• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Amélioration des performances de l'ordinateur (Windows 8)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Utilisez ce document pour améliorer les performances de Windows et d'autres logiciels. Vous y trouverez des solutions pour améliorer les performances de votre système en libérant plus de ressources.
Causes courantes de performances ralenties du système :
  • Les fichiers temporaires, les cookies et une corbeille non vidée limitent l'espace disque
  • Le manque d'espace disque disponible ou des erreurs de disque
  • Des applications nécessitant plus de ressources système
  • Trop de tâches s'exécutant à la fois
  • Fonctions graphiques non essentielles
  • Mémoire insuffisante
  • Surchauffe en raison d'applications graphiques nécessitant d'importantes ressources ou à cause de la présence de poussière dans la zone d'aération
  • Un logiciel antivirus en cours d'exécution, alors que d'autres logiciels ou applications s'exécutent également en arrière-plan
Remarque :
HP SmartFriend est un service d'assistance conçu pour vous aider à corriger la lenteur et accélérer votre ordinateur (disponible uniquement aux États-Unis et au Canada). Pour plus d'informations, reportez-vous à la section HP SmartFriend (en anglais).

Vidéo de présentation

Utilisation de HP Support Assistant pour améliorer le fonctionnement de votre ordinateur

HP recommande d'utiliser régulièrement HP Support Assistant. Si HP Support Assistant n'est pas installé sur votre ordinateur ou si vous n'êtes pas sûr d'utiliser la dernière version, téléchargez la version actuelle de HP Support Assistant à partir du site Web de HP.
Remarque :
Si votre ordinateur ne prend pas en charge HP Support Assistant, passez à la section Exécuter un nettoyage du système sans utiliser HP Support Assistant pour connaître les étapes ne nécessitant pas HP Support Assistant.

Nettoyage du système sans utiliser HP Support Assistant

Le lecteur de disque dur peut avoir un impact majeur sur les performances du système. Au fil du temps, le disque dur peut être saturé de fichiers temporaires ou indésirables, les données peuvent devenir fragmentées et stockées de manière inefficace, ou il peut y avoir des erreurs sur le disque lui-même. Tous ces problèmes pouvant nuire aux performances du système sont faciles à gérer. Cette section décrit des méthodes destinées à préserver les performances du disque dur en supprimant les fichiers temporaires ou indésirables, en vérifiant le disque dur pour identifier des erreurs et en défragmentant le disque.

Procéder aux mises à jour critiques de Windows

Les logiciels et pilotes obsolètes peuvent diminuer les performances du système. Pour utiliser Windows Update pour installer des mises à jour des logiciels et des pilotes, accédez à Ordinateurs HP - Mise à jour des pilotes et des logiciels à l'aide de Windows Update (Windows 8).

Suppression de virus et de logiciels espions

Si votre ordinateur ralentit suite à une connexion à Internet, il est possible que des programmes publicitaires ou espions se soient installés sur votre système. Ces programmes se servent d'Internet pour télécharger et envoyer des informations en arrière-plan. Il peut s'agir d'informations importantes ou de publicités indésirables. La suppression de ces virus améliorera les performances de votre système.
Remarque :
Votre ordinateur pourrait avoir été livré avec une version d'essai gratuite de McAfee. Si la période d'essai est terminée, votre ordinateur pourrait être vulnérable. Choisissez un nouvel antivirus et désinstallez McAfee ou vous activez la version complète de McAfee. L'ordinateur ne doit avoir qu'un antivirus installé à la fois. Désinstallez l'un avant d'installer l'autre.
Utilisez votre logiciel antivirus ou anti-logiciels espions pour analyser votre système. Supprimez tout virus ou logiciel espion détectés. Pour en savoir plus, consultez Ordinateurs HP - L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou des logiciels malveillants (Windows 10, 8).

Vidéo décrivant l'utilisation de Windows Defender pour éviter tout problème de virus et de logiciel espion

Supprimez les virus à l'aide de Microsoft Defender. Pour plus d'informations, accédez à Utilisation de Windows Defender pour éviter tout problème de virus et de logiciel espion (Windows 8).

Gestion des applications pour effectuer une récupération en cas de performances ralenties du système

Si un trop grand nombre d'applications ou de programmes sont en cours d'exécution en arrière-plan, les performances du système peuvent en être affectées. Cette section décrit les différentes méthodes pour gérer les applications ou programmes en cours d'exécution en arrière-plan.

