• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Utilisation de Windows Defender pour éviter tout problème de virus et de logiciel espion sous Windows 8

Ce document s'applique aux ordinateurs et tablettes HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8 et Windows Defender.
Windows Defender vous aide à protéger votre ordinateur contre les éléments contextuels (pop-up), les ralentissements des performances et les menaces informatiques causés par les logiciels espions et autres logiciels malveillants. Ce type de logiciel malveillant peut infecter votre ordinateur sans que vous en ayez connaissance : il peut s'installer par lui-même depuis votre e-mail, lorsque vous vous connectez à Internet, ou lorsque vous installez certaines applications à l'aide d'un lecteur flash USB, d'un CD, d'un DVD ou de tout autre support amovible. Ce document contient la procédure de détection et de suppression des logiciels malveillants à l'aide de Windows Defender.
Windows Defender aide à empêcher tout logiciel malveillant d'infecter votre ordinateur de deux façons :
  • Protection en temps réel. Windows Defender vous avertit lorsque le logiciel malveillant essaie de s'installer de lui-même ou de s'exécuter sur votre ordinateur. Il vous avertit également lorsque des applications tentent de modifier des paramètres importants.
  • Options d'analyse. Vous pouvez utiliser Windows Defender pour exécuter une recherche de tout logiciel malveillant potentiellement installé sur votre ordinateur et pour supprimer automatiquement (ou mettre temporairement en quarantaine) tout ce qui est détecté pendant une analyse.
Remarque :
Sur certains ordinateurs HP, Windows Defender est déjà installé et activé, et s'exécute automatiquement.
Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.

Activation de Windows Defender

Pour activer Windows Defender, connectez-vous à Internet et effectuez les étapes suivantes.
  1. Sur l'écran de démarrage, saisissez Windows Defender pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Windows Defender dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche pour Windows Defender
    Résultats de la recherche pour Windows Defender
    L'application Windows Defender s'ouvre.
    Remarque :
    Si vous obtenez un message d'erreur indiquant que Windows Defender ne protège pas votre ordinateur et que vous ne parvenez pas à ouvrir l'application Windows Defender, passez à la section suivante pour le moment.
  2. Si un message de type Etat de l'ordinateur : protégé s'affiche dans le haut de la fenêtre, Windows Defender est activé et la protection en temps réel est activée.
    Figure : Message Etat de l'ordinateur : protégé
    Message Etat de l'ordinateur : protégé
    Si un message de type Etat de l'ordinateur : risque potentiel s'affiche en haut de la fenêtre, il est possible que la protection Temps réel soit désactivée. Passez à l'étape suivante.
    Figure : Message Etat de l'ordinateur : risque potentiel
    Message Etat de l'ordinateur : risque potentiel
  3. Pour activer Windows Defender, cliquez sur le bouton Activer.
    La fenêtre Windows Defender affiche le message Etat de l'ordinateur : protégé.

Impossible d'activer Windows Defender

Si vous ne parvenez pas à activer Windows Defender et que vous recevez un message d'erreur indiquant que Windows Defender ne protège pas votre ordinateur actuellement, il se peut qu'une application antivirus différente soit toujours installée sur votre ordinateur. Pour résoudre ce problème, supprimez l'ancien logiciel antivirus avant d'activer Windows Defender. Si vous avez besoin d'aide pour désinstaller votre ancien logiciel antivirus, reportez-vous au document HP Désinstallation du logiciel (Windows 10, 8)
Après avoir désinstallé l'application antivirus, vous serez invité à redémarrer votre ordinateur. Redémarrez votre ordinateur et suivez les étapes suivantes pour activer Windows Defender :
  1. Sur l'écran d'accueil, saisissez centre de maintenance pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Centre de maintenance dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche du Centre de maintenance
    Sélection du Centre de maintenance
  2. Cliquez sur la flèche dans la catégorie Sécurité pour développer la liste d'options de sécurité.
    Figure : Section Sécurité de la fenêtre du Centre de maintenance.
  3. Cliquez sur Activer maintenant en regard de Protection contre les logiciels espions et indésirables ou de Protection antivirus pour activer Windows Defender
    Figure : Options Sécurité de la fenêtre du Centre de maintenance
    Activez les options de sécurité dans le Centre de maintenance
    L'application Windows Defender s'ouvre.
  4. Vérifiez que Windows Defender est activé.
    Si un message de type Etat de l'ordinateur : protégé s'affiche dans le haut de la fenêtre, Windows Defender est activé et la protection en temps réel est activée.
    Figure : Message Etat de l'ordinateur : protégé
    Etat de l'ordinateur : protégé
    Si un message de type Etat de l'ordinateur : risque potentiel s'affiche en haut de la fenêtre, il est possible que la protection en temps réel soit désactivée.
    Figure : Message Etat de l'ordinateur : risque potentiel
    Message Etat de l'ordinateur : risque potentiel s'affiche
  5. Pour activer Windows Defender, cliquez sur le bouton Activer.
    La fenêtre Windows Defender affiche ensuite le message Etat de l'ordinateur : protégé

Ouverture de Windows Defender

Procédez comme suit pour ouvrir Windows Defender :
  1. Sur l'écran de démarrage, saisissez Windows Defender pour ouvrir le champ Rechercher, puis sélectionnez Windows Defender dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche pour Windows Defender
    Résultats de la recherche pour Windows Defender
  2. L'application Windows Defender s'ouvre.
    Figure : Ecran d'ouverture de Windows Defender
    Ecran d'ouverture de Windows Defender
    • Si Windows Defender détecte un logiciel potentiellement dangereux ou indésirable, le nom du logiciel ainsi que ses détails s'affichent sur l'écran d'ouverture. Utilisez ces informations pour décider si vous souhaitez supprimer ou désactiver temporairement le logiciel.
    • Si Windows Defender ne détecte aucun logiciel potentiellement dangereux ou indésirable, aucune action n'est nécessaire.

