Imprimantes HP DeskJet 1050 et 2050 - Une erreur de type "Plus de papier" s'affiche, l'imprimante ne saisit pas le papier

Ce document concerne les imprimantes tout-en-un HP DeskJet 1050, 1050A, 2050 et 2050A.

Problème

L'imprimante ne saisit pas ou n'entraîne pas le papier chargé dans le bac à papier. Il est possible que l'imprimante émette des bruits, comme si elle imprimait, mais le papier ne circule pas.

Utilisation des solutions présentées dans ce document

Un problème d'alimentation du papier peut survenir pour différentes raisons telles que la présence d'un dépôt de poussière ou de saletés sur les rouleaux de papier, l'état du papier chargé dans le bac, voire même des problèmes d'ordre logiciel.
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document, puis utilisez les étapes de cette section afin d'imprimer un rapport d'autotest. Cette étape permet de déterminer si le matériel du produit fonctionne correctement. Une fois le problème résolu et lorsque le produit parvient à imprimer un rapport d'autotest, la procédure de dépannage est terminée.
La vidéo suivante explique comment imprimer un rapport d'autotest.
Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante HP DeskJet 2050. L'extérieur de ce produit peut sembler différent du vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou si vous souhaitez la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Impression d'un rapport d'autotest
  1. Maintenez les boutons Démarrer copie noir () et Démarrer copie couleur () enfoncés jusqu'à ce que le produit émette des bruits.
  2. Relâchez les deux boutons. Le rapport d'autotest s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport d'autotest
    Graphique : rapport d'autotest
IMPORTANT : Après avoir tenté chaque solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest, même si le problème est résolu.
La vidéo suivante explique comment résoudre un message d'erreur du type "Plus de papier", lorsque du papier est chargé.
Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante HP DeskJet 2050. L'extérieur de ce produit peut sembler différent du vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou si vous souhaitez la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.

Solution 1 : Réinitialisation du produit

Il arrive parfois que le redémarrage du produit permette de résoudre un problème d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour effectuer une réinitialisation.

Étape 1 : Réinitialisation de l'imprimante

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de celle-ci.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.

Étape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Vérification de l'état du papier et rechargement

L'utilisation de papier poussiéreux, déchiré, froissé, mouillé ou plié peut être à l'origine de problèmes d'alimentation du papier. La qualité du papier peut également entrer en ligne de compte. Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications du produit. Procédez comme suit pour vérifier l'état du papier.
Remarque :
Dans le cadre de ces étapes de dépannage, chargez seulement entre 10 et 25 feuilles de papier blanc ordinaire et vierge.

Étape 1 : Vérification de l'état du papier

1. Retirez la pile de papier du bac.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
    Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à la section traitant du nettoyage des rouleaux.
  3. Observez l'état du papier et remplacez toute feuille déchirée, poussiéreuse, gondolée, froissée ou pliée.
  4. Vérifiez que toutes les feuilles de la pile sont de même format et de même type. Ne chargez jamais des feuilles de types différents dans le bac. Le produit ne peut traiter qu'un seul type de papier à la fois.
  5. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  6. Vérifiez que la pile de papier contient au moins 10 mais pas plus de 25 feuilles de papier.
    Remarque :
    Vous devez utiliser entre 10 et 25 feuilles de papier uniquement lors de cette procédure de dépannage. Une fois le problème résolu, vous pouvez recommencer à charger une pile de papier correspondant aux spécifications du produit en matière de capacité du bac à papier.

Étape 2 : Rechargement du papier

1. Faites glisser le guide de largeur du papier jusqu'à son écartement maximal.
  2. Chargez une pile de papier ordinaire de format 216 x 279 mm dans le bac d'alimentation, face à imprimer vers le bas. Faites glisser la pile jusqu'à rencontrer une résistance.
  3. Amenez le guide de largeur du papier tout contre le papier.
    Figure : Chargement du papier et ajustement du guide de largeur du papier
    Graphique : Chargement du papier et ajustement du guide de largeur du papier

Étape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Nettoyage des rouleaux d'entraînement du papier

Un dépôt de poussière ou de résidus de papier sur les rouleaux situés à l'intérieur du produit peut entraîner des problèmes d'alimentation papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux.

