Moniteurs à écran plat HP et Compaq w19 - Utilisation et réglage de votre moniteur

Ce document contient la procédure d'utilisation et de réglage des modèles de moniteurs à écran plat w19b, w19e et w19q.

Composants du panneau avant

Les boutons situés à l'avant du moniteur vous permettent d'accéder aux menus OSD (on-screen display, affichage à l'écran), de régler le volume des haut-parleurs, ainsi que de mettre le moniteur sous et hors tension.
Figure : Caractéristiques du panneau avant
Caractéristique
Fonction
1
Prise casque
Vous pouvez relier un casque à la prise. Lorsque vous reliez un casque, le son externe est mis en sourdine.
2
Bouton Configuration automatique / Quitter
Si le menu OSD est inactif, une pression sur le bouton Auto optimise l'image de l'écran pour un branchement VGA (analogique).
Remarque :
N'utilisez pas le bouton Auto si vous utilisez un branchement DVI (numérique).
3
Bouton de diminution du volume / navigation vers la gauche
Permet de diminuer le niveau du volume ou de naviguer vers la gauche dans le menu OSD.
4
Bouton d'alimentation
Permet d'allumer ou d'éteindre le moniteur.
Vert = mise sous tension complète
Orange = mode veille
5
Bouton d'augmentation du volume / navigation vers la droite
Permet d'augmenter le niveau du volume ou de naviguer vers la droite dans le menu OSD.
6
Bouton Menu / Entrée
Permet d'ouvrir, de sélectionner ou de fermer le menu OSD.
Pour verrouiller l'OSD, appuyez sur le bouton MENU et maintenez-le enfoncé lorsque le moniteur est éteint, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer le moniteur. Pour déverrouiller l'OSD, répétez la procédure de verrouillage. Lorsque l'OSD est verrouillé, il est impossible de modifier les paramètres du menu OSD.

Utilisation de l'OSD

Cette section décrit les procédures permettant d'utiliser l'affichage à l'écran (OSD, on-screen display) du moniteur.
  1. Appuyez sur le bouton MENU à l'avant du moniteur pour ouvrir le menu OSD.
    Figure : Menu OSD avec l'icône Luminance sélectionnée
    Remarque :
    Si vous ne touchez pas aux boutons pendant 10 secondes lorsque vous affichez un menu, les paramètres reviennent aux paramètres précédents et le menu se ferme.
  2. Appuyez sur le bouton d'augmentation du volume / navigation vers la droite () ou le bouton d'augmentation du volume / navigation vers la gauche () pour sélectionner un élément du menu.
  3. Appuyez ensuite sur le bouton MENU pour l'activer. Si le menu contient un sous-menu, celui-ci s'affiche.
  4. Appuyez sur ou pour sélectionner un élément du sous-menu, puis appuyez sur le bouton MENU pour l'activer.
  5. Pour quitter et enregistrer la modification, appuyez sur pour sélectionner l'icône Quitter (, puis sur le bouton MENU.

Verrouillage de l'OSD

Lorsque l'OSD est verrouillé, il est impossible de modifier les paramètres du menu OSD.
Pour verrouiller l'OSD, appuyez sur le bouton MENU et maintenez-le enfoncé lorsque le moniteur est éteint, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer le moniteur.
Pour déverrouiller l'OSD, répétez la procédure de verrouillage.

Réglage des paramètres du moniteur

Les réglages de l'écran s'effectuent dans les menus OSD.
Élément dans le menu principal
Icône dans le menu principal
Élément dans le sous-menu
Icône dans le sous-menu
Description
Luminance
Contraste
Contraste du registre numérique
Luminosité
Réglage du rétroéclairage
Réglage Image
Mise au point
Permet de régler la phase de l'image pour réduire les parasites sur les lignes horizontales
Horloge
Permet de régler l'horloge de l'image pour réduire les parasites sur les lignes verticales
Position Image
Position H.
Permet de régler la position horizontale de l'image
Position V.
Permet de régler la position verticale de l'image
Temp. Couleurs
Chaude
Sans objet
Rappel de la température des couleurs chaude dans l'EEPROM
Froide
Sans objet
Rappel de la température des couleurs froide dans l'EEPROM
sRBG
Sans objet
Rappel de la température des couleurs sRBG dans l'EEPROM
Utilisateur / Rouge
Gain rouge du registre numérique
Utilisateur / Vert
Gain vert du registre numérique
Utilisateur / Bleu
Gain bleu du registre numérique
Sélection d'entrée
Analogique
Sans objet
Permet de sélectionner le signal d'entrée sur la source analogique (VGA)
Numérique
Sans objet
Permet de sélectionner le signal d'entrée sur la source numérique (DVI)
Réglage OSD
Position H.
Permet de régler la position horizontale de l'OSD
Position V.
Permet de régler la position verticale de l'OSD
Durée OSD
Permet de régler la durée OSD
Langue
Langue
Sans objet
Permet de sélectionner la langue d'affichage des menus OSD
Informations
Informations
Sans objet
Indique la résolution, la fréquence H/V et le port d'entrée du signal actuel
Réinitialisation
Oui
Sans objet
Permet d'effacer tous les anciens états de la configuration automatique
Non
Sans objet
Permet de ne pas exécuter la réinitialisation, mais de revenir au menu principal
Quitter
Sans objet
Sans objet
Permet de quitter le menu OSD

