• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - A propos des disques durs SSD

Un disque SSD (Solid State Drive) est un périphérique de stockage qui stocke les données dans une mémoire dite "solide". Ces disques sont disponibles pour la plupart des ordinateurs HP. Un disque SSD diffère d'un disque dur traditionnel en ce sens qu'il n'a pas de plateaux, d'activateurs ou d'autres pièces mobiles (comme des têtes de lecture/écriture). Etant donné que les disques SSD n'ont pas de pièces mobiles, ils lisent et écrivent plus vite, sont moins bruyants et moins vulnérables aux chocs physiques. Cela signifie que leur entretien est différent, ainsi que leur utilisation, notamment les fonctions de veille et de veille prolongée.
Entretien des disques durs SSD
Il n'est pas nécessaire d'effectuer une maintenance régulière sur un disque dur SSD. Les disques durs SSD effectuent des lectures en parallèle sur plusieurs sections du disque, de sorte que la défragmentation ajoute de l'usure sans apporter d'avantages. Des outils d'optimisation intégrés tels que TRIM, Garbage Collection et l'utilitaire Wiper sont directement contrôlés par le système et le disque dur SSD. Si le lecteur et le pilote du système prennent en charge ces fonctionnalités, elles fonctionnent généralement automatiquement en arrière-plan.
Dans certains cas, l'optimisation du SSD doit être démarrée manuellement, ou les outils doivent être configurés pour être démarrés en fonction d'une planification prédéterminée. En vue d'une optimisation, il vous faut d'abord déterminer le fabricant et le micrologiciel de votre SSD. Si vous utilisez un SSD fabriqué par Intel, l'optimisation peut être automatique. Si une implémentation manuelle est nécessaire, vous devez installer Intel Solid State Drive Toolbox.
Vérifiez régulièrement que votre SSD possède le dernier micrologiciel en date. Un micrologiciel obsolète peut être la cause d'incompatibilités avec le système d'exploitation. Windows Update doit en principe maintenir à jour la version du micrologiciel du SSD, comme il le fait pour les autres composants matériels de votre ordinateur, mais vous pouvez cependant vérifier vous-même la version du micrologiciel.
Identification du fabricant du SSD et du micrologiciel
Pour identifier le fabricant du SSD et la version du micrologiciel, et déterminer si l'optimisation doit être implémentée sur un lecteur SSD, procédez comme suit :
  1. Windows 7 et Vista : Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur, puis cliquez sur Propriétés, et enfin sur Gestionnaire de périphériques.
    Windows XP : Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, cliquez sur l'onglet Matériel et enfin sur Gestionnaire de périphériques.
  2. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, double-cliquez sur l'entrée Lecteurs de disque pour développer la liste des lecteurs. Cela affiche le modèle et le fabricant du SSD.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le SSD et sélectionnez Propriétés.
  4. Dans la fenêtre Propriétés, sélectionnez l’onglet Détails. La version du micrologiciel s'affiche sous Valeur.
    Figure : Propriétés
    Onglet Détails des propriétés
  5. Pour les SSD Samsung : Téléchargez le logiciel Samsung Magician. Cet outil analyse votre SSD et détermine si son micrologiciel est à jour et, si ce n'est pas le cas, vous propose d'installer une version plus récente.
    L'optimisation est automatiquement implémentée sur les SSD Samsung avec Windows 7, ce qui n'est pas le cas avec les autres systèmes d'exploitation Windows. Aucune autre action ne peut être entreprise, vous pouvez donc fermer ce document.
      Remarque :
    Samsung Magician fonctionne uniquement avec les SSD Samsung achetés sur le marché libre. Samsung Magician n'est pas compatible avec les SSD Samsung inclus dans les systèmes commerciaux HP ou achetés par le biais d'HP pour les systèmes commerciaux, ces disques étant intégrés avec un micrologiciel exclusif à HP.
    Pour les SSD Intel Accédez au Centre de téléchargement Intel et recherchez "Intel SATA Solid-State Drive Firmware Update Tool" pour savoir si une mise à jour existe pour le micrologiciel de votre SSD.