Prévention des problèmes d'allocation de mémoire

L'espace mémoire attribué à des applications logicielles qui ne sont plus ouvertes peut poser des problèmes. Au fil du temps, la mémoire inutilisée s'accumule et ralentit Windows, qui opère davantage d'accès disque. Ces fuites de mémoire ralentissent sensiblement l'ordinateur après l'ouverture et la fermeture de plusieurs programmes, alors qu'il fonctionnait correctement après le démarrage.
Une fuite de mémoire peut survenir quand un programme est refermé avant d'avoir été complètement ouvert. Donnez donc toujours le temps aux applications de s'ouvrir entièrement avant de les refermer. En règle générale, patientez cinq secondes après l'ouverture d'une application avant de la refermer, même si l'ouverture est accidentelle.
Dans de rares cas, il peut arriver qu'une application incompatible continue à attribuer de la mémoire en cours d'exécution, entraînant ainsi le ralentissement, et finalement le blocage du système.
Pour corriger immédiatement une fuite de mémoire, redémarrez l'ordinateur. Pour résoudre définitivement le problème, identifiez l’application à l’origine des fuites.
Remarque :
Pour plus d'informations sur les exigences de votre ordinateur en matière de mémoire, consultez le document répertoriant les caractéristiques du modèle de votre ordinateur.
Pour isoler les applications à l’origine des fuites de mémoire :
  1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. À l'écran de démarrage, saisissez gestionnaire des tâches pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Gestionnaire des tâches dans la liste des résultats.
    La recherche pour le Gestionnaire des tâches
    Le Gestionnaire des tâches s'ouvre.
  3. En bas de la fenêtre Gestionnaire des tâches, cliquez sur Plus de détails.
    Fenêtre "Gestionnaire des tâches" avec le bouton "Plus de détails" sélectionné
  4. Cliquez sur l'onglet Performances, puis sur Mémoire pour afficher la quantité de mémoire physique disponible.
    Onglet Performances dans le Gestionnaire des tâches
  5. Cliquez sur le bouton Ouvrir le moniteur de ressources pour visualiser la façon dont votre ordinateur utilise la mémoire.
    Ouvrir le moniteur de ressources
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
  6. Dans l'onglet Présentation, cliquez sur la flèche en regard de la catégorie Mémoire pour l'ouvrir, puis faites défiler l'écran vers le bas pour voir quelles sont les applications qui utilisent de la mémoire.
    Moniteur de ressource indiquant la sélection de la mémoire
  7. Ouvrez l'une des applications susceptibles de ralentir le système.
  8. Vérifiez le pourcentage de mémoire physique utilisée et notez-le.
  9. Fermez et rouvrez plusieurs fois une application soupçonnée et vérifiez le pourcentage de mémoire physique utilisée, en comparant ce chiffre à celui que vous avez noté. Chaque fois, attendez environ 10 secondes avant d'ouvrir de nouveau l'application.
    • Si le pourcentage de mémoire physique utilisée continue à augmenter, une fuite de mémoire est à l'origine du problème. Contactez l'éditeur du logiciel pour obtenir les correctifs ou les solutions disponibles.
    • Si le pourcentage de mémoire physique disponible donne des nombres identiques ou similaires à chaque fois, l'application soupçonnée n'est sans doute pas à l'origine d'une fuite de mémoire.

Désactivation des fonctions graphiques non essentielles pour améliorer les performances du système

Les fonctions et les applications graphiques peuvent utiliser une grande quantité de ressources système et ralentir les performances. Ainsi, la désactivation de ces fonctions peut améliorer les performances de votre système. Cette section explique comment ajuster les effets visuels, tels que les fenêtres et les menus graphiques, pour obtenir des performances optimales.
Pour ajuster les effets visuels :
  1. À l'écran d'accueil, saisissez explorateur de fichiers pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Explorateur de fichiers dans la liste des résultats.
    Le champ de recherche de l'Explorateur de fichiers
  2. Cliquez sur l'onglet Ordinateur, puis sur Propriétés.
    Onglet Ordinateur avec sélection des Propriétés
  3. Dans le volet des tâches sur la gauche, cliquez sur Paramètres système avancés.
    Paramètres système avancés
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    La fenêtre Propriétés du système s'ouvre avec l'onglet Avancé sélectionné.
  4. Sous Performance, cliquez sur Paramètres.
    Onglet Avancées des Propriétés système avec sélection des Paramètres
    La fenêtre Options de performances s'ouvre.
  5. Cliquez sur l'onglet Effets visuels.
  6. Sélectionnez Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances et cliquez sur OK.
    Options de performances avec l'option Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances sélectionnée

Diminution de la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe

L'accumulation de chaleur dans un ordinateur peut être à l'origine de problèmes. Généralement, lorsque la température intérieure du boîtier de l'ordinateur dépasse 35 °C (95 °F), le risque d'endommagement de composants importants augmente considérablement. La cause de surchauffe la plus courante est l'accumulation de poussière à l'intérieur de l'ordinateur. Les composants électriques d'un ordinateur génèrent de la chaleur. Les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur permettent la circulation de l'air afin de maintenir les composants à des températures de fonctionnement normales. Un refroidissement inapproprié peut engendrer une surchauffe excessive à l'intérieur du boîtier, ce qui peut endommager les composants. Le bruit du ventilateur fonctionnant en permanence peut indiquer que votre ordinateur ne fonctionne pas de manière optimale en raison notamment d’une accumulation de poussière susceptible d’obstruer les zones d’aération.