Téléchargement des pilotes et des logiciels

Téléchargez la dernière version des pilotes et logiciels sur le site Web de l'assistance HP.
  1. Rendez-vous sur le site Web de l'assistance HP.
  2. Sélectionnez votre pays/région.
  3. Sélectionnez Téléchargement de pilotes et de logiciels.
  4. Saisissez le numéro de modèle de votre moniteur (w19b ou w19e). Les pages de téléchargement du logiciel correspondant à votre moniteur s'affichent.
  5. Téléchargez et installez les pilotes et logiciels requis en suivant les instructions des pages de téléchargement.

Utilisation de la fonction de réglage automatique

Vous pouvez facilement optimiser les performances de l'écran pour l'entrée VGA en utilisant le bouton Auto sur le moniteur.
N'utilisez pas cette procédure si votre moniteur utilise une entrée DVI. Si votre moniteur utilise une entrée analogique (VGA), la fonction de réglage automatique peut corriger les problèmes de qualité d'image suivants :
  • Mise au point floue ou manquant de netteté
  • Dédoublement de l’image, apparition de stries ou effets d’ombrage sur l’écran
  • Légères barres verticales
  • Minces lignes de défilement à l’horizontale
  • Une image décalée
Pour utiliser la fonction de réglage automatique :
  1. Laissez le moniteur chauffer pendant 20 minutes avant d'effectuer des réglages.
  2. Appuyez sur le bouton Auto.

Identification des états du moniteur

Des messages spécifiques s'affichent à l'écran lorsque l'un des états suivants est identifié :
  • Signal d'entrée hors limites : indique que le moniteur n'accepte pas le signal d'entrée en raison d'une résolution et/ou d'une fréquence d'actualisation réglées à une valeur que le moniteur ne prend pas en charge. Pour les moniteurs w19b et w19e, réglez la résolution sur 1 440 x 900 et la fréquence d'actualisation sur 60 Hz. Redémarrez votre ordinateur pour que les modifications prennent effet.
  • Mise en veille imminente : indique que l'affichage va passer en mode veille.
  • Vérifier câble vidéo : indique que le câble d'entrée vidéo n’est pas correctement branché à l’ordinateur ou au moniteur.
  • OSD verrouillé : lorsque l'écran OSD est verrouillé, le message d'avertissement OSD verrouillé s'affiche pendant 10 secondes. Pour verrouiller ou déverrouiller l'OSD, consultez la section Verrouillage de l'OSD.

