Ordinateurs de bureau HP Compaq dc5850 - Procédures de retrait et remplacement pour les châssis à faible encombrement

Le respect des procédures et précautions décrites dans ce chapitre est essentiel pour une maintenance correcte. Après avoir effectué toutes les procédures de retrait et de remplacement requises, exécutez l'utilitaire de diagnostic pour vérifier que tous les composants fonctionnent correctement.
Remarque :
Certaines des fonctionnalités répertoriées dans ce guide ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs.

Préparation pour le démontage

Consultez la section Identification du châssis, de la maintenance de routine et de la préparation du démontage pour les procédures de sécurité initiales.
  1. Retirez/désengagez tout périphérique de sécurité qui empêche l'ouverture de l'ordinateur (Périphériques de sécurité externes).
  2. Fermez toutes les applications logicielles ouvertes.
  3. Quittez le système d'exploitation.
  4. Retirez toute disquette, tout disque compact ou toute carte mémoire de l'ordinateur.
  5. Eteignez l'ordinateur et tout périphérique connecté.
      Attention :
    Mettez l'ordinateur hors tension avant de déconnecter tous les câbles.
    Quel que soit l'état de mise sous tension, une tension est toujours présente sur la carte mère tant que l'ordinateur est branché sur une prise secteur active. Dans certains systèmes le ventilateur de refroidissement est sous tension même lorsque l'ordinateur est en mode "Veille" ou "Veille prolongée". Le cordon d'alimentation doit toujours être déconnecté avant la maintenance d'une unité.
  6. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique puis de l'ordinateur.
  7. Débranchez tous les câbles de périphérique de l'ordinateur.
    Remarque :
    Durant le démontage, étiquetez chaque câble lorsque vous le retirez et notez sa position et son routage. Gardez toutes les vis avec les unités que vous avez retirées.
      Attention :
    Les vis utilisées dans l'ordinateur ont des pas et des longueurs différentes ; l'utilisation d'une vis incorrecte dans une application peut endommager l'unité.

Périphériques de sécurité externes

Les périphériques de sécurité suivants sont utilisés pour empêcher tout accès non autorisé aux composants internes de l'ordinateur et/ou pour fixer l'ordinateur à un objet fixe.

Installation d'un verrou de sécurité

Les verrous de sécurité illustrés ci-dessous et dans les pages suivantes peuvent être utilisés pour protéger l'ordinateur.

Dispositif antivol

Figure :

Cadenas

Figure :

Verrou de sécurité pour ordinateur professionnel HP

1. Fixez le câble de sécurité en faisant une boucle autour d'un objet fixe.
  2. Faites passer les câbles de clavier et de souris dans le verrou.
  3. Vissez le verrou au châssis à l'aide de la vis fournie.
  4. Insérez l'extrémité du câble de sécurité dans le verrou (1) et enfoncez le bouton (2) pour engager le verrou. Utilisez la clé fournie pour désengager le verrou.

Sécurité du panneau avant

Le panneau avant peut être verrouillé en place en installant une vis de sécurité fournie par HP.
La vis de sécurité se trouve dans le conduit du ventilateur dans le châssis. Pour verrouiller le panneau avant, retirez la vis de sécurité du conduit du ventilateur (1) et installez-la dans le panneau avant à travers le châssis (2).

Panneau d'accès de l'ordinateur.

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Appuyez sur les boutons situés sur les côtés gauche et droit de l'ordinateur (1) et faites glisser le panneau d'accès vers l'arrière jusqu'à ce qu'il s'arrête et se soulève du châssis (2).
    Figure :
Pour installer le panneau d'accès, inversez la procédure.

Panneau avant

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Soulevez le loquet vert derrière le côté supérieur droit du cache et poussez le loquet vers le côté inférieur droit du cache (1), puis tirez le côté droit du cache hors du châssis (2), suivi par le côté gauche.
    Figure :
Pour remplacer le panneau avant, procédez de façon inverse.

Obturateurs

Certains modèles sont équipés d'obturateurs couvrant les baies de lecteur externes de 3,5 pouces et 5,25 pouces qui doivent être retirés avant d'installer un lecteur. Retrait d'un obturateur :
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Pour retirer l'obturateur de 3,5 pouces, poussez les deux languettes qui maintiennent l'obturateur en place vers le bord externe droit du panneau (1) et faites glisser l'obturateur vers la droite pour le retirer (2).
  5. Pour retirer l'obturateur de 5,25 pouces, poussez les deux languettes qui maintiennent l'obturateur en place vers le bord externe gauche du panneau (1) et faites glisser l'obturateur vers l'intérieur pour le retirer (2).
  6. Remettez en place le panneau avant.

Utilisation de l'ordinateur à faible encombrement dans la configuration minitour

L'ordinateur à faible encombrement peut être utilisé dans une configuration tour. La plaque du logo HP sur le panneau avant est ajustable pour la configuration bureau ou tour.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès de l'ordinateur (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Retirez le panneau avant.
  5. Resserrez les deux côtés de la cheville à l'arrière de la plaque de logo (1) et poussez la cheville vers l'intérieur vers le côté avant du cache (2).
  6. Faites pivoter la plaque de 90 degrés (3), puis tirez sur la cheville pour verrouiller la plaque de logo en place.
  7. Remettez en place le panneau avant.
  8. Remettez le panneau d'accès en place.
  9. Orientez l'ordinateur pour que son côté droit soit dirigé vers le bas.
    Remarque :
    Pour stabiliser l'ordinateur dans une configuration tour, HP recommande l'utilisation du support tour facultatif.
Remarque :
Veillez à garder un espace libre de 10,2 cm tout autour de l'ordinateur.

Installation de mémoire supplémentaire

L'ordinateur est équipé de modules mémoire DIMM DDR2-SDRAM.

Modules DIMM

Les supports mémoire de la carte mère peuvent recevoir un maximum de quatre modules DIMM standard. Ces connecteurs pour module mémoire sont équipés d'au moins un module DIMM préinstallé. Pour exploiter entièrement la prise en charge de mémoire, vous pouvez équiper la carte mère d'un maximum de 8 Go de mémoire dans une configuration hautes performances à deux canaux.

