Ordinateurs portables HP - Résolution du message d'erreur Périphérique d'amorçage introuvable

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP dotés de l'interface HP UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) commercialisés fin 2008.
Le BIOS peut être configuré pour spécifier la séquence que l'ordinateur utilisera pour accéder aux périphériques d'amorçage disponibles. Les périphériques d’amorçage les plus courants sont le disque dur interne, le lecteur USB externe, le lecteur optique de CD/DVD-ROM et l’adaptateur de réseau. Si lors du processus de recherche des fichiers de démarrage requis pour chaque périphérique, un périphérique échoue, l'ordinateur vérifie la disponibilité d'un autre périphérique.
Si le BIOS de l’ordinateur vérifie tous les périphériques répertoriés mais qu’il ne trouve pas les fichiers de démarrage, un message d’erreur semblable à l’un des suivants s’affiche : Erreur 3F0 ou Périphérique d’amorçage non trouvé. Veuillez installer un système d’exploitation sur votre disque dur.
Figure : Exemple de message d'erreur de périphérique d'amorçage introuvable
Exemple d'un écran d'erreur "Périphérique d'amorçage introuvable" avec un code d'erreur de disque dur
  Remarque :
Si l’ordinateur démarre avec succès après l'affichage de ce message, vous devez effectuer un test du disque dur.
Pour résoudre ces erreurs de périphérique d'amorçage, si elles persistent, effectuez les opérations suivantes dans l'ordre indiqué.
Etape 1 : Réinitialisation matérielle
Une réinitialisation matérielle ou forcée efface toutes les informations stockées dans la mémoire et pourrait restaurer un bon fonctionnement. Effectuer une réinitialisation matérielle de votre ordinateur force le système à supprimer puis à rétablir les connexions logicielles entre le BIOS et le matériel.
Etape 2 : Restauration des paramètres par défaut du BIOS
Afin de restaurer les paramètres par défaut du BIOS, ouvrez l'écran de configuration du BIOS de la manière suivante.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et patientez cinq secondes.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer l'ordinateur, puis appuyez plusieurs fois sur la touche F10 pour avoir accès au menu de configuration du BIOS.
  3. Dans l'écran de configuration du BIOS, appuyez sur la touche F9 pour sélectionner et charger les paramètres de configuration par défaut du BIOS.
  4. Appuyez sur F10 pour enregistrer et quitter.
  5. A l'aide des touches fléchées, sélectionnez Oui et appuyez sur Entrée à l'affichage de la question Quitter en enregistrant les modifications ?
  6. Suivez les invites afin de redémarrer votre ordinateur.
    Si l'ordinateur redémarre normalement sans affichage du message d'erreur, vous avez fini. Si le message d'erreur apparaît à nouveau, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Test du disque dur à l'aide d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI
HP PC Hardware Diagnostics UEFI vous permet de tester les principaux composants de votre ordinateur grâce à des tests rapides ou des tests plus longs et plus complets. Vous pouvez utiliser HP PC Hardware Diagnostics UEFI même si l'ordinateur ne démarre pas Windows.
Si vous pensez que le disque dur présente un problème, essayez d'abord le test rapide (qui prend 10 minutes environ). Si le Test Rapide ne trouve pas de problème, exécutez le Test complet (qui prend 2 heures ou plus).
  Remarque :
Si le test ne peut pas s'exécuter et que le message Disque dur introuvable s'affiche, contactez l'Assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.
  1. Branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur.
  2. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.
  3. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche F2 à plusieurs reprises, une fois par seconde environ.
  4. Lorsque l'écran de l'UEFI de Diagnostic du matériel PC HP s'affiche, cliquez sur Tests des composants.
    Figure : Menu principal de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
    Écran de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
  5. Dans le menu des Tests de composant, cliquez sur Disque dur.
    Figure : Disque dur
    Tests des composants : Disque dur
  6. Cliquez sur Test rapide.
    Figure : Sélection du test bref du disque dur
    Sélection du test bref du disque dur
  7. Cliquez sur Exécuter une fois. Si l'ordinateur comporte plusieurs disques durs, cliquez sur Test tous les disques durs.