    Selon le pilote utilisé pour gérer votre SSD Intel, l'optimisation peut ne pas être automatique. Passez à la section suivante pour en savoir plus.
Identification du pilote du SSD Intel
Si vous avez un SSD Intel, il peut être nécessaire de l'optimiser manuellement. Les actions à entreprendre dépendent du pilote du SSD et du système d'exploitation de l'ordinateur. Procédez comme suit pour déterminer le pilote Intel du SSD :
  1. Dans la fenêtre Propriétés du SSD, sélectionnez l'onglet Pilote et cliquez sur le bouton Détails du pilote.
  2. Dans la fenêtre Détails des fichiers du pilote, vous pouvez voir le pilote qu'utilise le lecteur SSD sous Fichiers du pilote.
    Figure : Détails des fichiers du pilote
    Fenêtre Détails des fichiers du pilote
  3. Windows 7 : Si vous avez le pilote de stockage Microsoft AHCI (msahci.sys), l'optimisation est gérée automatiquement par le système d'exploitation. Aucune autre action ne peut être entreprise, vous pouvez donc fermer ce document.
    Si vous avez le pilote Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys), l'optimisation n'est pas automatique. Passez à la section suivante pour apprendre comment implémenter manuellement Intel Solid State Drive Toolbox.
    Windows Vista et Windows XP : L'optimisation n'est pas automatique pour les deux pilotes. Passez à la section suivante pour apprendre comment implémenter manuellement Intel Solid State Drive Toolbox.
Détermination de l'utilisation d'Intel® Solid State Drive Toolbox
Intel® Solid State Drive Toolbox est requis pour examiner et configurer les paramètres d'optimisation des SSD Intel conformes aux critères suivants :
  • Tous les ordinateurs Windows 7, Vista ou XP équipés du pilote Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys).
  • Tous les ordinateurs Windows Vista ou XP équipés du pilote de stockage Microsoft AHCI (msahci.sys).
Intel Solid State Drive Toolbox n'est pas pré-installé sur les ordinateurs HP, mais vous pouvez le télécharger depuis le Centre de téléchargement d'Intel. Intel Solid State Drive Toolbox vous guide dans la procédure d'optimisation de votre SSD Intel.
Consultez le Manuel de l'utilisateur d'Intel Solid State Drive Toolbox, également disponible au téléchargement, pour des instructions détaillées sur l'installation, la configuration et l'utilisation.
  Remarque :
Les SSD Intel de première génération ne prennent pas en charge TRIM avant la version 2CV102HA du micrologiciel. Au cas où votre SSD est de première génération, Intel Solid State Drive Toolbox vous en informe et vous indique qu'il ne peut pas implémenter la fonction TRIM.
Utilisation des modes Veille et Veille prolongée avec les SSD
L'ordinateur doit être placé en mode d'économie d'énergie avant d'être déplacé, ou en cas de non-utilisation prolongée. Au lieu de le mettre hors tension, mettez-le en mode Veille ou Veille prolongée pour économiser du courant et protéger les données. Utilisez les informations ci-dessous pour déterminer la meilleure façon de configurer vos modes de veille et veille prolongée.
  • Contrairement aux ordinateurs à disque dur traditionnel qui prennent plusieurs secondes pour sortir du mode Veille prolongée et revenir à l'état de fonctionnement normal, un ordinateur équipé d'un SSD sort du mode Veille prolongée aussi rapidement que du mode Veille.
  • Si le système d'exploitation est installé sur un SSD, passez en mode Veille prolongée pour économiser la batterie. Le mode Veille nécessite une alimentation réduite mais constante, qui épuise peu à peu la batterie. Le mode Veille prolongée ne nécessite par contre aucune alimentation.
  • Sur un ordinateur équipé d'un SSD, les données en mémoire sont écrites sur le SSD pour stockage avant de passer en mode Veille prolongée. Par conséquent, la quantité minimale d'espace libre sur le SSD doit être égale à la mémoire de votre ordinateur. Par exemple, si votre ordinateur a 4 Go de mémoire, vous devez disposer d'au moins 4 Go d'espace libre sur le SSD pour passer en mode Veille prolongée.