• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée "attaques du canal latéral d'exécution spéculative". HP a publié un bulletin de sécurité pour les systèmes avec un processeur Intel x86 et continuera à fournir plus d'informations sur les autres processeurs (ARM, AMD) dès qu'elles seront disponibles.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP Enterprise printers - Mise à jour du micrologiciel via une clef USB ou le serveur Web intégré (EWS)

Introduction
De même que pour les services packs des systèmes d'exploitation, HP fournit des mises à jour de micrologiciels pour les imprimantes afin de résoudre des problèmes connus et d'ajouter de nouvelles fonctionnalités pendant toute la durée de prise en charge de l'imprimante. Pour vous assurer que l'imprimante est actualisée, HP recommande de mettre à jour le micrologiciel des imprimantes HP Enterprise.
  Remarque :
Si vous disposez d'un autre modèle HP LaserJet, une mise à jour du micrologiciel est déconseillée. Consultez le fichier ReadMe de ces imprimantes avant d'effectuer une mise à jour du micrologiciel.
Ce document fournit des instructions sur la mise à jour du micrologiciel pour une seule imprimante lorsque celle-ci se trouve dans un état prêt ou dans un état d'erreur.
  Remarque :
Un état prêt est indiqué par l'affichage de la mention Prêt sur le panneau de commande ou après l'initialisation de l'imprimante et l'allumage de tous les voyants en continu.
Pour savoir comment mettre à jour le micrologiciel de plusieurs imprimantes simultanément en utilisant HP Web JetAdmin, accédez à Update firmware using Web Jetadmin (c03840725) (en anglais).
Pour plus d'informations sur la mise à jour des serveurs d'impression Jetdirect à l'aide de HP Web Jetadmin ou HP Download Manager avec FTP ou le serveur Web intégré Jetdirect, accédez à la page www.hp.com/go/wja_firmware.
Informations importantes :
Avant d'effectuer une mise à jour du micrologiciel, passez en revue les exigences suivantes :
  • Cette imprimante ne peut pas être mise à jour à l'aide des méthodes traditionnelles de FTP, LPR ou du Port 9100.
  • Si vous disposez d'une solution tierce, HP recommande de contacter le revendeur pour vérifier que la dernière version du micrologiciel est compatible avec cette solution.
  • Dix à trente minutes environ peuvent être nécessaires pour effectuer la mise à jour du micrologiciel en fonction de la vitesse de l'ordinateur, du type de connexion à l'imprimante et des travaux d'impression en attente dans la file d'attente de l'imprimante.
  • Le processus de mise à jour du micrologiciel nécessite une connexion réseau ou une clef USB.
  • L'accès à certains menus sur le panneau de commande peut exiger des privilèges d'administrateur ou un mot de passe.
A propos de la mise à niveau inférieure du micrologiciel
Si vous tentez d'effectuer une mise à niveau inférieure du micrologiciel à partir d'un emplacement à distance pour une version antérieure à la version 4 de FutureSmart pour certains modèles plus récents d'imprimante HP Enterprise, la mise à niveau inférieure échouera et vous recevrez un message d'erreur du panneau de commande 99.02.32 et un message d'erreur 33.05.09 du journal des événements.
Ce problème est dû à une nouvelle fonction de sécurité qui requiert que quelqu'un soit présent près de l’imprimante pour effectuer une mise à niveau inférieure du micrologiciel et empêcher les imprimantes HP SureStart d’être mises à niveau à distance. Ceci s’applique aux modèles HP Enterprise M506, M552, M553, M604, M605, and M606. Les autres modèles d’imprimantes HP Enterprise ne rencontreront pas ce problème. Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, accédez aux fonctions de Sécurité intégré (c05146157).