Vidéo sur la diminution de la chaleur dans votre ordinateur portable

Vidéo sur la diminution de la chaleur dans votre ordinateur de bureau

Réglage des paramètres de restauration du système

La fonction de Restauration du système de Windows permet de rétablir la configuration des paramètres et des logiciels système qui existait à une date précise. Pour ce faire, la fonction de Restauration du système sauvegarde les changements apportés aux fichiers système dans un point de restauration. Les points de restauration peuvent utiliser par défaut jusqu'à 4 % du disque dur, quelle que soit la taille du disque dur.
  Attention :
Si vous rencontrez de sérieux problèmes système et risquez d’avoir besoin de restaurer votre ordinateur à un moment antérieur, NE SUPPRIMEZ PAS les points de restauration.
  Attention :
Le fait de sélectionner Désactiver la protection du système empêchera le système de créer d'autres points de restauration. En l'absence de ces points, vous ne pourrez pas restaurer le disque dur.
Pour réduire l’espace disque utilisé par la fonction de restauration du système pour les points de restauration :
  1. À l'écran d'accueil, saisissez explorateur de fichiers pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Explorateur de fichiers dans la liste des résultats.
    Le champ de recherche de l'Explorateur de fichiers
  2. Cliquez sur l'onglet Ordinateur, puis sur Propriétés.
    Onglet Ordinateur avec sélection des Propriétés
  3. Dans le volet des tâches sur la gauche, cliquez sur Protection du système.
    Protection du système
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    La fenêtre Propriétés du système s'ouvre avec l'onglet Protection du système sélectionné.
  4. Cliquez sur Configurer.
    Onglet Protection du système dans les propriétés système
  5. Réduisez l'espace disque que le système réserve pour les restaurations en faisant glisser le curseur Utilisation maximale : jusqu'à 2 %. Vous pouvez choisir un pourcentage supérieur ou inférieur en fonction du nombre de points de restauration dont vous avez besoin et de la capacité de votre disque dur.
    Curseur Utilisation maximale dans la Protection du système
  6. Cliquez sur OK.

Test du disque dur

HP fournit un logiciel de diagnostic que vous pouvez utiliser pour tester les composants matériels de votre ordinateur. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section des tests du disque dur dans Test des pannes matérielles.

Mise à niveau de la mémoire

La mise à niveau de la mémoire peut améliorer les performances du système. Vous pouvez mettre à niveau la mémoire vive (RAM) sur la plupart des ordinateurs portables HP et Compaq. Reportez-vous au manuel du modèle de votre ordinateur pour savoir si votre mémoire RAM peut être mise à niveau.
Pour obtenir des instructions détaillées sur la mise à niveau de la mémoire RAM, consultez le document d'aide Ordinateurs portables HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM) ou Ordinateurs de bureau HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM).

Exécution d'une récupération système HP

Si les étapes ci-dessus n'ont pas amélioré les problèmes de performances ralenties du système sur votre ordinateur, réinstallez le système d'exploitation des paramètres d'usine. Consultez le document Exécution d'une récupération système HP (Windows 8)

Programme de maintenance recommandé

Pour libérer des ressources et maintenir l'ordinateur en bon état de fonctionnement, suivez le programme de maintenance ci-dessous.
Programme de maintenance recommandé
Tâches quotidiennes
Tâches hebdomadaires
Tâches mensuelles
Tâches trimestrielles
Gestion de la messagerie électronique
  • Supprimez les messages provenant de sources inconnues.
  • N'ouvrez pas les pièces jointes suspectes.
  • Organisez vos messages électroniques.
Protection contre les virus, les logiciels publicitaires et les logiciels espions
Utilisation de Windows Update ou de HP Support Assistant
Reportez-vous aux instructions d'Assistance.
Configuration de nouveaux mots de passe
Optimisation des performances du système
Analyse du menu Démarrer
Configurez le menu Démarrer de manière à n'ouvrir que les applications nécessaires.
Nettoyage de l'ordinateur, du moniteur, du clavier et de la souris
Pour plus d'informations sur la façon de nettoyer correctement votre ordinateur portable, consultez le document d'assistance Nettoyage de votre ordinateur portable.
Nettoyage des fichiers du navigateur Internet
  • Supprimez les cookies.
  • Supprimez le contenu de la mémoire cache.
  • Supprimez les fichiers de l'historique.
Nettoyage du bureau
Supprimez ou désinstallez les icônes et applications logicielles superflues.