Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur cesse de répondre ou se bloque (Windows 7)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
Ce document vous aide à déterminer la source des problèmes entraînant l’absence de réponse ou le blocage de l’ordinateur et à les résoudre.
Exemples de symptômes possibles :
  • Windows cesse de répondre et l'écran de l'ordinateur est figé.
  • L'ordinateur ne répond ni aux commandes de la souris ni à celles du clavier.
  • Un message d'erreur s'affiche, il ne disparaît pas et vous ne pouvez pas le fermer.
Si seule une application ou seul un programme est bloqué, reportez-vous à la section ci-dessous, Désinstallation des logiciels associés aux blocages de l’ordinateur afin de supprimer les logiciels antivirus inutiles, les anciennes versions d’un programme logiciel et les mises à jour de logiciels installées au moment où Windows ou les programmes ont commencé à se bloquer et ont cessé de répondre.

Avant de commencer

Si votre ordinateur cesse de répondre ou se bloque, vérifiez les éléments suivants pour trouver la solution adaptée à vos symptômes spécifiques, avant de tenter de résoudre le problème :
  • Si une erreur sur un écran bleu apparaît et vous ne pouvez pas poursuivre, accédez à Solution guidée HP - Problèmes d’alimentation ou de démarrage pour en savoir plus.
  • Si l’ordinateur se bloque de manière imprévisible ou peu de temps après sa mise sous tension, il est possible qu’un composant matériel soit défectueux.
    Pour tester un composant défectueux, cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, cliquez sur Aide et outils PC et enfin sur Outils de diagnostic du matériel. Effectuez un Test du système à partir de la section Scripts de test située à gauche (ignorez les tests de gravure de CD au cours du processus). Des erreurs lors des tests de la mémoire, du processeur ou de la carte graphique indiquent généralement que des composants sont endommagés en raison de la chaleur. Vous pouvez également exécuter ce test dès le démarrage si le blocage se produit très fréquemment sous Windows. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez le document Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles.
  • Si l’ordinateur se bloque lors de sa sortie du mode veille ou pause, redémarrez l’ordinateur. Réglez les paramètres d’alimentation et mettez le BIOS à jour afin de résoudre ce problème. Pour plus d’informations, reportez-vous à Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de veille et de veille prolongée (Windows 7).

Étape 1 : Débloqeur l’ordinateur qui a cessé de répondre

Lorsque le blocage se produit, suivez les étapes de cette section pour essayer de fermer l’écran d’erreur bleu ou le programme logiciel bloqué et pour trouver la cause du blocage :
  1. Avant de continuer, débranchez tous les câbles réseau de l'arrière de l'ordinateur.
  2. Retirez tout disque éventuellement présent dans les lecteurs de CD/DVD en appuyant sur le bouton d'éjection de l'ordinateur.
    • Si Windows s'active à nouveau, nettoyez, réparez ou remplacez le disque. La procédure de dépannage est terminée.
    • Si le problème persiste, continuez le dépannage.
  3. Tout en maintenant la touche Alt du clavier enfoncée, appuyez sur F4 pour fermer le logiciel.
    • Si Windows s'active à nouveau, le logiciel est à l'origine du problème. Enregistrez votre travail et redémarrez l'ordinateur. Souvenez-vous du nom du logiciel ayant cessé de répondre ou ayant causé l'erreur. Mettez à jour ou désinstallez les logiciels continuant de se bloquer. La procédure de dépannage est terminée.
    • Si l’erreur persiste, continuez le dépannage.
  4. Appuyez sur les touches Ctrl+Alt+Suppr pour ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  5. Dans l'onglet Applications du Gestionnaire des tâches, notez les noms des logiciels qui ont cessé de répondre.
    Fenêtre Applications du Gestionnaire des tâches
  6. Cliquez sur le logiciel ayant cessé de répondre et cliquez sur Fin de tâche.
    Remarque :
    Si l’explorateur a cessé de répondre, cliquez sur Fichier, Nouvelle tâche (Exécuter...) et saisissez Explorer dans le champ afin de redémarrer l’explorateur de Windows.
  7. Continuez à cliquer sur Fin de tâche après avoir sélectionné les logiciels ayant cessé de répondre jusqu'à la suppression de tous les logiciels bloqués de la liste.
  8. Cliquez sur une fenêtre hors du Gestionnaire des tâches.
    • Si Windows s'active à nouveau, le logiciel est à l'origine du problème. Enregistrez votre travail et redémarrez l'ordinateur. Retenez le nom des logiciels ayant cessé de répondre. Mettez à jour ou désinstallez les logiciels continuant de se bloquer. La procédure de dépannage est terminée.
    • Si l’ordinateur cesse de répondre, continuez le dépannage.
  9. Recherchez les processus qui peuvent être à l’origine du blocage de l’ordinateur.
    1. Dans le Gestionnaire des tâches, cliquez sur l'onglet Processus et sur Afficher les processus de tous les utilisateurs.
    2. Examinez la colonne CPU. Si 99 figure dans la colonne CPU en regard de tout nom d'image autre que Processus inactif du système, notez le nom de l'image.
      Onglet Processus
    3. Dans la colonne Mémoire, recherchez des chiffres qui augmentent. Si vous trouvez un chiffre qui augmente, regardez ce chiffre pendant au moins dix secondes pour confirmer qu’il continue d’augmenter, puis notez le nom de l’image correspondante.
    4. Dans la colonne Nom de l'image, cliquez sur le processus dont vous avez noté le nom, puis cliquez sur Arrêter le processus. Arrêtez les processus de chaque nom d’image associé au blocage de l’ordinateur.
  10. Cliquez sur une fenêtre hors du Gestionnaire des tâches.
    • Si Windows s'active à nouveau, le logiciel est à l'origine du problème. Enregistrez votre travail et redémarrez l'ordinateur. Souvenez-vous des noms d'image ayant cessé de répondre. Si Windows continue de se bloquer, mettez à jour ou désinstallez les logiciels associés aux noms d’image. Consultez la section Désinstallation des logiciels associés à un ordinateur qui cesse de répondre pour plus d’informations.
    • Si le blocage persiste, passez à la section suivante pour restaurer l’ordinateur.

