• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Résolution des problèmes de qualité d'impression sur les imprimantes e-tout-en-un HP Photosmart série 7510 (C311)

La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique
De nombreux problèmes de qualité d'impression avec l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
Si vous ne pouvez pas attendre la fin de la procédure d'entretien automatique, essayez les solutions de dépannage suivantes.
Solution 3 : Vérification du papier
La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez les indications données ci-dessous pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  Remarque :
Pour afficher les types de papier pris en charge par votre imprimante, reportez-vous aux caractéristiques de votre imprimante.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales
Continuez la procédure ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier comme décrit plus haut dans ce document ou cliquez sur ici pour résoudre l'apparition de bandes, de lignes ou de traînées verticales sur les copies ou les documents numérisés pour résoudre le problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, réessayez d'imprimer.
Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression
Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Solution 5 : Vérifiez les niveaux d'encre et remplacez les cartouches vides ou presque épuisées
Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre sur votre imprimante et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Depuis l'écran d'accueil du panneau de configuration de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre .
Les niveaux d'encre actuels s'affichent.
Figure : Exemple d'estimation des niveaux d'encre
Illustration : Estimation des niveaux d'encre sur le panneau de configuration.
Étape 2 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible
Procédez comme suit pour remplacer les cartouches indiquées sur le panneau de commande du produit.
La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou si vous souhaitez la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retirez la cartouche de son logement.
      Remarque :
    Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Remplacez toujours toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet situé sur le côté du chariot d'impression pour retirer la cartouche. Ceci entraînerait un mauvais positionnement des cartouches.
  5. Répétez l'étape précédente jusqu'à avoir retiré toutes les cartouches de l'imprimante.
  6. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage, puis tirez la languette orange vers l'arrière.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de retirer le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche d'encre. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche d'encre se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche d'encre.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre neuve de son emballage
    Illustration : Retirez la cartouche neuve de son emballage.
  7. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : Retirez le capuchon orange de la cartouche neuve.
  8. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce que son loquet s'enclenche.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot lors de la mise en place des cartouches. Ceci risquerait en effet d'entraîner un mauvais positionnement des cartouches d'encre et des problèmes d'impression. Pour installer les cartouches d'encre correctement, le loquet doit rester en position abaissée. Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Insérez la cartouche.
  9. Si la cartouche ne s'enclenche pas, retirez-la du chariot. Courbez délicatement la languette vers l'extérieur de la cartouche, puis réinsérez la cartouche dans le chariot.
      Attention :
    Veillez à ne pas faire dépasser la languette de plus de 1,27 cm (0,5 po). Si vous poussez trop loin la languette, vous risquez de la casser ou d'endommager la cartouche d'encre.
      Figure : Courber la languette vers l'extérieur de la cartouche d'encre
      Illustration : Ajustement de la languette de la cartouche
    1. Courbage de la languette vers l'extérieur de la cartouche
    2. Ne pas courber la languette de plus de 1,27 cm (0,5 po)
  10. Répétez les étapes précédentes jusqu'à ce que vous ayez inséré toutes les nouvelles cartouches dans l'imprimante.
  11. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  12. Lorsque vous insérez une cartouche d'encre neuve, l'imprimante vous invite automatiquement à aligner les cartouches. Appuyez sur OK sur le panneau de configuration pour mener à bien l'alignement.
Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Procédez comme suit pour imprimer une page de test et pour évaluer les résultats.
La vidéo suivante explique comment imprimer une page de test.
Cette vidéo montre l'imprimante e-tout-en-un HP Photosmart 7510 (C311a), mais les étapes sont identiques pour votre imprimante.
  Remarque :
Les étapes de la vidéo ne sont pas nécessairement identiques à ceux du document.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Étape 1 : Impression d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Pour imprimer une page de test, procédez de la manière suivante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire de format Lettre US ou A4 dans le bac.
  2. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport de qualité d'impression. Le produit imprime une page de test.
    Figure : Exemple de rapport de diagnostic de la qualité d'impression
    Illustration : Exemple de rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Étape 2 : Recherche de défauts sur la page de test
Analysez les zones de diagnostic du rapport de qualité d'impression afin de rechercher d'éventuels défauts. Les défauts qui apparaissent sur ce rapport peuvent vous aider à identifier le problème de qualité d'impression, puis à le résoudre.
    Figure : Zones de diagnostic du rapport de qualité d'impression
    Illustration : Zones de diagnostic de la page de test.
  1. Exemple de texte
  2. Motifs d'alignement
  3. Bandes de couleur
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleurs apparaissent, non striées et uniformes, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne présente pas de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Grand texte irrégulier.
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées ou ternes.
Bandes de couleur irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur irrégulières.
Bandes de couleur présentant des stries d'une autre couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées.