Résolution des problèmes

Le tableau ci-dessous répertorie les problèmes possibles, la cause probable de chaque problème et les solutions conseillées.
Problème
Solution
Le voyant d'alimentation est éteint.
Assurez-vous que le cordon d'alimentation est branché au moniteur et à une prise d'alimentation reliée à la terre.
Pas de Plug and Play
Pour que la fonction Plug and Play du moniteur puisse fonctionner, vous avez besoin d’un ordinateur et d’une carte vidéo compatibles Plug and Play. Consultez le fabricant de votre ordinateur.
Vérifiez le câble vidéo du moniteur et assurez-vous qu'aucune broche n'est tordue.
Assurez-vous que les pilotes du moniteur HP sont installés ; consultez la section Téléchargement des pilotes et des logiciels.
L’image est floue, elle a un problème d’ombre fantôme
Réglez les contrôles du Contraste et de la Luminosité.
Assurez-vous de ne pas utiliser une rallonge ou un boîtier de commutation. Il vous est conseillé de brancher le moniteur directement sur le connecteur de sortie de la carte vidéo situé à l'arrière de votre ordinateur.
Avec l'entrée VGA, la fonction de réglage automatique peut résoudre ce problème.
L'image saute ou scintille, ou un effet de vague apparaît sur l'image
Éloignez autant que possible de l'écran les appareils électriques susceptibles de générer des interférences électriques.
Utilisez la fréquence d'actualisation maximum possible pour votre moniteur avec la résolution que vous utilisez.
Le moniteur est bloqué en mode veille
Vérifiez l'ordinateur :
  • Le bouton d'alimentation de l'ordinateur doit être en position Marche.
  • La carte vidéo de l'ordinateur doit être insérée fermement dans son emplacement.
  • Assurez-vous que votre ordinateur fonctionne en appuyant sur la touche VERR MAJ sur le clavier et en vérifiant l’indicateur lumineux de cette touche. L'indicateur lumineux doit s'allumer ou s'éteindre.
Assurez-vous que le câble vidéo du moniteur est branché correctement à l'ordinateur.
Vérifiez le câble vidéo du moniteur et assurez-vous qu'aucune broche n'est tordue.
Un message du type « Hors limites. Passer à 1 440 × 900 à 60 Hz » s'affiche à l'écran.
Redémarrez votre ordinateur en mode sans échec. Modifiez vos paramètres sur un paramètre pris en charge. Redémarrez votre ordinateur pour que les modifications prennent effet.
Il manque une des couleurs primaires (rouge, vert ou bleu)
Assurez-vous que le câble vidéo du moniteur est branché correctement à l'ordinateur.
Vérifiez le câble vidéo du moniteur et assurez-vous qu'aucune broche n'est tordue.
L’image n’est pas centrée ou elle n’est pas dimensionnée correctement
Réglez la position horizontale et verticale de l'écran.
Avec l'entrée VGA, la fonction de réglage automatique peut résoudre ce problème.
L'image présente des défauts de couleur (le blanc ne semble pas blanc)
Réglez la couleur RVB ou sélectionnez la température de la couleur.
Impossible de régler le moniteur sur la résolution optimale
Assurez-vous que la carte graphique est compatible avec la résolution optimale (1 440 x 900).
Assurez-vous que les pilotes du moniteur HP sont installés ; consultez la section Téléchargement des pilotes et des logiciels.

Fonctionnalité d'économie d'énergie

Lorsque le moniteur fonctionne normalement, son voyant d'alimentation est vert.
Le moniteur est compatible avec le mode d'économie d'énergie qui s'active si aucun signal de synchronisation horizontale ou verticale n'est détecté. Dans ce cas, l'écran devient noir, le rétroéclairage s'éteint et le voyant d’alimentation devient orange.

Conseils et recommandations

• Débranchez votre moniteur de la prise murale avant de le nettoyer. N’utilisez aucun nettoyant liquide ou aérosol. Pour le nettoyage, utilisez un chiffon humide. Si un nettoyage plus poussé est nécessaire, utilisez un kit de nettoyage d'écran antistatique.
  • N'ouvrez pas le boîtier du moniteur et n'essayez pas de réparer le produit vous-même. Ne réglez que les commandes décrites dans les instructions d'utilisation. Si le moniteur ne fonctionne pas correctement, s’il est tombé ou s’il a été endommagé, contactez votre revendeur ou fournisseur de services HP agréé.
  • Utilisez seulement une source d'alimentation et un branchement adaptés à ce moniteur, comme indiqué sur l'étiquette ou la plaque située à l’arrière du moniteur.
  • Ne débranchez jamais le moniteur en tirant sur le cordon. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique en tenant fermement le connecteur.
  • Mettez le moniteur hors tension lorsque vous ne vous en servez pas. La durée de vie du moniteur augmente nettement en utilisant un écran de veille et en éteignant le moniteur lorsqu'il n’est pas utilisé.
  • Pour retirer le socle du moniteur, vous devez poser le moniteur avec l'écran tourné vers le bas sur une surface plane et lisse afin d'éviter de le rayer, de le déformer et de le casser.
  • L'affichage d'une image statique pendant une longue période peut abîmer l'écran en laissant apparaître une image persistante. Pour éviter ce problème, il est conseillé d'activer un écran de veille ou d'éteindre le moniteur lorsque vous ne vous en servez pas pendant une longue période.