Ordinateurs HP - Impossible de détecter le lecteur de CD/DVD (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Lorsque vous essayez de graver ou de lire un disque, rien ne se passe ou un message d'erreur s'affiche indiquant que le lecteur est introuvable dans le logiciel de gravure de CD/DVD.
Si aucune fenêtre ne s'ouvre lorsqu'un disque est inséré dans le lecteur et si le lecteur n'apparaît pas dans l'Explorateur de fichiers, consultez la section Le lecteur de CD/DVD n'apparaît pas.
Si Windows reconnaît le lecteur de CD/DVD mais que le logiciel de gravure de disques ne détecte pas le lecteur, reportez-vous à la section Le logiciel de gravure ne reconnaît pas le lecteur.

Le lecteur de CD/DVD n'apparaît pas

Si aucune fenêtre ne s'ouvre lorsqu'un disque est inséré dans le lecteur et si le lecteur n'apparaît pas dans l'Explorateur de fichiers, cela signifie que Windows ne reconnaît pas le lecteur. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit.
Remarque :
Si vous venez d'acheter un ordinateur portable, assurez-vous qu'il est bien équipé d'un lecteur de CD/DVD. Plusieurs modèles d'ordinateurs portables ne sont pas livrés avec un lecteur de CD/DVD et doivent utiliser un lecteur USB externe ou une autre solution.
Remarque :
Si vous avez effectué une mise à niveau de votre ordinateur vers Windows 10 ou Windows 8 et que votre lecteur fonctionnait auparavant, mais ne fonctionne plus correctement, vous pouvez gagner du temps en commençant par Supprimer les filtres supérieurs et inférieurs du registre pour supprimer les filtres de contrôle supérieurs et inférieurs du registre.

Étape 1 : Vérifier que le lecteur apparaît dans le BIOS

Si aucune fenêtre ne s'ouvre lorsqu'un disque est inséré dans le lecteur et si le lecteur n'apparaît pas dans l'Explorateur de fichiers, alors le problème vient peut-être du BIOS. Le BIOS de votre ordinateur gère toute la communication entre les composants matériels et le système d'exploitation. Si le système d'exploitation ne reconnaît pas le lecteur de CD/DVD, vérifiez dans le BIOS pour voir s'il reconnaît le lecteur. Procédez comme il suit pour vous rendre dans le BIOS :
Si le BIOS n'indique aucun lecteur de CD/DVD, le problème est probablement d'origine matérielle.
Si le BIOS affiche un nom de lecteur de CD/DVD, il reconnaît bien le périphérique et il s'agit sans doute d'un problème de logiciel. Poursuivez en procédant à la vérification du nom du lecteur dans le Gestionnaire de périphériques.