Traînées blanches régulières dans les blocs de couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Traînées blanches dans les bandes de couleur.
Couleur (noir) complètement manquante (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Couleur (noir) manquante.
La page est vierge ou presque vierge (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Page presque vierge.
Motifs d'alignement irréguliers (problème d'alignement possible)
Illustration : Motifs d'alignement non correspondants.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, passez aux étapes suivantes.
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme et les consommables d'impression fonctionnent correctement. Vous n'avez donc pas besoin de poursuivre le reste des étapes de dépannage de ce document. Cependant, si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les procédures générales suivantes pour améliorer la qualité d'impression :
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Les images agrandies peuvent sembler floues.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    • Evitez de laisser des cartouches sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton Marche/Arrêt pour mettre l'imprimante hors tension. Ceci protège les cartouches contre le dessèchement.
Illustration : Texte brouillé, illogique et tirage incomplet.
Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows.
Étape 3 : Vérification de la ventilation et du positionnement des cartouches
Si la zone d'aération située sur le dessus de la cartouche est bouchée ou obstruée, la cartouche peut ne pas fonctionner correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont correctement ventilées et installées.
  1. Allumez l'imprimante, si elle ne l'était pas déjà.
  2. Ouvrez lla porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  5. Observez la zone d'aération de chaque cartouche d'encre, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Exemple de zone d'aération sur le haut de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  6. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Exemple de la languette orange
    Illustration : Languette orange
  7. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille
      Illustration : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  8. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que la couleur de l'icône figurant sur la cartouche correspond à celle de l'icône présente sur le logement.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche.
  9. Répétez ces étapes afin de vérifier les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  10. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches d'encre pour vérifier qu'aucune d'elles ne dépasse. Si une cartouche d'encre est mal enclenchée, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Étape 4 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la cartouche
Pour nettoyer la tête d'impression, procédez comme suit.
  Remarque :
Si la tête d'impression est fortement bouchée, il vous faudra peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Assurez-vous de toujours remplacer toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage. Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Nettoyer les cartouches.
    L'imprimante nettoie la tête d'impression et imprime une page de diagnostic de qualité d'impression.
  4. Analysez la qualité d'impression sur la page de test.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Page de diagnostic de la qualité d'impression
      Remarque :
    Il existe deux niveaux de nettoyage. Effectuez les deux si nécessaire. Si la tête d'impression est bien bouchée, il faudra peut-être la nettoyer une nouvelle fois. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
Étape 5 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner l'imprimante
Si le rapport de diagnostic présente un problème de qualité d'impression, procédez comme suit pour aligner les têtes d'impression.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  2. Appuyez sur Aligner l'imprimante. Après alignement, une page d'alignement est imprimée.
      Remarque :
    Il est normal que le produit émette des bruits mécaniques pendant l'alignement.
  3. L'écran Alignement réussi apparaît. Appuyez sur OK pour quitter l'écran.
      Remarque :
    Si l'alignement échoue, suivez les instructions à l'écran pour terminer l'alignement avant de passer à l'étape suivante.
  4. Examinez la page d'alignement imprimée. Elle devrait afficher tous les motifs de couleur, en particulier les motifs noirs et bleus. L'encre ne doit pas présenter de traînées et l'impression ne doit pas être terne.
    Figure : Exemple d'une page d'alignement correcte
    Illustration : Exemple d'une page d'alignement correcte.
    Figure : Exemples de pages d'alignements aux couleurs manquantes, décolorées ou striées
    Illustration : Exemples de pages d'alignements aux couleurs manquantes, décolorées ou striées.
Solution 7 : Remplacement de la tête d'impression
Si la page d'alignement comporte toujours des traînées et ne possède pas toutes les couleurs, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer du nouvel ensemble de tête d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.
Ces étapes s'appliquent à tous les pays et régions, sauf aux Etats-Unis.
Si votre produit est encore sous garantie, HP vous envoie de nouvelles têtes d'impression, du matériel de nettoyage et une série complète de nouvelles cartouches d'encre avec une tête d'impression de rechange.
Si votre produit n'est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d'impression en ligne.
  1. Visitez le site Web HP How to Buy (comment acheter), puis cliquez sur la langue de votre pays.
  2. Une page Acheter HP s'affiche. Recherchez l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) sur cette page. L'emplacement de l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) dépend de votre région. Cliquez sur HP Parts Store (Magasin de pièces HP).
  3. Sous Trouver vos pièces, saisissez CN643A dans la zone de texte Recherche par numéro de pièce. Suivez les instructions à l'écran pour commander les têtes d'impression.
Lorsque vous disposez de la tête d'impression de remplacement, accédez à la page Remplacement de la tête d'impression afin d'obtenir les instructions détaillées pour retirer l'ancienne tête d'impression et installer la nouvelle.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.