Ordinateurs portables HP - Message d'erreur liée au ventilateur système (90b) au démarrage

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq.
Lors du démarrage de l'ordinateur, l'erreur suivante s'affiche sur l'écran :
Le système a détecté qu'un ventilateur de refroidissement ne fonctionne pas correctement.
Un fonctionnement en continu n'est pas recommandé et peut générer un comportement imprévisible susceptible d'entraîner des arrêts aléatoires, la perte de données ou d'éventuels dommages au niveau du système. Le système va s'arrêter dans 15 secondes. Pour empêcher tout arrêt et fonctionnement en continu, appuyez immédiatement sur la touche Entrée.
Ventilateur système (90b)
Outre cette erreur, le ventilateur système peut tourner plus rapidement et être plus bruyant.
Cette erreur indique un problème au niveau du système d'évacuation de la chaleur. L'un des deux événements suivants peut se produire :
  • Le ventilateur système ne tourne pas ou ne tourne pas correctement.
  • La température à l'intérieur du boîtier est trop élevée et le ventilateur ne peut pas tourner assez rapidement pour évacuer la chaleur.
Ce message d'erreur survient pour épargner tout dommage coûteux à l'ordinateur.
Pour résoudre cette erreur, suivez les étapes indiquées ci-dessous :
  1. Si vous remarquez que le ventilateur système tourne et renvoie de l'air chaud de l'ordinateur, nettoyez les conduits extérieurs pour supprimer la poussière accumulée en soufflant de l'air par les ouvertures des conduits. Mettez l'ordinateur hors tension avant de faire cette vérification. La poussière peut s'accumuler à l'intérieur du conduit et autour des composants de refroidissement internes, empêchant ainsi l'évacuation de la chaleur. Une fois la poussière retirée, mettez l'ordinateur sous tension pour voir si l'erreur persiste. Si tel est le cas, passez à l'étape suivante.
    Pour plus d'informations sur l'évacuation de la chaleur à l'intérieur de votre ordinateur, consultez la section Diminution de la température à l'intérieur de l'ordinateur.
  2. Réinitialisation matérielle. Une réinitialisation matérielle peut réinitialiser les valeurs thermiques enregistrées en mémoire et vous permettre d'utiliser à nouveau l'ordinateur ; même si c'est seulement pour un bref instant, cela peut vous permettre d'accéder à et de sauvegarder des fichiers importants avant les opérations de maintenance. Pour plus d'informations sur la réalisation d'une réinitialisation matérielle, consultez le document Utilisation de la réinitialisation matérielle pour résoudre les problèmes matériels et logiciels.
  3. Dans certains cas, la mise à jour du BIOS peut permettre d'éviter cette erreur. Pour plus d'informations concernant la mise à jour du BIOS, reportez-vous à la section Mise à jour du BIOS.
  4. Effectuez la maintenance de votre ordinateur en nettoyant les composants internes et en remplaçant le ventilateur système, le cas échéant. Ne manquez pas d'effectuer les étapes suivantes lors de la réparation :
    • Epoussetez soigneusement tous les composants de refroidissement internes.
    • Vérifiez que les câbles du ventilateur système et du ventilateur de l'UC sont correctement connectés à la carte mère.
    • Assurez-vous que les pales du ventilateur système tournent correctement et que le ventilateur ne fait pas trop de bruit. Dans le cas contraire, remplacez le ventilateur système.
    • Retirez l'ancien composé thermique des circuits intégrés et des dissipateurs thermiques et remplacez-le par un nouveau composé thermique.

Chargement...
Pays : Flag France