• Information
    Windows 11

Vous trouverez ici des questions et des réponses courantes.

Créez votre compte HP dès aujourd’hui !

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

• Commentaires

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Codes sonores du BIOS

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq.
Il est normal que l'ordinateur émette un ou deux signaux sonores brefs lors du processus de démarrage ou lors de la mise à jour du BIOS. Laissez le processus se poursuivre et ne l’interrompez pas.
Cependant, si l'ordinateur émet des signaux sonores et que Windows ne démarre pas correctement, il existe un problème matériel plus sérieux. Voici les problèmes les plus courants qui provoquent des signaux sonores :
  • Problèmes de mémoire ou liés à la chaleur provoqués par une accumulation de poussière dans des zones difficiles à ventiler
  • Touche de clavier coincée
  • Câble de mémoire DIMM ou de disque dur mal branché
  • Défaillance d'un composant de la carte mère
  • Démarrage impossible d'une fonction informatique de base

Que faire lorsque des signaux sonores sont émis ?

Ecoutez les signaux sonores et notez le nombre émis avant chaque pause, si les signaux sont longs ou brefs, ou s'ils sont aigus ou graves. Une fois que vous avez déterminé un schéma, utilisez le tableau de codes sonores suivant pour essayer d'identifier le composant à l'origine du problème :
Remarque :
Les codes sonores ne sont pas tous indiqués. Pour obtenir une liste complète des codes sonores, consultez le tableau de codes sonores spécifique à la carte mère de l'ordinateur. Pour obtenir des informations sur la carte mère, consultez le site Web d'assistance HP, saisissez le numéro de modèle de l'ordinateur, puis recherchez les caractéristiques du produit.
Vous pouvez vous reporter à ces codes afin de résoudre les problèmes liés au démarrage du système ou au flashage de la mémoire du BIOS (comme lors de mises à niveau du BIOS). Pour continuer le dépannage, reportez-vous à la section Que faire lorsque des signaux sonores sont émis ?. Quatre séries de bips indiquent une erreur fatale ; cela signifie qu'un problème empêche l'ordinateur de démarrer. Par exemple, le signal peut être constitué de deux bips, d'une courte pause, d'un autre bip, d'une autre courte pause, d'encore un bip, d'encore une courte pause et finalement de trois bips : ce code est représenté sous la forme "2-1-1-3" dans les tableaux ci-dessous.
Les codes sonores suivants peuvent se produire lors de la restauration, du flashage ou de la mise à jour du BIOS :
Bips
Description
Un bip bref
Lecteur de disquettes ancien ou lecteur de CD/DVD non détecté
Deux bips brefs
Disquette ou CD non détecté
Trois bips brefs
Impossible de lancer le flashage (comme par exemple en l'absence d'un utilitaire ou d'une image BIOS)
Quatre bips brefs
Echec du flashage (erreur de somme de contrôle, image corrompue, etc.)
Cinq bips brefs
Récupération du BIOS réussie
Deux bips brefs suivi de deux bips longs
Récupération du BIOS réussie
Remarque :
Les codes suivants sont susceptibles de varier en fonction de la version du BIOS.
Bips
Description
Un bip bref suivi d'un bip long
Problème de mémoire
Deux bips brefs suivis d'un bip long (séquence répétée 5 fois)
Impossible d'initialiser la vidéo ou carte vidéo nécessaire mais non installée
Trois bips brefs suivis d'un bip long
Erreur de configuration de l'UC ou type d'UC incompatible

Résolution des signaux sonores émis

Pour résoudre les problèmes de signaux sonores, procédez comme suit. Avant de commencer une tâche, éteignez l'ordinateur, puis retirez le cordon d'alimentation. Après chaque tâche, remettez les capots en place, rebranchez le cordon d'alimentation, mettez l'ordinateur sous tension puis écoutez pour voir si un signal sonore est émis.
  1. Retirez tous les supports des lecteurs de disquettes, des lecteurs de CD/DVD, des ports USB et des logements pour lecteurs de cartes mémoire et déconnectez tous les périphériques accessoires (imprimantes, scanners, disques durs externes, etc.).
  2. Déconnectez la souris et le clavier et redémarrez l'ordinateur. Si les signaux sonores s'arrêtent, réparez ou remplacez ces périphériques.
  3. L'air chaud peut endommager des composants internes ! Supprimez toute obstruction bloquant les fentes d'aération. Nettoyez les fentes de ventilation du boîtier pour retirer la poussière. Si des ventilateurs de refroidissement cessent de tourner ou qu'ils émettent des bruits étranges, faites réparer l'ordinateur.
    Figure : De l'air chaud sort des fentes d'aération du boîtier (votre boîtier peut paraître différent)
    Ordinateur tout-en-un avec flèches directionnelles indiquant la trajectoire de l'air chaud
  4. Retirez le capot de la mémoire, puis remettez en place tous les modules de mémoire. Si l'ordinateur cesse d'émettre des signaux sonores, il est possible qu'un module de mémoire ne soit pas bien installé ou connecté.
  5. Si l'ordinateur comporte plusieurs modules de mémoire, allumez l'ordinateur avec un seul module de mémoire en place. Si l'ordinateur cesse d'émettre des signaux sonores, il se peut que le module de mémoire soit défectueux ou que le type de mémoire soit inadapté à la carte mère. Remettez la mémoire en place dans son socket pour voir si un problème de connexion était à l'origine du problème ; si ce n'est pas le cas, remettez le module en place. Répétez ce processus pour tous les modules de mémoire installés dans l'ordinateur.
  6. Si vous avez suivi toutes les étapes ci-dessus et que les signaux sonores persistent, reportez-vous au tableau des codes sonores spécifique à la carte mère de l'ordinateur ou contactez HP pour obtenir plus d'aide.