HP recommande l'utilisation du dernier micrologiciel disponible, mais si une régression est impérative, utilisez le menu Preboot (Prédémarrage) du panneau de commande pour mettre à niveau le micrologiciel et éviter les éventuelles erreurs. Toute tentative de mise à niveau inférieure à distance (ou à l'aide du menu de Maintenance du périphérique, le serveur Web intégré de l'imprimante ou Web Jetadmin) entrainera un message d'erreur et la mise à niveau échouera. Pour obtenir des instructions sur la mise à niveau inférieure du micrologiciel pour une seule imprimante à l'aide de la méthode du menu Preboot (Prédémarrage) avec une clé USB, reportez-vous à la section Troisième méthode : Clé USB - Menu Preboot (Prédémarrage) dans la section Etape 3 : mise à jour du micrologiciel de ce document.
Etape 1 : Déterminer la version du micrologiciel actuellement installée sur l'imprimante
Pour déterminer la version du micrologiciel actuellement installée sur l'imprimante, imprimez une page de configuration en utilisant l'une des méthodes ci-dessous.
  Remarque :
Si l'imprimante est dans un état d'erreur, passez à la troisième méthode : Clé USB - Menu Preboot (Prédémarrage) dans la section Etape 3 : mise à jour du micrologiciel de ce document.
Première méthode : Impression d'une page de configuration depuis le panneau de commande de l'imprimante
Suivez les étapes ci-dessous pour imprimer une page de configuration depuis le panneau de commande de l'imprimante.
  Remarque :
Les étapes varient en fonction du panneau de commande.
FutureSmart 3
FutureSmart 4
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et appuyez sur le bouton Administration.
  2. Ouvrez les menus suivants :
    • Rapports
    • Pages de config/d'état
  3. Appuyez sur l'élément Page de configuration pour le sélectionner.
  4. Sélectionnez Imprimer pour imprimer la page de configuration.
  5. Sur la page de configuration, consultez la section Informations sur le périphérique pour vérifier la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :
    • Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)
    • Version du micrologiciel : 20110811 (date de la version)
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, faites défiler l'écran et sélectionnez Rapports.
  2. Sélectionnez Pages d'état/de configuration.
  3. Sélectionnez Page de configuration.
  4. Sélectionnez Imprimer pour imprimer la page de configuration.
  5. Sur la page de configuration, consultez la section Informations sur le périphérique pour vérifier la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :
    • Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)
    • Version du micrologiciel : 20110811 (date de la version)
Deuxième méthode : Impression d'une page de configuration depuis le serveur Web intégré (EWS)
Suivez les étapes ci-dessous pour imprimer une page de configuration depuis le serveur Web intégré (EWS).
  1. Avant d'accéder au serveur Web Intégré, vous devez obtenir l'adresse IP de l'imprimante sur le panneau de commande de l'imprimante. Pour ce faire, procédez comme suit :
      Remarque :
    Les étapes varient en fonction du panneau de commande. Reportez-vous au tableau de la section précédente de ce document pour déterminer votre type de panneau de commande.
    • FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Réseau pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.
    • FutureSmart 4 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Informations , puis sur le bouton Réseau pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.
  2. Ouvrez un navigateur Web, et dans la barre d'adresse, entrez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'imprimante tel qu'il apparaît sur le panneau de commande. Appuyez sur la touche Entrée du clavier de l'ordinateur. Le serveur EWS s'ouvre.
    Figure : Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
      Remarque :
    Si le navigateur Web affiche un message indiquant que le site Web n'est peut-être pas sûr, sélectionnez l'option Continuer. L'accès à ce site Web ne va pas endommager l'ordinateur.
  3. Sur la page d'accueil du serveur Web Intégré, sélectionnez Rapports et pages imprimables dans le volet de navigation de gauche, Page de Configuration, puis Imprimer pour imprimer la page de configuration.