Modules DIMM DDR2-SDRAM

Pour le bon fonctionnement du système, les modules DIMM DDR2-SDRAM doivent être du type suivant :
  • standard à 240 broches
  • sans tampon, conforme à la norme PC2-5300 667 MHz ou PC2-6400 800 MHz
  • des modules DIMM DDR2-SDRAM de 1,8 volt
Les modules DIMM DDR2-SDRAM doivent également :
  • prendre en charge une latence CAS 5 DDR2 667 MHz (temporisation 5-5-5), latence CAS 5 DDR2 800 MHz (temporisation 5-5-5) et latence CAS 6 DDR2 800 MHz (temporisation 6-6-6)
  • contenir les informations obligatoires du JEDEC SPD
De plus, l'ordinateur doit prendre en charge :
  • les technologies de mémoire non-ECC à 512 Mbits et 1 Gbit
  • les modules DIMM à une face ou deux faces
  • les modules DIMM construits avec des périphériques DDR x8 et x16 les modules DIMM construits avec un module x4 SDRAM ne sont pas pris en charge
Remarque :
Le système ne fonctionnera pas correctement si vous installez des modules DIMM non pris en charge.

Insertion de modules dans les prises DIMM

La carte mère est équipée de quatre prises DIMM, deux par canal. Ces prises sont identifiées XMM1, XMM2, XMM3 et XMM4. Les prises XMM1 et XMM2 correspondent au canal de mémoire A ; les prises XMM3 et XMM4 correspondent au canal de mémoire B.
Figure :
Option
Description
Couleur de la prise
1
Prise DIMM XMM1, canal A (à remplir en premier)
Noir
2
Prise DIMM XMM2, canal A
Blanc
3
Prise DIMM XMM3, canal B (à remplir en second)
Noir
4
Prise DIMM XMM4, canal B
Blanc
Remarque :
Un module DIMM doit occuper la prise XMM1.
Le système fonctionnera automatiquement en mode à un canal, deux canaux ou en mode flexible en fonction du nombre de modules DIMM installés.
  • Le système fonctionne en mode à un canal si les prises DIMM sont occupées dans un seul canal.
  • Le système fonctionnera en mode performant à deux canaux si la capacité totale de mémoire des modules DIMM du canal A est égale à celle des modules du canal B. La technologie et la capacité des modules peuvent être différentes entre les deux canaux. Par exemple, si le canal A comporte deux modules DIMM de 512 Mo et le canal B un module DIMM de 1 Go, le système fonctionnera en mode double canal.
  • Le système fonctionnera en mode flexible si la capacité totale des modules DIMM du canal A n'est pas égale à celle des modules du canal B. En mode flexible, le canal doté de la quantité la plus faible de mémoire décrit la capacité totale de mémoire attribuée aux deux canaux et le reste est alloué à un canal unique. Pour obtenir une vitesse optimale, les canaux doivent être équilibrés afin que la quantité la plus élevée de mémoire soit répartie entre les deux canaux. Si un canal dispose de plus de mémoire que l'autre, la plus grande quantité doit être attribuée au canal A. Par exemple, si vous peuplez les prises avec un module DIMM de 1 Go et trois modules DIMM de 512 Mo, le canal A devra être peuplé avec un module DIMM de 1 Go et un module DIMM de 512 Mo, tandis que le canal B devra être peuplé avec deux modules DIMM de 512 Mo. Dans cette configuration, 2 Go sont exécutés en tant que double canal et 512 Mo en tant que canal unique.
  • Dans chaque mode, le module DIMM le plus lent du système détermine la vitesse maximum de fonctionnement.

Installation des modules DIMM

Attention :
Avant d'ajouter ou de retirer des modules mémoire, vous devez déconnecter le cordon d'alimentation et attendre environ 30 secondes pour éliminer toute énergie résiduelle. Quel que soit l'état de mise sous tension, une tension est toujours fournie aux modules mémoire tant que l'ordinateur est branché sur une prise secteur active. L'ajout ou le retrait de modules mémoire alors qu'une tension est toujours présente peut endommager de manière irrémédiable les modules mémoire ou la carte mère. Si un voyant est présent sur la carte mère, la tension est toujours présente.
Les prises des modules mémoire sont équipées de contacts en plaqué or. Lors de la mise à niveau de la mémoire, il convient d'utiliser des modules mémoire équipés de contacts en plaqué or, afin d'éviter les risques de corrosion et/ou d'oxydation pouvant résulter du contact de deux métaux incompatibles.
L'électricité statique peut endommager les composants électroniques de l'ordinateur ou des cartes en option. Il est conseillé d'éliminer toute électricité statique en touchant un objet métallique relié à la terre avant de commencer ces procédures. Pour plus d'informations, consultez la section Informations sur les décharges électrostatiques.
Lorsque vous manipulez un module mémoire, ne touchez aucun contact. Cela risquerait d'endommager le module.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Faites pivoter vers le haut le logement de baie de lecteur externe et le module d'alimentation pour accéder aux prises du module de mémoire sur la carte mère.
      Avertissement :
    Afin d'éviter toute brûlure, il est conseillé de laisser refroidir les éléments internes du système avant de les toucher.
  4. Ouvrez les deux loquets du connecteur de module mémoire (1) et insérez le module mémoire dans le connecteur (2).
    Figure :
    Remarque :
    Un module de mémoire ne peut être installé que d'une seule manière. Faites coïncider l'encoche du module avec l'onglet du connecteur de mémoire.
    Un module DIMM doit occuper la prise XMM1 noire.
    Pour des performances maximum, peuplez les prises de façon à ce que la capacité de mémoire soit répartie aussi également que possible entre le canal A et le canal B. Consultez la section Insertion de modules dans les prises DIMM pour plus d'informations.
  5. Enfoncez le module dans le connecteur jusqu'à ce qu'il soit complètement inséré et correctement enclenché. Assurez-vous de refermer les loquets (3).
  6. Répétez les étapes 4 et 5 pour installer des modules supplémentaires.
L'ordinateur doit reconnaître automatiquement la mémoire ajoutée à la mise sous tension suivante.

Cartes d'extension

L'ordinateur comporte un connecteur d'extension PCI ultra-plat pouvant recevoir une carte d'extension d'une longueur pouvant atteindre 17,46 cm. L'ordinateur dispose également de deux connecteurs d'extension PCI Express x1 et d'un connecteur d'extension PCI Express x16.
Remarque :
Les supports pour cartes PCI et PCI Express sont uniquement compatibles avec les cartes ultraplates.
Option
Description
1
Connecteur d'extension PCI Express x16
2
Connecteur d'extension PCI
3
Connecteur d'extension PCI Express x1
4
Connecteur d'extension PCI Express x1
Remarque :
Vous pouvez installer une carte d'extension PCI Express x1, x4, x8 ou x16 dans le connecteur PCI Express x16.
Pour installer une carte d'extension :
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Repérez le connecteur d'extension libre correct sur la carte mère et l'ouverture correspondante à l'arrière du châssis.
  4. Ouvrez le dispositif de blocage des obturateurs qui fixe les obturateurs PCI en place en soulevant l'onglet vert sur le levier et en faisant pivoter le levier en position ouverte.
  5. Avant d'installer une carte d'extension, retirez le capot du connecteur d'extension ou la carte d'extension existante.
    Remarque :
    Avant de retirer une carte d'extension déjà installée, débranchez tous les câbles qui y sont éventuellement rattachés.
    1. Si vous installez une carte d'extension dans un connecteur libre, vous devez ôter l'obturateur correspondant à l'arrière du châssis. Tirez l'obturateur vers le haut puis hors du châssis.
      Figure :
    2. Si vous retirez une carte PCI standard, tenez-la à chaque extrémité et faites-la délicatement basculer d'avant en arrière jusqu'à ce qu'elle sorte de son support. Tirez la carte d'extension à la verticale hors de son support (1), puis retirez-la complètement du châssis (2) pour la libérer de l'armature du châssis. Veillez à ne pas abîmer la carte en heurtant d'autres composants.
    3. Pour extraire une carte PCI Express x16, tirez sur le bras de fixation à l'arrière du connecteur pour l'éloigner de la carte, puis faites délicatement basculer la carte d'avant en arrière jusqu'à ce que les connecteurs soient libres de la prise. Tirez la carte d'extension à la verticale hors de son support, puis retirez-la complètement du châssis pour la libérer. Veillez à ne pas abîmer la carte en heurtant d'autres composants.
  6. Stockez la carte retirée dans un emballage antistatique.
  7. Si vous n'installez pas de nouvelle carte d'extension, installez un obturateur d'extension pour fermer l'orifice.
      Attention :
    Après avoir enlevé une carte d'extension, vous devez la remplacer par une autre ou installer un obturateur pour assurer le refroidissement des composants internes en fonctionnement.
  8. Pour installer une nouvelle carte d'extension, tenez la carte à la verticale de son connecteur d'extension sur la carte mère, puis déplacez-la vers l'arrière du châssis (1) de manière à aligner son support sur la fente prévue à l'arrière du châssis. Appuyez sur la carte pour l'insérer dans son connecteur sur la carte mère (2).
    Remarque :
    Lorsque vous installez une carte d'extension, appuyez fermement sur la carte, de sorte que l'ensemble du connecteur soit correctement enclenché dans le connecteur de carte d'extension.
  9. Remettez en place le dispositif de blocage des obturateurs pour fixer la carte d'extension en place.
  10. Connectez les câbles externes sur la carte installée, si nécessaire. Connectez les câbles internes à la carte mère, si nécessaire.
  11. Le cas échéant, reconfigurez l'ordinateur. Pour obtenir des instructions sur l'utilisation de l'utilitaire Computer Setup, consultez le Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10).

Gestion des câbles

Le châssis à faible encombrement est un ordinateur extrêmement compact et le routage correct des câbles internes est vital pour le fonctionnement de l'ordinateur. Suivez les bonnes pratiques de gestion des câbles lorsque vous travaillez à l'intérieur de l'ordinateur.
  • Maintenez les câbles éloignés des sources de chaleur majeures telles que le dissipateur thermique.
  • N'amassez pas les câbles au-dessus des cartes d'extension ou des modules de mémoire. Les cartes à circuit imprimé de ce type ne sont pas conçues pour résister à une pression excessive.
  • Maintenez les câbles éloignés des parties mobiles ou pivotantes, telles que le module d'alimentation et la cage du lecteur, pour éviter qu'elles ne soient coupées ou pliées lorsque le composant est abaissé en position normale.
  • Lorsque vous pliez un câble ruban plat, ne formez jamais un pli net et cassant.
  • Certains câbles ruban plats sont pré-pliés. Ne modifiez jamais les plis de ces câbles.
  • Ne courbez pas les câbles brutalement. Une courbe brutale peut casser les fils internes.
  • N'enroulez jamais un câble de données SATA avec un rayon inférieur à 30 mm.
  • Ne pliez jamais un câble de données SATA avec un pli net et cassant.
  • Ne comptez pas sur les composants tels que la cage du lecteur, le module d'alimentation ou le capot de l'ordinateur pour qu'ils enfoncent les câbles dans le châssis. Mettez toujours les câbles en place pour qu'ils soient positionnés correctement d'eux-mêmes.
Lorsque vous retirez les câbles du module d'alimentation du connecteur P1 sur la carte mère, procédez toujours comme suit :
  1. Serrez le haut du loquet de fixation fixé à l'extrémité du câble du connecteur (1).
  2. Saisissez l'extrémité du câble du connecteur et tirez-le vers le haut (2).
      Attention :
    Tirez toujours sur le connecteur - ne forcez JAMAIS le câble. Tirer sur le câble pourrait l'endommager et causer une panne du module d'alimentation.

Connexions des câbles

Les connecteurs de carte mère sont classés par couleur pour faciliter l'identification des connections.
Câble
Pour
Référence de câble
Module d'alimentation
Carte mère, 24 broches
P1
Module d'alimentation
Alimentation du processeur, 4 broches
P2
Module d'alimentation
1er disque dur
P3
Module d'alimentation
1er lecteur optique
P4
Module d'alimentation
2nd disque dur
P5
Module d'alimentation
2nd lecteur optique
P7
Câble
Pour
Référence PCA
Lecteur de disquette
Carte mère
P10, FLOPPY (noir)
1er disque dur
Carte mère
P60, SATA 0 (bleu foncé)
1er lecteur optique ou 2nd lecteur de disque dur si aucun lecteur optique n'est présent
Carte mère
P61, SATA 1 (blanc)
2nd lecteur de disque dur si un lecteur optique est présent
Carte mère
P62, SATA 4 (bleu clair)
2nd lecteur optique
Carte mère
P63, SATA 5 (orange)
Port série A
Carte mère
P54, COMA
Port série B
Carte mère
P52, COMB
Ventilateur du dissipateur thermique
Carte mère
P8, CPUFAN (blanc)
Bouton/voyant d'alimentation avant
Carte mère
P5, PB/LED (noir)
USB E/S avant
Carte mère
P24, FRONT_USB (jaune)
Haut-parleur
Carte mère
P6, SPKR (blanc)
Audio avant
Carte mère
P23, FRONT AUD, (noir)
Ventilateur de châssis
Carte mère
P9, CHFAN (rouge)
Lecteur de carte mémoire
Carte mère
P150, MEDIA (noir)

Lecteurs

Pour retirer et installer les vis guides sur un lecteur, vous aurez besoin d'un tournevis Torx T-15.
  Attention :
Avant de retirer le disque dur, assurez-vous que les fichiers personnels présents sur le disque dur ont été sauvegardés sur un support de stockage externe. Sinon, vous risquez de perdre des données. Après avoir remplacé le disque dur principal, vous devrez exécuter le CD Restore Plus! pour charger les fichiers installés en usine par HP.

