Impression de photos sur les imprimantes HP (Windows)

Ce document s’applique aux imprimantes et ordinateurs HP fonctionnant sous Windows.
Imprimez des photos à partir d’un ordinateur Windows en utilisant le type de papier adéquat et des paramètres du travail d’impression appropriés.

Vidéo de présentation

Cette vidéo montre comment imprimer des photos à partir d’un ordinateur fonctionnant sous Windows 10.

Étape 1 : Chargement du papier photo dans le bac d’alimentation principal

Chargez du papier photo dans le bac à papier principal.
Remarque :
Si votre imprimante dispose d’un bac à papier photo séparé, consultez votre manuel d’utilisation qui vous explique comment imprimer à partir du bac.
  1. Retirez tout le papier ordinaire du bac d’alimentation principal.
  2. Chargez une petite pile de papier photo dans le bac à papier photo. Si le papier possède un onglet perforé, chargez le papier de sorte que l’onglet soit face vers le haut et vers vous pour éviter d’imprimer dessus.
    • Imprimantes jet d’encre avec un bac d’alimentation à l’arrière : Face brillante ou à imprimer vers le haut
    • Imprimantes jet d’encre avec un bac d’alimentation à l’avant : Face brillante ou à imprimer vers le bas
    • Imprimantes LaserJet avec un bac d’alimentation à l’avant : Face brillante ou à imprimer vers le haut
    Chargement du papier photo dans un bac d’alimentation à l’arrière
    Chargement du papier photo dans un bac d’alimentation à l’avant
    Chargement du papier photo dans un bac d’alimentation à l’arrière
    Chargement du papier photo dans un bac d’alimentation à l’avant
  3. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à ce qu’ils soient calés contre les bords du papier.

