• Information

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur cesse de répondre ou se bloque (Windows 7)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
L'écran de l'ordinateur se bloque, et l'ordinateur ne répond pas aux entrées de la souris ou du clavier. Avant de commencer les étapes de ce document, recherchez une solution à vos symptômes spécifiques :

Étape 1 : Quittez les programmes en cours

Déconnectez l'ordinateur, retirez tous les disques et fermez tous les programmes logiciels.
  1. Débranchez tous les câbles réseau de l'arrière de l'ordinateur.
  2. Retirez tous les disques des lecteurs de CD/DVD.
    Si l'ordinateur répond, nettoyez, réparez ou remplacez le disque.
  3. Appuyez et maintenez la pression sur la touche Alt sur le clavier, puis appuyez sur la touche F4 pour fermer le programme logiciel que vous utilisez.
    Si l'ordinateur répond, ignorez l'étape pour Désinstaller les programmes logiciels.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Terminer les programmes avec le Gestionnaire de tâches

Utilisez Windows Gestionnaire de tâches pour fermer les programmes qui peuvent être à l'origine du blocage de votre ordinateur.
  1. Appuyez sur les touches Ctrl+Maj+Echap pour ouvrir le Gestionnaire des tâches.
    Si le Gestionnaire des tâches ne s'ouvre pas, ignorez l'étape pour Utiliser la restauration du système en Mode sans échec.
  2. Dans l'onglet Applications, recherchez une tâche accompagnée du statut Ne répond pas.
    Fenêtre Applications du Gestionnaire des tâches
  3. Prenez note du nom du programme logiciel qui ne répond pas. Vous devrez peut-être désinstaller le programme ultérieurement.
  4. Dans le Gestionnaire des tâches, cliquez sur le programme, puis cliquez sur Fin de tâche.
  5. Répétez l'étape précédente pour toutes les tâches avec un état Ne répond pas.
  6. Ouvrez une fenêtre hors du Gestionnaire des tâches.
    • Si l'ordinateur répond, un des programmes auquel vous avez mis fin est à l'origine du blocage de votre ordinateur. Enregistrez votre travail, redémarrez l'ordinateur et ignorez l'étape pour Désinstaller le logiciel.
    • Si l'ordinateur ne répond pas, passez aux étapes suivantes.
  7. Dans le Gestionnaire des tâches, cliquez sur l'onglet Processus.
  8. Cochez la case Afficher les processus de tous les utilisateurs, puis recherchez les processus avec processeur et mémoire élevées.
    • Unité centrale : Observez les nombres qui approchent 99.
    • Mémoire : Observez les nombres qui augmentent continuellement pendant dix secondes ou plus.
    Onglet Processus
  9. Notez le nom de l'image de tous les programmes logiciels équipés d'un processeur et d'une mémoire élevés. Vous devrez peut-être désinstaller le programme ultérieurement.
  10. Dans le Gestionnaire des tâches, cliquez sur tous les éléments qui ont des nombres de processeur ou de mémoire élevés, puis cliquez sur Terminer le processus.
  11. Fermez le Gestionnaire des tâches.
    • Si votre ordinateur répond, un programme logiciel est à l'origine du blocage de l'ordinateur. Enregistrez votre travail, redémarrez l'ordinateur et passez à la section Désinstallation des programmes logiciels.
    • Si votre ordinateur ne répond pas, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Mise à jour de tout pilote de périphérique disponible

Utilisez Windows Update pour mettre à jour les logiciels et pilotes pour votre ordinateur. Pour plus d'informations, rendez-vous sur la Mise à jour des pilotes et logiciels à l'aide de Windows Update (Windows 10, 8, 7).
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Mise à jour du BIOS

HP met au point des mises à jour du BIOS susceptibles de résoudre les problèmes liés aux blocages de l’ordinateur.
  1. Rendez-vous sur l'Assistance clientèle HP - Téléchargement de pilotes et logiciels pour rechercher une mise à jour du BIOS.
  2. Si une page Identifions votre produit pour commencer s'affiche, sélectionnez votre type d'ordinateur, saisissez le nom du modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer.
    La page d’assistance spécifique au produit s’ouvre.
  3. Suivez les instructions pour télécharger les mises à jour du BIOS disponibles. Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs de bureau HP - Mise à jour du BIOS ou Ordinateurs portables HP - Mise à jour du BIOS.
Si une mise à jour du BIOS n'est pas disponible ou si ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérification et nettoyage des fentes d’aération pour éviter toute surchauffe

