Ordinateurs HP - Exécution d'une récupération du système HP (Windows 7)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq livrés avec Windows 7.
Ce document explique comment réinitialiser l'ordinateur à son état d'installation en usine d'origine et contient des sections décrivant les différentes méthodes de récupération système.
Sauvegardez tous vos fichiers personnels et lisez tous les avertissements avant d'effectuer une récupération du système.
Le processus complet de récupération peut prendre de 4 à 6 heures. Pour les meilleures résultats, l’ordinateur doit également être connecté à Internet. L’ordinateur redémarre plusieurs fois pendant le processus. Ne coupez pas l'alimentation et n'interrompez pas le processus de récupération, jusqu'à l'affichage de l'écran de connexion à Windows.
Types de récupération système
Votre ordinateur peut proposer trois types de récupérations du système ou seulement deux. Utilisez le type de récupération qui résout votre problème sans apporter plus de modifications que nécessaire.
  • Récupération du système : Cette option reformate le lecteur système (en général C:), puis réinstalle le système d'exploitation d'origine ainsi que tous les pilotes de matériel et les logiciels d'origine. La récupération système n'a pas d'impact sur les partitions créées par l'utilisateur. Si l'ordinateur a deux disques durs, la récupération système ne modifie que celui qui contient le système d'exploitation.
      Attention :
    Si la taille de la partition du système d’exploitation (en général C:) a été réduite en-dessous de la taille minimum requise, les autres partitions créées par l’utilisateur seront supprimées et les données sauvegardées seront détruites.
  • Réinitialisation des paramètres d'usine : La réinitialisation des paramètres d'usine supprime toutes les partitions, reformate l'intégralité du disque dur, puis réinstalle le système d'exploitation d'origine ainsi que tous les pilotes de matériel et les logiciels d'origine. Cette option recrée également la partition de récupération requise (en général D:) et la partition UEFI (en général E:), et elle réinstalle les logiciels requis.
    L'option de réinitialisation des paramètres d'usine rétablit les conditions de fonctionnement d'origine des logiciels de l'ordinateur portable, telles qu'elles étaient au moment de l'achat. Toutes les modifications ou tous les ajouts effectués par l'utilisateur sont supprimés.
  • Récupération d'image limitée : Disponible sur de nombreux ordinateurs portables HP, la Récupération d'image limitée supprime toutes les partitions et reformate tout le disque dur, puis réinstalle le système d'exploitation d'origine, les pilotes de matériel et les logiciels HP essentiels (tels qu'HP Support Assistant et HP Recovery Manager). La récupération d'image limitée ne réinstalle pas les versions d'essai des applications et jeux.
Récupération à partir de l'écran du bureau Windows 7
Si Windows 7 s'ouvre correctement, procédez comme suit pour lancer une récupération système à partir du menu Démarrer de Windows 7 :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Débranchez tous les périphériques externes, à l’exception du moniteur, du clavier, de la souris et du cordon d’alimentation. Retirez les supports des lecteurs internes et retirez tout matériel interne récemment ajouté.
  3. Allumez l'ordinateur.
  4. Cliquez sur Démarrer , sur Tous les programmes, sur Recovery Manager, puis de nouveau sur Recovery Manager.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation. Si une fenêtre de contrôle de compte utilisateur vous demande si vous souhaitez autoriser le programme à apporter des modifications à l'ordinateur, cliquez sur Oui.
    Recovery Manager
  5. Sous J'ai besoin d'aide immédiatement, cliquez sur Récupération système.
  6. Recovery Manager vous demande si vous voulez rétablir les paramètres d'usine d'origine de l'ordinateur. Cliquez sur Oui, puis sur Suivant.
    Ecran de confirmation de Recovery Manager
  7. L'ordinateur redémarre. Si la partition de récupération du disque dur fonctionne correctement, la fenêtre Gestionnaire de récupération apparaît.
      Remarque :
    Si la partition de récupération du disque dur ne fonctionne pas correctement, il faut un jeu de disques de récupération pour effectuer la récupération système. Suivez les instructions de la section Récupération à partir des disques de récupération.
