• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Pourquoi les ordinateurs génèrent-ils de la chaleur ?

Une des questions les plus courantes provenant des clients de fabricants d'ordinateurs est la suivante : "Pourquoi mon ordinateur portable génère-t-il autant de chaleur ?"
La chaleur est un résultat normal du fonctionnement des ordinateurs. Selon le modèle de l'ordinateur, la chaleur produite peut varier. Par exemple, un ordinateur haute performance génère beaucoup plus de chaleur qu'un ordinateur avec des performances inférieures. Ceci est normal.
Dans de conditions de fonctionnement standard, la chaleur générée par votre ordinateur ne doit pas vous inquiéter. En fait, la chaleur générée est généralement une indication que votre ordinateur fonctionne en toute efficacité et sécurité. Si l'ordinateur ne peut pas rejeter la chaleur générée, il peut surchauffer et rencontrer des problèmes.
Il est normal qu'un ordinateur haute performance soit chaud au toucher en raison des performances élevées de son processeur et de ses fonctions graphiques. Par exemple, les modèles HP Envy comprennent plusieurs processeurs haute performance, des fonctions graphiques avancées et un châssis solide en magnésium. Ce matériau résistant transfère la chaleur de manière plus efficace.

Quelles pièces de l'ordinateur génèrent de la chaleur ?

Tous les ordinateurs requièrent de l'électricité pour fonctionner et certains composants informatiques requièrent plus d'électricité que d'autres. Comme l'électricité passe à travers les circuits via des fils, elle rencontre un degré naturel de résistance. Cette résistance, que l'on peut comparer à la friction créée par deux mains que l'on frotte l'une contre l'autre rapidement, génère de la chaleur. Certains composants, comme les voyants lumineux, ne requièrent qu'une petite quantité d'électricité pour fonctionner et la chaleur générée est donc négligeable. D'autres composants, le processeur (CPU) et le processeur graphique (GPU), requièrent considérablement plus d'électricité. De plus, la quantité d'électricité utilisée par ces composants est extrêmement variable selon le type et le nombre d'applications en cours d'exécution ou selon les calculs réalisés. Ces opérations peuvent générer une quantité de chaleur notable.
Voici les composants générant le plus de chaleur dans un ordinateur :
  • CPU : le processeur gère habituellement les processus qui font peu appel aux fonctions graphiques, comme les données de calcul dans un tableur ou le traitement de la saisie de texte dans un traitement de texte. (Certains ordinateurs peuvent également utiliser leurs CPU pour des opérations graphiques bien que le traitement soit moins efficace que celui des ordinateurs ayant un processeur graphique dédié). Tous les calculs et instructions requièrent une alimentation électrique.
  • GPU : le processeur graphique gère généralement les processus qui ont des besoins graphiques importants. (Les ordinateurs ne contiennent pas tous un GPU). Les graphiques, surtout les rendus 3D comme ceux que l'on peut trouver dans les logiciels de conception industrielle ou dans les jeux vidéo, requièrent généralement des types différents de calculs et d'instructions qu'un CPU peut normalement prendre en charge. Les opérations graphiques sont souvent gérées par un processeur graphique dédié. De la même façon qu'un CPU, un GPU traite des milliards d'opérations de calcul et d'instructions par seconde. En fonction du type de programme exécuté, le GPU peut potentiellement générer plus de chaleur que le CPU.
  • Dissipateur thermique : un dissipateur thermique est un dispositif thermoconducteur placé sur un CPU ou un GPU afin d'absorber une partie de la chaleur produite. Les processeurs plus rapides, de même que les processeurs multicœur, requièrent des dissipateurs thermiques plus grands et plus complexes pour maintenir un niveau de température acceptable. Une fois la chaleur absorbée, elle est dispersée de manière contrôlée, à travers le boîtier de l'ordinateur ou vers les ventilateurs de refroidissement. Dans beaucoup de cas, ces ventilateurs sont en fait intégrés aux dissipateurs thermiques.
  • Disque dur : un disque dur contient de petits disques qui tournent au fur et à mesure que les informations y sont écrites et que les autres composants y accèdent. Lorsque l'activité du disque dur est faible, le disque dur se met en état de veille, qui ne requiert pas beaucoup d'électricité. Toutefois, lorsque des opérations requérant beaucoup de données (par ex. copie de fichiers depuis et vers le disque dur ou extraction de musique d'un CD vers le disque dur) sont exécutées, le système a besoin d'un flux constant d'électricité pour que les disques continuent de tourner, avec comme conséquence une certaine quantité de chaleur.
  • Lecteur de disque optique : un lecteur de disque optique peut lire des DVD et/ou des CD. Tout comme un disque dur, un lecteur de disque optique tourne pour que les données puissent être lues et écrites. Contrairement à un disque dur qui utilise des aimants pour lire et écrire des données, un lecteur de disque optique utilise un laser. Le disque optique et le laser nécessitent une grande quantité d'alimentation électrique et les deux peuvent potentiellement générer une chaleur considérable.

