Imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro séries M1212nf, M1213nf, M1217nfw et M1219nf - Affichage du message "Erreur mémoire consommable" sur le panneau de configuration de l'imprimante

Ce document concerne uniquement les imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro séries M1212 et M1213.
Le produit fonctionne correctement, mais le message "Erreur mémoire consommable" s'affiche sur le panneau de configuration.
Pour résoudre cette erreur, assurez-vous qu'il n'y a pas de matériel d'emballage dans l'imprimante ni sur la cartouche d'impression, ou remplacez une cartouche défectueuse.
Solution 1 : Vérification qu'aucun matériel d'emballage n'est présent à l'intérieur de l'imprimante
En général, ce message d'erreur est causé par du matériel d'emballage resté à l'intérieur de l'imprimante. Procédez comme suit pour retirer tout matériel d'emballage de l'intérieur de l'imprimante.
  1. Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  2. Soulevez l'emballage en papier, mais ne le retirez pas.
    Figure : Soulèvement de l'emballage en papier
    Illustration : Soulèvement de l'emballage en papier.
  3. Retrait du matériel d'emballage des cartouches d'impression.
    Figure : Retirez le matériel d'emballage des cartouches d'impression
    Illustration : Retrait du matériel d'emballage des cartouches d'impression.
  4. Retirez la cartouche d'impression de l'imprimante.
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, maintenez-la par ses extrémités.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression.
  5. Retirez le matériel d'emballage de l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait du matériel d'emballage de l'intérieur de l'imprimante
    Illustration : Retrait du matériel d'emballage de l'intérieur de l'imprimante
  6. Vérification de l'absence de languettes orange sur les cartouches.
      Figure : Vérification de l'absence de languettes orange sur les cartouches
      Illustration : Vérification de l'absence de languettes orange sur les cartouches
    1. Protection orange
    2. Ruban de protection orange
  7. Retirez la protection orange située à l'extrémité de la cartouche d'impression. Tirez sur la protection orange pour l'enlever de la cartouche d'impression.
    Figure : Retrait de la protection orange de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la protection orange de la cartouche d'impression.
  8. Agitez doucement la cartouche d'impression d'avant en arrière pour diffuser le toner de façon homogène.
    Figure : Agitation de la cartouche d'impression
    Illustration : Agitation de la cartouche d'impression
  9. Pliez la languette située sur le côté gauche de la cartouche d'impression jusqu'à ce qu'elle se détache. Tirez sur la languette pour retirer tout le ruban de protection de la cartouche d'impression.
    Figure : Retrait du ruban de protection
    Illustration : Retrait du ruban de protection.
      Attention :
    Si du toner se dépose sur vos vêtements, essuyez-les à l'aide d'un chiffon sec et nettoyez-les à l'eau froide. L'eau chaude fixe le toner sur le tissu.
  10. Insérez la cartouche d'impression, puis refermez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Insertion de la cartouche d'impression, puis fermeture de la porte d'accès
    Illustration : Insertion de la cartouche d'impression, puis fermeture de la porte d'accès.
  11. Vérifiez si des messages d’erreur s'affichent sur le panneau de configuration.
Solution 2 : Remplacement de la cartouche d'impression
Il est possible que la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement. Si votre cartouche d'impression est une cartouche d'impression HP authentique, elle peut être sous garantie. Les garanties HP ne couvrent pas les cartouches d'impression non HP, ni les cartouches d'impression épuisées.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Etape 2 : Remplacement de la cartouche
Si vous n'utilisez pas de cartouche d'impression HP authentique ou si la cartouche d'impression est vide ou défectueuse, procédez comme suit pour la remplacer.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
La vidéo suivante explique comment remplacer une cartouche d'impression.
  Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante multifonction HP LaserJet M1212, mais les étapes sont les mêmes que pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Soulevez le capot du scanner et ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'impression.
    Figure : Ouverture du capot du scanner et de la porte d'accès aux cartouches d'impression
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression
  2. Retirez l'ancienne cartouche d'impression.
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la cartouche d'impression
  3. Retirez la nouvelle cartouche d'impression de son emballage. Placez la cartouche d'impression usagée dans un sachet, puis dans une boîte pour qu'elle soit recyclée.
    Figure : Recyclage de la cartouche d'impression usagée
    Illustration : Déballage de la nouvelle cartouche
      Attention :
    Pour éviter d'endommager la cartouche d'impression, maintenez-la par ses extrémités. Ne touchez pas le capuchon de la cartouche ni la surface des rouleaux.
  4. Retirez la protection orange située à l'extrémité de la cartouche d'impression. Tirez sur la protection orange pour l'enlever de la cartouche d'impression.
    Figure : Retrait de la protection orange de la cartouche d'impression
    Illustration : Retrait de la protection orange de la cartouche d'impression.
  5. Tirez sur la languette du ruban de protection pour le retirer entièrement de la cartouche, puis placez la languette et le ruban dans la boîte de la cartouche d'impression pour le recyclage.
    Figure : Retrait du ruban de protection
    Illustration : Retrait du ruban de protection.
  6. Saisissez les deux extrémités de la cartouche d'impression et agitez-la doucement pour diffuser le toner de façon homogène dans la cartouche.
    Figure : Mouvement de bascule
    Illustration : Secouage de la cartouche d'impression
  7. Installez la cartouche d'impression.
    Figure : Installation de la cartouche d'impression
    Illustration : Installation de la cartouche d'impression
  8. Refermez la porte d'accès aux cartouches d'impression et le capot du scanner.
    Figure : Scanner et porte d’accès aux cartouches d'impression
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
      Attention :
    Si du toner se dépose sur vos vêtements, essuyez-les à l'aide d'un chiffon sec et nettoyez-les à l'eau froide. L'eau chaude fixe le toner sur le tissu.
Solution 3 : Réparation de l'imprimante
Si vous avez terminé les étapes précédentes décrites dans ce document et que l'erreur persiste, il est possible que les capteurs de l'imprimante soient en cause.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag France