Imprimantes tout-en-un HP Officejet séries 4500 (G510) et 4500 (K710) - Le tout-en-un ne saisit pas ou n'alimente pas le papier

Problème
Le produit ne saisit pas ou n'alimente pas le papier chargé dans le bac à papier.
Utilisation des solutions présentées dans ce document
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document dans l'ordre indiqué.
IMPORTANT : Après avoir essayé une solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest afin de vérifier si le matériel fonctionne correctement. Pour imprimer un rapport d'autotest, reportez-vous aux étapes du tableau suivant.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Maintenez le bouton Annuler () du panneau de commande du produit enfoncé.
  3. Tout en maintenant le bouton Annuler () enfoncé, appuyez sur le bouton OK (). Le rapport d'autotest s'imprime.
  Remarque :
Après avoir essayé chaque solution, reportez-vous à nouveau aux étapes de ce tableau.
La vidéo suivante illustre les étapes à suivre lorsque l'imprimante ne saisit pas ou n'alimente pas le papier.
  Remarque :
Cette vidéo montre l'imprimante tout-en-un HP Officejet série 4500 (G510), mais les étapes sont les mêmes pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Solution 1 : Réinitialisation du tout-en-un
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Patientez 30 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Vérification du papier
L'état du papier ou la quantité de papier chargé peut empêcher les rouleaux de le saisir et de l'alimenter dans le périphérique. Procédez comme suit afin de contrôler le papier et le bac d'alimentation.
  1. Retirez toute feuille de papier froissée ou abîmée du bac d'alimentation.
  2. Assurez-vous que tout le papier est du même format et du même type.
  3. Tapez la pile de papier contre une surface plane pour en aligner les bords.
  4. Assurez-vous que la pile de papier contient entre 10 et 25 feuilles de papier.
      Remarque :
    Veillez à ne pas surcharger le bac d'alimentation. Assurez-vous que la pile de papier ne dépasse pas la partie supérieure du guide de largeur du papier.
  5. Insérez la pile de papier dans le produit, puis poussez délicatement le guide de largeur du papier jusqu'à ce qu'il soit calé contre la pile.
      Figure : Chargement du papier
      Illustration du chargement du papier et du réglage du guide de largeur du papier
    1. Chargement du papier
    2. Réglage du guide de largeur du papier
  6. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification des paramètres d'impression
Les paramètres de papier définis dans le pilote d'impression doivent correspondre au format et au type de papier chargé dans le produit. Suivez les instructions données ci-dessous afin d'ajuster les paramètres relatifs au papier.
  1. Dans le programme logiciel à partir duquel vous lancez l'impression, cliquez sur Fichier.
  2. Cliquez sur Imprimer, puis sur Configuration, Propriétés ou Préférences.
      Remarque :
    Ces options spécifiques peuvent varier en fonction du programme logiciel utilisé.
  3. Cliquez sur l'onglet Fonctionnalités.
  4. Dans la liste déroulante Formats de papier de la zone Options de base, sélectionnez Plus.
  5. Sélectionnez le type du papier chargé dans le produit, puis cliquez sur OK.
  6. Dans la liste déroulante Type de papier de la zone Options de base, sélectionnez Plus.
  7. Sélectionnez le type du papier que vous avez chargé, puis cliquez sur OK.
      Remarque :
    Ces modifications ne changent pas les paramètres d'impression par défaut. A la prochaine ouverture du programme, les paramètres d'impression reviendront aux paramètres par défaut.
  8. Si nécessaire, modifiez d'autres paramètres, puis cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur OK pour lancer l'impression.
  10. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Nettoyage des rouleaux
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux arrière et les rouleaux d'alimentation du périphérique HP.
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux arrière
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Retirez la porte d'accès arrière. Appuyez sur la languette située sur le côté gauche de la porte et tirez sur cette dernière pour l'extraire du produit.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Retrait de la porte d'accès arrière
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée ou minérale, puis essuyez doucement les rouleaux de papier. Faites tourner les rouleaux avec vos doigts pour les nettoyer sur toute la surface.
    Figure : Nettoyage des rouleaux
    Graphique : Illustration des rouleaux de papier
  5. Vérifiez que les rouleaux d'alimentation du papier sur la porte d'accès arrière sont propres, exempts de morceaux de papier et assurez-vous qu'ils tournent librement.
    Figure : Rouleaux de la porte d'accès
    Rouleaux de la porte d'accès
  6. Laissez les rouleaux sécher complètement.
  7. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Etape 2 : Nettoyage du rouleau d'entraînement
  1. Retirez tout papier du bac d'alimentation.
  2. Retirez la porte d'accès arrière. Appuyez sur la languette située sur le côté gauche de la porte et tirez sur cette dernière pour l'extraire du produit.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Retrait de la porte d'accès arrière
    Figure : Rouleaux arrière et emplacement du rouleau d'entraînement
    Illustration : Rouleaux arrière et emplacement du rouleau d'entraînement
  3. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée ou minérale, puis essuyez doucement le rouleau de saisie. Faites tourner le rouleau de saisie vers le haut avec vos doigts pour nettoyer toute sa surface.
    Figure : Rouleau de saisie
    Illustration : Rouleau de saisie dans le périphérique
  4. Vérifiez que le rouleau de saisie et les rouleaux qui l'entourent sont propres, exempts de morceaux de papier et assurez-vous qu'ils tournent librement.
  5. Laissez le rouleau de saisie sécher entièrement.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place. Poussez la porte vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  7. Chargez du papier ordinaire blanc et vierge dans le bac.
  8. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  9. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  10. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.