    Le test rapide démarre.
    Figure : Exécution du test bref du disque dur
    Exécution du test bref du disque dur
  8. Lorsque le test est terminé, les résultats s'affichent à l'écran. Les résultats de test sont également disponibles dans la section Journaux de test, accessible depuis la page principale des diagnostics UEFI.
    Si le disque dur réussit le test rapide, passez à l'étape suivante pour lancer le test complet. Ce test inclut les contrôles SMART, DST court, DST optimisé et DST long.
    Poursuivez la procédure pour effectuer le test complet.
      Remarque :
    L'exécution du test complet du système peut prendre deux heures ou plus.
  9. Cliquez sur Menu principal, puis sur Tests des composants.
    Figure : Menu principal de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
    Écran de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
  10. Dans le menu des Tests de composant, cliquez sur Disque dur.
    Figure : Disque dur
    Tests des composants : Disque dur
  11. Cliquez sur Test complet.
    Figure : Sélection du test complet du disque dur
    Sélection du test complet du disque dur
  12. Cliquez sur Exécuter une fois. Si l'ordinateur comporte plusieurs disques durs, cliquez sur Test tous les disques durs.
    Le test complet démarre.
    Figure : Exécution du Test complet du disque dur
    Exécution du Test complet du disque dur
  13. Lorsque le test complet est terminé, les résultats s'affichent à l'écran. Si un des tests de disque dur échoue, notez les informations spécifiques concernant la panne. Ces informations sont également disponibles sous Journaux de test, accessibles depuis le menu principal des diagnostics UEFI.
Si le test échoue, il peut être nécessaire de remplacer le disque dur. Contactez HP à l'aide de l'onglet Contactez l'assistance en haut de cet écran.
Si le test réussit mais que le message d'erreur continue de s'afficher, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Réinstallation du disque dur
Le message Périphérique d'amorçage introuvable peut provenir d'un disque dur mal connecté suite à des secousses. Suivez les étapes de cette section pour remettre en place le disque dur dans votre ordinateur portable.
  Remarque :
Seule la baie 1 de disques durs prend en charge les disques durs amorçables.
Avant d'essayer de remettre en place le disque dur :
  • Vous aurez peut-être besoin d'un tournevis cruciforme ou d'un outil similaire.
  • Posez l'ordinateur sur une surface de travail stable, plane et dégagée, au-dessus d'un sol sans moquette.
  • HP vous recommande vivement d'utiliser un bracelet antistatique et un tapis en mousse conductrice lorsque vous effectuez des manipulations sur l'ordinateur.
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
Vérifiez si des connexions sont mal branchées et remettez le disque dur en place en procédant comme suit :
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 5 à 15 secondes afin d'éteindre l'ordinateur.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation.
  3. Si votre ordinateur portable dispose d'une batterie amovible, retirez-la.
  4. Déconnectez et reconnectez le disque dur interne. Pour obtenir des instructions permettant de terminer cette procédure, reportez-vous au Guide de maintenance et d'entretien de votre modèle d'ordinateur portable. Il est disponible dans la section Manuels de l'utilisateur de la page correspondant à votre ordinateur portable sur le site Web d'Assistance clientèle HP.
  5. Lorsque le disque dur reconnecté et l'ordinateur réassemblé, essayez de redémarrer l'ordinateur normalement.
    Si l'ordinateur redémarre normalement sans affichage du message d'erreur, vous avez fini. Si le message d'erreur apparaît à nouveau, passez à l'étape suivante.
Etape 5 : Exécution d'une récupération système HP
Si aucune des actions ci-dessus ne permet de résoudre le problème, sauvegardez vos données personnelles, puis effectuez une récupération système HP sur l'ordinateur portable. Consultez le document Solution pas à pas HP - Exécution d'une récupération système HP pour des instructions.

Chargement...
Pays : Flag France