Imprimantes e-tout-en-un) grand format HP Officejet série 7500A (E910a et E910c) - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Problème
La qualité des tirages ou des images imprimées n'est pas celle attendue.
Pour résoudre le problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué. Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  Remarque :
Certaines de ces solutions nécessitent la version complète du logiciel HP. Si vous n'avez pas installé la version complète du logiciel lors de l'installation de l'imprimante, cliquez ici pour vous rendre sur la page de logiciels et de pilotes afin de télécharger, puis d'installer la version complète du logiciel.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Vérification du papier
Suivez ces indications pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales sur le tirage
Suivez les étapes de dépannage si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales sur le tirage
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Essayez à nouveau d'imprimer après avoir suivi les indications ci-dessus.
Solution 3 : Vérification des paramètres d'impression
Procédez comme suit pour vérifier les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont adaptés à la tâche d'impression.
Étape 1 : Vérification des paramètres de qualité d'impression
  1. Ouvrez la boîte à outils HP.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP, cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et enfin sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), sur Programmes, sur HP, puis cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
    • Sous Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), sur Tous les programmes, sur HP, puis cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir le logiciel de l'imprimante HP à partir du bureau de votre ordinateur : pour ce faire, double-cliquez sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
  2. Double-cliquez sur Actions de l'imprimante, puis sur Définir les préférences. La boîte de dialogue Préférences d'impression s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  4. Sous Source du papier, sélectionnez Bac 1.
  5. Passez ces options en revue, puis effectuez les modifications nécessaires.
    • Formats de papier : Vérifiez que l'option sélectionnée correspond au format de votre papier.
    • Supports : Si l'une des options correspond exactement au type de papier utilisé, sélectionnez-la.
    • Paramètres de qualité : Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, augmentez la qualité d'impression. Pour imprimer plus rapidement, diminuez la qualité d'impression.
  6. Cliquez sur OK, puis fermez la Boîte à outils HP.
Étape 2 : Vérification du paramètre Imprimer en niveaux de gris
  1. Ouvrez la boîte à outils HP.
    • Windows XP : Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur HP, cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et enfin sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
    • Windows Vista : Cliquez sur l'icône Windows (), sur Programmes, sur HP, puis cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
    • Sous Windows 7 : Cliquez sur l'icône Windows (), sur Tous les programmes, sur HP, puis cliquez sur le dossier de votre imprimante HP et sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir le logiciel de l'imprimante HP à partir du bureau de votre ordinateur : pour ce faire, double-cliquez sur l'icône correspondant à votre imprimante HP ().
  2. Double-cliquez sur Actions de l'imprimante, puis sur Définir les préférences. La boîte de dialogue Préférences d'impression s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  4. Cliquez sur Avancé. La fenêtre des Options avancées s'ouvre.
  5. Sous Fonctionnalités de l'imprimante, vérifiez que l'option Imprimer en niveaux de gris est définie sur Désactivé.
  6. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK pour retourner dans votre document.
  7. Essayez à nouveau d'imprimer le document.
Solution 4 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées
Procédez comme suit pour vérifier les niveaux d'encre sur votre imprimante et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Étape 1 : Vérification des niveaux d'encre
  1. Sur la page d'accueil, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  2. Appuyez sur l'icône État de l'encre (). L'écran Estimation du niveau d'encre s'affiche avec les jauges correspondant aux quatre couleurs d'encre.
    • Si le graphique des niveaux d'encre indique que des cartouches sont vides ou presque épuisées, et si vous n'êtes pas satisfait de la qualité de vos tirages, remplacez dès maintenant les cartouches en question.
    • Si le graphique des niveaux d'encre indique que les cartouches sont pleines, il n'est pas nécessaire de les remplacer dès maintenant. Passez à la solution suivante.
Étape 2 : Remplacement des cartouches
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers le haut afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
      Attention :
    Ne soulevez pas la poignée du loquet gris situé sur le chariot. Si vous procédiez de la sorte, les cartouches risqueraient de ne pas être positionnées correctement, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression. Pour une mise en place correcte des cartouches, le loquet doit rester en position abaissée.