Étape 1 : Nettoyage des rouleaux d'entraînement du papier

1. Éteignez l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  3. Soulevez le bac d'alimentation.
    Graphique : Ouverture du bac d'alimentation
  4. Tirez la protection de bac d'alimentation et retenez-la de manière à pouvoir regarder à l'intérieur du bac d'alimentation.
    Remarque :
    Si votre imprimante n'est pas équipée d'une protection de bac d'alimentation, passez à l'étape suivante.
    Rétention de la protection du bac d'alimentation
  5. Regardez par le bac d'alimentation ouvert et repérez les rouleaux de saisie du papier gris. Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer la zone.
    Photo : rouleaux d'entraînement du papier
  6. Humidifiez un long coton-tige avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  7. Appliquez le coton-tige contre les rouleaux et faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez modérément afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  8. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  10. Allumez l'imprimante.

Étape 2 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime mais que le document original ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, essayez à nouveau de l'imprimer. Ecoutez le bruit émis par les rouleaux en caoutchouc d'entraînement du papier ; vous devriez les entendre tourner. Essayez ensuite de pousser lentement le papier plus loin jusqu'à ce que le rouleau commence à le saisir. Veillez à ne pas pousser le papier trop loin, au risque d'entraîner des bourrages papier.
    • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.
    • Si le rapport d'autotest s'imprime lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Le papier n'était probablement pas poussé assez loin dans le produit. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
    • Si le papier n'est alimenté que lorsque vous le poussez lentement plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.

Solution 4 : Nettoyage des rouleaux à partir du panneau de commande de l'imprimante

Avant de démarrer le processus de nettoyage des taches d'encre, vous devez nettoyer les rouleaux à partir du panneau de commande de l'imprimante.

Étape 1 : Nettoyage des rouleaux à partir du panneau de commande de l'imprimante

Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à partir du panneau de commande de l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Retirez le papier du bac d'alimentation.
  3. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé, appuyez trois fois sur le bouton Annuler, appuyez sept fois sur le bouton Démarrer copie couleur, puis relâchez le bouton d'alimentation.
  4. L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute. Attendez que l'imprimante arrête de faire du bruit.

Étape 2 : Démarrage du processus de nettoyage des taches d'encre à partir du panneau de commande de l'imprimante

Procédez comme suit pour nettoyer les taches d'encre.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  3. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé, appuyez trois fois sur le bouton Annuler, appuyez huit fois sur le bouton Démarrer copie couleur, puis relâchez le bouton d'alimentation.
  4. L'imprimante attrapera lentement une page. L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute. Attendez que la page sorte de l'imprimante.

Étape 3 : Impression d'un rapport d'autotest

Imprimez un rapport d'autotest. Reportez-vous à la section expliquant comment utiliser ces solutions, au début de ce document.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le rapport d'autotest s'imprime mais que le document original ne s'imprime pas, passez à la solution suivante de ce document.
  • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas, essayez à nouveau de l'imprimer. Ecoutez le bruit émis par les rouleaux en caoutchouc d'entraînement du papier ; vous devriez les entendre tourner. Essayez ensuite de pousser lentement le papier plus loin jusqu'à ce que le rouleau commence à le saisir. Veillez à ne pas pousser le papier trop loin, au risque d'entraîner des bourrages papier.
    • Si le rapport d'autotest ne s'imprime pas lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.
    • Si le rapport d'autotest s'imprime lorsque vous poussez lentement le papier plus loin, essayez à nouveau d'imprimer le document original. Le papier n'était probablement pas poussé assez loin dans le produit. Si le problème est résolu, il est inutile de continuer la procédure de dépannage.
    • Si le papier n'est alimenté que lorsque vous le poussez lentement plus loin, répétez les étapes précédentes afin de procéder à un nouveau nettoyage des rouleaux. Si le problème persiste après le second nettoyage, passez à la solution suivante de ce document, puis faites réparer le produit.

