Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de lenteur d'Internet (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
L'ordinateur cesse de répondre ou ses performances ralentissent après l'établissement de la connexion à Internet. Utilisez ce document pour résoudre les problèmes les plus courants entraînant l'absence de réponse de l'ordinateur ou le ralentissement de la navigation sur Internet.
  Remarque :
Ce document contient des instructions pour redémarrer votre ordinateur. Vous souhaiterez peut-être marquer cette page pour vous y référer plus facilement.
Test de la vitesse de votre connexion Internet
Utilisez l'une des méthodes suivantes pour tester votre vitesse de connexion Internet avant et après avoir effectué les étapes de dépannage de ce document, afin de vérifier si la vitesse de votre connexion s'améliore.
Résolution des problèmes
Utilisez les étapes suivantes pour résoudre les problèmes les plus courants entraînant l'absence de réponse de l'ordinateur ou le ralentissement de la navigation sur Internet.
Etape 1 : Détection et suppression de logiciels publicitaires et espions
Si l'ordinateur ralentit une fois la connexion à Internet établie, si votre page d'accueil n'est plus celle que vous aviez choisie, si des liens indésirables apparaissent sur votre bureau ou si des fenêtres publicitaires s'ouvrent de façon intempestive, il est probable qu'un logiciel espion ou publicitaire soit installé sur votre ordinateur. Les logiciels publicitaires et espions peuvent s'avérer très difficiles à supprimer manuellement. Pour plus d'informations sur les logiciels espions et la manière de les supprimer de l'ordinateur, consultez le document L'ordinateur pourrait être infecté par un virus ou un logiciel malveillant (Windows 10, 8).
Etape 2 : Recherche et suppression des virus
De nombreux virus s'installent lorsque la connexion Internet est établie et qu'une fenêtre de navigation est ouverte, et peuvent entraîner le ralentissement ou l'absence de réponse de l'ordinateur. Pour plus d'informations sur la manière d'analyser et supprimer les virus, consultez le document L'ordinateur pourrait être infecté par un virus ou un logiciel malveillant (Windows 10, 8).
  Remarque :
Une fois les logiciels espions et virus détectés et supprimés, mettez votre ordinateur à jour à l'aide de l'utilitaire Windows Update.
Etape 3 : Bloquer les fenêtres contextuelles du navigateur
Une fenêtre publicitaire est une petite fenêtre de navigateur Web s'affichant au-dessus du site Web que vous visualisez. Les fenêtres publicitaires apparaissent souvent à l'ouverture des sites et sont généralement créées par des publicitaires. Les navigateurs Web disposent de fonctionnalités appelées "bloqueurs de fenêtres publicitaires" qui peuvent empêcher l'affichage des fenêtres publicitaires. La plupart des bloqueurs de fenêtres publicitaires permettent de choisir le niveau de filtrage souhaité, de sélectionner les fenêtres publicitaires à afficher et de créer une liste noire des publicités à bloquer. Pour plus d'informations, consultez la section Bloquer les fenêtres contextuelles ou publicités.
Etape 4 : Suppression de l'historique de navigateur, suppression des fichiers Internet temporaires et réinitialisation des paramètres du navigateur
Certains éléments dans l'historique ou les paramètres d'un navigateur peuvent ralentir la connexion à Internet. Procédez comme suit pour éliminer votre historique de navigation, supprimer des fichiers temporaires qui peuvent causer des problèmes, et réinitialiser vos paramètres Internet.
Etape 5 : Mise à jour des pilotes réseau
Certains problèmes de blocage ont été identifiés et peuvent être résolus grâce à la mise à jour des pilotes réseau. Procédez comme suit pour mettre à jour votre pilote de réseau :
  1. Accédez à la page Web de l'Assistance clientèle HP.
    Sélectionnez votre pays/région lorsque vous y êtes invité.
  2. Saisissez le nom de modèle de votre ordinateur HP ou Compaq. Par exemple : SR1820NX ou m7434n. Cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez Pilotes.
  4. Sur la page Pilotes et téléchargements HP, sélectionnez votre système d'exploitation dans la liste déroulante Sélectionnez votre système d'exploitation, puis cliquez sur Suivant.
  5. Sous Etape deux : Sélectionnez un téléchargement, puis cliquez sur le signe + (plus) en regard de Pilote - Réseau pour développer la liste des pilotes réseau disponibles.
  6. Sélectionnez la mise à jour du pilote du réseau ou du modem dans la liste. Par exemple : mise à jour du pilote LAN Realtek RTL8139.
  7. Cliquez sur le bouton Téléchargement.
  8. Lorsque la barre de téléchargement s'affiche au bas de votre écran, cliquez sur Enregistrer.
  9. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Exécuter.