Étap 2 : Vérification du nom du lecteur dans le Gestionnaire de périphériques

Si aucune fenêtre ne s'ouvre lorsqu'un disque est inséré dans le lecteur et si le lecteur n'apparaît pas dans l'Explorateur de fichiers, alors le problème vient peut-être du BIOS. Une fois que vous avez vérifié si le lecteur de CD/DVD apparaît dans le BIOS, vérifiez le nom du lecteur dans le Gestionnaire de périphériques. Procédez comme suit pour réinstaller le lecteur dans le Gestionnaire de périphériques et pour savoir si Windows le reconnaît.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
  2. Double-cliquez sur Lecteurs de DVD/CD-ROM pour développer la catégorie.
    Si la catégorie Lecteurs de DVD/CD-ROM ne figure pas dans la liste, passez à l'étape de Réinitialisation de l'alimentation de l'ordinateur.
    Illustration de la fenêtre Gestionnaire de périphériques montrant l'emplacement de Lecteurs de DVD/CD-ROM
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du lecteur et sélectionnez Désinstaller.
    Illustration de la fenêtre du Gestionnaire de périphériques, désinstallation du lecteur de DVD/CD-ROM
    Si une fenêtre de confirmation s'ouvre, cliquez sur OK ou Oui.
    Le nom du lecteur est retiré de la liste (et la catégorie Lecteurs de DVD/CD-ROM est également supprimée si votre ordinateur n'est équipé que d'un lecteur).
  4. Dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur Action, sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel, puis attendez que Windows trouve et installe le lecteur de CD/DVD.
    Gestionnaire de périphériques, avec l'option Rechercher les modifications sur le matériel sélectionnée dans le menu Action
    Une fois l'installation terminée, le nom du lecteur devrait apparaître dans le Gestionnaire de périphériques.
  5. Développez l'arborescence de la catégorie Lecteurs de DVD/CD-ROM, puis effectuez les actions suivantes, en fonction de ce qui apparaît :
    • Si le nom du lecteur de CD/DVD n'apparaît pas, le lecteur n'est pas détecté par Windows. Effectuez à nouveau l'action consistant à Rechercher les modifications sur le matériel pour tenter de détecter le lecteur. Si le lecteur n'est toujours pas détecté, fermez le Gestionnaire de périphériques et passez à l'étape Réinitialisation de l'alimentation de l'ordinateur pour réinitialiser l'alimentation et réinsérer les câbles du lecteur si nécessaire.
    • Si le nom du lecteur apparaît accompagné d'une icône d'alerte (l'icône du lecteur est affichée avec un symbole d'alerte ), double-cliquez sur le nom du lecteur pour obtenir plus d'informations. Selon le contenu de la section État du périphérique, procédez comme suit :
      • Si le code d'erreur 10, 19, 31, 32, 39 ou 41 apparaît sous État du périphérique, il existe un problème au niveau de l'intégration d'anciens logiciels de gravure de CD. Suivez la procédure Suppression des filtres supérieurs et inférieurs du registre pour supprimer les filtres de contrôle associés du registre.
      • Pour toute autre erreur, reportez-vous aux informations fournies avec le code d'erreur.
    • Si le nom du lecteur apparaît accompagné d'une icône de désactivation (l'icône du lecteur comporte une flèche pointant vers le bas ), le lecteur a été désactivé. Faites un clic droit sur le nom du lecteur et sélectionnez Activer. Il se peut qu'un redémarrage de l'ordinateur soit nécessaire. Une fois activé, le lecteur devrait fonctionner correctement.
      Si le lecteur ne peut pas être activé, un service logiciel ou un pilote nécessaire a été désactivé ou ne fonctionne pas correctement. Double-cliquez sur contrôleurs IDE ATA/ATAPI dans le Gestionnaire de périphériques pour voir les éventuels problèmes et les résoudre en fonction de leur code d'erreur.
      Le fait de réinitialiser le BIOS peut également résoudre ce problème. Pour accéder au BIOS, éteignez l'ordinateur, puis redémarrez-le en procédant comme suit :
      1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour éteindre complètement votre ordinateur.
      2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche F10 jusqu'à ce que l'écran de l'utilitaire de configuration du BIOS apparaisse.
      Pour réinitialiser le BIOS, utilisez l'une des méthodes suivantes, selon votre type d'ordinateur :
      • Pour réinitialiser le BIOS sur un ordinateur portable, appuyez sur F9 dans restaurer les valeurs par défaut, puis sur Entrée et à nouveau sur F10 pour enregistrer et quitter.
      • Pour réinitialiser le BIOS sur un ordinateur de bureau, utilisez les flèches de direction pour atteindre l'onglet Fichiers, sélectionnez Appliquer les valeurs par défaut et quitter, appuyez sur Entrée et à nouveau sur Entrée pour confirmer.
    • Si le lecteur de CD/DVD apparaît normalement, sans icône spéciale , Windows détecte le lecteur mais il se peut que le logiciel de gravure n'y arrive pas. Dans ce cas, suivez les étapes de la section Le logiciel de gravure ne reconnaît pas le lecteur afin que le logiciel de gravure détecte le disque.

Étape 3 : Utilisation de l'utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques

Si aucune fenêtre ne s'ouvre lorsqu'un disque est inséré dans le lecteur et si le lecteur n'apparaît pas dans l'Explorateur de fichiers, alors le problème vient peut-être du matériel. Une fois que vous avez vérifié l'existence de problèmes dans le BIOS, utilisez l'utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques pour rechercher les problèmes de matériel. Windows intègre un utilitaire destiné à vérifier l'existence de problèmes concernant des éléments matériels, comme les lecteurs de CD ou de DVD. Procédez comme suit pour vérifier l'existence de problèmes à l'aide de l'utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher et résoudre les problèmes.
  2. Sous Système et sécurité, cliquez sur Rechercher et résoudre des problèmes.
    Illustration de la fenêtre Panneau de configuration, Rechercher et résoudre des problèmes
  3. Sous Matériel et audio, cliquez sur Configurer un périphérique.
    Illustration de la fenêtre Dépannage, option Configurer un périphérique sélectionnée
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Windows recherche d'éventuels problèmes. Si l'utilitaire détecte des problèmes, suivez les instructions fournies pour y remédier.
    Si le lecteur est toujours absent après le recours à l'utilitaire de résolution des problèmes, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Réinitialisation de l'alimentation de l'ordinateur

