Ordinateurs HP - L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou des logiciels malveillants (Windows 10, 8)

Ce document concerne les PC et tablettes HP fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Ce document explique ce que sont les virus et les logiciels malveillants, fournit des instructions pour les supprimer et offre des conseils pour éviter de futures infections. Il existe des milliers de virus, de programmes logiciels et de menaces de sécurité qui peuvent endommager votre ordinateur Windows, rendre accessibles vos informations personnelles ou ralentir l'ordinateur.
Suivez les étapes de ce document lorsque l'ordinateur semble être affecté par un virus ou un logiciel malveillant, suite à son retour d'un dépannage ou d'une récupération du système. Lorsque l'ordinateur a fait l'objet d'une réparation ou d'une récupération du système, le logiciel de l'ordinateur reprend sa configuration d'origine, identique à celle qu'il avait au moment de son achat. Toutes les mises à jour de logiciels et de pilotes installées sur l'ordinateur depuis son premier démarrage sont perdues. Dans cette nouvelle configuration, l'ordinateur est plus sensible aux virus, car toutes les mises à jour de sécurité préalablement installées ont été supprimées.
Remarque :
Pour les ordinateurs professionnels équipés d'antivirus et de pare-feu, un environnement de domaine peut présenter une configuration ou un analyseur spécifique pour vous aider. Faites part de ce problème à votre service informatique local ou celui de votre société afin qu'il garantisse la protection des autres utilisateurs de cet environnement.
Remarque :
HP SmartFriend est un service d'assistance conçu pour vous aider à renforcer la sécurité et résoudre les failles de votre ordinateur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section HP SmartFriend (Amérique du Nord uniquement).

Etape 1 : Activer un pare-feu

La configuration d'un pare-feu fournit une protection de base contre les menaces de sécurité avant de tenter une connexion à Internet. Vous pouvez utiliser Windows Defender ou d'autres logiciels de pare-feu, tels que McAfee Personal Firewall.
Remarque :
Un seul pare-feu doit être activé. En effet, si plusieurs programmes logiciels de pare-feu sont ouverts, il peut y avoir des interférences entre eux.
  1. À l'aide de la zone de recherche de la barre des tâches, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Vérifiez que l'option Afficher par est réglée sur Catégorie.
  3. Cliquez sur Système et sécurité.
    Système et sécurité
  4. Sélectionnez Sécurité et maintenance dans la liste.
    Sécurité et maintenance
  5. Vérifiez le message sous la catégorie Examiner les messages récents et résoudre les problèmes.
    • Si le message est Aucun problème n'a été détecté par le centre Sécurité et maintenance, les paramètres de sécurité sont à jour.
    • Si une alerte de sécurité s'affiche, cliquez sur Activer maintenant pour activer le pare-feu.
      Activer le pare-feu

Etape 2 : Obtention des mises à jour de sécurité Windows

Microsoft propose régulièrement des mises à jour critiques permettant de renforcer la sécurité de Windows. Ces mises à jour jouent un rôle important dans la protection d'un ordinateur. Si vous disposez d'une connexion Internet haut débit active en permanence, paramétrez l'outil Windows Update pour qu'il vérifie quotidiennement et automatiquement l'existence de mises à jour. Windows envoie automatiquement des mises à jour de sécurité quand elles sont nécessaires.
Si vous ne disposez pas d'une connexion haut débit active en permanence, ou si vous souhaitez rechercher des mises à jour, vous pouvez rechercher et installer les mises à jour de sécurité manuellement.
  1. Recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour dans la zone de recherche de la barre des tâches.
  2. Cliquez sur l'option Rechercher les mises à jour.
    • Windows 10 :
      Vérification des mises à jour (Windows 10)
    • Windows 8 :
      Vérification des mises à jour (Windows 8)
  3. Une fois la recherche terminée, installez les mises à jour trouvées.
    • Windows 10 : Les mises à jour s'installent automatiquement.
      L'appareil est à jour (Windows 10)
    • Windows 8 : Si des mises à jour sont disponibles, cliquez sur Installer maintenant.
      Résumé des mises à jour (Windows 8)

Etape 3 : Vérification de la configuration correcte de votre logiciel antivirus

Utilisez une des méthodes ci-dessous pour vous assurer que votre logiciel antivirus est correctement configuré et fonctionne correctement.
Remarque :
Votre ordinateur a peut-être été fourni avec un abonnement d'essai à McAfee VirusScan ou Norton Internet Security. HP recommande de suivre les instructions à l'écran pour renouveler votre abonnement. Renouvelez votre abonnement vous aide à protéger votre système des menaces.