  10. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le téléchargement.
  11. Redémarrez votre ordinateur puis connectez-vous à Internet. Si l'ordinateur cesse de répondre ou que ses performances ralentissent, désactivez les programmes qui s'ouvrent automatiquement au démarrage de Windows.
Etape 6 : Désactivation des logiciels s'ouvrant avec Windows
À des fins de dépannage, réduisez le nombre de logiciels qui s'ouvrent au démarrage de Windows afin de déterminer si un conflit logiciel existe et ralentit votre connexion Internet.
Pour désactiver les logiciels qui s'ouvrent automatiquement au démarrage, utilisez le logiciel de configuration système Microsoft (Msconfig) comme suit :
  1. Recherchez et ouvrez msconfig.
  2. Dans l'onglet Général, cliquez sur Démarrage sélectif, retirez la coche en regard de l'option Charger les éléments de démarrage, puis cliquez sur OK.
    Figure : Sélection de l'option Démarrage sélectif dans la fenêtre Configuration du système
    Bouton Démarrage sélectif dans la fenêtre Configuration du système
  3. Redémarrez votre ordinateur puis connectez-vous à Internet. Si l'ordinateur cesse de répondre ou que ses performances ralentissent, contactez votre fournisseur d'accès Internet.
Etape 7 : Contacter votre fournisseur d'accès Internet
Appelez votre fournisseur d'accès Internet (FAI) local ou consultez son site Web pour voir si votre fournisseur connaît actuellement des difficultés techniques. Si votre fournisseur connaît actuellement des difficultés techniques telles qu'une latence médiocre ou des temps d'attente longs, vous devrez attendre que les problèmes soient résolus par votre FAI. Si votre FAI requiert un logiciel particulier pour se connecter à Internet, demandez-lui si vous devez réinstaller le logiciel. Dans ce cas, suivez les instructions fournies par votre FAI pour supprimer et réinstaller le logiciel du FAI.
Après avoir contacté votre FAI, redémarrez votre ordinateur puis connectez-vous à Internet. Si l'ordinateur cesse de répondre ou que ses performances ralentissent, désactivez ou modifiez l'accès des programmes à Internet sur votre ordinateur.
Etape 8 : Désactivation ou modification de l'accès des programmes à Internet
Il arrive que des programmes logiciels accèdent automatiquement à Internet. Ceci se produit généralement pour conserver le logiciel à jour et recevoir une alerte lorsque de nouveaux produits sont disponibles. Quelquefois, le logiciel qui accède à Internet peut se bloquer, par exemple lorsqu'un programme logiciel tente de se connecter à un site Web qui n'est plus en service.
Programmes accédant automatiquement à Internet :
  • Java Update
  • Windows Media Center
  • Windows Update
  • Symantec Live Update
  • Adobe Acrobat
Symptômes et solutions associées aux programmes logiciels et problèmes de connexion Internet :
  • La connexion à Internet devient très lente ou se bloque à un moment spécifique de la journée : De nombreux programmes logiciels tentent d'obtenir les mises à jour ou des informations à horaires planifiés régulièrement. Par exemple, Windows Update peut tenter de télécharger et installer automatiquement les mises à jour Windows chaque jour à minuit. Le problème peut s'avérer plus important si deux ou plusieurs programmes logiciels tentent de se connecter à Internet en même temps. Pour résoudre le problème, désactivez la mise à jour automatique dans les options du ou des programmes logiciels, ou ajustez l'heure à laquelle le programme logiciel installe automatiquement des mises à jour (si une option est disponible).
  • La connexion à Internet devient très lente ou se bloque lors de l'ouverture d'un programme logiciel : Certains programmes logiciels tentent immédiatement de se connecter à Internet à leur ouverture. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de connexion dans les options du programme logiciel ou consulter le site Web d'assistance du fournisseur du logiciel pour obtenir une solution. Lorsque vous recherchez une solution, assurez-vous d'utiliser le titre et la version exacts du programme logiciel si vous les connaissez.
  • La connexion à Internet devient très lente ou se bloque lors du chargement de Windows : Au démarrage initial de Windows et dès qu'une connexion Internet devient disponible, de nombreux programmes logiciels tentent de se connecter à Internet. Pour résoudre ce problème, empêchez les logiciels qui utilisent Internet de se charger avec Windows (comme à l'étape 5), désactivez la mise à jour automatique dans les options du ou des programmes logiciels ou ajustez l'heure à laquelle le programme logiciel installe automatiquement des mises à jour (si une option est disponible).

Chargement...
Pays : Flag France