    Recovery Manager après redémarrage
  8. Cliquez sur Récupération système.
  9. Lorsque la récupération système vous invite à sauvegarder vos fichiers, sélectionnez une option de sauvegarde :
    • Si vous avez déjà sauvegardé vos fichiers personnels ou si vous ne voulez pas les sauvegarder, sélectionnez Effectuer la récupération sans sauvegarder les fichiers, puis cliquez sur Suivant. Passez à l'étape suivante.
  10. Cliquez sur Oui dans l’avertissement qui s’affiche.
  11. Une fois la récupération du système terminée, cliquez sur Terminer pour redémarrer l'ordinateur. Répondez aux écrans d'installation et attendez que l'ordinateur termine.
  12. Une fois la configuration terminée, éteignez l'ordinateur, rebranchez tous les câbles et périphériques, puis allumez l'ordinateur.
  13. Avant d'utiliser votre ordinateur, mettez-le à jour et protégez-le. Réinstallez tous les logiciels antivirus et de sécurité qui étaient installés avant la récupération du système.
  14. Réinstallez tous les programmes qui avaient été ajoutés après l'achat de l'ordinateur, ainsi que tous les fichiers sauvegardés.
Récupération à partir de l’écran de démarrage (pendant le démarrage du système) OU lorsque le démarrage est impossible à partir de cet écran
Si Windows 7 ne fonctionne pas correctement, procédez comme suit pour procéder à la récupération de l'ordinateur :
  Remarque :
Si la partition de récupération du disque dur ne fonctionne pas correctement, cette méthode ne fonctionne pas et un message d’erreur s’affiche. Si un message d'erreur indique que la récupération système ne peut pas être exécutée depuis l'écran de démarrage, il faut un jeu de disques de récupération pour effectuer la récupération. Suivez les instructions de la section Récupération à partir des disques de récupération.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Débranchez tous les périphériques externes, à l’exception du moniteur, du clavier, de la souris et du cordon d’alimentation. Retirez les supports des lecteurs internes et retirez tout matériel interne récemment ajouté.
  3. Allumez l'ordinateur et appuyez plusieurs fois sur la touche F11 (environ une fois par seconde), jusqu'à ce que Recovery Manager s'ouvre.
    Recovery Manager
  4. Sous J'ai besoin d'aide immédiatement, cliquez sur Récupération système.
  5. Lorsque la récupération système vous invite à sauvegarder vos fichiers, sélectionnez une option de sauvegarde :
    • Si vous avez déjà sauvegardé vos fichiers personnels ou si vous ne voulez pas les sauvegarder, sélectionnez Effectuer la récupération sans sauvegarder les fichiers, puis cliquez sur Suivant. Passez à l'étape suivante.
  6. Cliquez sur Oui dans l’avertissement qui s’affiche.
  7. Une fois la récupération du système terminée, cliquez sur Terminer pour redémarrer l'ordinateur. Répondez aux écrans d'installation et attendez que l'ordinateur termine.
  8. Une fois la configuration terminée, éteignez l'ordinateur, rebranchez tous les câbles et périphériques, puis allumez l'ordinateur.
  9. Avant d'utiliser votre ordinateur, mettez-le à jour et protégez-le. Réinstallez tous les logiciels antivirus et de sécurité qui étaient installés avant la récupération du système.
  10. Réinstallez tous les programmes qui avaient été ajoutés après l'achat de l'ordinateur, ainsi que tous les fichiers sauvegardés.
Récupération à partir de disques de récupération
Procédez comme suit pour effectuer la récupération de votre ordinateur en utilisant un jeu de disques de récupération (CD ou DVD). Il peut s'agir de disques de récupération envoyés par l'Assistance HP ou de disques que vous avez créés.
  Remarque :
HP ne fournit pas de disques de récupération avec ses ordinateurs car le logiciel de récupération est installé sur le disque dur. Vous pouvez vous procurer des disques de récupération auprès de l'Assistance HP, ou utiliser Recovery Manager pour les créer vous-même. HP vous conseille de créer un jeu de disques de récupération dès que vous recevez votre ordinateur, et de les conserver dans un endroit sûr. Avec les disques de récupération envoyés par l'Assistance HP, la récupération du système peut prendre de 4 à 6 heures. Elle sera probablement moins longue si vous utilisez des disques que vous avez créés vous-même. Pour plus d’informations sur la création d’un jeu de disques de récupération, consultez Création de disques de récupération ou enregistrement d’une image de restauration sur une clé USB sous Windows 7..