  4. Sur la page de configuration, consultez la section Informations sur le périphérique pour vérifier la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :
    • Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)
    • Version du micrologiciel : 20110811 (date de la version)
Etape 2 : Télécharger le micrologiciel le plus récent
Le téléchargement du micrologiciel HP LaserJet disponible à l'adresse www.hp.com contient dans un fichier pratique le micrologiciel de l'imprimante Jetdirect intégré (le cas échéant) et des accessoires de gestion du papier HP utilisés avec l'imprimante.
  1. Accédez à la section Assistance HP.
  2. Sélectionnez Pilotes et téléchargements, saisissez le nom/la référence de l'imprimante dans la zone de recherche, sélectionnez Atteindre puis sélectionnez votre imprimante dans la liste des résultats de recherche.
  3. Faites défiler jusqu'au bas de la liste des systèmes d'exploitation, puis sélectionnez Système d'exploitation indépendant.
  4. Sous la section Micrologiciel, localisez le micrologiciel le plus récent, sélectionnez Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer.
      Remarque :
    Pour afficher les dernières améliorations, corrections et toute autre information utile, sélectionnez sur le nom du fichier du micrologiciel, puis sélectionnez l'onglet Readme.
  5. Sélectionnez Ouvrir le dossier ou accédez à l'emplacement d'enregistrement du fichier, effectuez un clic avec le bouton droit de la souris sur le fichier .zip puis décompressez tous les fichiers.
  6. Prenez note de l'emplacement du fichier .bdl.
      Remarque :
    Le format du fichier du micrologiciel est « xxxxxxx.bdl » ; « xxxxxxxx » indique le nom du fichier du micrologiciel et « .bdl » est l'extension du fichier. Ce fichier ne va pas se lancer ou s'installer automatiquement.
Etape 3 : Mettre le micrologiciel à jour
Vous disposez de trois méthodes pour mettre à jour le micrologiciel sur cette imprimante. Utilisez uniquement l'une des méthodes suivantes pour mettre à jour le micrologiciel de cette imprimante que ce soit localement ou à distance. Si l'imprimante est dans un état d'erreur, utilisez la troisième méthode : Clé USB - Menu Preboot (Prédémarrage).
  Remarque :
Selon la version du micrologiciel, la méthode du menu Preboot (Prédémarrage) avec une clé USB (généralement utilisée lorsque l'imprimante est dans un état d'erreur) peut être recommandée même lorsque l'imprimante est dans un état prêt.
Première méthode : Serveur Web intégré (EWS).
Utilisez le serveur Web intégré (EWS) pour mettre à jour le micrologiciel à distance sur une imprimante connectée au réseau. Ces étapes ne doivent être effectuées que si l'imprimante peut démarrer dans un état prêt. Pour une imprimante connectée via USB, passez à la deuxième méthode : Clé USB - Menu de maintenance du périphérique.
  Remarque :
Si le processus de mise à jour se bloque ou si vous recevez une erreur de fichier incorrect/corrompu lorsque vous utilisez le serveur Web intégré pour mettre à jour le micrologiciel, l'imprimante continue de fonctionner normalement, mais la mise à jour du micrologiciel n'est pas terminée. Tentez de mettre à jour le micrologiciel en utilisant la méthode de la clé USB. La mise à jour du micrologiciel de la version 11.1 à 11.3 aidera à éliminer ce problème.
Suivez les instructions ci-dessous ou regardez la vidéo suivante.
Si la vidéo ne fonctionne pas, cliquez ici pour l'afficher sur YouTube.
  1. Mettez l'imprimante hors tension en appuyant sur Off puis activez-la en appuyant sur On et patientez pendant son initialisation à l'état prêt.
      Remarque :
    Si un message d'erreur s'affiche sur le panneau de commande, corrigez-le d'abord. Si le message d'erreur persiste, reportez-vous à la Troisième méthode : Mise à jour du micrologiciel à l'aide d'une clé USB - Menu Preboot (Prédémarrage).
  2. Ouvrez un navigateur Web. Dans le champ d'adresse, tapez l'adresse IP de l'imprimante telle qu'elle apparaît sur la page de configuration, puis appuyez sur Entrée.