Dans certaines conditions, la communication peut être interrompue entre le lecteur et Windows, même après le redémarrage du système d'exploitation, ce qui peut entraîner des problèmes de détection de CD ou DVD. La réinitialisation de l'alimentation de l'ordinateur peut permettre de résoudre le problème. Pour réinitialiser le lecteur, procédez comme suit :
  1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour éteindre complètement votre ordinateur.
  2. Attendez l'extinction totale de l'ordinateur puis débranchez le cordon d'alimentation de l'ordinateur.
  3. Dans le cas d'un ordinateur portable, retirez toutes les batteries, attendez 10 secondes, puis remettez la ou les batteries. Si la batterie de votre ordinateur portable est scellée dans le boîtier et ne peut être retirée aisément, ignorez cette étape.
  4. Après 10 secondes d'attente, rebranchez l'alimentation à l'ordinateur.
  5. Mettez l'ordinateur sous tension et attendez l'ouverture de Windows. Si un message est affiché indiquant que Windows installe un nouveau matériel, attendez qu'il ait fini avant de vérifier si le lecteur de CD/DVD est disponible.
Si le lecteur est toujours manquant après la réinitialisation de l'alimentation, vérifiez le branchement des câbles du lecteur sur les ordinateurs de bureau ou supprimez les filtres supérieurs et inférieurs du Registre pour les ordinateurs portables.

Étape 5 : Vérification du branchement des câbles (uniquement pour ordinateurs de type tour)

Si vous utilisez un ordinateur de bureau, procédez comme suit pour vérifier le câblage du lecteur de CD/DVD. Si vous utilisez un ordinateur portable, passez à l'étape Suppression des filtres supérieurs et inférieurs du registre.
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Éteignez l'ordinateur, débranchez tous les câbles et appuyez sur le bouton d’alimentation pendant cinq secondes.
  2. Retirez le panneau latéral.
    Retrait du panneau latéral
  3. Retirez doucement le câble de données et le cordon d'alimentation de l'arrière du lecteur de CD/DVD.
      Photo montrant l'arrière des disques durs dans l'ordinateur avec le cordon d'alimentation et le câble de données indiqués
    1. Cordon d'alimentation
    2. Câble de données
  4. Réinsérez le cordon d'alimentation et le câble de données à l'arrière du lecteur en veillant à bien les insérer dans leur connecteur et à ce qu'aucune de leurs broches ne soit tordue.
  5. Retirez doucement le câble de données du lecteur de CD/DVD du connecteur situé sur la carte mère et réinsérez-le. Veillez à ne pas déplacer d'autres câbles.
  6. Si le lecteur de CD/DVD n'est pas d'origine et a été ajouté récemment, vérifiez que ses câbles sont installés correctement.
  7. Remettez le cache en place et rebranchez les câbles d'alimentation, du clavier, de la souris et vidéo.
    Remise en place du panneau latéral
  8. Vérifiez si le nom du lecteur apparaît dans le BIOS avec les étapes suivantes :
    1. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche F10 jusqu'à ce que l'écran de l'utilitaire de configuration du BIOS apparaisse.
    2. Utilisez les flèches de direction pour accéder à l'onglet Stockage.
    3. Utilisez les flèches pour sélectionner Configuration de périphérique et appuyez sur Entrée.
    4. Recherchez un lecteur de CD/DVD dans le sous-écran Configuration de périphérique.
      Exemple de liste de lecteurs de CD/DVD dans le BIOS
    5. Appuyez sur Echap pour sortir de la Configuration de périphérique.
    6. Appuyez de nouveau sur Échap puis sur Entrée, et de nouveau sur Entrée pour ignorer les changements et sortir.
      L'ordinateur quitte le BIOS et démarre dans Windows.
  9. Effectuez l'une des actions ci-dessous en fonction de ce qui apparaît dans le BIOS.
    • Si le nom du lecteur apparaît, le lecteur est reconnu par le BIOS et devrait aussi être reconnu par Windows.
    • Si le nom du lecteur ne s'affiche toujours pas, remplacez le câble ou le lecteur, ou faites réparer l'ordinateur.
    Remarque :
    Si après avoir réalisé ces étapes, vous pensez que le lecteur est défectueux, testez-le pour vérifier si le matériel est en panne. Pour plus d'informations sur le test de détection de panne matérielle du lecteur de CD/DVD, consultez la section Test des pannes matérielles (Windows 10, 8).

