Imprimante ePrinter HP Designjet série T120 et T520 - Problèmes de réseau filaire

Ce document s'applique aux imprimantes ePrinter HP Designjet T120 et T520.
Les symptômes suivants indiquent des problèmes de connectivité de réseau filaire :
  • Le logiciel HP fourni avec l'imprimante ne parvient pas à détecter l'imprimante et ne s'installe pas.
  • Une erreur "Absence de connectivité ou d'IP" s'affiche sur le panneau avant ou l'adresse IP n'est pas récupérée par l'imprimante.
  • L'adresse IP est configurée sur l'imprimante, mais celle-ci ne répond pas aux tâches d'impression.
Solution
Ces étapes sont utiles pour la résolution des problèmes de connectivité de réseau filaire.
  1. Essayez d'obtenir l'adresse IP de l'imprimante à partir des informations de configuration en utilisant l'une des méthodes suivantes :
    • Imprimez la page de configuration réseau. A partir du panneau avant, appuyez sur l'icône Paramètres (), puis sélectionnez Impressions internes, Impressions des informations utilisateur et Page de configuration réseau.
      Figure : Page de configuration réseau
      Page de configuration réseau
      Les informations générales indiquent ce que l'imprimante détecte.
      Lorsque l'état est non prêt et le type de connexion active indique une erreur LAN de perte de la porteuse, alors aucune connexion par câble n'est établie. Dans ce cas, vérifiez les connexions physiques à l'arrière de l'imprimante selon les options des points 4a à 4e ci-dessous.
      L'état du réseau devrait indiquer Prêt et la connexion active devrait être de type LAN
      Ces conditions indiquent que l'imprimante détecte le réseau, même s'il n'est pas configuré, ou la présence d'autres problèmes de communication. Une connexion physique est établie.
      Une fois cette procédure effectuée, la connexion logique demande une confirmation dans la zone IPv4. Ceci est l'adresse unique attribuée à l'imprimante. Dans le cas ci-dessus, l'adresse est 192.168.0.92. Il est également recommandé de configurer la source comme étant le service DHCP. Le service Dynamic Host Configuration Protocol est un service qui peut être exécuté sur un réseau qui permettra de détecter et d'attribuer automatiquement des adresses uniques directement à l'imprimante. Le service DHCP a besoin d'un certain temps afin d'établir une nouvelle adresse. Aussi, n'oubliez pas que l'adresse est uniquement allouée, qu'elle sera relâchée par l'imprimante et qu'une nouvelle adresse lui sera attribuée après un délai prédéterminé comme défini dans le serveur DHCP. Ce comportement se produira souvent si l'imprimante reste éteinte pour une période de temps prolongée. Consultez l'administrateur du réseau local quand cela se produit. Il est en mesure soit de modifier le délai d'allocation, soit de réserver cette adresse pour cette imprimante.
      Dans le cas où aucun service DHCP n'est disponible, une adresse manuelle devra être attribuée et saisie par le biais du panneau de commande. Le type de configuration s'affiche tout d'abord comme à l'état non configuré mais, une fois l'adresse manuelle saisie, il s'affichera comme à l'état manuel.
      Dans une nouvelle installation, si l'adresse IP reste à 0.0.0.0 ou 192.0.0.192, cela signifie que la connexion n'est pas reconnue. Mettez à niveau le micrologiciel (voir le manuel de l'utilisateur pour obtenir des instructions détaillées), effectuez une réinitialisation matérielle en mettant l'imprimante hors tension depuis l'arrière de l'imprimante.
      Une fois une connexion établie et une adresse logique disponible, passez à l'étape 2.
  2. Accédez au serveur Web intégré de l'imprimante à l'aide d'un ordinateur sur le même réseau que l'imprimante. Ouvrez un navigateur Web et saisissez l'adresse IP de l'imprimante. Si le serveur Web intégré est accessible, il n'existe aucun problème de connectivité.
  3. Comparez l'adresse IP dans les paramètres de pilote de l'imprimante sur votre ordinateur avec l'adresse IP figurant sur la Page de configuration réseau.
    Windows 7 ou Vista
    1. Cliquez sur Démarrer, sur Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Périphériques et imprimantes.
    2. Cliquez sur l'icône de l'imprimante avec le bouton droit de la souris, cliquez sur Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Ports.