    Le serveur Web intégré (EWS) s'ouvre.
  3. Sélectionnez l'onglet Général.
  4. Dans le volet gauche, sélectionnez Mise à niveau du micrologiciel, puis Parcourir ou Choisir un fichier (selon la version du serveur Web Intégré).
      Remarque :
    Si l'avertissement Un mot de passe d'administrateur doit être défini s'affiche, sélectionnez l'onglet Sécurité, puis l'option Sécurité générale dans le volet de gauche et réinitialisez le mot de passe dans la section Définir le mot de passe de l'administrateur local.
  5. Accédez à l'emplacement d'extraction des fichiers du micrologiciel, sélectionnez le fichier .bdl, sélectionnez Installer puis attendez que le processus de mise à jour se termine.
      Remarque :
    Ne fermez pas la fenêtre de navigateur tant que le serveur Web intégré (EWS) n'a pas affiché la page de confirmation.
  6. Sur la page de confirmation du serveur Web intégré (EWS), sélectionnez Redémarrer maintenant ou mettez l'imprimante hors tension, puis à nouveau sous tension.
      Remarque :
    L'imprimante NE va PAS redémarrer automatiquement. Pour garantir la réussite de la mise à jour du micrologiciel, assurez-vous de redémarrer l'imprimante.
  7. Remettez l'imprimante en ligne, puis imprimez une page de configuration pour vérifier si la nouvelle version du micrologiciel a bien été installée.
Deuxième méthode : Clé USB - Menu Maintenance
Utilisez une clé USB pour mettre à jour le micrologiciel directement depuis le panneau de commande de l'imprimante. Ces étapes ne doivent être effectuées que si l'imprimante peut démarrer dans un état prêt.
Suivez les instructions ci-dessous ou regardez la vidéo suivante.
Si la vidéo ne fonctionne pas, cliquez ici pour l'afficher sur YouTube.
  1. Copiez le fichier .bdl (téléchargé précédemment) sur une clef USB portable.
      Remarque :
    Les clefs USB dotées d'une partition formatée de CD pourraient ne pas être reconnues par l'imprimante. Vous devrez peut-être essayer avec une autre clef USB.
  2. Mettez l'imprimante hors tension puis activez-la à nouveau et patientez pendant son initialisation à l'état prêt.
      Remarque :
    Si un message d'erreur s'affiche sur le panneau de commande, corrigez-le d'abord. Si le message d'erreur persiste, reportez-vous à la Troisième méthode : Mise à jour du micrologiciel à l'aide d'une clé USB - Menu Preboot (Prédémarrage).
  3. Sur le panneau de commande de l'imprimante, accédez à l'option Mise à niveau micrologiciel USB. Pour ce faire, procédez comme suit :
      Remarque :
    Les étapes varient en fonction du panneau de commande.
    • FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, faites défiler l'écran et sélectionnez Maintenance du périphérique, puis Mise à niveau micrologiciel USB.
    • FutureSmart 4 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Outils de dépannage, Maintenance, puis Mise à niveau micrologiciel USB.
  4. Insérez la clef USB contenant le fichier .bdl dans le port USB situé à l'avant de l'imprimante (retirez le sceau si nécessaire).
      Remarque :
    Si le message Aucun fichier n'a été trouvé dans la clé USB s'affiche sur le panneau de commande, assurez-vous que le fichier .bdl est enregistré dans le répertoire principal et qu'il ne se trouve pas dans un dossier. Si le message persiste, essayez d'utiliser une autre clé USB.
  5. Sélectionnez le fichier .bdl puis cliquez sur OK ou Mise à niveau.
      Remarque :
    Si le périphérique de stockage contient plusieurs fichiers .bdl, assurez-vous de sélectionner le fichier correspondant à l'imprimante et à la version du micrologiciel pour ce produit.