Emplacement des disques

Figure :
1
Baie de disque dur interne de 3,5 pouces
2
Baie de disque dur externe de 3,5 pouces pour disques facultatifs (lecteur de carte mémoire illustré)
3
Baie de lecteur externe de 5,25 pouces pour disques facultatifs (lecteur optique illustré)
Remarque :
La baie de lecteur externe de 3,5 pouces peut également être configurée avec un disque dur secondaire interne couvert par un cache.
Pour vérifier le type, la taille et la capacité des périphériques de stockage installés dans l'ordinateur, exécutez Computer Setup. Reportez-vous au Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10) pour de plus amples d'informations.

Installation et retrait de lecteurs

Pour installer des lecteurs supplémentaires, procédez comme suit :
  • Le disque dur SATA (Serial ATA) principal doit être connecté au contrôleur SATA (bleu foncé, libellé SATA0) principal sur la carte mère.
  • Connectez un lecteur optique SATA au connecteur SATA blanc libellé SATA1 sur la carte mère.
  • Connectez les disques durs SATA supplémentaires au connecteur SATA disponible suivant (non peuplé) sur la carte mère dans l'ordre suivant : SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  • Peuplez toujours les connecteurs SATA0 bleu foncé et SATA1 blanc avant les connecteurs SATA4 bleu clair et SATA5 orange.
  • Connectez un lecteur de disquette au connecteur libellé FLOPPY.
  • Connectez un lecteur de carte mémoire au connecteur USB libellé MEDIA.
  • Le système ne prend pas en charge les lecteurs optiques ATA parallèles (PATA) ou les disques durs PATA.
  • Vous devez installer des vis guides pour vous assurer que le lecteur sera correctement aligné avec la cage du lecteur et s'enclenchera en place. HP fournit des vis guides supplémentaires pour les baies de lecteur externes (quatre vis standard 6-32 et quatre vis métriques M3) que vous trouverez sur l'avant du châssis, derrière le cache. Les vis standard 6-32 sont requises pour un disque dur secondaire. Tous les autres lecteurs (sauf le disque dur principal) utilisent des vis métriques M3. Les vis métriques fournies par HP sont noires et les vis standard fournies par HP sont argentées. Si vous remplacez le disque dur principal, vous devez retirer les quatre vis guides de montage d'isolement argent et bleu 6-32 de l'ancien disque dur et les installer sur le nouveau disque dur.
  Attention :
Pour éviter tout risque de perte de données et de dégât à l'ordinateur ou à un disque :
En cas d'insertion ou de retrait d'un disque, arrêtez correctement le système d'exploitation, mettez l'ordinateur hors tension puis débranchez le cordon d'alimentation. Ne retirez pas un disque tant que l'ordinateur est sous tension ou en mode veille.
Avant de manipuler un disque, assurez-vous que vous êtes bien déchargé de toute électricité statique. Lorsque vous manipulez un disque, évitez de toucher le connecteur. Pour plus d'informations sur la prévention des décharges électrostatiques, consultez la section Informations sur les décharges électrostatiques.
Manipulez le disque délicatement ; ne le laissez pas tomber.
Lors de l'insertion d'un disque, n'exercez pas de pression excessive.
Evitez d'exposer un disque dur à des liquides, des températures extrêmes ou au champ magnétique émis par des appareils tels que des écrans ou des haut-parleurs.
Si vous devez envoyer un disque par la poste, prenez soin de le placer dans un emballage à bulles d'air ou tout autre emballage offrant une protection suffisante. Veuillez également apposer sur le colis une étiquette indiquant "Fragile : manipuler avec soin".

Connexions de lecteur de carte mère

Reportez-vous à l'illustration et au tableau ci-dessous pour identifier les connecteurs de lecteur de carte mère.
Non.
Connecteur de carte système
Etiquette de carte système
Couleur
1
SATA0
SATA0
bleu foncé
2
SATA1
SATA1
blanc
3
SATA4
SATA4
bleu clair
4
SATA5
SATA5
orange
5
Lecteur de disquette
FLOPPY
noir
6
Lecteur de carte mémoire
MEDIA
noir

Retrait d'un lecteur optique

Attention :
Avant de retirer un disque de l'ordinateur, veillez à ce qu'il ne contienne pas de support amovible.
Pour retirer un lecteur optique :
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Redressez la cage du lecteur en la faisant pivoter.
    Figure :
  4. Déconnectez le câble d'alimentation (1) et le câble de données (2) de l'arrière du lecteur optique.
  5. Faites pivoter la cage de lecteur vers le bas pour la ramener en position normale.
      Attention :
    Veillez à ne pas coincer les câbles ou les fils lorsque vous faites pivoter la cage de lecteur vers le bas.
    Figure :
  6. Appuyez sur le bouton vert de fixation de lecteur situé sur le côté gauche du lecteur pour désengager le lecteur de la cage de lecteur (1). Tout en appuyant sur le bouton de fixation du lecteur, faites glisser le lecteur vers l'arrière jusqu'à ce qu'il s'arrête, puis soulevez-le pour le retirer de la cage de lecteur (2).
Remarque :
Pour remettre l'unité en place, procédez de façon inverse. Lors du remplacement d'un disque, placez les quatre vis guides de l'ancien disque sur le nouveau disque.

Installation d'un lecteur optique dans la baie de lecteur de 5,25 pouces

Pour installer un lecteur optique facultatif de 5,25 pouces :
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Si vous installez un lecteur dans une baie couverte par un cache, retirez le panneau avant puis retirez le cache. Consultez les sections Panneau avant et Caches pour plus d'informations.
  4. Installez deux vis guides métriques M3 dans les orifices inférieurs de chaque côté du disque. HP fournit quatre vis métriques M3 supplémentaires situées à l'avant du châssis, sous le panneau avant. Les vis guides métriques M3 sont noires. Consultez la section Installation et retrait de lecteurs pour une illustration de l'emplacement des vis guides métriques M3 supplémentaires.
      Attention :
    N'utilisez que des vis de 5 mm comme vis guides. Des vis plus longues peuvent endommager les composants internes du disque.
    Remarque :
    Lorsque vous remplacez un disque, placez les quatre vis métriques M3 de l'ancien disque sur le nouveau disque.
  5. Placez les vis guides sur le disque dans les connecteurs J de la baie de lecteur. Faites ensuite glisser le disque vers l'avant de l'ordinateur jusqu'à ce qu'il s'enclenche en place.
  6. Redressez la cage du lecteur en la faisant pivoter.
  7. Connectez le câble de données SATA au connecteur de carte mère blanc libellé SATA1.
  8. Faites passer le câble de données par les guides de câbles.
      Attention :
    Deux guides de câbles empêchent le câble de données d'être pincé par la cage de lecteur lorsqu'elle est soulevée ou abaissée. L'un des guides se trouve dans le bas de la cage de lecteur. L'autre est situé sur l'armature du châssis sous la cage de lecteur. Vérifiez que le câble de données passe par ces guides avant de le connecter au lecteur optique.
  9. Connectez le câble d'alimentation (1) et le câble de données (2) à l'arrière du lecteur optique.
  10. Faites pivoter la cage de lecteur vers le bas pour la ramener en position normale.
      Attention :
    Veillez à ne pas coincer les câbles ou les fils lorsque vous faites pivoter la cage de lecteur vers le bas.
Le système détecte automatiquement le disque et reconfigure l'ordinateur.

