• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur redémarre de manière inattendue (Windows 10, 8)

Ce document concerne les ordinateurs et tablettes HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Si Windows redémarre sans avertissement ou si vous essayez de l'arrêter, utilisez ce document pour résoudre le problème.
Si l'ordinateur redémarre de manière inattendue mais ne démarre pas sous Windows, rendez-vous sur le :
Remarque :
Outre les étapes de cet article, il est avéré que la mise à jour des pilotes des cartes vidéo peut résoudre de nombreux problèmes susceptibles d'entraîner le redémarrage de l'ordinateur. Consultez la section Téléchargement ou mise à jour des logiciels et des pilotes pour les ordinateurs HP pour en savoir plus.

Windows redémarre sans raison apparente

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

Etape 1 : Désactivation de l'option de redémarrage automatique pour afficher les messages d'erreur

Des erreurs peuvent survenir mais ne s'affichent pas lorsque l'option redémarrage automatique est activée. Désactivez cette option pour permettre à l'ordinateur d'afficher le message d'erreur.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Afficher les paramètres système avancés.
  2. Cliquez sur Paramètres dans la section Démarrage et récupération.
  3. Décochez l'option Redémarrer automatiquement, puis cliquez sur OK.
    Emplacement de la case de redémarrage automatique
  4. Redémarrez l'ordinateur.
L'ordinateur ne redémarre plus automatiquement à la survenue d'un problème. Au lieu de cela, un écran bleu contenant des informations utiles s'affiche. Vous pouvez chercher une solution en utilisant les informations de l'erreur.

Etape 2 : Recherche de matériel défectueux

Les problèmes matériels peuvent entraîner des résultats inattendus. Consultez la section Test des pannes matérielles pour en savoir plus.
Remarque :
L'augmentation de la température à l'intérieur de l'ordinateur peut endommager le matériel. Rendez-vous sur Ordinateurs portables HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur portable pour éviter toute surchauffe (ordinateurs de bureau) ou Ordinateurs de bureau HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe (ordinateurs de bureau) pour de plus amples informations.

Étape 3 : Mise à jour du BIOS

Une mise à jour du BIOS pourrait résoudre les problèmes de redémarrage inattendu. Choisissez l'une des méthodes ci-dessous pour rechercher et télécharger une mise à jour du BIOS.

Étape 4 : Exécution d'une restauration du système

Si le problème de redémarrage est survenu récemment, récupérez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème. Consultez la section Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour en savoir plus.

Étape 5 : Récupération de l'ordinateur

Si le problème persiste, récupérez la configuration d'origine de l'ordinateur. Consultez la section Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10) ou Exécution d'une récupération système HP (Windows 8) pour en savoir plus.

Redémarrage de Windows après l'installation de mises à jour via Windows Update

Si le redémarrage se produit après une mise à jour Windows ou une mise à jour automatique, procédez comme suit.

Etape 1 : Désinstallation de la mise à jour Windows la plus récente

Choisissez votre système d'exploitation pour désinstaller la dernière version de Windows Update.

Etape 2 : Empêcher Windows Update de réinstaller la mise à jour sous Windows 8

Dans Windows 8, Windows Update peut essayer de réinstaller les mises à jour que vous désinstallez. Empêcher Windows Update de réinstaller la mise à jour sur votre ordinateur :
Remarque :
Les étapes suivantes ne s'appliquent pas aux ordinateurs fonctionnant sous Windows 10. Sous Windows 10, toutes les mises à jour Windows sont téléchargées et installées automatiquement. Vous ne pouvez pas choisir les mises à jour à installer.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Windows Update. Windows Update s'ouvre sur le bureau de Windows.
  2. Dans la fenêtre Windows Update, cliquez sur Modifier les paramètres dans la colonne de gauche.
    Emplacement de Modifier les paramètres dans la colonne de gauche
  3. Dans le champ Mises à jour importantes, sélectionnez Rechercher les mises à jour mais me laisser choisir s'il convient de les télécharger et de les installer.
  4. Cochez la case en regard de Recevoir les mises à jour recommandées de la même façon que vous recevez les mises à jour importantes, puis cliquez sur OK.
    Modification des mises à jour importantes et recommandées
  5. Cliquez sur l'un des liens de la catégorie Vous êtes prêt pour l'installation automatique des mises à jour. Exemple : 1 mise à jour importante est disponible.
    Lien vers les mises à jour disponibles dans la fenêtre Windows Update
  6. Dans la fenêtre Sélectionner les mises à jour que vous souhaitez installer et si la mise à jour que vous avez désinstallée est répertoriée, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Masquer la mise à jour.
    Emplacement de Masquer la mise à jour
    La mise à jour est à présent masquée et ne sera pas installée. Pour installer, par la suite, des mises à jour masquées, cliquez sur Restaurer les mises à jour masquées dans Windows Update.