• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Erreur : La sélection de démarrage a échoué parce qu'un périphérique requis est inaccessible (Windows 8, 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 8 ou Windows 7.
Windows ne démarre pas et un message d'erreur s'affiche : La sélection de démarrage a échoué car un périphérique requis est inaccessible.
Lors du démarrage de l'ordinateur, le BIOS du système commence par vérifier une liste prédéterminée de disques et de périphériques pouvant contenir un système d'exploitation (Windows 8 ou Windows 7). Normalement, l'ordinateur démarre sur votre disque dur principal ou bien sur un périphérique de démarrage que vous avez sélectionné sur lequel le système d'exploitation est stocké. Si le périphérique de démarrage est endommagé, ou si l'ordinateur tente de démarrer sur un autre périphérique, le système d'exploitation ne démarre pas et vous recevez un message d'erreur.
Il existe plusieurs causes et solutions possibles pour cette erreur. Utilisez ce document pour vous guider tout au long de la procédure de dépannage.

Etape 1 : Vérification du branchement des câbles de l'ordinateur

Assurez-vous que tous les câbles de l'ordinateur sont bien connectés aux ports requis. Vérifiez les branchements à chaque extrémité, pour chaque câble. Si vous avez récemment branché un câble sur un autre port de l'ordinateur, remettez-le sur son port d'origine, si possible. Une fois l'opération terminée, redémarrez l'ordinateur.

Etape 2 : Suppression de tous les périphériques externes

Procédez comme suit pour identifier si l'erreur est due à un périphérique externe :
  1. Débranchez tous les périphériques externes de votre ordinateur (par exemple : imprimantes, lecteurs de cartes mémoire, disques durs externes et lecteurs CD/DVD externes), sauf le clavier, la souris et le moniteur (le cas échéant).
  2. Une fois tous les périphériques débranchés, redémarrez l'ordinateur.
  3. Si l'ordinateur démarre normalement, il tentait de démarrer sur l'un des périphériques externes. Rebranchez les périphériques un par un, en redémarrant à chaque fois, pour identifier celui à l'origine du problème.

Etape 3 : Sélection d'un autre périphérique de démarrage

L'ordre de démarrage peut avoir été modifié ou une partition peut avoir été ajoutée ou supprimée, faisant démarrer l'ordinateur sur le mauvais périphérique ou la mauvaise partition. Réinitialisez l'ordre de démarrage par défaut ou sélectionnez un autre périphérique de démarrage selon les étapes de la section adaptée à votre ordinateur.
Remarque :
Les étapes permettant de modifier l'ordre de démarrage peuvent varier en fonction du modèle de votre ordinateur. Effectuez les étapes suivantes en faisant attention aux instructions à l'écran. Les paramètres du BIOS pour l'ordre de démarrage sont généralement disponibles dans le Guide de maintenance et d'entretien sur la page du produit HP dédiée à votre modèle d'ordinateur.

Etape 4 : Utilisation de l'outil bootrec.exe dans l'environnement de récupération Windows

Si vous avez le disque d'installation Windows fourni avec votre copie de Windows ou si vous avez créé le support de récupération Windows (DVD ou clé USB), utilisez l'outil bootrec.exe pour dépanner et réparer la partition de démarrage principale.

Etape 5 : Restauration de Windows à un point antérieur

Si l'ordinateur détecte un système d'exploitation sur le disque dur, vous pourrez peut-être restaurer Windows. La restauration système annule toutes les modifications récentes susceptibles d'être responsables de l'erreur d'écran bleu. Elle peut annuler des modifications récentes de vos paramètres et désinstaller des applications logicielles récemment installées.
Remarque :
Sur la plupart des ordinateurs, des points de restauration système sont créés par défaut. Les points de restauration peuvent être désactivés en fonction de votre configuration. Si les points de restauration système ne sont pas disponibles, passez à l'étape suivante.

Etape 6 : Test du lecteur de disque dur

Utilisez les instructions de l'une des sections suivantes pour tester le lecteur de disque dur de votre ordinateur :
Si les résultats indiquent que le disque dur a échoué, il est possible qu'il faille le remplacer. Faites réparer l'ordinateur ou cherchez la procédure de remplacement du disque dur du Guide de maintenance et d'entretien de votre produit, disponible sur la page de votre produit HP pour votre modèle d'ordinateur.
Si le disque dur fonctionne normalement mais que Windows ne démarre toujours pas, passez à l'étape de dépannage suivante.

Etape 7 : Exécution d'une Récupération système HP

Si un nouveau disque dur a été ajouté, si des partitions de disque dur ont été créées ou supprimées ou si vous avez installé un autre système d'exploitation et si aucune des étapes de dépannage précédentes n'a corrigé l'erreur, il peut être nécessaire d'effectuer une récupération sur votre ordinateur pour résoudre l'erreur. Suivez les étapes de l'un des documents d'assistance HP suivants pour effectuer une récupération du système :