Ordinateurs de bureau HP et Compaq - L'horloge de l'ordinateur retarde (sous Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
L'heure indiquée par l'horloge de Windows est incorrecte. L'horloge de Windows doit être réinitialisée régulièrement. Suivez la procédure indiquée dans ce document pour régler les problèmes d'horloge.

Étape 1 : Activation ou désactivation de l'horloge Internet

Si le temps Internet est activé et que votre ordinateur est connecté à Internet, l'ordinateur se connecte à un serveur de synchronisation pour régler l'heure de votre ordinateur en fonction de celle du serveur. Le temps Internet constitue généralement le moyen le plus précis d'être à l'heure et est donc habituellement recommandé. Cependant, il est possible que le temps Internet pose des problèmes dans certaines situations. Procédez comme suit pour désactiver ou activer le paramètre Temps Internet, en fonction des options actuellement sélectionnées sur votre ordinateur :
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Horloge, langue et région, puis sur Date et heure.
    Figure : Date et heure
  2. Cliquez sur l'onglet Date et heure.
  3. Cliquez sur Changer de fuseau horaire. Vérifiez que le fuseau horaire approprié est sélectionné. Cochez la case en regard de l'option Ajuster l'horloge pour l'observation automatique de l'heure d'été si elle n'était pas déjà sélectionnée, puis cliquez sur OK.
    Figure : Configuration du fuseau horaire
  4. Cliquez sur l'onglet Temps Internet, puis sur Modifier les paramètres.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe administrateur ou une confirmation, faites-le.
    Figure : Onglet Temps Internet
  5. Vérifiez que l'option Synchroniser avec un serveur de temps Internet est cochée.
    Figure : Paramètre du temps Internet
  6. Assurez-vous que l'ordinateur est connecté à Internet avant de cliquer sur le bouton Mettre à jour.
    L'ordinateur se connecte à un serveur Internet et procède à la mise à l'heure de l'ordinateur.
  7. Cliquez sur OK et continuez d'utiliser l'ordinateur pendant plusieurs jours. Si l'horloge continue de retarder et entraîne des problèmes, poursuivez les étapes de ce document.
    Remarque :
    Si l'ordinateur ne parvient pas à recevoir de mise à jour du serveur de synchronisation Internet sélectionné, un message indiquant qu'une erreur s'est produite apparaît. Sélectionnez un serveur différent et réessayez. Si l'ordinateur ne parvient pas à recevoir de mise à jour, cliquez sur OK et poursuivez les étapes de ce document.

Étape 2 : Mise à jour du BIOS

Si une mise à jour du BIOS est disponible pour votre ordinateur, ceci pourrait régler votre problème. Pour savoir si une mise à jour du BIOS est disponible pour votre ordinateur, consultez le document d'assistance HP « Mise à jour du BIOS ».
Si l'horloge continue de retarder et cause des problèmes après la mise à jour du BIOS, ou si vous n'avez pas pu mettre le BIOS à jour, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Suppression et réinstallation de l'horloge temps réel

Supprimez et réinstallez l'horloge temps réel en démarrant le système en mode sans échec. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Appuyez immédiatement et répétitivement sur la touche F8, jusqu'à l'apparition de l'écran de démarrage de Windows.
  3. Sélectionnez le mode sans échec et appuyez sur la touche Entrée.
  4. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  5. Cliquez sur Système et sécurité, puis sur Système.
  6. Sous Tâches, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  7. Cliquez sur le signe plus (+) en regard de Périphériques système.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Horloge système CMOS/temps réel, puis cliquez sur Désinstaller, et enfin sur OK.
  9. À l'apparition de la fenêtre de modification des paramètres système, cliquez sur Oui pour redémarrer l'ordinateur. La réinstallation de l'horloge temps réel est effectuée automatiquement.

Étape 4 : Remplacement de la pile CMOS

Tous comme les montres, les ordinateurs de bureau contiennent une pile pour rester à l'heure. Tout comme dans une montre, la pile doit être remplacée lorsqu'elle est épuisée. Procédez comme suit pour remplacer la pile :
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Débranchez tous les câbles, à l'exception du cordon d'alimentation. Notez l'emplacement de chaque câble pour vous en souvenir.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt à l'avant de l'ordinateur.
  3. Retirez, ou desserrez les vis situées à l'arrière de l'ordinateur.
  4. Faites coulisser le panneau latéral vers l'arrière de l'ordinateur pour le retirer.
  5. Repérez la pile. Il s'agit d'un petite rondelle en métal brillant, un peu plus grande qu'une pile de montre.
  6. Souvenez-vous du sens dans lequel la pile est installée. La face gravée (ou côté positif) est généralement orientée vers le haut. Retirez la pile de la carte mère.
    Exemple 1
    Exemple 2
  7. Contactez votre magasin d'informatique local afin de vérifier s'il dispose de piles de remplacement. Utilisez les inscriptions de la pile pour répondre aux questions du représentant du magasin.
  8. Achetez une pile de rechange et insérez-la dans le même logement que la pile précédente. Assurez-vous que la nouvelle pile est orientée de la même manière que l'ancienne.
  9. Remettez le panneau latéral en place.
  10. Replacez le panneau latéral et faites-le coulisser vers l'avant.
  11. Fixez le panneau latéral en resserrant les vis.
  12. Rebranchez tous les câbles et mettez l'ordinateur sous tension pour le mettre à l'heure.