• Information

Ordinateurs de bureau HP - Création et utilisation d'un lecteur USB de récupération (Windows 8)

Ce document s'applique à tous les ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Vous pouvez utiliser un lecteur USB de récupération pour démarrer votre ordinateur en cas de problème. Il contient également les utilitaires de récupération système Windows qui peuvent vous aider à récupérer Windows d'une erreur grave ou à restaurer votre ordinateur à partir d'une image système.
Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.

Création d'un lecteur USB de récupération Microsoft sous Windows 8

Un lecteur de récupération peut dépanner des problèmes sur votre ordinateur même lorsque le système d'exploitation ne s'ouvre pas. Vous pouvez également copier la partition de récupération HP sur le lecteur.
Remarque :
La copie de la partition de récupération utilise une grande quantité d'espace et nécessite une clé USB grande capacité.
  1. Connectez un lecteur USB à l'ordinateur.
    Remarque :
    Tout ce que contient le lecteur est supprimé lorsque vous créez le lecteur de récupération.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez récupération pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Créer un lecteur de récupération dans les résultats de la recherche.
    Résultats de la recherche pour le lecteur de récupération
  3. Sélectionnez Copier la partition de récupération de l'ordinateur au lecteur de récupération si vous souhaitez copier la partition de récupération sur le lecteur USB. La copie de la partition de récupération utilise une grande quantité d'espace et nécessite une clé USB grande capacité.
    Illustration de la fenêtre du lecteur de récupération
  4. Cliquez sur Suivant.
    Le créateur du lecteur de récupération détermine la quantité d'espace requise pour créer le lecteur de récupération.
  5. Sélectionnez le lecteur USB que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.
    Illustration de la fenêtre du lecteur de récupération
  6. Cliquez sur Créer.
    Le lecteur de récupération est créé.
  7. Cliquez sur Terminer une fois que le lecteur est prêt.
    Illustration de la fenêtre du lecteur de récupération
  8. Conservez le lecteur de récupération dans un endroit sûr.

Utilisation d'une clé USB de récupération sous Windows 8

Voici comment utiliser la clé USB de récupération :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Insérez la clé USB de récupération dans un port USB de l'ordinateur, puis allumez ce dernier.
  3. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner le lecteur USB (par exemple, UEFI : HP v220w 2.0PMAP), puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Cliquez sur la langue pour votre clavier.
  5. Cliquez sur Dépanner.
Référez-vous aux sections suivantes pour résoudre certains problèmes d'ordinateur :
  • Actualisation de votre ordinateur
    L'actualisation de l'ordinateur réinstalle Windows sans affecter vos fichiers personnels, vos applications, et de nombreux autres paramètres. Vous pouvez actualiser votre ordinateur pour résoudre des problèmes, tels que le non-démarrage de l'ordinateur.
    1. Sur l'écran Dépannage, cliquez sur Actualiser votre ordinateur.
    2. Cliquez sur Suivant.
    3. Cliquez sur le système d'exploitation (Windows 8).
    4. Cliquez sur Actualiser pour commencer.
  • Réinitialisation de votre ordinateur
    La réinitialisation de l'ordinateur réinstalle Windows et supprime tous vos fichiers et vos paramètres personnels.
      Attention :
    La réinitialisation de votre ordinateur efface vos paramètres et fichiers personnels. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants avant de continuer. Ne continuez pas si vous avez des fichiers importants sur le disque dur qui n'ont pas été sauvegardés. Passez à la section suivante et utilisez la récupération du système pour sauvegarder des fichiers. Vous pouvez faire appel à un service professionnel de récupération de données pour restaurer vos fichiers.
    1. Sur l'écran Dépannage, cliquez sur Réinitialiser votre ordinateur.
    2. Cliquez sur Suivant.
    3. Cliquez sur le système d'exploitation (Windows 8).
    4. Cliquez sur Juste supprimer mes fichiers pour commencer.
  • Récupération du système
    Vous pouvez utiliser la clé USB de récupération pour ouvrir la récupération système HP et restaurer votre ordinateur à son état d'origine ou sauvegarder des fichiers importants.
    1. Sur l'écran Dépannage, cliquez sur Récupération système.
    2. Cliquez sur Récupération système pour restaurer l'ordinateur sur ses paramètres d'usine d'origine ou cliquez sur Programme de sauvegarde de fichier pour sauvegarder des fichiers sur un disque ou lecteur USB vierge.
      Illustration de Recovery Manager
      Pour plus d'informations sur la Récupération système, consultez le document Exécution d'une récupération système HP (Windows 8).
  • Restauration du système
    Vous pouvez utiliser le lecteur USB de récupération pour ouvrir la restauration système Microsoft et restaurer votre ordinateur à un état précédent.
    1. Sur l'écran Dépannage, cliquez sur Options avancées, puis cliquez sur Restauration du système.
    2. Cliquez sur le système d'exploitation (Windows 8).
      L'utilitaire de Restauration du système s'ouvre.
    3. Cliquez sur Suivant.
      Sélectionnez un point de restauration, puis cliquez sur Suivant.
    4. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur au point de restauration sélectionné.
      Si vous voulez de l'aide pour la restauration système, consultez la section Utilisation de la fonction de restauration du système Microsoft (Windows 10, 8).
  • Récupération de l'image système
    Une image système est une sauvegarde personnalisée de la partition qui contient Windows. Elle inclut les programmes et les données utilisateur telles que les documents, les photos et la musique. La Récupération de l'image système remplace toutes les données d'une partition du disque dur par une autre image de la partition du disque dur. Vous devez avoir créé une image système pour pouvoir utiliser cette option.
    Si vous voulez de l'aide avec la récupération de l'image système, consultez la section Création et utilisation d'une image système pour restaurer votre ordinateur.
  • Réparation automatique
    L'utilitaire de réparation automatique résout certains problèmes, tels que les fichiers système manquants ou endommagés, qui risquent d'empêcher le bon démarrage de Windows. L'utilitaire de réparation automatique ne peut résoudre que certains problèmes, tels que les fichiers système manquants ou endommagés. Il ne peut pas réparer les défaillances du matériel comme un disque dur défectueux ou une mémoire incompatible, et il ne protège pas contre les attaques de virus.
    Si un problème de démarrage est détecté, l'utilitaire de réparation automatique démarre automatiquement et essaye de résoudre le problème. Si le problème est suffisamment grave pour que l'utilitaire de réparation automatique ne démarre pas de lui-même, lancez-le en utilisant la clé USB de récupération.
    1. Sur l'écran Dépannage, cliquez sur Options avancées, puis cliquez sur Réparation automatique.
    2. Cliquez sur le système d'exploitation (Windows 8).
      L'utilitaire de réparation automatique vérifie qu'il n'y a pas de problème sur l'ordinateur pouvant empêcher le chargement de Windows.
  • Invite de commande
    Les utilisateurs expérimentés peuvent utiliser l'invite de commande dans un environnement WinRE pour entrer des lignes de commandes pour le diagnostic et la résolution de problèmes. Cliquez sur Invite de commande pour ouvrir une fenêtre d'invite de commande. Il est possible d'entrer un grand nombre de lignes de commande. Veillez à bien comprendre la commande et ses risques avant de taper la commande. Pour obtenir une liste des commandes disponibles et de leurs descriptions, tapez aide dans l'invite de commande.
  • Paramètres de micrologiciel UEFI
    UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) fournit l'interface entre le système d'exploitation Windows 8 et le micrologiciel sur l'ordinateur pendant le démarrage du système. Il n'est pas recommandé de modifier les paramètres de micrologiciel UEFI.