Étape 6 : Suppression des filtres supérieurs et inférieurs du registre

Supprimez des filtres du registre les codes d'erreur 10, 19, 31, 32, 39 ou 41 du Gestionnaire de périphériques en procédant comme suit :
  1. Débranchez tous les périphériques plug and play externes non-essentiels, principalement les appareils photo. Effectuez ensuite les étapes ci-dessous.
  2. Dans Windows, recherchez et ouvrez regedit.
  3. Sélectionnez Poste de travail dans la fenêtre principale.
    Illustration de l’Éditeur du registre
  4. Cliquez sur Fichier, puis sur Exporter, saisissez un nom de fichier facile à retenir et cliquez sur Enregistrer.
    Une copie de sauvegarde du registre a été effectuée dans le dossier Documents. Si des problèmes surviennent lorsque vous réalisez ces étapes, naviguez jusqu'au fichier et double-cliquez dessus pour restaurer le registre.
  5. Cliquez sur la flèche en regard de chacune des entrées suivantes dans la liste :
    • HKEY_LOCAL_MACHINE
    • SYSTEM
    • CurrentControlSet
    • Control
    • Class
  6. Sélectionnez 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318. Assurez-vous d'avoir sélectionné le nom exact de cette clé.
  7. Si une valeur LowerFilters figure dans la partie droite de la fenêtre de l’Éditeur du registre, sélectionnez la valeur LowerFilters et appuyez sur la touche Supprimer. Confirmez la suppression en cliquant sur Oui.
    Image de l'entrée LowerFilters dans l’Éditeur du registre
  8. Si une valeur UpperFilters est également répertoriée, sélectionnez UpperFilters dans la partie droite de la fenêtre et appuyez sur la touche Supprimer.
    Confirmez la suppression en cliquant sur Oui.
  9. Supprimez toutes les autres valeurs de UpperFilters et LowerFilters de la clé 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318(le cas échéant).
  10. Fermez l’Éditeur du registre et redémarrez l'ordinateur. Le lecteur de disques devrait maintenant être reconnu par Windows. Si le logiciel ne reconnaît plus le lecteur, il est possible que vous soyez obligé de désinstaller le logiciel de gravure de disques, de redémarrer l'ordinateur, de réinstaller le logiciel de gravure de CD/DVD, puis de redémarrer à nouveau l'ordinateur (reportez-vous à la section suivante).

Étape 7 : Test de panne du lecteur de CD/DVD

Si, après avoir exécuté les étapes précédentes, vous pensez que le lecteur est peut-être défectueux, testez-le pour vérifier si tel est le cas. Pour plus d'informations sur le test de détection de panne matérielle du lecteur de CD/DVD, consultez la section Test des pannes matérielles (Windows 10, 8).
Si le lecteur échoue au test, il faut le remplacer ou faire réparer l'ordinateur.

Le logiciel de gravure ne reconnaît pas le lecteur

Si le logiciel de gravure de CD/DVD affiche un message indiquant qu'aucun lecteur n'est détecté, effectuez les étapes de cette section.
Remarque :
Les applications de gravure de disques fournies avec les ordinateurs HP et Compaq ont été conçues pour ne reconnaître que les lecteurs de CD/DVD livrés d'origine avec l'ordinateur. Si vous avez ajouté un nouveau lecteur, utilisez le logiciel de gravure de disques fourni avec celui-ci ou les fonctions de gravure natives de Windows.
Message d'erreur de CyberLink Power2Go indiquant qu'aucun graveur de disques n'est disponible