Solution 5 : Réglage des paramètres relatifs au papier dans le pilote d'impression

Il est possible que le produit n'entraîne pas le papier si le format ou le type de papier chargé dans le bac à papier ne correspond pas aux paramètres de format et de type définis dans le pilote d'impression. Cette fonctionnalité du produit vous évite de gaspiller de l'encre et du papier si le papier ne correspond pas à celui dont vous avez besoin.
  1. Retournez dans le document que vous essayiez d'imprimer au moment où le problème est survenu.
  2. Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'ouvre.
    Figure : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer
    Graphique : Cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer
  3. Sélectionnez votre produit, puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de l'imprimante s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  5. Dans la liste déroulante Support, choisissez le type de papier qui correspond au papier chargé dans le produit.
  6. Cliquez sur l'onglet Avancé. La boîte de dialogue Options avancées s'ouvre.
  7. Dans la liste déroulante Papier/Tirage, assurez-vous que l'option sélectionnée correspond à votre type de papier. Par exemple, si du papier au format légal est chargé dans votre produit, sélectionnez Légal 21,59 x 35,56 cm.
  8. Cliquez sur OK, puis sur OK à nouveau pour appliquer les paramètres.
  9. Dans la boîte de dialogue Imprimer, cliquez sur OK pour lancer la tâche d'impression.
  • Si le document s'imprime, le problème est résolu. Il est donc inutile de continuer la procédure de dépannage.
  • Si le document s'imprime sur du papier blanc ordinaire, mais pas sur un type de papier spécial, il est inutile de continuer à suivre la procédure de dépannage. Le problème est sans doute lié au papier sur lequel vous essayez d'imprimer ou il est possible qu'un problème de connectivité existe. Reportez-vous aux sections Causes et Prévention à la fin de ce document afin de connaître les autres possibilités.
  • Si le document ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Réparation du tout-en-un

Si le produit a imprimé un rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire, l'imprimante est fonctionnelle ; il est inutile de la faire remplacer. D'autres sources de problèmes, telles que des problèmes de connectivité, les paramètres d'impression, le type de papier, la face brillante du papier photo tournée vers le haut ou l'utilisation de papier glissant ou endommagé peuvent être la cause du problème. Passez les sections suivantes en revue afin d'en savoir plus sur les causes fréquentes du problème et apprendre à éviter le problème.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
IMPORTANT : Faites réparer le produit uniquement si vous avez déjà essayé toutes les solutions indiquées précédemment dans ce document et que le produit n'imprime pas de rapport d'autotest sur du papier blanc ordinaire.

Prévention des problèmes d'alimentation papier

Suivez les conseils indiqués ci-dessous afin d'éviter les problèmes d'alimentation du papier :
  • Chargez au moins 10 feuilles de papier dans le bac, mais ne le surchargez pas trop.
  • Chargez le papier correctement, puis poussez la pile jusqu'au fond du bac.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois dans le bac.
  • Conservez le papier dans un endroit frais et sec.
  • Chargez uniquement du papier propre et vierge dans le bac.
  • Rechargez le papier resté dans le bac photo pendant un certain temps. Évitez d'imprimer sur du papier poussiéreux.
  • Avant de recharger du papier, attendez que le périphérique termine un travail ou qu'un message du type "Plus de papier" s'affiche.

Cause

Les raisons suivantes peuvent être à l'origine du problème :
  • Les bacs à papier sont vides ou trop chargés.
  • Le papier est gondolé.
  • Le papier n'est pas chargé face à imprimer, ou côté brillant, vers le bas dans le bac. Pour le papier photo, chargez toujours le côté plus rugueux du papier tourné vers le haut.
  • Le papier est trop glissant pour le produit.
  • Le papier n'est pas entraîné par les rouleaux d'alimentation.
  • Le guide de largeur du papier exerce une trop forte pression sur la pile de papier.
  • Le bac à papier n'est pas complètement inséré dans le produit.
  • Les paramètres du papier définis dans le pilote d'impression ne correspondent pas au papier chargé dans le bac.
  • Les rouleaux d'alimentation du papier en caoutchouc sont poussiéreux.