Imprimantes tout-en-un HP Deskjet séries F4100 et F4200 - Affichage d'un message d'erreur du type « Problème de cartouche d'impression », « Cartouche incompatible », « Cartouche mal installée » ou « Cartouche d'impression manquante » sur l'écran de l'ordinateur

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP Deskjet F4100 et F4200.
Après l'installation d'une nouvelle cartouche, les voyants d'état des cartouches clignotent. L'imprimante n'imprime pas, et un des messages d'erreur suivants, relatifs aux cartouches, s'affiche sur l'écran de l'ordinateur :
« Problème de cartouche d'impression »
« Cartouche incompatible »
« Cartouche d'impression incorrecte »
« Cartouche mal installée »
« Cartouche d'impression manquante »
Les problèmes de cartouche peuvent souvent être résolus en remettant en place, en nettoyant ou en remplaçant les cartouches.
Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques
Avant de commencer, assurez-vous que les cartouches installées sont compatibles avec votre imprimante et qu'il s'agit de cartouches HP authentiques sans altération.
Imprimantes tout-en-un HP Deskjet série F4100
Description de la cartouche
Pays/région
Amériques
Europe
Moyen-Orient et Afrique
Asie-Pacifique
Cartouche noire
HP 21 noire
HP 54 noire
HP 21 noire
HP 54 noire
HP 21 noire
HP 54 noire
HP 21 noire
HP 54 noire
Cartouche couleur
HP 22 trois couleurs
HP 57 trois couleurs
HP 22 trois couleurs
HP 57 trois couleurs
HP 22 trois couleurs
HP 57 trois couleurs
HP 22 trois couleurs
HP 57 trois couleurs
Cartouche photo
HP 58 photo
HP 58 photo
HP 58 photo
HP 58 photo
Imprimantes tout-en-un HP Deskjet série F4200
Description de la cartouche
Pays/région
Amériques
Europe
Moyen-Orient et Afrique
Asie-Pacifique
Cartouche noire
HP 60 noire
HP 300 noire
HP 121 noire
HP 818 noire
Cartouche couleur
HP 60 trois couleurs
HP 300 trois couleurs
HP 121 trois couleurs
HP 818 trois couleurs
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Retrait, inspection et remise en place des cartouches
Un message d'erreur relatif aux cartouches peut s'afficher si le contact électrique entre une cartouche et l'imprimante ne se fait pas bien. Procédez comme suit pour retirer la cartouche, puis la remettre en place.
  Remarque :
Certaines des illustrations de ce document peuvent ne pas parfaitement correspondre à votre imprimante. La procédure reste néanmoins la même.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches et attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Appuyez légèrement sur l'extrémité de la cartouche pour la libérer.
    Figure : Libération de la cartouche
    Illustration : Libération de la cartouche
  4. Faites glisser la cartouche hors de son logement.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
      Figure : Contacts électriques cuivrés et buses
      Illustration : Contacts électriques et buses d'encre sur une cartouche
    1. Contacts électriques cuivrés
    2. Buses
  5. Vérifiez que le film protecteur transparent des buses a bien été retiré.
    Figure : Retrait du film protecteur
    Illustration : Retrait du film protecteur
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique cuivrée.
  6. Réinstallez la cartouche dans l'imprimante. Faites-la glisser dans le logement vide en l'inclinant légèrement vers le haut, puis poussez la partie supérieure de la cartouche délicatement vers l'avant, jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • La cartouche 3 couleurs se place dans le logement de gauche du chariot.
    • La cartouche noire se place dans le logement de droite du chariot.
    Figure : Emplacement des cartouches
    Illustration : Chariot avec des flèches indiquant la cartouche 3 couleurs sur la gauche et la cartouche noire sur la droite
  7. Si nécessaire, répétez ce processus avec l'autre cartouche.
  8. Essayez d'imprimer une page.
Solution 3 : Nettoyage des contacts des cartouches et du chariot
Si les contacts des cartouches sont sales, un message d'erreur de cartouche peut s'afficher. Le nettoyage des contacts permettra peut-être de résoudre le problème.
Procédez comme suit pour nettoyer les contacts des cartouches.
  1. Munissez-vous des éléments suivants avant de nettoyer les contacts des cartouches :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes qui risquent d'endommager les cartouches.
    • Des cotons-tiges propres ou un tissu doux non pelucheux ne risquant pas d'adhérer aux cartouches (les filtres à café fonctionnent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles poser les cartouches lors du processus de nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise.
  3. Retirez une cartouche, puis placez-la sur une feuille de papier, avec les plaques de buses orientées vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas les cartouches hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'impression reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  4. A l'aide d'un coton-tige légèrement humidifié, nettoyez les contacts électriques cuivrés.
      Attention :
    Ne nettoyez pas les buses d'encre. Cela pourrait endommager la cartouche.
      Figure : Cartouche
      Illustration de la zone à nettoyer sur la cartouche
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (ne pas nettoyer)
  5. Répétez ce processus sur l'autre cartouche jusqu'à ce qu'il ne reste plus de résidu d'encre ni d'impuretés sur le chiffon.
  6. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante, puis débranchez le cordon d'alimentation.
  7. Nettoyez les contacts du chariot.
    1. Humidifiez le chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée et essorez tout excédent d'eau.
    2. Nettoyez les contacts électriques dans le chariot contenant les cartouches.
      Figure : Contacts électriques du chariot
      Illustration : Contacts électriques du chariot
  8. Patientez 10 minutes, le temps que la cartouche et les contacts électriques du chariot sèchent.
  9. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  10. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  11. Si nécessaire, répétez cette procédure pour insérer l'autre cartouche.
    Figure : Installation de la seconde cartouche
    Illustration : Installation de l'autre cartouche
  12. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  13. Branchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  14. Relancez l'impression.
  15. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches et les remettre en place.
Etape 4 : Réinitialisation de l'imprimante
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Solution 5 : Remplacement de la cartouche
Si le nettoyage et la remise en place de la cartouche ne permettent pas de résoudre le problème, remplacez la cartouche par une cartouche HP neuve et compatible.
Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, sélectionnez votre pays/région, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
La vidéo suivante présente les étapes de remplacement des cartouches.
  Remarque :
Le produit utilisé dans cette vidéo est une imprimante HP Deskjet F4180. L'extérieur de l'imprimante utilisée dans cette vidéo peut sembler légèrement différent de la vôtre ; cependant, les étapes restent les mêmes.
.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour l'afficher dans un format différent, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
  1. Retirez la cartouche neuve de son emballage, en prenant garde de ne toucher que le plastique noir, puis retirez délicatement le ruban adhésif en tirant sur la languette rose.
    Figure : Retrait du film protecteur
    Illustration : Retrait du film protecteur
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne recollez pas le film protecteur sur les cartouches. Cela risquerait d'affecter les contacts électriques et la diffusion de l'encre, et de boucher les buses.
  2. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  3. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  4. Si nécessaire, répétez cette procédure pour insérer l'autre cartouche.
    Figure : Installation de la seconde cartouche
    Illustration : Installation de l'autre cartouche
  5. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Une page d'alignement s'imprime.
  6. Une fois la page d'alignement imprimée, placez le haut de la page d'alignement, face à imprimer vers le bas, dans le coin avant droit de la vitre du scanner.
    Figure : Vitre du scanner
    Illustration : Couvercle du scanner ouvert avec une flèche pointant vers le coin avant droit
  7. Appuyez sur le bouton Numériser. L'imprimante aligne les cartouches, puis imprime une page d'alignement. Jetez ou recyclez la page d'alignement.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag France