Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas (Windows 10, 8)

Ce document concerne tous les ordinateurs de bureau ou tout-en-un HP et Compaq et aux ordinateurs TouchSmart HP livrés avec Windows 10 et Windows 8.
Ce document contient des solutions possibles à de nombreux problèmes courants de démarrage d'ordinateur. Suivez les instructions de ce document, étape par étape, pour tenter d'isoler le problème et trouver l'assistance la plus appropriée.
En fonction de votre version de Windows, certaines instructions et images contenues ou mentionnées dans ce document peuvent varier légèrement.
Étape 1 : Retrait des disques et des périphériques avant de dépanner des problèmes de démarrage
Mettez l'ordinateur hors tension, retirez tout disque et tout périphérique USB, puis retirez toute carte mémoire du logement du lecteur de cartes. Déconnectez tous les périphériques non essentiels comme les imprimantes, scanners, disques durs externes, etc. Retirez ou déconnectez tous les disques et périphériques de l'ordinateur, sauf la souris, le clavier et le moniteur.
Une fois tous les disques et périphériques retirés, mettez l'ordinateur sous tension. Que se passe-t-il ?
  • Si l'ordinateur démarre, reconnectez les périphériques un par un et redémarrez l'ordinateur pour voir lequel est à l'origine du problème. La procédure est terminée.
  • Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et que le problème persiste, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension. Ne connectez rien et poursuivez la résolution des problèmes.
Étape 2 : Réinitialisation matérielle
De nombreuses erreurs de démarrage et d'autres problèmes peuvent être résolus en diminuant la quantité d'énergie stockée dans des composants matériels. Réduire l'énergie stockée est parfois appelé "réinitialisation matérielle". Procédez comme suit afin de réaliser une réinitialisation matérielle d'un ordinateur :
  1. Mettez entièrement l'ordinateur hors tension ; débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'ordinateur.
  2. Tout en laissant le cordon d'alimentation débranché afin que l'ordinateur ne soit pas alimenté, appuyez sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur pendant cinq secondes. Le voyant d'alimentation situé sur le bouton d'alimentation ou à proximité peut s'illuminer brièvement et s'éteindre.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis mettez l'ordinateur sous tension.
    • Si l'ordinateur démarre, la procédure est terminée.
    • Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et que le problème persiste, continuez la procédure de résolution des problèmes.
Étape 3 : Résolution des problèmes de démarrage d'ordinateur
Lisez la liste de symptômes suivante. Si vous trouvez un symptôme qui correspond aux conditions de votre ordinateur, suivez ces instructions. Il est possible qu'un lien vous entraîne vers un autre document d'assistance qui contient des étapes de dépannage détaillées. Si vous ne trouvez pas de symptômes correspondant à ceux de votre ordinateur, reportez-vous à l'Étape 4 : Exécutez les tests de diagnostic du matériel.
Étape 4 : Exécution des tests de diagnostic du matériel
Sélectionnez votre type d'ordinateur dans la liste ci-dessous et suivez les instructions correspondant à ce type d'ordinateur.
Étape 5 : Vérifier que le disque dur est détecté dans le BIOS
Si le disque dur n'est pas détecté dans le BIOS, l'ordinateur ne démarre pas. Procédez comme suit pour vérifier si le disque dur est détecté dans le BIOS :
  1. Retirez ou déconnectez tous les disques et périphériques de l'ordinateur, sauf la souris, le clavier et le moniteur.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'outil Configuration du BIOS s'ouvre.
  3. Utilisez les touches de direction droite et gauche pour sélectionner Storage (Stockage).
    Utilisez les touches de direction haut et bas pour sélectionner Device Configuration (Configuration de périphérique) puis appuyez sur Entrée.
  4. Vérifiez qu'un disque dur est indiqué sous Disque dur.
    Figure : Exemple d'un disque dur indiqué dans le BIOS
    Écran du BIOS avec une illustration de disque dur répertorié et mis en surbrillance
Étape 6 : Actualisation ou réinitialisation de votre ordinateur
Si votre ordinateur n'affiche pas d'écran bleu "Choisir une option", passez à l'Étape 7 : Exécutez Restauration de système Microsoft depuis des disques de restauration.
Utilisez la fonctionnalité "Actualiser votre PC" de Microsoft pour réinstaller Windows sans affecter vos fichiers personnels, applications et de nombreux paramètres.
  1. Dans la fenêtre Choisir une option, sélectionnez Résolution des problèmes.
    Figure : Écran Choisir une option
    Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
  2. Cliquez sur Actualiser votre PC.
    Figure : Écran Résolution des problèmes
    Écran Résolution des problèmes avec l'option Actualiser votre PC sélectionnée
  3. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Écran Actualiser votre PC
     Actualiser votre PC avec l'option Suivant sélectionnée
  4. Attendez que Windows ait terminé. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions.
    • Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.
    • Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, continuez la procédure.
  5. Sur l'écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes.
  6. Cliquez sur Réinitialiser votre PC.
    Figure : Écran Résolution des problèmes
     Écran Résolution des problèmes avec l'option Réinitialiser votre PC sélectionnée
  7. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Écran Réinitialiser votre PC
     Réinitialiser votre PC avec l'option Suivant sélectionnée
  8. Sélectionnez l'option rapide pour supprimer vos fichiers personnels.
      Attention :
    Cette opération détruira vos fichiers et paramètres personnels. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants avant de continuer. Ne continuez pas si vous avez des fichiers importants sur le disque dur qui n'ont pas été sauvegardés. Vous pouvez faire appel à un service professionnel de récupération de données pour restaurer vos fichiers.
  9. Attendez que Windows ait terminé. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions.
    • Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.
    • Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, continuez à la prochaine étape pour exécuter la restauration de système Microsoft.
Étape 7 : Exécutez Restauration de système Microsoft depuis des disques de restauration
Si vous avez des disques de restauration, que vous avez créés ou obtenus auprès de l'assistance HP, vous pouvez utiliser la restauration de système pour ramener l'ordinateur à un moment où il démarrait. Procédez comme suit pour exécuter la restauration de système Microsoft depuis des disques de restauration :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension, puis insérez le premier disque de récupération dans le lecteur.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu'à l'arrêt complet de l'ordinateur.
  3. Débranchez tous les câbles et tous les périphériques connectés, tels que les lecteurs multimédia personnels, les clés USB, les imprimantes et les télécopieurs. Retirez les supports des lecteurs internes et retirez tout matériel interne récemment ajouté. Ne débranchez pas le moniteur, le clavier, la souris ou le cordon d'alimentation.
  4. Allumez l'ordinateur.
  5. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche F9, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que le menu Options des périphériques de démarrage s'ouvre.
  6. Utilisez la touche de flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le lecteur de CD/DVD. Appuyez ensuite sur Entrée.
      Remarque :
    Vous aurez peut-être la possibilité de sélectionner plusieurs lecteurs de CD/DVD dans la liste de périphériques d'amorçage. Si c'est le cas, sélectionnez l'un des lecteurs de CD/DVD dans la liste pour voir si la Récupération HP démarre. Si la récupération ne démarre pas ou si une erreur de disque non système s'affiche, appuyez sur le bouton d'alimentation pour redémarrer l'ordinateur puis répétez ces étapes pour sélectionner un autre lecteur de CD/DVD. Lorsque la récupération commence, continuez de suivre les étapes pour terminer la récupération.
  7. Une fenêtre peut s'afficher, vous demandant si vous souhaitez exécuter Recovery Manager à partir du disque dur ou à partir du disque inséré. Si cette fenêtre s'affiche, sélectionnez Exécuter le programme à partir du disque, puis cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez une option en fonction du type de disques de récupération dont vous disposez :
    • Des disques de restauration que vous avez créés :
      Cliquez sur Récupération système Microsoft sous J'ai besoin d'aide immédiatement. Si l'écran suivant vous invite à confirmer votre choix, sélectionnez Oui, puis cliquez sur Suivant. Si aucun écran de confirmation ne s'affiche, passez à l'étape suivante.
    • Disques de récupération envoyés par l'Assistance HP :
      Sélectionnez Restaurer mon ordinateur à une date antérieure et cliquez sur Suivant.
  9. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour ramener l'ordinateur à un moment où il démarrait correctement.
  10. Attendez la fin de la restauration du système.
    Si l'ordinateur lance Windows, la procédure est terminée.
    Si l'ordinateur ne démarre pas, passez à l'étape suivante pour effectuer une restauration de système.
Étape 8 : Exécution d'une récupération système HP
Si les étapes de ce document n'ont pas permis de résoudre le problème de démarrage, effectuez une Récupération du système pour réinitialiser l'ordinateur à son état d'installation en usine d'origine. Pour plus d’informations sur la récupération du système, consultez le document Solution pas à pas HP : Exécution d'une récupération système HP.
  Remarque :
HP recommande d'effectuer toutes les étapes de dépannage possibles avant de tenter une récupération du système.
Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes de démarrage et d'alimentation, reportez-vous aux documents d'assistance HP suivants :
Contacts de l'assistance clientèle HP
Si vous ne trouvez pas de solution dans ce document, contactez l'assistance HP pour obtenir de l'aide supplémentaire ou pour faire réparer l'ordinateur.

Chargement...
Pays : Flag France