Ordinateurs portables HP  - Diagnostic d'un écran à cristaux liquides (LCD) endommagé

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP avec écran LCD.
Si votre écran à cristaux liquides est fissuré ou cassé, veuillez utiliser l’une des options suivantes pour le réparer ou le remplacer. Il n’est pas recommandé d’effectuer la réparation soi-même.
Les écrans LCD des ordinateurs portables sont composés de cristaux liquides noirs répartis entre deux fines couches de verre. La couche de verre externe est recouverte d'une couche de plastique. En général, les clients ne pensent pas que leur écran LCD est cassé, car ils ne remarquent pas la fissure. En outre, les fissures du verre ne sont généralement pas perceptibles, car la pellicule de plastique se coupe rarement.
Voici ce qui peut arriver lorsque la couche de verre de l'écran LCD est fissurée :
  • Des lignes ou des motifs peuvent apparaître à l'écran. Il peut y avoir un grand nombre de lignes ou seulement quelques-unes.
  • Des "taches" noires peuvent également apparaître. Cela peut signifier que des cristaux liquides fuient par une fissure. Une fissure peut entraîner l'affichage de lignes, même en l'absence de taches de cristaux liquides. Les taches peuvent être de petite taille ou peuvent apparaître ou s'agrandir plus tard. Les clients signalent souvent qu'il n'y avait aucune tache noire lors de l'envoi de l'unité en réparation et que le problème a dû apparaître pendant ou après le transport.
  • L'écran peut être totalement noir ; toutefois, si vous l'examinez attentivement, vous pourrez voir quelques traces.
Il est important de comprendre que ces lignes sur l'écran peuvent également être causées par des problèmes de pilote vidéo ou par un problème avec le support que vous utilisez. Généralement, les problèmes de pilote vidéo peuvent être résolus par le téléchargement et l'installation d'un nouveau pilote vidéo. Cependant, si l'écran LCD est endommagé, vous devez prendre en compte les politiques suivantes.
Protection contre les dommages accidentels
HP propose à ses clients l'achat d'une option facultative de Protection contre les dommages accidentels. Le client doit souscrire à cette option avant l'apparition de dommages. Le client peut acheter la Protection contre les dommages accidentels auprès du détaillant qui lui a vendu l'ordinateur.
Dommages de l'écran LCD causés par le client
Les dommages causés par le client ne sont pas couverts par les garanties ordinaires. Ils sont inclus uniquement dans l'option de Protection contre les dommages accidentels. Dans la plupart des cas, l'endommagement ou le bris d'un écran LCD sera considéré comme un dommage causé par le client.
Il y a parfois des exceptions. Par conséquent, vous souhaiterez peut-être contacter un représentant de service pour obtenir davantage d'informations. De même, si un client reçoit une unité endommagée après une réparation, la réparation de l'unité sera considérée comme une exception.
Exemples de dommages de l'écran LCD causés par le client
Le tableau suivant montre des exemples d'écrans endommagés et des descriptions courantes pour les dommages.
Tous ces exemples concernent des écrans endommagés qui ne seraient pas couverts par la garantie standard.
ID du dommage causé par le client
Description
Exemple d'écran LCD endommagé
Lignes diagonales ou dentelées et/ou présence de lignes horizontales et verticales
Les lignes diagonales ou dentelées (zone blanche sur la figure 1) et les lignes horizontales et verticales indiquent des dommages sur l'écran. Une série de lignes horizontales ou verticales peut être due à un écran endommagé, mais elle peut également être le signe d'une défaillance du système graphique ou d'un câble vidéo interne mal inséré.
Lignes diagonales ou horizontales
Lignes diagonales ou horizontales
Zone décolorée, éclaircie ou plus sombre à l'écran
Le liquide s'est infiltré dans le panneau d'affichage.
Zones décolorées, plus sombres et plus claires sur l'écran
Taches blanches ou zones localisées éclaircies
Des zones plus claires ou des taches blanches sont visibles à l'écran. Ceci arrive généralement lorsqu'un objet ou un bord coupant entre en contact avec force avec l'écran.
Tache blanches sur l'écran
Taches noires dans des zones localisées, un exemple d'effet Mura
Des points noirs apparaissent sur l'écran. Ces défauts de pixels touchant de larges zones sont généralement causés par un objet tranchant heurtant l'écran.