  1. Mettez l’ordinateur sous tension, puis insérez le premier disque de récupération dans le lecteur.
  2. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pour mettre l'ordinateur hors tension.
  3. Débranchez tous les périphériques externes, à l’exception du moniteur, du clavier, de la souris et du cordon d’alimentation. Retirez les supports des lecteurs internes, puis retirez tout matériel interne récemment ajouté.
  4. Allumez l'ordinateur.
  5. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche Echap, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que le menu Démarrage ou le menu de sélection du périphérique de démarrage s'ouvre.
  6. Les sélections que vous devez faire varient légèrement en fonction du type de menu qui s’affiche sur votre écran :
    • Si un écran Sélectionner un périphérique de démarrage s'affiche, utilisez les flèches vers le haut et le bas pour sélectionner le lecteur de CD/DVD, puis appuyez sur Entrée.
    • Si un menu Démarrage s'ouvre, appuyez sur F9 pour ouvrir "Menu Démarrage" ou "Options du périphérique d'amorçage". Utilisez la touche de flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le lecteur de CD/DVD. Appuyez ensuite sur Entrée.
        Remarque :
      Vous aurez peut-être la possibilité de sélectionner plusieurs lecteurs de CD/DVD dans la liste de périphériques d’amorçage. Si c'est le cas, sélectionnez l'un des lecteurs de CD/DVD dans la liste pour voir si la Récupération HP démarre. Si la récupération ne démarre pas ou si une erreur de disque non système s'affiche, redémarrez l'ordinateur en appuyant sur le bouton d'alimentation puis répétez ces étapes pour sélectionner un autre lecteur de CD/DVD. Lorsque la récupération commence, continuez de suivre les étapes pour terminer la récupération.
  7. Il est possible qu’une fenêtre s’affiche pour vous demander si le Gestionnaire de récupération doit être exécuté à partir du disque dur ou du support inséré. Si cette fenêtre s'affiche, sélectionnez Exécuter le programme à partir du disque, puis cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez une option en fonction du type de disques de récupération dont vous disposez :
    • Disques de récupération envoyés par l'Assistance HP :
      Sélectionnez l'une des options suivantes en fonction des options affichées à l'écran, puis cliquez sur Suivant.
      • Réinitialisation des paramètres d'usine : réinitialisation de l'ordinateur en formatant le disque dur et en restaurant la configuration d'usine
      • Réinitialisez l'ordinateur en formatant le disque dur et en restaurant la configuration d'usine
      Recovery Manager avec des disques de récupération envoyés par HP
  9. Lorsque la récupération système vous invite à sauvegarder vos fichiers, sélectionnez une option de sauvegarde :
    • Si vous avez déjà sauvegardé vos fichiers personnels ou si vous ne voulez pas les sauvegarder, sélectionnez Effectuer la récupération sans sauvegarder les fichiers, puis cliquez sur Suivant. Passez à l'étape suivante.
  10. Cliquez sur Oui dans l’avertissement qui s’affiche.
  11. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions. Si un écran vous demande un disque, insérez le disque suivant. Dans certains cas, il vous faudra peut-être insérer le même disque plusieurs fois avant que l'écran ne vous autorise à continuer.
  12. Une fois la récupération du système terminée, retirez le disque. Si le lecteur n'éjecte pas le disque, appuyez sur le bouton d'éjection du boîtier de l'ordinateur pour l'éjecter.
  13. Si l'écran "Restauration terminée" s'affiche, cliquez sur Terminer.
    Si l'écran "Copie des fichiers terminée" s'affiche, cliquez sur Suivant.
  14. En fonction de votre modèle d’ordinateur, l’ordinateur s’éteint ou redémarre. Si l'ordinateur s'éteint, patientez 5 secondes, puis rallumez-le.
      Remarque :
    Si vous utilisez des disques de récupération envoyés par l'Assistance HP, le processus de récupération peut durer plus d'une heure. N'interrompez pas le processus de récupération. Le processus de récupération est terminé lorsque l'écran Configuration de Windows s'affiche.