Retrait d'un disque externe de 3,5 pouces

Attention :
Avant de retirer un disque de l'ordinateur, veillez à ce qu'il ne contienne pas de support amovible.
Remarque :
Une baie de lecteur de 3,5 pouces peut contenir un lecteur de disquette ou un lecteur de carte mémoire.
Le lecteur de 3,5 pouces se trouve sous le lecteur optique. Vous devez retirer le lecteur optique avant de retirer le lecteur de 3,5 pouces.
  1. Suivez la procédure dans la section Retrait d'un lecteur optique pour retirer le lecteur optique et accéder au disque de 3,5 pouces.
      Attention :
    Vérifiez que l'ordinateur est éteint et que le cordon d'alimentation est déconnecté de la prise électrique avant de continuer.
  2. Déconnectez les câbles du disque, comme indiqué dans les illustrations suivantes :
    1. Si vous retirez un lecteur de disquette, déconnectez le câble de données (1) et le cordon d'alimentation (2) à l'arrière du lecteur.
    2. Si vous retirez un lecteur de carte mémoire, déconnectez le câble USB de la carte mère.
  3. Appuyez sur le bouton vert de fixation de lecteur (1) situé sur le côté gauche du lecteur pour désengager le lecteur de la cage de lecteur. Tout en appuyant sur le bouton de fixation du lecteur, faites glisser le lecteur vers l'arrière jusqu'à ce qu'il s'arrête, puis soulevez-le pour le retirer de la cage de lecteur (2).
Remarque :
Pour remettre le disque de 3,5 pouces en place, procédez de façon inverse.
Lors du remplacement d'un disque de 3,5 pouces, placez les quatre vis guides de l'ancien disque sur le nouveau disque.

Installation d'un disque dans une baie de lecteur externe de 3,5 pouces

En fonction de la configuration de l'ordinateur, la baie de lecteur externe de 3,5 pouces située à l'avant de l'ordinateur peut être vide ou peut être configurée avec un lecteur de carte mémoire ou un lecteur de disquette.
Si l'ordinateur n'a pas été configuré avec un lecteur de 3,5 pouces, vous pouvez installer un lecteur de carte mémoire, un lecteur de disquette ou un disque dur dans la baie de lecteur.
La baie de 3,5 pouces se trouve sous le lecteur optique. Pour installer un disque dans la baie de 3,5 pouces, procédez comme suit :
Remarque :
Installez les vis guides pour vous assurer que le lecteur sera correctement aligné avec la cage du lecteur et s'enclenchera en place. HP fournit des vis guides supplémentaires pour les baies de lecteur externes (quatre vis standard 6-32 et quatre vis métriques M3) que vous trouverez sur l'avant du châssis, derrière le cache. Un disque dur secondaire utilise des vis 6-32 standard. Tous les autres lecteurs (sauf le disque dur principal) utilisent des vis métriques M3. Les vis métriques M3 fournies par HP sont noires et les vis standard 6-32 fournies par HP sont argentées. Consultez la section Installation et retrait de lecteurs pour une illustration de l'emplacement des vis guides.
  1. Suivez la procédure dans la section Retrait d'un lecteur optique pour retirer le lecteur optique et accéder à la baie de lecteur de 3,5 pouces.
      Attention :
    Vérifiez que l'ordinateur est éteint et que le cordon d'alimentation est déconnecté de la prise électrique avant de continuer.
  2. Si vous installez un lecteur de disquette ou un lecteur de carte mémoire dans une baie couverte par un cache, retirez le panneau avant puis retirez le cache. Consultez la section Caches pour plus d'informations.
  3. Placez les vis guides sur le disque dans les connecteurs J de la baie de lecteur. Faites ensuite glisser le disque vers l'avant de l'ordinateur jusqu'à ce qu'il s'enclenche en place.
  4. Connectez les câbles de disque appropriés :
    1. Si vous installez un lecteur de disquette, connectez les câbles d'alimentation et de données à l'arrière du lecteur et connectez l'autre extrémité du câble de données au connecteur de la carte mère libellé FLOPPY.
    2. Si vous installez un disque dur secondaire, connectez les câbles d'alimentation et de données à l'arrière du disque et connectez l'autre extrémité du câble de données au connecteur SATA libre (non peuplé) suivant sur la carte mère dans l'ordre suivant : SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
    3. Si vous installez un lecteur de carte mémoire, connectez son câble USB au connecteur USB de la carte mère libellé MEDIA.
      Remarque :
      Consultez la section Connexions du lecteur de carte mère pour une illustration des connecteurs du lecteur de carte mère.
  5. Remettez le lecteur optique en place.