Comment la chaleur est-elle évacuée de l'ordinateur ?

A mesure que la quantité de chaleur provenant des différents composants matériels s'accumule, il est indispensable qu'elle soit évacuée, pour éviter une surchauffe des composants.
Pour un ordinateur de bureau, les composants générateurs de chaleur sont contenus dans un grand châssis éloigné de vous (par ex. en dessous ou à côté de votre bureau) et un ventilateur évacue la chaleur via les fentes d'aération situées à l'arrière. Vous ne vous rendez peut-être pas compte de la chaleur produite. Mais pour un ordinateur portable, vous remarquez plus facilement la chaleur produite, car vous êtes physiquement plus proche des composants générateurs de chaleur et des fentes d'aération.
Cette dispersion de chaleur n'est pas dangereuse. Tous les produits HP sont conçus pour maximiser votre sécurité et votre confort lorsqu'ils sont utilisés dans des environnements de fonctionnement normaux. HP a testé la température de surface de ses ordinateurs portables. Cette température est inférieure aux spécifications du secteur relatives aux limites de température de surface définies par la norme internationale sur la sécurité des matériels de traitement de l'information, également connue sous l'appellation CEI 60950. Pour plus d'informations sur la norme CEI 60950, consultez le site www.iec.ch.
La chaleur transférée vers le châssis de l'ordinateur, bien qu'importante, ne représente pas un problème de sécurité. HP prend tous les problèmes et questions de sécurité potentiels très au sérieux et une équipe entièrement dédiée à ces questions est prête à résoudre tout problème le plus rapidement possible.
La chaleur est évacuée en toute sécurité de votre ordinateur, de différentes façons :
  • Matériau : le matériau utilisé pour le châssis de l'ordinateur joue un rôle significatif dans la dispersion de la chaleur et lui permet de passer à travers. Les ordinateurs de moindre performance qui génèrent mois de chaleur peuvent comporter des matériaux qui conduisent moins bien la chaleur (certains types de plastique par exemple). Lorsque vous travaillez sur un tel ordinateur, vous pouvez ne pas remarquer la chaleur produite. Les ordinateurs plus performants peuvent comporter des matériaux qui conduisent très bien la chaleur comme certains polymères ou certains métaux. Ces matériaux sont utilisés pour aider à la dissipation de la chaleur produite. Sur ce type d'ordinateurs, lors de l'exécution de tâches exigeant d'importantes ressources processeur, vous pouvez remarquer la chaleur générée.
  • Conception : la taille et la forme d'un châssis d'ordinateur, et pas seulement le type de matériau utilisé, ont également un effet sur la manière dont la chaleur est évacuée. Le châssis d'un ordinateur portable comporte un espace libre réduit. Les ventilateurs doivent répartir l'air de refroidissement entre tous les composants générateurs de chaleur et via des passages soigneusement élaborés. Comme les ordinateurs deviennent de plus en plus petits et plats, la conception des châssis devient de plus en plus précise afin de gérer le passage de l'air et la dispersion de la chaleur. De manière générale, un ordinateur plus performant requiert plus d'espace pour la dispersion de la chaleur si on le compare à un modèle moins performant. Un ordinateur haute performance de taille trop petite ne peut pas disperser efficacement la chaleur qu'il génère ou ne comporte pas un espace suffisant pour les dissipateurs thermiques et les ventilateurs.
  • Ventilateurs : les ventilateurs prennent de l'air froid à l'extérieur du châssis et le diffusent vers les composants générateurs de chaleur à l'intérieur du châssis. Plus l'ordinateur génère de la chaleur, plus les ventilateurs doivent tourner rapidement pour déplacer la quantité d'air requise pour aider à la dispersion de la chaleur. Les utilisateurs remarquent parfois qu'ils entendent davantage le ventilateur d'un ordinateur haute performance que celui d'autres modèles d'ordinateurs portables.
  • Fentes d'aération : le flux d'air traversant un ordinateur est essentiel à la dispersion de la chaleur produite par les différents composants matériels. Le placement stratégique des fentes d'aération dans un châssis peut grandement améliorer le flux de l'air de refroidissement dans le périphérique. Un ordinateur haute performance peut comporter plus de fentes d'aération que son modèle de moindre performance.

