• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Mode sans échec (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Le mode sans échec est un mode de diagnostic qui permet d'utiliser Windows avec les pilotes de base. Si vous rencontrez des problèmes sous Windows, le redémarrage en mode sans échec peut vous permettre de continuer à travailler et de résoudre le problème. La fonction Mode sans échec n'installe pas de logiciel.
En mode sans échec, il est possible que l'aspect de Windows soit différent, car ce mode utilise un affichage graphique de faible résolution. De plus, les mots Mode sans échec s'affichent aux quatre coins de l'écran.
Remarque :
En fonction de votre version de Windows, les informations et illustrations de ce document peuvent légèrement varier.

Lancement du mode sans échec à partir de Windows

Sélectionnez votre système d'exploitation pour savoir comment activer le mode sans échec.
  1. En fonction de votre système d'exploitation, exécutez l'une des opérations suivantes :
    • Windows 10 : Recherchez et ouvrez Options de récupération.
    • Windows 8 : Recherchez et ouvrez Paramètres du PC. Sélectionnez Mise à jour et récupération, puis cliquez sur Récupération.
  2. Sous Démarrage avancé, cliquez sur Redémarrer maintenant.
  3. Cliquez sur Résolution des problèmes.
    Clic sur Dépannage à l'écran Choisir une option
  4. Cliquez sur Options avancées.
  5. En fonction de votre système d'exploitation, exécutez l'une des opérations suivantes :
    • Windows 10 : Cliquez sur Afficher plus d'options de récupération, puis sur Paramètres de démarrage.
    • Windows 8 : Cliquez sur Paramètres de démarrage.
  6. Cliquez sur Redémarrer.
     Clic sur le bouton Redémarrer à l'écran Paramètres de démarrage
    L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'ouvre avec une liste d'options de démarrage différentes.
  7. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :
    • Appuyez sur la touche F4 pour Activer le mode sans échec. Le mode sans échec lance Windows avec un nombre minimal de pilotes et de services.
    • Appuyez sur la touche F5 pour Activer le mode sans échec avec prise en charge réseau. Le mode sans échec avec prise en charge réseau démarre Windows en mode sans échec et vous permet d'accéder à Internet et à votre réseau.
    • Appuyez sur la touche F6 pour activer le mode sans échec avec invite de commande. Le mode sans échec avec invite de commandes démarre Windows en mode sans échec avec invite de commandes. En général, seuls les professionnels de l'informatique utilisent ce mode.
     Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  8. Connexion à l'ordinateur avec votre identifiant et votre mot de passe.
    Remarque :
    Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.
    L'ordinateur se lance en mode sans échec.
  9. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en cliquant sur Démarrer.
  10. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer.
    L'ordinateur démarre normalement.

Lancement du mode sans échec lorsque Windows est fermé

Si Windows ne se lance pas correctement, vous serez peut-être invité à démarrer dans le mode de récupération. Quand cela se produit, l'écran Choisir une option s'affiche.
Si l'écran Choisir une option ne s'affiche pas, arrêtez votre ordinateur. Allumez votre ordinateur et maintenez la touche Échap jusqu'à l'ouverture du menu de démarrage. Démarrez une Récupération du système en appuyant sur F11, puis procédez comme suit pour démarrer Windows en mode sans échec.
  1. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition du clavier, puis dans l'écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes.
    Option Dépannage sélectionnée dans la fenêtre Options avancées
  2. Cliquez sur Options avancées.
  3. Cliquez sur Paramètres de démarrage. Si l'option de Paramètres de démarrage ne s'affiche pas, suivez les étapes décrites dans la section Entrée dans le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage.
    Paramètres de démarrage sélectionnés dans la fenêtre des options avancées
  4. Cliquez sur Redémarrer.
     Écran Paramètres de démarrage avec le bouton Redémarrer sélectionné
    L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'ouvre avec une liste d'options de démarrage différentes.
  5. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :
    • Appuyez sur la touche F4 pour Activer le mode sans échec. Le mode sans échec lance Windows avec un nombre minimal de pilotes et de services.
    • Appuyez sur la touche F5 pour Activer le mode sans échec avec prise en charge réseau. Le mode sans échec avec prise en charge réseau démarre Windows en mode sans échec et vous permet d'accéder à Internet et à votre réseau.
    • Appuyez sur la touche F6 pour Activer le mode sans échec avec invite de commande. Le mode sans échec avec invite de commandes démarre Windows en mode sans échec avec fenêtre d'invite de commandes. En général, seuls les professionnels de l'informatique utilisent ce mode.
     Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  6. Si vous y êtes invité, sélectionnez la langue de votre clavier et connectez-vous avec un identifiant disposant des droits d'administrateur.
    Remarque :
    Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.
    L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.
  7. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en cliquant sur Démarrer.
  8. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer.
    L'ordinateur démarre normalement.

Entrée dans le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage

Dans certains cas, l'option Paramètres de démarrage ne s'affiche pas. Démarrez Windows en mode sans échec avec une invite de commandes.
  1. Allumez votre ordinateur et maintenez la touche Échap jusqu'à l'ouverture du menu de démarrage.
  2. Démarrez la Récupération du système en appuyant sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition de votre clavier.
  3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Résolution des problèmes.
  4. Cliquez sur Options avancées.
  5. Sélectionnez Invite de commande pour ouvrir la fenêtre d'invite de commande. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.
    Invite de commande sélectionnée dans l'écran Options avancées
  6. Entrez la commande correspondant à l'option de mode sans échec de votre choix. Saisissez les informations exactement.
    • Activation du Mode sans échec - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot minimal puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Activation du Mode sans échec avec mise en réseau - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot network puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Activation du Mode sans échec avec invite de commande - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot minimal et appuyez sur Entrée, puis saisissez :
      bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes puis appuyez sur la touche Entrée.
    L'opération réussie s'affiche si vous avez saisi la commande correctement.
     Mode sans échec activé à partir de l'invite de commande
  7. Fermez la fenêtre d'invite de commandes en cliquant sur le X en haut à droite.
  8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer et connectez-vous à Windows avec votre identifiant et votre mot de passe.
    Remarque :
    Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.
    L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.

Quitter le mode sans échec

Dans la plupart des cas, vous pouvez quitter le Mode sans échec en redémarrant votre ordinateur. Quand vous entrez en mode sans échec à l'aide d'une invite de commandes, le redémarrage de votre ordinateur ne permet pas de quitter le mode sans échec.

Visionner une vidéo sur la sortie du mode sans échec sous Windows 8

1. Éteignez votre ordinateur, puis rallumez-le et appuyez à plusieurs reprises sur la touche Échap jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre.
  2. Démarrez la Récupération du système en appuyant sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez votre type de clavier.
  3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Résolution des problèmes.
  4. Cliquez sur Options avancées.
  5. Sélectionnez Invite de commande pour ouvrir la fenêtre d'invite de commande. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.
    Paramètres de démarrage sélectionnés dans la fenêtre des options avancées
  6. Saisissez la commande suivante pour quitter le mode sans échec :
    bcdedit /deletevalue {default} safeboot puis appuyez sur la touche Entrée.
     Invite de commande avec commande de sortie du mode sans échec
  7. Fermez la fenêtre d'invite de commandes en cliquant sur le X en haut à droite.
  8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer.
    L'ordinateur démarre normalement.