Retrait et remise en place du disque dur SATA interne de 3,5 pouces principal

Remarque :
Le système ne prend pas en charge les disques durs parallèles ATA (PATA).
Avant de retirer l'ancien disque dur, assurez-vous de sauvegarder les données de l'ancien disque dur de manière à pouvoir les transférer sur le nouveau disque. Par ailleurs, si vous remplacez le disque dur principal, assurez-vous de créer un jeu de disques de récupération afin de restaurer le système d'exploitation, les pilotes logiciels et toutes les applications qui étaient préinstallées sur l'ordinateur. Si vous ne disposez pas de ce jeu de disques, sélectionnez Démarrer > HP Backup and Recovery et créez-le.
Le disque dur de 3,5 pouces préinstallé est situé sous le module d'alimentation. Pour enlever et remettre en place le disque dur :
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Redressez la cage du lecteur pour les disques externes en la faisant pivoter.
    Figure :
  4. Redressez le module d'alimentation en le faisant pivoter. Le disque dur se trouve sous le module d'alimentation.
    Figure :
  5. Déconnectez le câble d'alimentation (1) et le câble de données (2) de l'arrière du disque dur.
  6. Appuyez sur le loquet de dégagement vert situé à côté du disque dur (1). Tout en appuyant sur le loquet, faites glisser le lecteur vers l'avant jusqu'à ce qu'il s'arrête, puis soulevez-le pour le retirer de la baie (2).
  7. Pour installer un disque dur, vous devez transférer les vis guides de montage d'isolement argent et bleu de l'ancien disque dur au niveau disque dur.
  8. Alignez les vis guides avec les logements sur la cage de lecteur du châssis, appuyez sur le disque dur pour l'enfoncer dans la baie, puis faites-le glisser vers l'arrière jusqu'à ce qu'il s'arrête et s'enclenche en place.
  9. Connectez les câbles d'alimentation et de données à l'arrière du disque dur.
    Remarque :
    Lors du remplacement du disque dur principal, assurez-vous de faire passer les câbles SATA et les câbles d'alimentation par le guide de câbles sous la trame du châssis derrière le disque dur.
    Si le système est équipé d'un seul disque dur SATA, le câble de données doit être raccordé au connecteur SATA0 bleu foncé de la carte mère pour éviter tout problème de performance du disque dur. Si vous ajoutez un deuxième disque dur, connectez l'autre extrémité du câble de données au connecteur SATA disponible suivant (non peuplé) sur la carte mère dans l'ordre suivant : SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  10. Faites pivoter vers le bas la cage de lecteur pour les lecteurs externes et le module d'alimentation jusqu'à leur position normale.
Remarque :
Si vous remplacez le disque dur principal, utilisez le jeu de disques de récupération afin de restaurer le système d'exploitation, les pilotes logiciels et toutes les applications qui étaient préinstallées sur l'ordinateur.

Retrait et remplacement d'un disque dur SATA amovible de 3,5 pouces

Certains modèles sont équipés d'un boîtier de disque dur SATA amovible dans la baie de lecteur externe de 5,25 pouces. Le disque dur est logé dans un support qui peut être rapidement et facilement retiré de la baie de lecteur. Pour retirer et remplacer un lecteur dans le support, procédez comme suit :
Remarque :
Avant de retirer l'ancien disque dur, assurez-vous de sauvegarder les données de l'ancien disque dur de manière à pouvoir les transférer sur le nouveau disque. Par ailleurs, si vous remplacez le disque dur principal, assurez-vous de créer un jeu de disques de récupération afin de restaurer le système d'exploitation, les pilotes logiciels et toutes les applications qui étaient préinstallées sur l'ordinateur. Si vous ne disposez pas de ce jeu de disques, sélectionnez Démarrer > HP Backup and Recovery et créez-le.
  1. Déverrouillez le support de disque dur avec la clé fournie et faites glisser le support hors du boîtier.
  2. Retirez la vis de l'arrière du support (1) et faites glisser le capot du support (2).
  3. Retirez la bande adhésive qui fixe le capteur thermique au sommet du disque dur (1) et éloignez le capteur thermique du support (2).
  4. Retirez les quatre vis dans le bas du support de disque dur.
  5. Faites glisser le disque dur vers l'arrière pour le déconnecter du support puis soulevez-le hors du support.
  6. Placez le nouveau disque dur dans le support puis faites glisser le disque dur vers l'arrière pour qu'il s'enclenche dans le connecteur SATA sur la carte de circuit du support. Assurez-vous que le connecteur du disque dur est bien enfoncé dans le connecteur sur la carte de circuit du support.
  7. Remplacez les quatre vis dans le fond du support pour maintenir le disque bien en place.
  8. Placez le capteur thermique au sommet du disque dur dans une position qui ne couvre pas l'étiquette (1) et fixez le capteur thermique au sommet du disque dur avec la bande adhésive (2).
  9. Faites glisser le capot du support (1) et remettez en place la vis à l'arrière du support pour maintenir le capot en place (2).
  10. Faites glisser le support de disque dur dans le boîtier sur l'ordinateur et verrouillez-le avec la clé fournie.
    Remarque :
    Le support doit être verrouillé pour que le disque dur soit alimenté.

Passage des câbles

Lors de l'entretien de l'ordinateur, veuillez noter les emplacements d'origine des câbles et comment ils sont acheminés dans le châssis. Il y a deux crochets de maintien de câbles en plastique blanc dans le châssis situé sous la cage de lecteur : l'un est attaché directement à la cage du lecteur, l'autre est attaché à la base du châssis. Assurez-vous de replacer tous les câbles au bon endroit lorsque vous réassemblez l'ordinateur. L'image ci-dessous illustre le bon routage des câbles.

Carte ReadyBoost

Une carte ReadyBoost est installée sur l'ordinateur. La carte est fixée au châssis et un câble connecte la carte à la carte mère.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Débranchez le câble ReadyBoost de la carte mère, puis soulevez l'ensemble de carte du châssis.
Pour installer la carte ReadyBoost, procédez de façon inverse.

Enceinte intérieure

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Soulevez l'enceinte intérieure du châssis.
Pour installer l'enceinte intérieure, inversez la procédure.
Lorsque vous réinstallez l'enceinte intérieure, faites attention à l'emplacement du fil du bouton d'alimentation.

Ventilateur/enceinte extérieure

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Retirez l'enceinte intérieure (Enceinte intérieure).
  5. Débranchez le câble de ventilateur de la carte mère (P9, CHFAN).
  6. Retirez la vis à tête Phillips (1) qui fixe l'enceinte à l'avant du châssis.
  7. Par l'avant, faites glisser l'enceinte vers la droite pour desserrer les onglets (2) à l'avant du châssis, puis soulevez l'ensemble du châssis.
Pour installer le ventilateur/l'enceinte extérieure, inversez la procédure.
Faites attention aux fils du bouton d'alimentation lors de la réinstallation.

Bouton d'alimentation

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Retirez le ventilateur/l'enceinte extérieure (Ventilateur/Enceinte extérieure).
  5. Faites pivoter la cage du lecteur vers la position relevée.
  6. Débranchez le câble du bouton d'alimentation de la carte mère (P5, PB/LED).
  7. Resserrez les clips du porte-commutateur à l'avant du châssis (1) et poussez l'ensemble de bouton d'alimentation dans le châssis (2).
    Remarque :
    Notez l'emplacement de chaque voyant afin de pouvoir les remonter dans le bon ordre
  8. Poussez les deux voyants dans le châssis (3).
  9. Retirez l'ensemble du châssis.
Pour installer l'ensemble du bouton d'alimentation, inversez la procédure.
Lors de l'installation du bouton d'alimentation, remplacez d'abord les voyants. Vous devrez d'abord insérer un clip et le bouton d'alimentation, puis utiliser un petit tournevis plat pour guider l'autre clip dans son logement.

