• Information
    Bienvenue aux utilisateurs des imprimantes Samsung

Besoin d'assistance pour votre imprimante Samsung? HP est là pour vous aider! En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - A propos des disques durs SATA et des modes de contrôleur

La technologie Serial Advanced Technology Attachment, également appelée Serial ATA ou SATA, permet à des périphériques de stockage de masse, tels que des disques durs et des lecteurs optiques, de communiquer avec la carte mère à l'aide d'un câble série haute vitesse par le biais de deux paires de conducteurs.
    Figure : Exemple de connexions SATA sur un disque dur
    Disques durs avec les câbles de données SATA et les branchements indiqués
  1. Cordon d'alimentation
  2. Câble de données SATA
Figure : Câbles de connexion SATA
Câbles de connexion Sata
Figure : Ports SATA sur la carte mère
Ports SATA sur la carte mère
Sélection du port SATA à utiliser
Si vous installez un seul disque dur SATA, il vaut mieux utiliser le port au numéro le plus petit sur la carte mère (SATA0 ou SATA1). Utilisez ensuite les autres ports pour les lecteurs optiques.
Si vous installez plusieurs disques durs, mais que vous installez le système d'exploitation sur un seul lecteur, utilisez le port au numéro le plus petit sur la carte mère (SATA0 ou SATA1) de ce lecteur. Utilisez ensuite le port au numéro le plus petit suivant pour le second lecteur, et ainsi de suite.
Si vous installez plusieurs disques durs et que vous utilisez le mode RAID pour augmenter l'espace de stockage ou créer une disquette de sauvegarde, connectez l'un des lecteurs au port au numéro le plus petit (SATA0 ou SATA1) et connectez ensuite les lecteurs restants aux ports du même contrôleur.
Modes de contrôleur SATA
Les modes de contrôleur SATA (Serial ATA) déterminent comment le disque dur communique avec l'ordinateur. Vous pouvez définir un disque dur SATA pour fonctionner dans l'un de trois modes de contrôleur : IDE, AHCI ou RAID. L'activation du mode RAID active également les fonctionnalités AHCI.
Le mode IDE est le mode le plus simple. Dans le mode IDE, le disque dur est défini pour s'exécuter comme un disque dur IDE ou PATA (Parallel ATA).
Le mode AHCI (Advanced Host Controller Interface) permet d'utiliser les fonctionnalités avancées sur les lecteurs SATA, telles que le remplacement à chaud et le protocole NCQ (Native Command Queuing).
La technologie RAID (Redundant Array of Independent Disks) permet à plusieurs disques durs de fonctionner sous forme d'une seule zone de stockage (array = ensemble) pour fournir soit une redondance des données (sécurité de sauvegarde) soit des performances plus rapides (données de lecture/écriture à entrelacement provenant de ou allant vers des lecteurs de disques).
  Remarque :
HP recommande de définir le mode de contrôleur SATA AVANT d'installer le système d'exploitation. Le fait de modifier le mode après l'installation du système d'exploitation peut empêcher le démarrage du système.
Les sections suivantes décrivent les différents modes de contrôleur SATA.
IDE
Le mode IDE est le mode le plus simple. Dans le mode IDE, le disque dur est défini pour s'exécuter comme un disque dur IDE ou PATA (Parallel ATA). Un disque dur dans le mode IDE offre le moins de fonctionnalités. En général, un disque dur fonctionne plus lentement dans le mode IDE. Le mode IDE fournit la meilleure compatibilité avec certains composants matériels plus anciens. Si vous souhaitez installer un seul disque dur et que ne souhaitez pas utiliser les fonctionnalités avancées (AHCI) du mode SATA (telles que le remplacement à chaud et le protocole NCQ), sélectionnez le mode IDE lors de installation d'un disque dur.
AHCI (Advanced Host Controller Interface)
Le mode AHCI (Advanced Host Controller Interface) permet d'utiliser les fonctionnalités avancées sur les lecteurs SATA, telles que le remplacement à chaud et le protocole NCQ (Native Command Queuing). Le mode AHCI permet également à un disque dur de fonctionner à des vitesses supérieures à celles du mode IDE.
  Remarque :
Si vous installez Windows XP, vous devrez peut-être avoir le pilote du contrôleur SATA lors de l'installation d'un disque dur en mode AHCI.
RAID
Utilisez le mode RAID (Redundant Array of Independent Disks) lorsque vous souhaitez utiliser plus d'un disque dur, soit pour augmenter l'espace de stockage, soit pour créer un disque de sauvegarde. La technologie RAID (Redundant Array of Independent Disks) permet à plusieurs disques durs de fonctionner sous forme d'une seule zone de stockage (ensemble) pour fournir soit une redondance des données (sécurité de sauvegarde) soit des performances plus rapides (données de lecture/écriture à entrelacement provenant de ou allant vers des lecteurs de disques).
Dans le mode RAID, le contrôleur SATA active les fonctions AHCI et RAID lorsque l'ordinateur démarre.
Si vous installez plusieurs disques durs et que vous utilisez le mode RAID, connectez l'un des lecteurs au port au numéro le plus petit (SATA0 ou SATA1) et connectez ensuite les lecteurs restants aux ports du même contrôleur. Sur certaines cartes mères, les ports SATA présentent des codes couleur. Connectez les lecteurs aux ports de la même couleur.
  Remarque :
Si vous installez Windows XP, vous devrez peut-être avoir le pilote du contrôleur SATA lors de l'installation d'un disque dur en mode RAID.
Configuration du mode de contrôleur dans le BIOS
Utilisez l'une des sections suivantes pour définir le mode de contrôleur SATA pour un disque dur.
Résolution des problèmes de modes de contrôleur SATA
Les erreurs suivantes peuvent s'afficher si le Mode de contrôleur SATA est défini sur le mauvais paramètre. Reportez-vous à la section traitant du problème affectant votre ordinateur pour obtenir des instructions sur la résolution du problème.
Message d'erreur STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE
Si l'ordinateur affiche le message d'erreur STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE lorsque vous modifiez le mode du contrôleur SATA pour utiliser AHCI (Advanced Host Controller Interface) ou RAID, le pilote du disque est désactivé sous Windows 7 et Windows Vista. Ce pilote doit être activé pour que vous puissiez modifier le mode du contrôleur SATA du disque dur.
Pour résoudre automatiquement des problèmes de message d'erreur STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE, cliquez sur la solution Fix it de Microsoft :
Message d'erreur Err1Err3 ou Stop Error 07xb
Si Err1Err3 apparaît ou qu'un écran bleu s'ouvre avec le message Stop Error 07xb lors du démarrage de l'ordinateur, le paramètre BIOS du Mode de contrôleur SATA est défini sur le mauvais paramètre.
Pour résoudre ce problème, reportez-vous au document d'assistance HP, Stop Erreur 0x7B ou Err1Err3 lors du démarrage de l'ordinateur.

Chargement...
Pays : Flag France