Étape 2 : Mise à jour de tout pilote de périphérique disponible

Faisant partie de la procédure de dépannage, mettez à jour les pilotes et les logiciels de votre ordinateur à l’aide de Windows Update. Pour plus d’informations et des instructions détaillées, consultez le document Utilisation de Windows Update pour la mise à jour des logiciels et des pilotes (Windows 10, 8, 7).

Étape 3 : Mise à jour du BIOS

Si l’ordinateur ne répond toujours pas, mettez à jour le BIOS. HP met au point des mises à jour du BIOS susceptibles de résoudre les problèmes liés aux blocages de l’ordinateur. Accédez à la page Assistance clientèle HP - Téléchargement des pilotes et des logiciels et recherchez la présence d’une mise à jour du BIOS. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s’affiche, sélectionnez votre type d’ordinateur, saisissez le nom du modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer. La page d’assistance spécifique au produit s’ouvre.
Si une mise à jour du BIOS est disponible, téléchargez-la et installez-la en suivant les instructions de la page de téléchargement. Pour plus d’informations sur la mise à jour du BIOS, accédez à Ordinateurs de bureau HP - Mise à jour du BIOS ou Ordinateurs portables HP - Mise à jour du BIOS.
Pour plus d’informations quant au téléchargement des logiciels, visitez la page Téléchargement ou mise à jour des logiciels et des pilotes pour les ordinateurs HP.
Si aucune mise à jour du BIOS n’est disponible ou si la mise à jour ne résout pas le blocage, passez à l’étape suivante.

Étape 4 : Vérification et nettoyage des fentes d’aération pour éviter toute surchauffe

Comme il est possible qu’une surchauffe entraîne un blocage de l’ordinateur, utilisez une bombe d’air comprimé pour nettoyer les fentes d’aération de votre système et éliminer la poussière et la saleté. Une bonne circulation de l’air est ainsi assurée, ce qui réduira la chaleur dans l’ordinateur. Pour plus d’informations, consultez le document Ordinateurs de bureau HP - Prévention de la surchauffe d’un ordinateur ou Ordinateurs portables HP - Comment réduire la température à l’intérieur de l’ordinateur portable pour éviter toute surchauffe.

Étape 5 : Détection et suppression des virus et des logiciels malveillants

Les virus et les logiciels malveillants peuvent entraîner le blocage de l’ordinateur. Consultez le document Ordinateurs HP - L’ordinateur est peut-être infecté par un virus ou un logiciel malveillant (Windows 7, Vista, XP) pour en savoir plus sur les virus et comment les supprimer.

Étape 6 : Désinstallation du logiciel associé à un ordinateur qui cesse de répondre