Périphérique E/S avant

Vous n'avez pas besoin de retirer le ventilateur/l'enceinte extérieure pour retirer le périphérique E/S avant.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Déconnectez le câble E/S avant (FRONT_AUD, P23) du connecteur bleu sur la carte mère et le câble USB (FRONT_USB, P24) du connecteur jaune sur la carte mère.
  5. Redressez la cage du lecteur en la faisant pivoter.
  6. Retirez la vis T15 argentée qui fixe le périphérique E/S avant au châssis.
  7. Retirez le périphérique du châssis et guidez les câbles par le trou pour les retirer du châssis.
Pour réinstaller le périphérique E/S avant, inversez la procédure.
Lorsque vous réinstallez le périphérique E/S avant, assurez-vous de guider les câbles par l'ouverture dans la cage de lecteur directement derrière le logement de périphérique E/S avant à l'avant du châssis.

Dissipateur thermique

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Déconnectez le câble de contrôle du ventilateur de dissipateur thermique de la carte mère (P8, CPUFAN).
  4. Desserrez les quatre vis captives T15 qui fixent le dissipateur thermique à la carte mère.
      Attention :
    Les vis de fixation du dissipateur thermique doivent être retirées par paires diagonalement opposées (en X) pour répartir de façon égale la pression sur le processeur. Ceci est particulièrement important car les broches de la prise sont très fragiles et tout dommage peut nécessiter le remplacement de la carte mère.
  5. Soulevez le dissipateur thermique du processeur et mettez-le de côté pour éviter de contaminer l'espace de travail avec de la graisse thermique.
Lorsque vous réinstallez le dissipateur thermique, assurez-vous que son fond a été nettoyé à l'alcool et que de la graisse thermique fraîche a été appliquée au sommet du processeur.
  Attention :
Les vis de fixation du dissipateur thermique doivent être resserrées par paires diagonalement opposées (en X) pour placer le dissipateur thermique de façon équilibrée sur le processeur. Ceci est particulièrement important car les broches de la prise sont très fragiles et tout dommage peut nécessiter le remplacement de la carte mère.
L'échec de l'installation de la protection du ventilateur peut entraîner une surchauffe de l'ordinateur.

Processeur

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le dissipateur thermique (Dissipateur thermique).
  4. Faites pivoter le levier de verrouillage vers la position complètement ouverte (1).
  5. Soulevez et faites pivoter la fixation du microprocesseur vers la position complètement ouverte (2).
  6. Soulevez délicatement le processeur de la prise (3).
      Attention :
    Ne manipulez PAS les broches dans la prise du processeur. Ces broches sont très fragiles et le fait de les manipuler peut causer des dommages irréparables. Une fois que les broches sont endommagées, il peut être nécessaire de remplacer la carte mère.
    Le dissipateur thermique doit être installé dans les 24 heures suivant l'installation du processeur pour empêcher des dommages aux connexions de soudure du processeur.
Pour installer un nouveau processeur :
  1. Placez le processeur dans sa prise et fermez le dispositif de fixation.
  2. Fixez le levier de verrouillage en place. Si vous réutilisez un dissipateur thermique existant, passez à l'étape 3. Si vous utilisez un nouveau dissipateur thermique, passez à l'étape 6.
  3. Si vous réutilisez le dissipateur thermique existant, nettoyez le fond du dissipateur thermique avec le tampon d'alcool fourni dans le kit de pièces de rechange.
      Attention :
    Avant de réinstaller le dissipateur thermique, vous devez nettoyer le sommet du processeur et le fond du dissipateur thermique avec un tampon d'alcool fourni dans le kit de pièces de rechange. Attendez que l'alcool s'évapore et appliquez de la graisse thermique au sommet du processeur à l'aide de la seringue fournie dans le kit de pièces de rechange.
  4. Appliquez la graisse thermique fournie dans le kit de pièces de rechange au sommet du processeur et installez le dissipateur thermique au sommet du processeur.
  5. Passez à l'étape 7.
  6. Si vous utilisez un nouveau dissipateur thermique, retirez la couche de protection du fond du dissipateur thermique et mettez-le en place au sommet du processeur.
  7. Fixez le dissipateur thermique à la carte mère et à l'ensemble carte mère avec les quatre vis captives et fixez le câble de contrôle du dissipateur thermique à la carte mère.
      Attention :
    Les vis de fixation du dissipateur thermique doivent être resserrées par paires diagonalement opposées (en X) pour placer le dissipateur thermique de façon équilibrée sur le processeur. Ceci est particulièrement important car les broches de la prise sont très fragiles et tout dommage peut nécessiter le remplacement de la carte mère.
Remarque :
Après avoir installé un nouveau processeur sur la carte mère, mettez toujours à jour la ROM système pour vous assurer que la version la plus récente du BIOS est utilisée sur l'ordinateur. Le BIOS système le plus récent peut être trouvé sur la page Web : http://h18000.www1.hp.com/support/files.

Haut-parleur

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez le panneau avant (Panneau avant).
  4. Redressez la cage du lecteur en la faisant pivoter.
  5. Déconnectez le fil du haut-parleur de la carte mère (SPKR, P6).
  6. Retirez les deux vis T15 noires qui fixent le haut-parleur au châssis.
  7. Retirez le haut-parleur du châssis en le soulevant tout en guidant le fil par le trou dans la cage du lecteur.
Pour installer le haut-parleur, inversez la procédure.
Lorsque vous réinstallez le haut-parleur, assurez-vous de faire passer le fil du haut-parleur par le trou dans la cage du lecteur directement derrière le haut-parleur.

