Un message "Chariot bloqué" s'affiche pour l'imprimante ePrinter HP Officejet série 6100 (H611)

Problème

Un message du type "Blocage chariot : un problème est survenu avec l'imprimante ou le système d'encrage." s'affiche sur l'ordinateur.
Important : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.

Solution 1 : Mise hors tension de l'imprimante, puis à nouveau sous tension

Procédez comme suit pour éteindre et rallumer l'imprimante.

Etape 1 : Mise hors tension de l'imprimante, puis à nouveau sous tension

Procédez comme suit pour mettre l'imprimante hors tension, puis à nouveau sous tension afin de réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour éteindre l'imprimante. Si l'imprimante ne s'éteint pas, passez à la solution suivante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
    Remarque :
    Il est possible que l'imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l'imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  4. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page de test permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
Procédez comme suit pour imprimer une page de test.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire inutilisé dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  3. Maintenez le bouton Annuler () enfoncé pendant 5 secondes.
    Le produit imprime une page de test.
Figure : Exemple de page de test
Illustration : Exemple de page de test
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Retrait de tout papier coincé

Les étapes suivantes nécessitent l'utilisation d'une lampe de poche pour identifier le papier coincé à l'arrière et l'avant de l'imprimante.

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante

Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation et du bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez de retirer le papier coincé par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.

Etape 2 : Elimination du bourrage par l'arrière de l'imprimante

Procédez comme suit pour retirer du papier par l'arrière du produit.
  Attention :
Si vous essayez d'éliminer un bourrage papier par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression. Si possible, éliminez donc les bourrages papier en passant par l'arrière du produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Tournez le produit de manière à pouvoir accéder à sa partie arrière.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Glissez vers la droite la poignée de la porte d'accès arrière, puis tirez cette dernière pour la retirer.
      Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
      Illustration : Retirez la porte d'accès arrière.
    1. Faites glisser la poignée de la porte d'accès arrière vers la droite.
    2. Retirez la porte.
  5. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux, à l'intérieur du produit. Tirez les feuilles de papier entières à l'aide de vos deux mains afin d'éviter de les déchirer.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans les rouleaux
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans les rouleaux.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu'aucun morceau ne reste coincé entre les rouleaux et les roues du produit. S'il reste des morceaux de papier à l'intérieur, d'autres bourrages papier risquent de se produire.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Insérez le côté droit dans le produit, puis poussez la porte d'accès arrière dans le produit jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

Etape 3 : Elimination du bourrage par l'avant de l'imprimante

Les étapes suivantes nécessitent l'utilisation d'une lampe de poche pour identifier la présence de papier coincé sur le chemin du chariot.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  2. Si vous trouvez du papier coincé, saisissez-le des deux mains sous le produit et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever.
    Figure : Retrait avec précaution du bourrage papier du chemin de papier
    Illustration : Retrait avec précaution du bourrage papier du chemin de papier.
  3. Utilisez une lampe de poche pour vérifier qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Utilisation d'une lampe de poche
    Papier coincé dans le chemin du chariot
    Illustration : Utilisation d'une lampe de poche
    Illustration : Papier coincé dans le chemin du chariot

Etape 4 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page d'autotest permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement

Les étapes suivantes nécessitent l'utilisation d'une lampe de poche pour déceler la présence de papier coincé dans la zone de passage du chariot.

Etape 1 : Vérification du chemin du chariot

Procédez comme suit pour vérifier le chemin du chariot.
  1. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Afin d'éviter toute électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement des pièces.
  3. Vérifiez la position du chariot, et utilisez l'une des options suivantes pour vous assurer qu'il se déplace librement.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page d'autotest permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Retrait et remise en place des cartouches

L'imprimante risque d'indiquer une erreur de blocage du chariot si les cartouches n'ont pas été positionnées ou insérées correctement. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis pour les remettre en place.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Etape 1 : Retrait et remise en place des cartouches

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l’imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches
  3. Appuyez sur l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Pression sur la cartouche pour la retirer de son logement
    Illustration : Pression sur la cartouche pour la retirer de son logement
  4. Tenez la cartouche d'impression de sorte que les contacts de la cartouche soient tournés vers l'imprimante.
  5. Faites glisser la cartouche dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Assurez-vous que le point coloré figurant sur l'étiquette de la cartouche correspond à celui présent sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement au code couleur approprié
    Illustration : Insertion de la cartouche dans le logement au code couleur approprié
  6. Si nécessaire, répétez ces étapes pour les autres cartouches.
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches

Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page d'autotest permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Branchement de l'imprimante directement à une prise murale

Branchez l'imprimante directement à une prise murale pour vérifier que la source d'alimentation fonctionne correctement.

Etape 1 : Branchement de l'imprimante directement à une prise murale

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour éteindre l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur.
  4. Branchez le cordon d'alimentation directement dans une prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  6. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page de test permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Réinitialisation de l'imprimante

Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.

Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
  2. L'imprimante étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  3. Patientez au moins 30 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  5. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.

Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

L'impression d'une page de test permet de vérifier si le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si la page de test s'imprime correctement mais que vous rencontrez toujours un problème avec votre imprimante, le problème n'est pas lié au matériel.
  • Si l'imprimante n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel de l'imprimante. Passez à la solution suivante.

Solution 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.