  4. Sur la cartouche de remplacement, tirez la languette orange vers l'arrière afin de retirer l'emballage en plastique.
    Figure : Retrait de l'emballage plastique
    Illustration : Retrait de l'emballage plastique
  5. Faites tourner le capuchon orange dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de l'enlever.
    Figure : Retrait du capuchon orange
    Illustration : Retrait du capuchon orange d'une cartouche
  6. Orientez les contacts de la cartouche face à la tête d'impression, insérez la cartouche dans le logement vide, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle soit fermement enclenchée.
    Figure : Installation de la cartouche
    Illustration : Installation de la cartouche
  7. Répétez ces étapes pour chacune des cartouches que vous souhaitez remplacer.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplace vers l'extrémité droite de l'imprimante.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Étape 3 : Alignement de l'imprimante
Procédez comme suit pour aligner l'imprimante si l'alignement ne se lance pas automatiquement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
  2. Sur la page d'accueil, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Outils.
  5. Appuyez sur Aligner la tête d'impression. L'imprimante aligne la tête d'impression, puis imprime une page d'alignement.
Solution 5 : Impression et évaluation d'un rapport de qualité d'impression pour corriger les défauts
Procédez comme suit pour imprimer, puis évaluer, un rapport de qualité d'impression.
Étape 1 : Impression d'un rapport de qualité d'impression
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  3. Appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Rapports.
  5. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. Le produit imprime le rapport de qualité d'impression.
    Figure : Exemple de rapport de qualité d'impression
    Illustration d'un rapport de qualité d'impression
Étape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de qualité d'impression
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, uniformes et sans stries, sur toute la largeur de la page. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Consultez ce tableau pour voir des exemples de défauts susceptibles d'apparaître sur le rapport de qualité d'impression. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier
Illustration : Grand texte irrégulier
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières
Illustration : Bandes de couleur plus claires ou comportant des traînées irrégulières
Bandes de couleur irrégulières
Illustration : Bandes de couleur irrégulières
Bandes de couleur présentant des traînées d'une autre couleur
Illustration : Bandes de couleur striées
Les blocs de couleur présentent des traînées blanches régulières
Illustration : Traînées blanches dans les bandes de couleur
Motifs d'alignement inégaux
Illustration : Motifs d'alignement inégaux
  • Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de qualité d'impression, le mécanisme et les consommables d'impression fonctionnent correctement. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, essayez de suivre les conseils relatifs à la qualité d'impression suivants, et cessez de suivre les étapes de dépannage du reste de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
  • Si vous observez un ou plusieurs de ces défauts sur le rapport de qualité d'impression, passez aux étapes suivantes.
Étape 3 : Vérification de la bonne aération des cartouches
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur le loquet situé à l'avant de la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers le haut afin de l'extraire de son logement.
    • Si le message d'erreur fait référence à une cartouche spécifique, localisez cette cartouche, retirez-la du chariot, puis passez à l'étape suivante.
    • Si le message d'erreur ne fait référence à aucune cartouche en particulier, retirez toutes les cartouches une par une et passez à l'étape suivante.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le haut de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
  5. Si la languette orange est toujours sur la cartouche d'encre, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange.
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une pointe droite pour retirer avec précaution tout excès d'adhésif de la zone d'aération.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une pointe
      Illustration : Nettoyez la zone d'aération obstruée avec une pointe.
    1. Orifice d'aération obstrué
    2. Avec une pointe droite, retirez avec précaution l'excès d'adhésif de la zone d'aération
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, faites glisser la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme et la couleur de l'icône représentée sur la cartouche correspondent à celles de l'icône du logement.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est enclenchée fermement dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Relancez la tâche d'impression.
Étape 4 : Nettoyage de la tête d'impression
Procédez comme suit afin d'exécuter un utilitaire permettant de nettoyer la tête d'impression.
  1. Sur la page d'accueil, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  2. Appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression. L'imprimante nettoie la tête d'impression, puis imprime une page de test.
    • Si la qualité d'impression sur la page de test est satisfaisante, appuyez sur Non pour retourner à la tâche d'impression en cours.
    • Si la qualité d'impression sur la page de test n'est pas satisfaisante, appuyez sur Oui pour effectuer un nettoyage secondaire de la tête d'impression.