Etape 4 : Installation d'un logiciel antivirus

Si aucun logiciel antivirus n'est installé sur votre ordinateur, HP vous recommande d'en installer un. De nouveaux virus sont créés et diffusés régulièrement et sans logiciel antivirus, vous risquez de mettre en danger tous les fichiers et dossiers de votre ordinateur. Si vous avez trouvé le logiciel antivirus sur votre ordinateur à l'étape précédente, passez à l'étape suivante.
Beaucoup d'ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows sont fournis avec Windows Defender. D'autres ordinateurs HP et Compaq peuvent être fournis avec des versions d'essai gratuites d'autres logiciels antivirus. Il s'agit généralement de versions d'essai limitées qui peuvent être mises à jour pendant un temps donné. Après l'expiration de cette période, votre ordinateur devient plus vulnérable aux nouveaux virus et menaces de sécurité. Afin que les définitions de virus restent à jour et pour continuer à protéger votre ordinateur, il est important de mettre à jour ou de renouveler votre abonnement.
Si votre périphérique n'était pas livré avec un logiciel antivirus, vérifiez auprès de votre fournisseur d'accès Internet (FAI). De nombreux FAI proposent un logiciel antivirus gratuit ou bon marché à leurs abonnés.
Remarque :
Si un logiciel antivirus est installé sur votre ordinateur mais si vous souhaitez en installer un autre, assurez-vous de supprimer l'ancien logiciel antivirus avant d'en installer un autre. Avoir plusieurs programmes installés peut rendre votre ordinateur lent, erratique et potentiellement non protégé.

Etape 5 : Mise à jour des définitions du logiciel antivirus

De nouveaux virus étant créés et diffusés régulièrement, il est impératif de mettre à jour régulièrement les fichiers de définition de virus de votre logiciel antivirus. Un fichier de définition de virus est une liste de virus connus utilisée par le logiciel antivirus pour rechercher et éliminer des virus.
Les étapes suivantes proposent un aperçu général de la mise à jour du logiciel antivirus, mais si vous avez besoin d'obtenir une aide supplémentaire, accédez au site Web du fabricant du logiciel antivirus pour plus d'informations. Pour obtenir une liste de sites Web d'assistance de logiciels antivirus, reportez-vous à la section Sites d'assistance de logiciels de sécurité et autres logiciels antivirus (non-HP) de ce document.
  1. Ouvrez le logiciel antivirus.
  2. Cliquez sur les boutons ou les éléments de menu correspondant à une mise à jour ou à une mise à jour en direct.
    Une fenêtre de mise à jour s'ouvre.
  3. Suivez les indications à l'écran pour mettre à jour votre logiciel antivirus.

Etape 6 : Recherche de virus et de logiciels malveillants

Après avoir mis à jour les définitions du logiciel antivirus, recherchez les virus et logiciels malveillants sur l'ordinateur.
En général, il suffit d'ouvrir le logiciel antivirus et de cliquer sur un bouton Analyse pour lancer l'analyse antivirus. Pour connaître les étapes d'analyse de virus et logiciels malveillants à l'aide de Windows Defender, choisissez votre système d'exploitation ci-dessous.
Si vous n'utilisez pas Windows Defender, rendez-vous sur le site Web du fabricant de logiciels pour obtenir une aide supplémentaire sur analyse, étant donné que le logiciel antivirus peut varier. Pour obtenir une liste de sites Web d'assistance de logiciels antivirus, reportez-vous à la section Sites d'assistance de logiciels de sécurité et autres logiciels antivirus (non-HP) à la fin de ce document.
Remarque :
Si un virus est détecté et éliminé, ouvrez l'outil de restauration du système et supprimez les fichiers datant des périodes auxquelles le virus était actif. Ceci empêchera l'ordinateur d'être réinfecté en cas d'utilisation de l'outil de restauration système. Consultez la section Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations sur l'utilisation de la restauration système Microsoft.
Si le problème persiste après avoir supprimé ou mis toutes les menaces en quarantaine, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : Suppression des virus ou des logiciels malveillants par la récupération de l'ordinateur

Si un virus est détecté, il est possible qu'il ait déjà endommagé ou détruit certains fichiers de votre ordinateur. Le logiciel antivirus peut ne pas être en mesure de réparer les dommages causés. Si le logiciel ne peut pas réparer les dommages, vous devrez peut-être effectuer une récupération totale du système.
Selon votre version de Windows, reportez-vous à l'un des documents d'assistance HP suivants pour plus d'informations :