Quelles activités génèrent de la chaleur ?

Comme il a été mentionné plus haut, les deux composants qui produisent le plus de chaleur dans un ordinateur sont le CPU et le GPU. Toutefois, le type d'activité exécutée affecte la quantité de chaleur produite ou dispersée à tout moment.
Les activités courantes qui peuvent produire de la chaleur sont :
  • les jeux vidéo
  • la maintenance de base
  • l'extraction ou la gravure d'un disque
  • la copie et le collage de fichiers volumineux ou multiples
  • le téléchargement de fichiers sur un réseau
  • regarder un film
  • la diffusion en continu de films ou de musique depuis Internet
  • le rendu de données vidéo ou audio
  • l'exécution simultanée de plusieurs programmes exigeant d'importantes ressources processeur
  • l'utilisation de votre ordinateur en tant que serveur
  • le partage de fichiers entre plusieurs ordinateurs
La chaleur générée par un ordinateur peut être affectée par l'environnement physique de l'ordinateur et même par les conditions météorologiques locales (par ex. une humidité importante).

Comment pouvez-vous gérer la chaleur générée par votre ordinateur ?

Le profil de chaleur de base de votre ordinateur est déterminé par ses spécifications et par la manière dont vous l'utilisez. Si vous trouvez la chaleur générée par votre ordinateur désagréable, vous pouvez réaliser quelques opérations pour la réduire légèrement.
  • Dégager les fentes d'aération : le blocage par inadvertance des fentes d'aération (par ex. lorsqu'un ordinateur est appuyé contre un mur ou lorsqu'un ordinateur portable est placé dans un espace fermé) peut amener l'ordinateur à surchauffer, car l'air chaud s'accumulant dans l'ordinateur n'est pas du tout évacué. Si vous dégagez les fentes d'aération, il est possible que la chaleur de l'ordinateur diminue.
  • Placer l'ordinateur sur une surface appropriée : ne placez jamais l'ordinateur portable sur une surface molle telle qu'un coussin ou sur vos genoux sans qu'ils soient protégés. Les tissus mous et les vêtements peuvent bloquer les fentes d'aération ou empêcher le châssis d'évacuer la chaleur. Placez toujours l'ordinateur portable sur une surface dure (un bureau ou un support pour genoux) qui ne bloque pas le passage de l'air dans l'ordinateur.
  • Modifier votre environnement informatique : si vous utilisez l'ordinateur dans un environnement chaud et humide, transférez-le dans un endroit plus sec et plus frais. Par exemple, utiliser l'ordinateur dans un espace qui n'a pas de climatisation dans un pays tropical ou sous-tropical peut l'amener à générer encore plus de chaleur. Déplacez l'ordinateur dans un environnement climatisé pour maintenir une température normale et réduire l'humidité de l'air.
  • Eliminer la poussière : avec le temps, il est normal que la poussière s'accumule à l'intérieur d'un ordinateur. Comme pour les fentes bloquées, la poussière située à l'intérieur d'un ordinateur peut interférer avec le passage de l'air et ainsi avoir un impact sur la dispersion de la chaleur. Utilisez de l'air comprimé pour nettoyer la poussière accumulée dans les fentes d'aération. Des sprays d'air comprimé conçus spécialement pour les ordinateurs sont disponibles dans de nombreux magasins d'informatique.