Recherche de programmes malveillants

Vous pouvez utiliser Windows Defender pour lancer une analyse rapide de votre ordinateur ou une analyse complète du système. Si vous suspectez la présence d'un programme malveillant dans une zone précise de votre ordinateur, utilisez Windows Defender pour lancer une analyse personnalisée sur les lecteurs et dans les dossiers individuels.
Figure : Options d'analyse dans la fenêtre de Windows Defender
Options d'analyse dans la fenêtre de Windows Defender

Sélection des éléments à inclure dans l'analyse Windows Defender

Windows Defender vous permet d'inclure des éléments archivés et des lecteurs amovibles dans une analyse.

Sélection des éléments à exclure de l'analyse Windows Defender

Pour augmenter la vitesse d'une analyse, vous pouvez exclure des fichiers, des emplacements, des types de fichiers et des processus spécifiques d'une analyse.
  Attention :
Le fait d'exclure des éléments d'une analyse peut laisser votre ordinateur vulnérable aux logiciels malveillants les plus récents.

Suppression des programmes malveillants

Après chaque analyse de votre ordinateur, Windows Defender affiche les résultats. Si Windows Defender ne détecte aucun logiciel dangereux, aucune action n'est nécessaire.
Figure : Message d'analyse terminée
Message d'analyse terminée
Si Windows Defender détecte des logiciels potentiellement dangereux ou indésirables, vous pouvez ignorer, mettre en quarantaine ou supprimer chacun de ces éléments. Lorsque vous choisissez de mettre un logiciel en quarantaine, Windows Defender le déplace à un autre emplacement de votre ordinateur et empêche son exécution jusqu'à ce que vous décidiez de le restaurer ou de le supprimer. Pour plus d'informations, consultez la section Utilisation d'éléments en quarantaine.

Gestion d'éléments mis en quarantaine

Windows Defender déplace les logiciels mis en quarantaine à un autre endroit de votre ordinateur et empêche leur exécution jusqu'à ce que vous décidiez de les restaurer ou de les supprimer. Windows Defender offre également une option permettant de planifier le temps s'écoulant avant la suppression automatique des éléments mis en quarantaine.

Mise à jour manuelle des définitions d'un logiciel espion, d'un virus ou d'un autre logiciel malveillant

Les définitions de virus, logiciel espion, et autre logiciel malveillant sont des fichiers utilisés par Windows Defender pour identifier et vous avertir de la présence de tout logiciel malveillant ou potentiellement indésirable sur votre ordinateur. Pour vous aider à garder ces définitions à jour, Windows Defender s'associe à Windows Update pour installer automatiquement de nouvelles définitions dès leur publication. Toutefois, vous pouvez rechercher manuellement en ligne les définitions mises à jour avant de lancer une analyse.
Pour mettre à jour manuellement les définitions de logiciel espion, virus et autre logiciel malveillant, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur l'onglet Mise à jour.
  2. Cliquez sur Mise à jour.
    Figure : Bouton Mise à jour dans l'onglet Mise à jour
    Bouton Mise à jour dans l'onglet Mise à jour
    Windows Defender lance la recherche et le téléchargement des définitions de virus et logiciels espion.
    Figure : Barre d'installation
    Barre d'installation
    Une fois la recherche terminée et les nouvelles définitions installées, un écran affiche le message Définitions de virus et de logiciel espion : à jour.
    Figure : Message A jour
    Message A jourLes définitions sont désormais à jour.

Utilisation des services MAPS (Microsoft Active Protection Services)

MAPS (Microsoft Malware Protection Center) vous permet de signaler automatiquement tout logiciel malveillant et autres formes de logiciel potentiellement indésirable à Microsoft. Sur la page MAPS, vous pouvez choisir l'une des options suivantes :
  • Je ne veux pas participer à MAPS. Si vous sélectionnez cette option, aucune information ne sera envoyée à Microsoft, et vous ne serez pas averti si un logiciel non classifié est détecté sur votre ordinateur.
  • Adhésion standard. Si vous sélectionnez cette option, des informations de base concernant le logiciel malveillant et le logiciel potentiellement indésirable sont envoyées à Microsoft. Ces informations incluent la provenance du logiciel, les actions que vous avez appliquées ou qui ont été automatiquement appliquées, et le résultat de ces actions.
  • Adhésion avancée. Si vous sélectionnez cette option, des informations de base sont envoyées à Microsoft avec l'emplacement du logiciel, le nom du fichier, le fonctionnement du logiciel et l'impact du logiciel sur l'ordinateur.
Figure : Sélection de MAPS dans l'onglet Paramètres
Sélection de MAPS dans l'onglet Paramètres