Étape 5 : Alignement de la tête d'impression
Procédez comme suit pour aligner la tête d'impression
  1. Sur la page d'accueil, appuyez sur la flèche vers la droite () pour afficher le deuxième écran de navigation.
  2. Appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas (), puis sur Outils.
  4. Appuyez sur Aligner la tête d'impression. L'imprimante aligne la tête d'impression, puis imprime une page d'alignement.
Solution 6 : Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante
Le micrologiciel est un logiciel intégré dans le matériel de l'imprimante. Il se peut qu'une version plus récente du micrologiciel permette de résoudre votre problème. Choisissez une méthode de mise à jour vers la version la plus récente du micrologiciel.
Solution 7 : Remplacement de la tête d'impression
Si vous avez réalisé toutes les étapes ci-dessus mais que le problème persiste, suivez ces étapes pour remplacer la tête d'impression.
Si votre produit n'est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouveau kit en ligne. Cliquez sur le lien, puis recherchez le Magasin de pièces HP. Si le Magasin de pièces HP n'est pas disponible, contactez le point de vente HP le plus proche. Les nouvelles têtes d'impression sont fournies avec du matériel de nettoyage.
Si vous n'avez pas déjà remplacé les anciennes cartouches de l'imprimante par de nouvelles, remplacez celles qui sont presque épuisées pour éviter d'endommager les nouvelles têtes d'impression.
Étape 1 : Chargement du papier dans le bac d'alimentation
  1. Ouverture du bac de sortie
    Figure : Ouverture du bac de sortie
    Illustration : Ouverture du bac de sortie
  2. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à son écartement maximal.
  3. Insérez une pile de papier au format Lettre ou A4 dans le bac d'alimentation, côté étroit en premier et face à imprimer vers le bas.
  4. Disposez la pile de papier contre le côté droit du bac d'alimentation, puis faites-la glisser vers l'avant jusqu'à ce qu'elle soit calée.
  5. Réglez le guide de largeur du papier de manière à ce qu'il soit calé contre la pile de papier. Ne serrez pas trop les guides au risque de bloquer le papier.
      Figure : Chargement de papier dans le bac
      Illustration : Chargement de papier dans le bac
    1. Faites glisser le papier vers l'avant jusqu'à ce qu'il soit calé.
    2. Réglage du guide de largeur du papier
  6. Abaissez le bac de sortie.
Étape 2 : Retrait de l'ancienne tête d'impression
  Attention :
Ne retirez pas les cartouches avant de disposer des têtes d'impression de rechange.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  2. Appuyez sur la languette située à l'avant de chaque cartouche et tirez-dessus afin de retirer la cartouche de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
  3. Soulevez le loquet gris situé sur le chariot.
    Figure : Ouverture du loquet gris
    Illustration : Ouverture du loquet gris
  4. Retirez l'ancienne tête d'impression du chariot.
    Figure : Retrait de l'ancienne tête d'impression
    Illustration : Retrait de l'ancienne tête d'impression
Étape 3 : Mise en place de la nouvelle tête d'impression
  1. Retrait de la nouvelle tête d'impression de son emballage
    Figure : Retrait de la nouvelle tête d'impression
    Illustration : Retrait de la nouvelle tête d'impression de son emballage
  2. Maintenez la tête d'impression droite, icônes colorées orientées vers le haut.
    Figure : Maintien en position droite de la tête d'impression
    Illustration : Maintien en position droite de la nouvelle tête d'impression
  3. Faites descendre la tête d'impression dans l'imprimante pour que les blocs violet et vert de la tête d'impression s'alignent avec les blocs violet et vert du chariot.
    Figure : Insertion de la tête d'impression
    Illustration : Insertion de la tête d'impression neuve
  4. Abaissez lentement le loquet gris jusqu'à ce qu'il soit bien calé sur le chariot.
    Figure : Abaissement du loquet gris
    Illustration : Abaissement du loquet gris
Étape 4 : Installation des cartouches
Choisissez l'une de ces options pour installer les cartouches dans la nouvelle tête d'impression.
  • Si vous avez remplacé toutes les cartouches dans la solution 6, passez à l'Option 1 : Remise en place des cartouches existantes.
  • Si vous n'avez pas remplacé toutes les cartouches, passez à l'Option 2 : Installation d'une nouvelle cartouche pour remplacer les anciennes cartouches et éviter tout endommagement possible de la nouvelle tête d'impression.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.