• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS (Basic Input Output System)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP, dont certains ordinateurs portables disposant d'une architecture HP SureStart.
Une mise à niveau du BIOS échouée ou un virus peuvent endommager le BIOS de l'ordinateur. Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, procédez à une récupération du BIOS.
  • Un message du type "BIOS APPLICATION ERROR 501" s'affiche.
  • L'ordinateur se bloque sur un écran noir lors de la mise sous tension. L'utilitaire de configuration du BIOS, les outils de diagnostic matériel et la récupération du système sont inaccessibles.
  • Windows ne démarre pas et le voyant Verr Maj ou Verr Num clignote deux fois ou vous entendez des bips.
  • L'ordinateur s'allume et vous entendez le ventilateur interne, mais l'écran reste noir et Windows ne démarre pas.
De nombreux ordinateurs HP incluent une fonction permettant de rétablir la dernière version fonctionnelle du BIOS. Si cette méthode de récupération échoue, utilisez un ordinateur qui fonctionne pour créer une clé USB de récupération du BIOS pour installer le fichier BIOS le plus récent.
Remarque :
Pour les ordinateurs professionnels, le service informatique de votre société ou votre service informatique local peuvent gérer les paramètres du BIOS. Vérifiez si tel est le cas dans l'éventualité où vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres du BIOS ou à restaurer ce dernier.

Étape 1 : Récupération de la dernière version fonctionnelle du BIOS

Appuyez sur une combinaison de touches pour lancer une récupération automatique du BIOS. Cette option est disponible pour de nombreux ordinateurs HP, à condition que le disque dur fonctionne.

Vidéo de présentation

1. Éteignez l'ordinateur, puis branchez le cordon d'alimentation.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows et B et maintenez-les enfoncées, puis maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 2 à 3 secondes.
  3. Relâchez le bouton d'alimentation, mais maintenez les touches Windows et B enfoncées. Vous devriez entendre une série de bips.
    L'écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et la récupération du BIOS commence automatiquement. Suivez les instructions à l'écran pour poursuivre le démarrage et terminer la récupération.
    Récupération de la mise à jour du BIOS HP en cours
    • Si l'écran de mise à jour du BIOS HP ne s'affiche pas, répétez les étapes précédentes, mais en appuyant sur les touches Windows et V. Si l'écran n'apparaît toujours pas, votre ordinateur n'est probablement pas doté de cette fonctionnalité ou votre disque dur rencontre peut-être un problème. Passez à l'étape suivante pour installer un fichier de récupération du BIOS depuis le site Web HP.
    • Si le voyant d'alimentation s'éteint, c'est qu'il a été maintenu enfoncé trop longtemps. Répétez les étapes précédentes en veillant à maintenir la pression sur le bouton d'alimentation pendant 2 à 3 secondes seulement.
    • Si un message de récupération du BIOS s'affiche de manière répétée, passez à l'étape suivante pour installer une version à jour du BIOS.
    • Si un message indiquant que l'ordinateur a été mal arrêté ou qu'un problème de démarrage est détecté s'affiche, suivez les instructions à l'écran pour résoudre le problème.
    • Si Windows démarre, installez la version du BIOS la plus récente. Consultez la section Ordinateurs portables HP - Mise à jour du BIOS.

Étape 2 : Création d'une clé USB de récupération

Installez un fichier de récupération du BIOS depuis le site Web HP à l'aide d'une clé USB. Pour réaliser cette étape, vous aurez besoin d'un ordinateur fonctionnel avec une connexion Internet active.

Vidéo de présentation

1. Repérez la référence de l'ordinateur portable qui nécessite une récupération du BIOS. Cette information se trouve généralement sur une étiquette collée en dessous de l'ordinateur portable ou sur le carton de livraison. Consultez la section Comment trouver la référence d'un modèle ou d'un produit ? pour des options supplémentaires.
    Remarque :
    Le nom générique de la famille, situé près du clavier ou autour de l'écran, ne fournit pas suffisamment d'informations pour identifier les bons fichiers à télécharger.
    Étiquette de l'ordinateur portable avec la référence du produit mise en évidence
  2. Insérez une clé USB vierge dans un port disponible du second ordinateur.
  3. Consultez la section Téléchargement de pilotes et logiciels HP et saisissez la référence du premier ordinateur.
    Remarque :
    Si vous avez procédé à une mise à niveau de Windows sur le premier ordinateur, cliquez sur Modifier dans le volet Système d'exploitation sélectionné, sélectionnez le système d'exploitation d'origine fourni avec votre ordinateur, puis cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur le BIOS et repérez la version la plus récente disponible ou la version recommandée pour la restauration. Avant de continuer, vérifiez qu'il s'agit de la bonne mise à jour du BIOS.
  5. Cliquez sur Télécharger, puis sur Exécuter.
  6. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.
    Assistant d'installation InstallShield
  7. Cochez la case indiquant que vous acceptez les termes de l'accord de licence, puis cliquez sur Suivant.
  8. Choisissez de supprimer ou de conserver les fichiers après la récupération, puis cliquez sur Suivant pour ouvrir la mise à jour du BIOS HP et la fenêtre de récupération.
  9. Sélectionnez Créer un lecteur flash USB de récupération, puis cliquez sur Suivant.
    Créer une clé USB de récupération avec l'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  10. Sélectionnez votre clé USB, puis cliquez sur Suivant pour y copier le fichier BIOS.
  11. Lorsque le message "La clé USB de récupération a été créée avec succès" s'affiche, cliquez sur Terminer.
  12. Retirez le lecteur flash de l’ordinateur.

Étape 3 : Installation du fichier de récupération du BIOS

Utilisez la fonction de récupération d'urgence du BIOS HP et la clé USB de récupération pour restaurer le BIOS.

Vidéo de présentation

1. Éteignez l'ordinateur portable qui nécessite la restauration du BIOS, puis patientez 5 à 10 secondes.
  2. Vérifiez que le câble d'alimentation est branché à l'ordinateur portable. Veillez à ce qu'il soit branché tout au long de la récupération du BIOS.
  3. Insérez la clé USB qui contient le fichier BIOS dans un port disponible de l'ordinateur portable.
  4. Appuyez simultanément sur les touches Windows et B et maintenez-les enfoncées, puis maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 2 à 3 secondes.
    Remarque :
    Pour certains modèles d'ordinateur portable, il peut être nécessaire de maintenir enfoncées les touches Windows et V.
  5. Relâchez le bouton d'alimentation, mais maintenez les touches Windows et B enfoncées. Vous devriez entendre une série de bips.
    L'écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et la récupération du BIOS commence automatiquement. Suivez les instructions à l'écran pour poursuivre le démarrage et terminer la récupération.
    • Si un message indiquant que l'ordinateur a été mal arrêté ou qu'un problème de démarrage est détecté s'affiche, suivez les instructions à l'écran pour résoudre le problème.
    • Si la mise à jour du BIOS HP ne s'affiche pas ou si le problème persiste, votre ordinateur n'est probablement pas doté de cette fonctionnalité ou votre disque dur rencontre peut-être un problème. Contactez l'Assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.