  15. Configurez Windows en suivant les instructions à l'écran.
  16. Une fois la configuration de Windows terminée, éteignez l'ordinateur, rebranchez tous les câbles et périphériques, puis allumez l'ordinateur.
  17. Avant d'utiliser votre ordinateur, mettez-le à jour et protégez-le. Réinstallez tous les logiciels antivirus et de sécurité qui étaient installés avant la récupération du système.
  18. Réinstallez tous les programmes qui avaient été ajoutés après l'achat de l'ordinateur, ainsi que tous les fichiers sauvegardés.
Démarrage à partir d’une clé USB de récupération
Procédez comme suit pour récupérer l'ordinateur à partir d'une clé USB.
  Remarque :
Pour plus d’informations sur l’enregistrement d’une image de récupération sur une clé USB, consultez Création de disques de récupération ou enregistrement d’une image de récupération sur une clé USB sous Windows 7..
  1. Mettez l'ordinateur sous tension et insérez la clé USB dans un port USB.
  2. Eteignez l'ordinateur en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé.
  3. Débranchez tous les périphériques externes, à l’exception du moniteur, du clavier, de la souris et du cordon d’alimentation. Retirez les supports des lecteurs internes et retirez tout matériel interne récemment ajouté.
  4. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche Echap, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que le menu Démarrage ou le menu de sélection du périphérique d'amorçage s'ouvre.
  5. Les sélections que vous devez faire varient légèrement en fonction du type de menu qui s’affiche sur votre écran :
    • Si un menu de sélection du périphérique d'amorçage s'affiche, utilisez les flèches vers le haut et le bas pour sélectionner votre périphérique de stockage USB, puis appuyez sur Entrée.
    • Si un menu Démarrage s'ouvre, appuyez sur F9 pour ouvrir "Menu Démarrage" ou "Options du périphérique d'amorçage". Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le nom de votre Périphérique de stockage USB (étiquette de volume du lecteur). Appuyez ensuite sur Entrée pour continuer.
    Fenêtre d'accueil de Recovery Manager
  6. Il est possible qu'une fenêtre s'affiche pour vous demander si Recovery Manager doit être exécuté à partir du disque dur ou du support inséré. Si cette fenêtre s'affiche, sélectionnez l'option de clé USB, puis cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Récupération système sous J'ai besoin d'aide immédiatement. Sur l'écran suivant, sélectionnez Oui pour confirmer que vous voulez restaurer votre ordinateur à son état d'origine, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
    Vérification de la restauration de l'ordinateur
  8. Lorsque la récupération système vous invite à sauvegarder vos fichiers, sélectionnez une option de sauvegarde :
    • Si vous avez déjà sauvegardé vos fichiers personnels ou si vous ne voulez pas les sauvegarder, sélectionnez Effectuer la récupération sans sauvegarder les fichiers, puis cliquez sur Suivant. Passez à l'étape suivante.
  9. Cliquez sur Suivant. Un message s'affiche pour vous prévenir que tous les périphériques doivent être débranchés de l'ordinateur. Vérifiez que tous les périphériques, sauf la clé USB de récupération, sont débranchés, puis cliquez sur OK.
  10. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions. Une fois la récupération du système terminée, un écran "Restauration terminée" s'affiche.
  11. Retirez la clé USB du port USB.
  12. Cliquez sur Terminer pour redémarrer l'ordinateur.
  13. En fonction de votre modèle d’ordinateur, celui-ci s’éteint ou redémarre. Si l’ordinateur s’éteint, patientez 5 secondes, puis rallumez-le.
  14. Configurez Windows en suivant les instructions à l'écran.
  15. Une fois la configuration de Windows terminée, éteignez l'ordinateur, rebranchez tous les câbles et périphériques, puis allumez l'ordinateur.
  16. Avant d'utiliser votre ordinateur, mettez-le à jour et protégez-le. Réinstallez tous les logiciels antivirus et de sécurité qui étaient installés avant la récupération du système.
  17. Réinstallez tous les programmes qui avaient été ajoutés après l'achat de l'ordinateur, ainsi que tous les fichiers sauvegardés.