Module d'alimentation

Avertissement :
La tension reste présente sur la carte mère lorsque l'ordinateur est connecté à une alimentation secteur active. Pour éviter toute blessure personnelle et des dommages éventuels à l'équipement, le cordon d'alimentation doit être déconnecté de l'ordinateur et/ou de la prise secteur avant l'ouverture de l'ordinateur.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Faites pivoter la cage de lecteur vers le haut et déconnectez les câbles d'alimentation de tous les lecteurs.
  4. Débranchez les câbles d'alimentation de la carte mère. Vérifiez que vous avez déconnecté tous les cordons d'alimentation.
  5. Libérez les câbles du module d'alimentation des clips de fixation des câbles sous le châssis et sous la cage de lecteur.
  6. Faites pivoter le module d'alimentation en position verticale (1), tirez le module d'alimentation vers l'avant d'environ 1/2 pouce, puis retirez le module d'alimentation du châssis en le soulevant (2).
Pour installer un module d'alimentation :
  Attention :
Lors de l'installation des câbles du module d'alimentation, assurez-vous qu'ils sont disposés correctement afin de ne pas être coupés par la cage de lecteur et de ne pas être pincés par le pivotement du module d'alimentation.
  1. Placez le module d'alimentation en position droite.
  2. Insérez les quatre boutons (deux sur chaque côté du module d'alimentation) dans leurs logements associés dans les supports de module d'alimentation.
  3. Poussez le module d'alimentation complètement vers le bas, puis appuyez vers l'arrière de l'unité jusqu'à ce qu'elle s'enclenche en place.
Le sommet d'un module d'alimentation correctement installé est totalement aligné avec le sommet du châssis.

Carte mère

1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
  3. Retirez toutes les cartes d'extension PCI et PCI Express (Cartes d'extension).
  4. Retirez la protection du ventilateur du châssis (Enceinte intérieure).
  5. Redressez la cage du lecteur en la faisant pivoter.
  6. Redressez complètement le module d'alimentation en le faisant pivoter.
  7. Déconnectez tous les câbles de données et d'alimentation de la carte mère.
  8. Débranchez le port série de la carte mère.
  9. Déconnectez le reste des câbles de la carte mère.
  10. Retirez le dissipateur thermique (Dissipateur thermique).
  11. Retirez les six vis T15 argentées restantes qui fixent la carte mère au châssis (1).
  12. Soulevez l'avant de la carte mère (2), puis tirez la carte mère vers l'avant, vers le haut, et hors du châssis (3).
Pour installer la carte mère, inversez la procédure.
Remarque :
Lors du remplacement de la carte mère, vous devez modifier le numéro de série du châssis dans le BIOS.
Remarque :
Le dissipateur thermique doit être installé sur la carte mère avant que la carte mère soit réinstallée dans le châssis.
  Attention :
Avant de réinstaller le dissipateur thermique, vous devez nettoyer le sommet du processeur et le fond du dissipateur thermique avec un tampon d'alcool fourni dans le kit de pièces de rechange. Attendez que l'alcool s'évapore et appliquez de la graisse thermique au sommet du processeur à l'aide de la seringue fournie dans le kit de pièces de rechange.
  Attention :
Lors de la reconnexion des câbles, il est important qu'ils soient disposés de façon à ne pas interférer avec la rotation de la cage de lecteur ou du module d'alimentation.

Batterie

La pile livrée avec l'ordinateur alimente l'horloge temps réel et dispose d'une autonomie d'environ trois ans. Lorsque vous devez remplacer la pile, utilisez une pile équivalente à celle installée à l'origine dans l'ordinateur. L'ordinateur est livré avec une pile bouton au lithium de 3 volts.
Remarque :
Vous pouvez économiser l'énergie de la pile au lithium en laissant votre ordinateur branché sur une prise secteur sous tension. L'énergie de la pile au lithium s'épuise uniquement lorsque l'ordinateur n'est PAS branché sur une prise secteur.
  Avertissement :
L'ordinateur contient une pile interne au lithium et dioxyde de manganèse. Il existe un danger d'incendie et de brûlures si la pile n'est pas manipulée correctement. Pour réduire les risques de blessure :
N'essayez pas de recharger la pile.
Evitez de la soumettre à des températures supérieures à 60 °C.
Ne pas la démonter, l'écraser, la percer, court-circuiter les bornes ou la jeter dans le feu ou l'eau.
Remplacez la pile uniquement avec une pile de rechange HP adaptée à ce type de produit.
  Attention :
Avant de remplacer la pile, veillez à sauvegarder les paramètres CMOS de l'ordinateur. Lors du retrait ou du remplacement de la pile, les paramètres CMOS sont effacés. Pour plus d'informations sur la sauvegarde des paramètres CMOS, consultez le Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10).
Remarque :
HP encourage les clients à recycler le matériel électronique usagé, les cartouches d'impression de marque HP et les batteries rechargeables. Pour plus d'informations sur les programmes de recyclage, consultez la page http://www.hp.com/recycle.
  Attention :
L'électricité statique peut endommager les composants électroniques de l'ordinateur ou de l'équipement en option. Il est conseillé d'éliminer toute électricité statique en touchant un objet métallique relié à la terre avant de commencer ces procédures.
  1. Préparez l'ordinateur pour le démontage (Préparation pour le démontage).
  2. Retirez le panneau d'accès (Panneau d'accès de l'ordinateur).
    Remarque :
    Il peut s'avérer nécessaire de retirer une carte d'extension pour avoir accès à la pile.
  3. Repérez la pile et son support sur la carte mère.
  4. En fonction du type de pile et de support équipant la carte mère, procédez comme suit pour remplacer la pile :

Support de pile de type 1

1. Retirez la pile de son support.
  2. Faites glisser la pile de rechange en place, pôle positif tourné vers le haut.
  3. Le support de la pile maintient la pile en place automatiquement.
  4. Remontez le panneau d'accès de l'ordinateur.
  5. Branchez l'ordinateur et démarrez-le.
  6. Réglez à nouveau la date et l'heure, les mots de passe et tous les paramètres spéciaux à l'aide de l'utilitaire Computer Setup. Consultez le Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10).

Support de pile de type 2

1. Pour libérer la pile de son support, appuyez sur la languette métallique qui dépasse d'un bord de la pile. Lorsque la pile est libérée, soulevez-la hors de son support (1).
  2. Pour installer une nouvelle pile, insérez un bord de la pile de rechange sous la lèvre du support, en veillant à orienter le pôle positif vers le haut (2). Appuyez sur le bord opposé jusqu'à ce que la languette métallique s'enclenche sur la pile.
  3. Remontez le panneau d'accès de l'ordinateur.
  4. Branchez l'ordinateur et démarrez-le.
  5. Réglez à nouveau la date et l'heure, les mots de passe et tous les paramètres spéciaux à l'aide de l'utilitaire Computer Setup. Consultez le Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10).

Support de pile de type 3

1. Tirez vers l'arrière le clip (1) qui maintient la pile en place et retirez la pile (2).
  2. Insérez la nouvelle pile et remettez le clip en place.
  3. Remontez le panneau d'accès de l'ordinateur.
  4. Branchez l'ordinateur et démarrez-le.
  5. Réglez à nouveau la date et l'heure, les mots de passe et tous les paramètres spéciaux à l'aide de l'utilitaire Computer Setup. Consultez le Manuel de l'utilitaire Computer Setup (F10).