inégaux
Motifs d'alignement inégaux
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. Revenez à l'étape pour vérifier les paramètres d'impression.
  • Si vous constatez un ou plusieurs défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Vérification de l'aération et du placement correct des cartouches d'encre

Vérifiez les zones d'aération situées sur la face supérieure des cartouches d'encre. Si elles sont bouchées ou obstruées, les cartouches d'encre pourraient ne pas fonctionner correctement, ce qui peut affecter la qualité d'impression.
Remarque :
Pour éviter les problèmes de qualité d'impression et de cartouches d'encre asséchées, ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Ouverture du panneau d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Retrait de la cartouche d'impression de son logement
  4. Examinez la zone de l'ouverture d'aération de chaque cartouche d'encre située au-dessus du logo HP de la cartouche d'encre.
    Zone d'aération au-dessus de la cartouche d'encre
  5. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Languette orange
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une aiguille pour retirer avec précaution l'excès d'adhésif obstruant la zone d'aération.
      Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Retrait minutieux de l'excès d'adhésif obstruant la zone d'aération avec une aiguille
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Insérez la cartouche d'encre dans son logement, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche d'encre est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche d'encre correspondent à celles de l'icône du logement.
    Réinsertion de la cartouche d'encre
  8. Répétez ces étapes pour vérifier les zones d'aération de toutes les cartouches d'encre.
  9. Vérifiez que chaque cartouche d'encre est enclenchée fermement dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches d'encre pour vérifier qu'aucune d'elles ne dépasse. Si une cartouche d'encre est mal enclenchée, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  10. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  11. Relancez le travail d'impression.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 10 : Nettoyage de la tête d'impression

Si vous constatez des défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, exécutez un outil automatisé permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac.
  2. À l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône Paramètres , puis sur Outils.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas , puis sur Nettoyer la tête d'impression. L'imprimante nettoie les têtes d'impression puis imprime une page de test.
  4. Analysez la qualité d'impression sur la page de test.
    Page de test du nettoyage de la tête d'impression
    • Si la qualité d'impression de la page de test est satisfaisante, retournez à la tâche d'impression en cours.
    • Si la qualité d'impression de la page de test n'est pas satisfaisante, effectuez un second nettoyage de la tête d'impression.
      Si la tête d'impression est sévèrement bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Dans ce cas, patientez 30 minutes après la dernière étape de nettoyage pour recommencer le processus de nettoyage depuis le début.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée. Les précautions suivantes peuvent vous aider à éviter que ce problème ne se reproduise.
    • Évitez de laisser des cartouches d'encre sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Cela permet de protéger les cartouches d'encre contre une exposition à l'air.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 11 : Alignement de l'imprimante

Alignez l'imprimante à l'aide du panneau de commande.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Configuration , puis appuyez sur Outils.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas , puis sur Aligner l'imprimante. La page d'alignement s'imprime.
  3. Soulevez le couvercle de l'imprimante, puis placez la page d'alignement, face à imprimer vers le bas, contre le coin avant droit de la vitre du scanner.
    Positionnement de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  4. Fermez le capot, puis appuyez sur le bouton OK du panneau de commande. L'imprimante s'aligne automatiquement . Appuyez sur OK pour continuer.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 12 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème

Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, remplacez la cartouche d'encre à l'origine des défauts d'impression sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, même si le niveau d'encre de cette cartouche n'est pas bas.
Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 13 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.