Ordinateurs HP - Désinstallation de logiciels (Windows 10 et 8)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Ce document explique comment supprimer des logiciels, activer ou désactiver des fonctionnalités Windows et désinstaller des programmes à partir de l’Éditeur du Registre.

Suppression de logiciels

Procédez comme suit pour supprimer des programmes et des composants logiciels du disque dur de votre ordinateur.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le panneau de configuration. Dans le panneau de configuration, repérez Programmes, puis cliquez sur Désinstaller un programme.
    Figure : Désinstallation d’un programme
    Désinstallation d’un programme
  2. Dans la fenêtre Désinstaller ou modifier un programme, sélectionnez le programme que vous voulez supprimer de la liste et cliquez sur Désinstaller ou Désinstaller/Modifier en haut de la liste des programmes.
    Figure : Exemple de désinstallation d’un programme
    Illustration de la sélection Désinstaller/Modifier
  3. Suivez les instructions susceptibles d’apparaître pendant la suppression du logiciel de votre ordinateur.

Activation ou désactivation d'une fonctionnalité de Windows

Certains programmes de Windows ne figurent pas dans la fenêtre Désinstaller un programme. Si le programme que vous voulez désinstaller n'est pas répertorié dans la fenêtre Désinstaller un programme, utilisez la fonction Activation ou désactivation d'une fonctionnalité de Windows sur le côté gauche de la fenêtre Programmes.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration. Dans le panneau de configuration, recherchez et ouvrez Programmes et fonctionnalités.
  2. Cliquez sur Activation ou désactivation d'une fonctionnalité de Windows sur le côté gauche de la fenêtre.
    Figure : Ouverture de la fenêtre « Fonctionnalités de Windows »
    Ouverture de la fenêtre « Fonctionnalités de Windows »
  3. Pour activer une fonctionnalité de Windows, cochez la case correspondante, puis cliquez sur OK.
    Pour désactiver une fonctionnalité de Windows, décochez la case correspondante, puis cliquez sur OK.
    Figure : Fonctionnalités Windows
    Illustration de l'écran des fonctionnalités de Windows

Désinstallation d'un programme dans l'Editeur du registre (Avancé)

Suivez les étapes indiquées ci-dessous uniquement si vous ne parvenez pas à trouver les logiciels dans la fenêtre Désinstaller un programme ou Fonctionnalités Windows.
  Attention :
La procédure suivante nécessite la modification du registre Windows. Une modification incorrecte du registre pourrait empêcher Windows de redémarrer. Créez donc une sauvegarde du registre avant de suivre attentivement les étapes ci-dessous.
  1. Sauvegarde du registre Pour plus d’informations, consultez Sauvegarde, modification et restauration du registre de Windows (Windows 10 et 8).
  2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Regedit.
  3. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à confirmer des modifications sur votre ordinateur, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    Figure : Editeur du registre
    Fenêtre de l’éditeur du registre
  4. Après avoir sauvegardé le registre, cliquez sur le petit triangle en regard des noms de clés suivants, apparaissant dans le volet de gauche de l’éditeur du registre.
    • HKEY LOCAL MACHINE
    • SOFTWARE
    • MICROSOFT
    • WINDOWS
    • CURRENT VERSION
    • UNINSTALL
  5. Sélectionnez la première clé sous la clé de désinstallation et consultez les diverses valeurs pour cette touche dans le volet droit. Recherchez les valeurs qui correspondent au titre du logiciel que vous voulez désinstaller.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes en fonction de ce qui apparaît :
    • Si la clé que vous avez sélectionnée sous la clé de désinstallation correspond au logiciel que vous voulez désinstaller, passer à l'étape suivante pour désinstaller le logiciel.
    • Si la clé que vous avez sélectionnée sous la clé de désinstallation ne correspond pas au logiciel que vous essayez de désinstaller, continuer à sélectionner des clés jusqu'à ce que vous trouviez le logiciel correct.
  7. Une fois la clé logicielle sélectionnée, double-cliquez sur UninstallString dans le volet de droite.
    Figure : Désinstallation de logiciel dans l'éditeur de registre
    Illustration de l'éditeur du registre avec la valeur UninstallString sélectionnée
  8. Dans la fenêtre Modification de chaîne, sélectionnez l'ensemble du texte dans le champ Données de valeur.
  9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte en surbrillance, puis sélectionnez Copier.
  10. Cliquez sur Annuler et fermez la fenêtre de l'Editeur du registre.
    Figure : Fenêtre Modification de chaîne
    Illustration de la fenêtre Modification de chaîne affichant le texte dans le champ Données de valeur
  11. Sous Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  12. Dans la zone Ouvrir, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Coller.
    Les données de la valeur UninstallString que vous avez copiées précédemment sont collées dans le champ.
  13. Cliquez sur OK.
    Figure : Option Exécuter UninstallString
    Illustration de la boîte de dialogue Exécuter avec le texte UninstallString dans le champ Ouvert
  14. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour désinstaller le logiciel.