    3. Sélectionnez le port TCP/IP pour l'imprimante, puis cliquez sur Configurer le port.
    4. Comparez l'adresse IP affichée dans la boîte de dialogue avec celle figurant sur la page de configuration du réseau.
      • Si les adresses IP sont différentes, modifiez celle qui est indiquée dans la boîte de dialogue afin qu'elle corresponde à l'adresse figurant sur la page de configuration réseau.
      • Si ces adresses sont identiques, passez à l'étape suivante.
    5. Cliquez deux fois sur OK pour enregistrer les paramètres et fermer les boîtes de dialogue.
  4. Vérifiez ou effectuez les étapes ci-dessous si le serveur Web intégré n'est pas accessible ou si aucune adresse IP n'est attribuée à l'imprimante :
    1. Toutes les connexions de câbles entre l'ordinateur et l'imprimante sont correctes.
    2. Le routeur du réseau est actif et fonctionne correctement.
    3. L'imprimante et l'ordinateur sont sur le même réseau.
    4. Débranchez et rebranchez le câble Ethernet. Assurez-vous que les voyants jaune et vert sur le connecteur Ethernet et le routeur clignotent.
    5. Connectez l'imprimante à une prise Ethernet murale/de routeur différente, si possible.
    6. Utilisez un autre câble Ethernet, de catégorie 5 ou supérieure, pour brancher l'imprimante sur le routeur.
    7. Si votre ordinateur est équipé d'un système d'exploitation Windows, fermez ou désactivez toutes les applications, y compris les programmes de protection antivirus, les programmes de protection contre les logiciels espions et les pare-feu.
    8. Confirmez que l'ordinateur utilisé est sur le même réseau que l'imprimante. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis saisissez la commande CMD, une nouvelle fenêtre noire de l'invite de commande s'ouvrira. Depuis l'invite, saisissez <ipconfig> et appuyez sur Entrée. Il vous faudra peut-être parcourir les informations d'adresse locale de l'ordinateur en question. L'affichage suivant se présentera :
      Figure : Écran de l'invite de commande avec <ipconfig>
      Écran de l'invite de commande avec <ipconfig>
      Ensuite, à partir des informations de la page de configuration de l'imprimante, comparez le masque de sous-réseau et l'adresse IP. L'adresse IP dans des réseaux simples doit avoir les trois premiers blocs de chiffres identiques 192.168.0.xx et le masque de sous-réseau devrait être identique pour tous les 4 blocs de chiffres 255.255.255.0. Dans les exemples ci-dessus, l'imprimante est sur la plage d'adresse IP 192.168.0.xx et l'ordinateur local a l'adresse IP 16.168.166.12. Par conséquent ces deux machine sont sur des réseaux complètement différents et ne peuvent pas communiquer.
      Dans ce cas, la logique veut que l'adresse de l'imprimante soit modifiée pour qu'elle soit dans la même plage d'adresses réseau. Consultez votre administrateur local pour cette opération car un choix aléatoire peut produire un dédoublement de l'adresse si elle est déjà utilisée et entraîner d'autres problèmes. Les adresses IP doivent être dans une plage identique mais avec le dernier bloc unique.
      Pour modifier l'adresse de l'imprimante ou pour tout recommencer, passez à l'étape 5.
  5. Restaurez les paramètres par défaut du réseau. A partir du panneau avant, appuyez sur l'icône Paramètres (), puis sélectionnez Connectivité et appuyez sur Restaurer les paramètres réseau par défaut.
  6. Désactivez les services ePrint et ePrint and Share, s'ils sont activés.
    1. Sur le panneau avant, appuyez sur l'icône Résumé des services Web ().
    2. Dans le Résumé des services Web, si l'état ePrint et/ou ePrint and Share est activé, appuyez sur Paramètres dans l'angle inférieur gauche de l'écran, puis désactivez les services ePrint et/ou ePrint and Share.
      Figure : Ecran Résumé des services Web
      Illustration : Ecran Résumé des services Web
  7. Définissez une adresse IP statique pour l'imprimante.
    1. A partir du panneau avant, appuyez sur le menu Connectivité ().
    2. Au bas de l'écran, appuyez sur l'icône Paramètres (), puis sélectionnez Configuration avancée, Paramètres IP, OK, puis Manuel. Entrez l'adresse IP figurant sur la Page de configuration réseau, le masque de sous-réseau et l'adresse de passerelle. Votre administrateur réseau fournit l'adresse de passerelle et le masque de sous-réseau.

Chargement...
Pays : Flag France