Étape 1 : Réinstallation du logiciel de gravure de disques

Le fait de mettre à niveau le système d'exploitation ou d'installer certains types de logiciels peut entraîner une perte de connexion entre le lecteur et les autres logiciels de gravure. L'installation de logiciels de gravure de disques, de certains logiciels de musique et de certains logiciels de réalisation/décryptage de DVD peut entraîner ces types de problèmes.
Pour résoudre le problème et permettre au logiciel de détecter à nouveau le lecteur, désinstallez le logiciel de gravure de CD/DVD, redémarrez l'ordinateur, réinstallez le logiciel de gravure de disques et redémarrez l'ordinateur.
Remarque :
Si vous avez acheté le logiciel de gravure de CD/DVD séparément, désinstallez-le, redémarrez l'ordinateur, puis utilisez les disques d'installation fournis avec le logiciel pour le réinstaller et redémarrez à nouveau l'ordinateur.
Vous pouvez, par exemple, suivre la procédure ci-dessous pour apporter une solution à un message Aucun graveur n'est actuellement disponible dans CyberLink Power2Go.
Remarque :
Les personnes familières avec la modification du registre Windows peuvent gagner du temps en ajoutant une valeur LowerFilters au registre Windows au lieu de réinstaller le logiciel. Pour ce faire, passez à l'étape Remplacement de la valeur du registre PxHelp20.
  1. Désinstallation de CyberLink Power2Go à partir de Programmes et fonctionnalités :
    1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Applications et fonctionnalités.
    2. Faites défiler jusqu'à Paramètres associés, puis cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
    3. Cliquez avec le bouton droit sur CyberLink Power2Gopuis sur Désinstaller.
      Désinstallation de CyberLink Power2Go
    4. Désinstaller CyberLink Power2Go.
  2. Une fois le logiciel CyberLink Power2Go désinstallé, redémarrez l'ordinateur.
  3. Une fois l'ordinateur redémarré, sélectionnez votre système d'exploitation pour en savoir plus sur la réinstallation de CyberLink Power2Go :
    • Pour Windows 10 : Consultez le Microsoft Store. La plupart des applications préinstallées sur votre ordinateur sont disponibles au téléchargement gratuit dans l'application Microsoft Store. Pour plus d'informations et d'assistance, consultez la section Problèmes rencontrés avec certaines applications sous Windows 10.
      Si vous ne trouvez pas le logiciel dans le Microsoft Store, rendez-vous sur la page Assistance clientèle HP - Téléchargement de pilotes et logiciels. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, sélectionnez votre type d'ordinateur, saisissez le nom du modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer. Dans la liste des catégories de pilotes et logiciels disponibles, repérez le logiciel ou le pilote que vous recherchez, cliquez sur le nom de la catégorie, puis sur Télécharger.
    • Pour Windows 8 : Utilisez la fonction de récupération HP pour installer les pilotes et logiciels d'origine livrés avec votre ordinateur. Recovery Manager vous permet de choisir le matériel ou les pilotes spécifiques à réinstaller. Pour obtenir plus d'informations, consultez la section Utilisation de Recovery Manager pour restaurer les pilotes et logiciels (Windows 8)
  4. Suivez les instructions à l'écran pour réinstaller CyberLink Power2Go, puis ouvrez l'application.
  5. Vérifiez qu'un nom de lecteur est affiché comme choix de destination.
Après la réinstallation du logiciel du CD/DVD et le redémarrage de l'ordinateur, le système devrait détecter le lecteur de CD/DVD. Si le lecteur n'est pas reconnu, remplacez la valeur de registre PxHelp20.