  • Régler les options d'alimentation de l'ordinateur : Windows 7 et Windows Vista comportent des options de gestion de l'alimentation qui vous permettent de définir le niveau de performance de l'ordinateur. Des performances plus élevées requièrent plus d'électricité, ce qui produit plus de chaleur. Vous pouvez réduire les performances de l'ordinateur pour réduire les besoins électriques, ce qui fait baisser légèrement la chaleur produite.
  • Régler les performances du CPU et du GPU : de nombreux fabricants de CPU et de GPU proposent des outils qui peuvent être téléchargés depuis leurs sites Web pour régler les performances des processeurs. La réduction des paramètres de performance de CPU et de GPU peut aider à la réduction de la quantité de chaleur produite.
  • Utiliser un système de refroidissement : il existe plusieurs types de système de refroidissement pour les ordinateurs haute performance. Par exemple, des supports surélevés d'ordinateur portable avec des systèmes de refroidissement mécaniques ou liquides sont disponibles à des prix raisonnables. Vous ne devez jamais désassembler un ordinateur HP pour y installer un autre système de refroidissement. Si vous effectuez cette opération, cela peut affecter votre garantie et avoir des résultats inattendus, provoquant des dommages irréparables à votre ordinateur.
  • Ne pas exécuter simultanément plusieurs applications exigeant d'importantes ressources processeur : si la chaleur générée est vraiment un problème, vous pouvez réduire les besoins électriques en n'utilisant qu'une seule application gourmande à la fois.
  • Utiliser HP Support Assistant pour obtenir toutes les mises à jour : pour vous aider à optimiser les performances de votre ordinateur, HP vous suggère de télécharger et d'exécuter HP Support Assistant afin de vérifier et installer les dernières versions du BIOS et du logiciel système. HP met régulièrement à jour les pilotes de périphérique essentiels et les fonctionnalités du BIOS qui peuvent affecter le profil de génération de chaleur d'un ordinateur. Exécutez régulièrement HP Support Assistant pour garantir que votre ordinateur reçoit toutes les mises à jour importantes qui peuvent affecter la quantité de chaleur produite par votre ordinateur. Si vous choisissez de ne pas utiliser HP Support Assistant, allez sur la page Téléchargement de pilotes et logiciels pour installer les mises à jour manuellement.
Une fois habitué au profil de génération de chaleur de votre ordinateur, si vous remarquez que celui-ci génère plus de chaleur que d'habitude ou qu'il se met à fonctionner de manière imprévisible lorsqu'il chauffe, éteignez-le immédiatement et contactez l'Assistance HP.
  Avertissement :
Les ordinateurs portables HP sont optimisés pour se conformer aux normes de sécurité internationales, notamment les problèmes associés à la chaleur et à l'utilisation de pièces entretenues et contrôlées par HP. La dépose de matériel spécifique d'un ordinateur HP et son remplacement par une pièce non HP peut provoquer une surchauffe de votre ordinateur.