Afin de désinstaller les logiciels antivirus dont vous n’avez pas besoin, les anciennes versions d’un logiciel et les mises à jour logicielles installées au moment où Windows a cessé de répondre :
  1. Maintenez le bouton d’alimentation de l’ordinateur enfoncé jusqu’à ce que l’ordinateur s’éteigne (environ 5 secondes).
  2. Allumez l’ordinateur.
  3. Appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l’apparition du premier écran.
  4. Dans le menu des options avancées de Windows, sélectionnez Mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
    Le bureau Windows s’ouvre avec les mots « Mode sans échec » affichés aux 4 coins de l’écran.
  5. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  6. Double-cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
      Attention :
    Assurez-vous de disposer des disques d’installation et des clés d’installation pour les logiciels que vous souhaitez conserver.
  7. Sélectionnez le logiciel à l’origine des blocages, puis cliquez sur Désinstaller. Pour vous aider à trouver le logiciel impliqué, regardez la date à laquelle les logiciels ont été installés. Si un logiciel a été installé le jour où le blocage a commencé à se produire, il se peut que le logiciel en question contribue au blocage.
     Fenêtre « Désinstaller ou modifier un programme » avec un logiciel sélectionné
  8. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour supprimer le logiciel.
  9. Passez à la désinstallation des logiciels de cette manière jusqu’à ce que tous les logiciels associés au problème sont supprimés.
  10. Redémarrez l’ordinateur normalement dans Windows 7.
  11. Si le problème persiste, même après la désinstallation des logiciels et des mises à jour suspects, passez à l’étape suivante pour rechercher des informations supplémentaires sur les problèmes logiciels.

Étape 7 : Recherche d’informations supplémentaires sur le problème logiciel

Si le logiciel que vous voulez utiliser entraîne régulièrement des problèmes de blocage de l’ordinateur, consultez le site Web de son fabricant. Il est en effet possible que d’autres utilisateurs aient constaté le même problème et que le fabricant ait trouvé une solution.
  1. Rebranchez tous les câbles réseau précédemment débranchés.
      Attention :
    Si aucun logiciel antivirus n’est utilisé, ne vous connectez pas à Internet avant d’en avoir activé un.
  2. Ouvrez le site Web du fabricant de l’application et trouvez des solutions connues, en incluant dans la recherche les forums de l’assistance et du service aux clients sur cette page.
  3. Si le site Web du fabricant ne propose pas de solution, faites une recherche sur Internet. Des forums et des communautés d’utilisateurs indépendant du fabricant peuvent donner des informations sur une solution.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 8 : Utilisation de l’utilitaire de restauration du système de Microsoft en mode sans échec

Afin de restaurer l’ordinateur et de revenir à un point antérieur à l’apparition du blocage :
  1. Maintenez le bouton d'alimentation de l'ordinateur enfoncé jusqu'à ce que l'ordinateur s'éteigne (environ 5 secondes).
  2. Allumez l'ordinateur.
  3. Appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l'apparition du premier écran.
  4. Dans le menu d'options avancées de Windows, sélectionnez Mode sans échec, puis appuyez sur Entrée.
    À l’apparition du bureau Windows, les mots « Mode sans échec » sont affichés aux 4 coins de l’écran.
  5. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez restauration du système dans le champ Rechercher. Dans les résultats de la recherche, cliquez sur Restauration du système.
    Si vous y êtes invité, cliquez sur OK dans le message Contrôle de compte d'utilisateur pour continuer.
    L'utilitaire de restauration du système s'ouvre.
  6. Sélectionnez Choisir un autre point de restauration, puis cliquez sur Suivant.
     Fenêtre Restauration du système avec l'option Choisir un autre point de restauration sélectionné
  7. Sélectionnez dans la liste de points de restauration une date et une heure antérieures au début du blocage de l’ordinateur.
     Fenêtre Restauration du système avec une date sélectionnée
  8. Cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Confirmer le point de restauration s'affiche.
  9. Cliquez sur Terminer, puis sur Oui.
L'ordinateur redémarre automatiquement une fois la restauration terminée.
Une fois la restauration du système terminée, le problème devrait être résolu. Si le problème persiste, essayez avec un point de restauration antérieur.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.
Remarque :
Des blocages de l’ordinateur peuvent à nouveau se produire s’ils sont causés par une mise à jour logicielle automatique, comme pour les logiciels fournis par l’intermédiaire de Windows Update ou HP Update. Si des blocages de l’ordinateur se produisent à nouveau, passez à la section suivante afin de désinstaller les mises à jour logicielles les plus récemment téléchargées. Désactivez l’outil de mise à jour logicielle automatique (Windows Update, HP Update ou autre) et obtenez les dernières mises à jour directement sur le site Web d’assistance du fabricant.

Étape 9 : Réinitialisation matérielle de l’ordinateur

Si votre ordinateur ne répond pas, effectuer une réinitialisation matérielle peut permettre à l’ordinateur de démarrer et à Windows de s’ouvrir. Utilisez l’un des documents suivants, en fonction du modèle de votre ordinateur :

Étape 10 : Exécution d’une récupération système HP

Si la procédure de dépannage ne résout pas le problème, récupérez tous les logiciels de l’ordinateur en restaurant sa configuration d’origine via la récupération système HP. Pour en savoir plus, consultez le document Exécution d’une récupération système HP (Windows 7).