Étape 2 : Remplacement de la valeur du registre PxHelp20

Pour remplacer la valeur de Registre PxHelp20, procédez comme suit :
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez regedit.
  2. Sélectionnez Poste de travail dans la fenêtre principale.
    Figure : Éditeur du registre
    Illustration de l’Éditeur du registre
  3. Cliquez sur Fichier, puis sur Exporter, saisissez un nom de fichier dont le nom est facile à retenir et cliquez sur Enregistrer.
    Une copie de sauvegarde du registre a été effectuée dans le dossier Documents. Si des problèmes surviennent lorsque vous réalisez ces étapes, naviguez jusqu'au fichier et double-cliquez dessus pour restaurer le registre.
  4. Cliquez sur la flèche en regard de chacune des entrées suivantes dans la liste :
    • HKEY_LOCAL_MACHINE
    • SYSTEM
    • CurrentControlSet
    • Control
    • Class
  5. Sélectionnez 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318. Assurez-vous d'avoir sélectionné le nom exact de cette clé.
  6. Si une valeur LowerFilters figure dans la partie droite de la fenêtre de l’Éditeur du registre, cliquez sur la valeur LowerFilters et appuyez sur la touche Supprimer. Confirmez la suppression en cliquant sur Oui.
  7. Pendant que la clé « 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318 » est encore sélectionnée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de la partie droite de la fenêtre de l’Éditeur du registre (c'est-à-dire la partie de la fenêtre répertoriant toutes les valeurs de la clé).
  8. Cliquez sur Nouveau, puis sur Valeur de chaînes multiples.
    Image du menu du clic droit de l’Éditeur du registre, affichant Nouveau, Valeur de chaînes multiples
  9. Remplacez le texte par défaut par la nouvelle valeur en saisissant ce qui suit et en appuyant sur Entrée :
    LowerFilters
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la nouvelle valeur LowerFilters et sélectionnez Modifier.
  11. Saisissez les informations suivantes dans le champ Valeur de données :
    PxHelp20
  12. Cliquez sur OK.
    Une nouvelle valeur LowerFilters contenant PxHelp20 est alors répertoriée dans la fenêtre de l’Éditeur du registre.
    Image de l’Éditeur du registre montrant la clé LowerFilters de PxHelp20
  13. Fermez l’Éditeur du registre et redémarrez l'ordinateur. Le lecteur de disques devrait maintenant être reconnu par votre logiciel de gravure. Si ce n'est pas le cas, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Obtention de la dernière mise à jour du micrologiciel du lecteur auprès de HP

Rendez-vous sur le site Web HP pour voir si des mises à jour du micrologiciel et/ou du logiciel de gravure sont disponibles. Procédez comme suit :
  1. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, cliquez sur Ordinateur portable ou Bureau. Saisissez le nom de modèle de votre ordinateur HP ou Compaq dans le champ de recherche, puis cliquez sur Envoyer. Par exemple, saisissez Ordinateur de bureau Pavilion HPE h8-1360t et cliquez sur Envoyer.
    Il est parfois nécessaire de sélectionner le numéro du modèle dans une liste pour pouvoir accéder à la page d'assistance de votre produit. Si tel est le cas, sélectionnez le numéro de votre modèle dans la liste.
    Clic sur le numéro de modèle
    La page des logiciels pour votre ordinateur s'affiche et le système d'exploitation est sélectionné.
  2. Si vous avez besoin de modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.
    Modifications du système d'exploitation de votre ordinateur
  3. Dans la liste des catégories de pilotes et logiciels disponibles, cliquez sur la catégorie Micrologiciels et recherchez si des mises à jour de micrologiciel sont disponibles pour des lecteurs de CD/DVD (par exemple : mise à jour du micrologiciel pour lecteur de DVD-R/RW HLDS CH10L). Si des mises à jour du micrologiciel sont disponibles, sélectionnez celle qui convient.
  4. Cliquez sur les catégories Logiciels - Multimédia et Logiciels - Solutions et recherchez les mises à jour disponibles pour le logiciel de gravure (par exemple : mise à jour de CyberLink Power2Go). Si des mises à jour sont disponibles, sélectionnez celle qui convient.
  5. Cliquez sur le bouton Télécharger et suivez les instructions à l'écran afin de télécharger et d'installer toutes les mises à jour en question.
Après avoir installé les mises à jour ou si aucune mise à jour n'est disponible, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Restauration des fichiers système

Exécutez l'utilitaire de restauration système Microsoft pour faire revenir le système à une date à laquelle le logiciel de gravure était opérationnel. Pour obtenir plus d'informations à ce sujet, consultez le document d'assistance HP Utilisation de l'utilitaire de restauration du système Microsoft (Windows 10, 8).
Si la restauration du système ne résout pas le problème, vous pouvez effectuer une récupération du système pour ramener la configuration du logiciel à son état d'origine. Selon votre version de Windows, référez-vous à l'un des documents suivants pour plus d'informations :

Étape 5 : Test de panne du lecteur de CD/DVD

Si, après avoir exécuté les étapes précédentes, vous pensez que le lecteur est peut-être défectueux, testez-le pour vérifier si tel est le cas. Pour plus d'informations sur le test de détection de panne matérielle du lecteur de CD/DVD, consultez la section Test des pannes matérielles (Windows 10, 8)
Si le lecteur échoue au test, il faut le remplacer ou faire réparer l'ordinateur.