Étape 2 : Impression de la photo

Ouvrez la fenêtre d’impression et les propriétés du document pour configurer le travail d’impression.
  1. Avant d’imprimer, modifiez la photo pour améliorer les couleurs, la luminosité, le contraste et tous les autres paramètres d’apparence.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo que vous souhaitez imprimer, sélectionnez Ouvrir avec, puis Visionneuse de photos Windows ou Paint.
    Remarque :
    Sous Windows 10, ouvrez la photo avec Paint pour ces étapes. La Visionneuse de photos Windows n'est pas présente dans Windows 10 et a été remplacée par l'application Photos.
  3. Cliquez sur Imprimer, Fichier ou sur l’icône de menu (Paint), puis sur Imprimer.
    La fenêtre Imprimer ou Imprimer des photos s’ouvre avec les paramètres généraux du travail d’impression.
  4. Ouvrez la fenêtre Propriétés du Document de l’imprimante pour accéder à d’autres paramètres d’impression.
    • Dans la fenêtre Imprimer des photos de la Visionneuse de photos Windows, cliquez sur Options..., puis cliquez sur Propriétés de l’imprimante.
    • Dans la fenêtre Imprimer dans Paint, cliquez sur Préférences.
    Fenêtre de l’imprimante HP « Propriétés du document » avec les onglets des paramètres et le bouton des paramètres avancés.
  5. Trouvez et utilisez les paramètres du travail d’impression pour les photos dans la fenêtre « Propriétés du document ». Les noms de menus et les paramètres d’impression disponibles varient selon l’imprimante.
    Remarque :
    Si la fenêtre Propriétés du Document comporte un onglet Raccourcis d’impression , sélectionnez un raccourci avec les paramètres voulus.
    Paramètre
    Emplacement
    Orientation portrait ou paysage
    Sélectionnez « Portrait » pour les impressions verticales ou « Paysage » pour les impressions horizontales.
    Menu Orientation de l’onglet Mise en page, Finition ou Caractéristiques
    Bac à papier ou source
    Sélectionnez le bac dans lequel vous avez chargé le papier photo, si votre imprimante dispose de plusieurs bacs.
    Menu Source ou Source du papier dans l’onglet Papier/qualité ou Caractéristiques
    Type de papier photo
    Définissez le type de papier que vous utilisez, tels que du papier photo HP, brillant ou fini mat.
    Menu Type, Type de papierou Support dans l’onglet Papier/qualité ou Caractéristiques
    Format de papier
    Sélectionnez le format de papier que vous avez chargé dans l’imprimante, tel que du papier 4 x 6, 5 x 7 ou 8 x 10.
    Menu Format ou Format de papier dans l’onglet Options avancées ou Caractéristiques
    Certaines imprimantes plus récentes prennent en charge plusieurs options de papier. Rendez-vous sur la page Création de formats de papier personnalisé pour en savoir plus.
    Ajouter ou supprimer une bordure.
    Ajoutez une bordure blanche autour de la photo ou imprimez sur le bord du papier.
    Menu Impression sans bordures ou Format de papier dans Options avancées
    L’onglet Raccourci d’impression peut contenir des raccourcis pour imprimer avec ou sans bordure.
  6. Modifier les paramètres de qualité et de couleur suivants pour obtenir de meilleurs résultats d’impression photo.
    Paramètre
    Emplacement
    Qualité : Mesurée en points de résolution d’impression par pouce (ppp). Une résolution ppp supérieure produit des tirages de meilleure qualité, mais ralentit la vitesse d'impression et peut utiliser plus d'encre. Consultez les caractéristiques de l’imprimante pour les vitesses d’impression (mesurées en nombre de pages par minute).
    • Brouillon : Une résolution ppp inférieure est généralement utilisée lorsque les niveaux de cartouche d’encre sont faibles ou lorsqu’une impression de haute qualité n’est pas nécessaire.
    • Normal : Paramètre de qualité par défaut convenant à la plupart des travaux d’impression.
    • Optimal : Une résolution ppp supérieure à la normale.
    • Résolution maximale : La résolution ppp la plus élevée disponible.
    Menu Paramètres de qualité ou Support sur l’onglet Papier/qualité
    Les menus Imprimer avec la résolution maximale ou Qualité d'impression sont disponibles dans l'onglet Options avancées, en fonction de l'imprimante
    Impression en couleur ou noir et blanc : Les paramètres suivants peuvent être disponibles, en fonction de l’imprimante.
    • Couleur : Utilise toutes les cartouches pour imprimer des photos tout en couleur
    • Noir et blanc, Encre noire uniquement or Monochrome : L’imprimante utilise uniquement la cartouche d’encre noire ; convenant aux impressions de qualité normale ou de qualité inférieure noir et blanc.
    • Niveau de gris : L’imprimante utilise l’encre de toutes les cartouches d’encre pour produire une gamme plus large de tonalités noires et grises ; convenant aux impressions de qualité supérieure noir et blanc.
    Sélectionnez les paramètres couleur et les paramètres noir et blanc, en fonction de l’imprimante.
    Sélectionnez Couleur ou Noir et blanc dans l’onglet Papier/qualité.
    Sur l’onglet Couleur, l’onglet Caractéristiques ou dans Options avancées, cliquez sur le menu situé en regard des options Imprimer en niveaux de gris et sélectionnez Désactivé pour des tirages de couleur, Niveaux de gris haute qualitéou Encre noire uniquement
  7. Cliquez sur OK puis sur Imprimer.
  8. Après l’impression, retirez toutes les feuilles de papier photo du bac et rangez-les dans leur emballage ou dans un sac en plastique. Si vous les laissez dans le bac pendant une durée prolongée, le papier pourrait commencer à onduler.

Conseils pour imprimer des photos de qualité

Lisez ces conseils et recommandations pour imprimer de meilleures photos avec votre imprimante HP.
  • Utilisez du papier photo HP : Les papiers photo HP sont optimisés pour les imprimantes à jet d’encre et fournissent des impressions de qualité pour des projets artistiques ou des encadrements.
  • Prenez des photos de haute résolution : Des photographies de résolution supérieure produiront des impressions plus nettes et plus vives.
  • Modifiez vos photos avant de les imprimer : Avant d’imprimer, utilisez des outils de retouche photo pour améliorer les couleurs, la luminosité, le contraste et tout autre paramètres d’apparence.
  • Vérifiez l’écran de l’ordinateur : Si le moniteur de votre ordinateur affiche de manière imprécise les couleurs, la qualité de la photo imprimée peut ne pas être satisfaisante. Essayez de modifier les paramètres de couleur par défaut du moniteur ou utilisez un outil d’étalonnage pour confirmer la précision des couleurs.
  • Utilisez la qualité optimale ou de résolution maximale dans les paramètres d’impression : Des paramètres de qualité d’impression supérieure fournissent des résultats optimaux.

Forum aux questions

Consultez les questions fréquemment posées sur l’impression des photos.