Points noirs sur l'écran
Point noir sur l'écran
Point noir sur l'écran
Eclaboussures ou taches noires avec des zones blanches nettes exposées
La vitre interne est fissurée, ce qui permet l'infiltration du cristal liquide dans des zones (éclaboussures noires). Lorsque cette situation se produit, les zones dépourvues de cristal liquide sont d'un blanc net.
Eclaboussures noires avec zones blanches nettes
Eclaboussures noires et zones blanches
Eclaboussures noires et zones blanches nettes
Eclaboussures noires et zones blanches nettes
Eclaboussures noires sur tout l'écran
La vitre interne est fissurée et on observe une fuite du cristal liquide (parfois appelée saignement) dans l'écran le long de la fissure.
Eclaboussures noires sur tout l'écran
Eclaboussures noires sur tout l'écran
Eclaboussures noires sur tout l'écran
Verre brisé
Dans les cas extrêmes, le verre brisé peut être visible, avec des taches noires et blanches.
Verre brisé avec éclaboussures noires et blanches
Verre brisé avec éclaboussures noires et blanches
Les dommages de l'écran LCD ne sont pas couverts par la garantie standard. Que puis-je faire ?
Dans la plupart des cas, ces dommages sont considérés comme causés par le client et ne sont pas couverts par la garantie standard. Le coût des réparations incombe donc au propriétaire, sauf s'il a contracté une Protection contre les dommages accidentels au préalable. Si l'ordinateur n'est plus sous garantie, une réparation payante peut être demandée auprès d'HP.
Si vous n'avez pas souscrit à l'option de Protection contre les dommages accidentels et ne souhaitez pas payer la réparation de l'écran LCD endommagé, vous pouvez utiliser un moniteur externe et votre ordinateur portable tels quels. Vous pouvez aussi acheter un clavier, une souris et un moniteur, et utiliser l'ordinateur comme une tour. Les dommages de l'écran à cristaux liquides n'affectent généralement pas le fonctionnement de l'ordinateur portable. Vous pouvez également retirer le disque dur et l'utiliser dans une baie externe sur un autre ordinateur.
Tentative de réparation par soi-même
Les tentatives de réparation de l'ordinateur portable par le client lui-même ne sont pas recommandées pour la plupart des clients. Une action incorrecte risque d'entraîner des dommages irréparables à l'ordinateur. Il est recommandé de confier toutes les tâches de réparation à un fournisseur de services expérimenté et agréé. Si vous choisissez d'effectuer des réparations vous-même, procédez comme suit pour identifier et commander les pièces de rechange correctes.
  1. Ouvrez un navigateur web et rendez-vous sur la page d'accueil www.hp.com, cliquez sur Assistance, puis sélectionnez Assistance et dépannage.
  2. Sur la page d'assistance clientèle HP, entrez le nom/référence de votre produit, puis appuyez sur la touche Entrée.
    Figure : Page d'accueil de l'assistance clientèle HP
    Page d'accueil de l'assistance clientèle HP avec le champ de recherche en surbrillance
  3. Si la recherche renvoie plusieurs résultats, sélectionnez votre modèle spécifique.
  4. Sur la page d'assistance du produit, cliquez sur Guides de l'utilisateur.
    Figure : Guides de l'utilisateur
    Page d'assistance du produit avec les Guides de l'utilisateur en surbrillance
  5. Cliquez sur Guide de maintenance et d'entretien pour ouvrir le manuel.
    Figure : Manuel de maintenance et d'entretien
    Guides de l'utilisateur du produit avec Guide de maintenance et d'entretien mis en surbrillance
  6. Recherchez la référence et les instructions de retrait et de remplacement.
    Figure : Repérage des références des pièces de rechange
    Section Lecteur optique avec colonne Référence de la pièce de change mise en surbrillance
  7. Une fois la bonne référence trouvé, reportez-vous à la section Commande de pièces de rechange HP certifiées. Suivez les instructions de ce document pour commander une pièce de rechange.
    Vous pouvez aussi cliquer sur Contacter l'assistance en haut de la page pour contacter un représentant ou trouver un service de réparation agréé.
Nous vous recommandons de commander des pièces uniquement auprès d'un revendeur de pièces de réparation HP agréé. Les pièces commandées auprès de compagnies tierces peuvent ne pas fonctionner comme prévu et risquent de causer des problèmes de fonctionnement supplémentaires.