Une surchauffe peut faire que l'ordinateur cesse de répondre. Utilisez l'air comprimé pour nettoyer les conduits d'air et patientez jusqu'à ce que l'ordinateur ait refroidi. Pour plus d'informations, reportez-vous à Ordinateurs de bureau HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe ou Ordinateurs portables HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur portable pour éviter toute surchauffe.
Si le nettoyage des fentes d'aération ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Détection et suppression des virus et des logiciels malveillants

Les virus et les logiciels malveillants peuvent entraîner le blocage de l’ordinateur. Rendez-vous sur les Ordinateurs HP - L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou un logiciel malveillant (Windows 7, Vista, XP) pour en savoir plus sur les virus et comment les supprimer.
Si la suppression de virus et de logiciels malveillants ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Désinstallation du logiciel associé à un ordinateur qui cesse de répondre

Supprimez le logiciel d'analyse de virus dont vous n'avez pas besoin, les versions antérieures de logiciels et de mises à jour logicielles qui ont été installées lorsque Windows a cessé de répondre.
  1. Appuyez et maintenez la pression sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur jusqu'à ce que l'ordinateur s'éteigne (environ 5 secondes).
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez sur la touche F8 à plusieurs reprises.
  3. Dans le menu d'options avancées de Windows, sélectionnez Mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
    Le bureau Windows s'ouvre et le Mode sans échec s'affiche dans les quatre coins.
  4. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez sur le Panneau de commande.
  5. Cliquez deux fois sur Programmes et fonctionnalités.
      Attention :
    Assurez-vous de disposer des disques d’installation et des clés d’installation pour les logiciels que vous souhaitez conserver.
  6. Recherchez les programmes que vous avez notés dans les étapes précédentes.
  7. Cliquez sur le programme logiciel, puis cliquez sur Désinstaller.
     Fenêtre « Désinstaller ou modifier un programme » avec un logiciel sélectionné
  8. Suivez les instructions pour supprimer le programme logiciel.
  9. Répétez ces étapes avec les autres programmes logiciels que vous avez notés.
  10. Redémarrez l'ordinateur normalement.
    Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Recherche d’informations supplémentaires sur le problème logiciel

Si le logiciel que vous utilisez bloque constamment l'ordinateur, vérifiez le site Web du fabricant du logiciel pour trouver une solution.
  1. Rebranchez tous les câbles réseau précédemment débranchés.
      Attention :
    Ne vous connectez pas à Internet si vous ne disposez pas du logiciel antivirus.
  2. Rendez-vous sur le site Web du fabricant et recherchez des solutions connues, telles que celles disponibles sur les forums ou une page du service clientèle.
Si le site Web du fabricant ne dispose pas d'une solution ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Utilisation de l’utilitaire de restauration du système de Microsoft en mode sans échec

Restaurez votre ordinateur à une période qui précède le moment où le problème est survenu.
  1. Appuyez et maintenez la pression sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur jusqu'à ce que l'ordinateur s'éteigne (environ 5 secondes).
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez sur la touche F8 à plusieurs reprises.
  3. Dans le menu d'options avancées de Windows, sélectionnez Mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
    Lorsque le bureau Windows s'affiche, le Mode sans échec s'affiche aux quatre coins de l'écran.
  4. Cliquez sur Démarrer et saisissez la Restauration du système dans la zone de recherche. Dans les résultats de recherche, cliquez sur Restauration du système, puis cliquez sur OK, si vous y êtes invité.
    L'utilitaire de restauration du système s'ouvre.
  5. Sélectionnez Choisir un autre point de restauration, puis cliquez sur Suivant.
     Fenêtre Restauration du système avec l'option Choisir un autre point de restauration sélectionné
  6. Sélectionnez le point de restauration avec une date et une heure antérieures au moment où l'ordinateur ne répondait plus.
     Fenêtre Restauration du système avec une date sélectionnée
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur Terminer, puis cliquez sur Oui.
    Le système se restaure, et l'ordinateur redémarre automatiquement.
Si le problème persiste, essayez un point de restauration antérieur. Si un point de restauration antérieur ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Effectuez une réinitialisation matérielle

Effectuer une réinitialisation matérielle peut résoudre des problèmes tels que l'absence de réponse de Windows ou le blocage du logiciel.

Étape 10 : Exécution d’une récupération système HP

Si le dépannage ne parvient pas à résoudre le problème, récupérez tous les logiciels sur l'ordinateur sur la configuration d'origine à l'aide de la Récupération système HP. Pour plus d'informations, consultez le document Exécution d'une récupération de système HP (Windows 7).