  6. Si vous recevez une invite demandant de réinstaller la même version, de revenir à une version antérieure ou d'effectuer une mise à niveau vers une version plus récente, vérifiez que vous avez sélectionné la bonne révision du micrologiciel, puis sélectionnez OK ou Réinstaller, Restaurer ou Mettre à niveau.
  7. Attendez que le processus de mise à jour se termine et que l'imprimante redémarre automatiquement.
  8. Remettez l'imprimante en ligne, puis imprimez une page de configuration pour vérifier si la nouvelle version du micrologiciel a bien été installée.
Troisième méthode : Clef USB - Menu Preboot
Si le problème n'affecte qu'une seule imprimante, une mise à jour du micrologiciel peut être nécessaire. Lorsque l'imprimante est dans un état d'erreur, utilisez le menu Preboot (Prédémarrage) pour mettre à jour le micrologiciel directement depuis le panneau de commande à l'aide d'une clé USB.
  Remarque :
N'utilisez PAS ces étapes pour mettre à jour le micrologiciel d'une imprimante affichant l'état prêt, sauf indication contraire. Si le message Disque saturé s'affiche lorsque vous utilisez cette méthode, contactez le centre d'assistance HP de votre pays/région pour vous aider à résoudre le problème.
  1. Copiez le fichier .bdl (téléchargé précédemment) sur une clef USB.
      Remarque :
    Les clefs USB dotées d'une partition formatée de CD pourraient ne pas être reconnues par l'imprimante. Vous devrez peut-être essayer avec une autre clef USB.
  2. Sur le panneau de commande, ouvrez le menu Preboot.
    • Mettez l'imprimante hors tension puis activez-la à nouveau. Lorsque le logo HP s'affiche sur le panneau de commande et que les trois voyants Prêt, Données et Avertissement s'allument en continu, appuyez sur .
      OU
    • Mettez l'imprimante hors tension, puis activez-la à nouveau. Lorsque 1/8 s'affiche en dessous du logo HP sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le logo.
  3. Faites défiler puis sélectionnez Administrateur.
      Remarque :
    Pour faire défiler sur le panneau de commande, utilisez la barre de défilement de l'écran tactile ou les flèches haut/bas. Si l'écran tactile l'indique, vous devez utiliser les touches 3 (haut) et 9 (bas) sur le panneau de commande pour faire défiler.
  4. Faites défiler puis sélectionnez Télécharger.
  5. Insérez la clef USB contenant le fichier .bdl dans le port USB situé à l'avant de l'imprimante (retirez le sceau si nécessaire).
      Remarque :
    Si le message No USB Thumbdrive Files Found (Aucun fichier de clef USB trouvé) s'affiche sur le panneau de commande, assurez-vous que le fichier .bdl est enregistré dans le répertoire principal et qu'il ne se trouve pas dans un dossier. Si le message persiste, essayez d'utiliser une autre clef USB.
  6. Faites défiler le menu et sélectionnez USB Thumbdrive (Fichier de clef USB).
  7. Sélectionnez le fichier .bdl, puis OK ou la touche 6 et attendez que le processus de mise à jour se termine.
      Remarque :
    Si le périphérique de stockage contient plusieurs fichiers .bdl, assurez-vous de sélectionner le bon fichier de micrologiciel pour ce produit.
  8. Lorsque Terminé s'affiche sur le panneau de commande, sélectionnez la flèche de retour jusqu'à ce que Continuer s'affiche, sélectionnez Continuer, puis attendez que l'imprimante redémarre automatiquement.
  9. Remettez l'imprimante en ligne, puis imprimez une page de configuration pour vérifier si la nouvelle version du micrologiciel a bien été installée.
Imprimantes concernées
Ce document s'applique aux modèles HP LaserJet Enterprise, HP OfficeJet Enterprise et HP PageWide Enterprise.

Chargement...
Pays : Flag France