Imprimantes HP Photosmart A530 - Un message du type "Cartouche défectueuse" ou "Cartouche incompatible" s'affiche après l'installation d'une cartouche

Problème
Après l'installation d'une cartouche, un message "Cartouche défectueuse" ou "Cartouche incompatible" s'affiche sur le panneau de commande du produit. Le produit n'imprime pas.
Etape 1 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche
Le contact électrique entre la cartouche et le produit ne se fait peut-être pas bien. Procédez comme suit pour retirer, contrôler et remettre en place la cartouche.
  Remarque :
HP ne peut pas garantir la qualité des cartouches reconditionnées ou rechargées. Utilisez uniquement des cartouches HP authentiques.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
      Remarque :
    Il se peut qu'un voyant LED rouge clignote lorsque vous mettez le produit sous tension. Ceci signale que le produit nécessite votre attention.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez sur la cartouche, puis tirez-la hors du chariot afin de la retirer.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
      Figure : Contacts électriques et buses d'encre
    1. Contacts électriques cuivrés
    2. Buses
  4. Vérifiez que l'adhésif de protection transparent de la buse a bien été retiré. Pour retirer l'adhésif, tirez sur la languette rose.
      Attention :
    Ne retirez pas la bande électrique en cuivre.
    Figure : Retrait de l'adhésif de protection
  5. Vérifiez la référence figurant sur l'étiquette de la cartouche pour vous assurer de sa compatibilité avec le produit. Pour trouver la liste des cartouches compatibles, procédez comme suit.
    1. Rendez-vous sur le site HP SureSupply.
    2. Saisissez la référence de votre produit, puis appuyez sur Entrée.
      Une liste de cartouches compatibles s'affiche.
      • Si la cartouche n'est pas compatible avec votre produit, passez à la Solution 4 : Remplacement de la cartouche.
      • Si la cartouche est compatible avec votre produit, continuez à suivre ces étapes afin de la réinstaller dans le produit.
  6. Insérez la cartouche dans le chariot, étiquette orientée vers le haut et contacts en cuivre dirigés vers l'intérieur du produit.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
  7. Poussez la cartouche dans le chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  8. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
  9. Assurez-vous que du papier photo HP Advanced est chargé dans le bac d'alimentation.
  10. Appuyez sur le bouton Imprimer du panneau de commande du périphérique afin d'aligner la cartouche. Une page d'alignement s'imprime.
    Figure : Page d'alignement
  11. Analyse de la page d'alignement :
    • Sur la page d'alignement, les coches situées sur la gauche de chaque bande indiquent que la cartouche est installée correctement et qu'elle fonctionne normalement.
    • Un symbole "X" situé sur la gauche d'une des bandes de la page d'alignement indique que la cartouche correspondante n'est pas bien installée ou ne fonctionne pas correctement. Appuyez sur le bouton Imprimer du panneau de commande du périphérique afin d'aligner à nouveau la cartouche. Si l'alignement n'est pas réussi et que le message d'erreur continue de s'afficher sur le panneau de commande, passez à l'Etape 2 : Nettoyez les contacts de la cartouche.
Etape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche
La présence de débris sur les contacts de la cartouche peut empêcher un bon contact électrique. Suivez ces étapes pour nettoyer les contacts de la cartouche.
  1. Rassemblez les accessoires suivants avant de démarrer cette procédure.
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes qui risquent d'endommager la cartouche.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux et non pelucheux qui ne collera pas à la cartouche (les filtres à café marchent bien).
    • Une feuille de papier ou une serviette en papier sur laquelle poser la cartouche durant la procédure.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension, puis ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur la cartouche, puis tirez-la hors du chariot afin de la retirer. Placez la cartouche sur un bout de papier, buses d'encre orientées vers le haut.
  5. Trempez un coton-tige dans l'eau distillée, puis égouttez-le pour éliminer l'excédent d'humidité. Le coton-tige devrait être à peine humide.
  6. Utilisez le coton-tige pour nettoyer les contacts de la cartouche. Ne touchez pas les buses.
    Figure : Contacts de la cartouche
  7. Laissez sécher les contacts de la cartouche pendant 10 minutes, ou utilisez un nouveau coton-tige pour les sécher.
  8. Insérez la cartouche dans le chariot, étiquette orientée vers le haut et contacts en cuivre dirigés vers l'intérieur du produit.
  9. Poussez la cartouche dans le chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  11. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
  12. Appuyez sur le bouton Imprimer du panneau de commande du produit pour imprimer une page d'alignement. Si le message d'erreur continue de s'afficher sur le panneau de commande, passez à l'Etape 3 : Répétition des étapes de remise en place et de nettoyage.
Etape 3 : Répétition des étapes de remise en place et de nettoyage
Si l'erreur s'affiche toujours sur l'écran du panneau de commande, répétez l'Etape 1 : Retrait, contrôle et remise en place de la cartouche, et l'Etape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche et du chariot. Si le problème persiste après la répétition de ces étapes, passez à l'Etape 4 : Remplacement de la cartouche.
Etape 4 : Remplacement de la cartouche
Il est possible que la cartouche en place ne fonctionne pas correctement, ou que celle-ci soit incompatible avec votre produit. Procédez comme suit pour installer une nouvelle cartouche HP.
  1. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage. Prenez soin de ne toucher que le plastique noir.
  2. Retirez délicatement l'adhésif en plastique en tirant sur la languette rose.
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension, puis ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  5. Appuyez sur la cartouche, puis tirez-la hors du chariot afin de la retirer.
  6. Insérez la nouvelle cartouche dans le chariot, étiquette orientée vers le haut et contacts cuivrés dirigés vers l'intérieur du périphérique.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
  7. Poussez la cartouche dans le chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  8. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
  9. Assurez-vous que du papier photo HP Advanced est chargé dans le bac d'alimentation.
  10. Appuyez sur le bouton Imprimer du panneau de commande du périphérique afin d'aligner la cartouche. Une page d'alignement s'imprime.
    Figure : Page d'alignement
  11. Analyse de la page d'alignement :
    • Sur la page d'alignement, les coches situées sur la gauche de chaque bande indiquent que la cartouche est installée correctement et qu'elle fonctionne normalement.
    • Un symbole "X" situé sur la gauche d'une des bandes de la page d'alignement indique que la cartouche correspondante n'est pas bien installée ou ne fonctionne pas correctement. Appuyez sur le bouton Imprimer du panneau de commande du périphérique afin d'aligner à nouveau la cartouche. Si l'alignement n'est pas réussi et que le message d'erreur continue de s'afficher sur le panneau de commande, passez à l'Etape 5 : Réparation de l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.