• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Amélioration des performances de l'ordinateur (Windows 7)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7.
Utilisez ce document pour améliorer les performances de Windows et d'autres logiciels. Vous y trouverez des solutions pour améliorer les performances de votre système en libérant plus de ressources.
Causes courantes de performances ralenties du système :
  • Pas suffisamment espace disque disponible ou erreurs de disque.
  • Applications qui requièrent beaucoup de ressources système.
  • Trop de tâches s'exécutant à la fois.
  • Fonctions graphiques non essentielles.
  • Mémoire insuffisante.
  • Surchauffe en raison d'applications graphiques nécessitant d'importantes ressources ou à cause de la présence de poussière dans les zones d'aération.
  • Exécution de plusieurs instances du logiciel antivirus.
Remarque :
HP SmartFriend est un service d'assistance conçu pour vous aider à corriger la lenteur et accélérer votre ordinateur (disponible uniquement aux États-Unis et au Canada). Pour plus d'informations, reportez-vous à la section HP SmartFriend (en anglais).

Solution Microsoft Fix it pour améliorer automatiquement les performances du système

Pour améliorer automatiquement les performances du système, utilisez la solution Fix it de Microsoft. Pour en savoir plus, accédez à MS Fix It. (En anglais).

Désactivation des fonctions graphiques non essentielles pour améliorer les performances du système

Les fonctions et programmes graphiques peuvent utiliser une grande quantité de ressources système. Ainsi, la désactivation de ces fonctions peut améliorer les performances de votre système. Cette section explique comment ajuster les effets visuels afin d'obtenir des performances optimales et comment désactiver Windows Aero.

Utilisation d'HP Support Assistant pour améliorer le fonctionnement de votre ordinateur

HP recommande d'utiliser régulièrement HP Support Assistant. Utilisez cet outil pour conserver votre ordinateur au mieux de sa forme.
Si vous n'êtes pas sûr d'utiliser la dernière version, téléchargez la version actuelle d'HP Support Assistant à partir du site Web d'HP.
Remarque :
Si votre ordinateur ne prend pas en charge HP Support Assistant, passez à la section suivante pour connaître les étapes ne nécessitant pas HP Support Assistant.
Exécutez HP Support Assistant pour analyser votre ordinateur et obtenir l'état des tâches de maintenance disponibles. Une fois l’analyse terminée, une liste de tâches de maintenance s’affiche. Passez en revue et effectuez toutes les actions recommandées.
Procédez comme suit pour analyser votre ordinateur avec HP Support Assistant :
  1. Dans la barre des tâches au bas de l'écran, double-cliquez sur l'icône HP Support Assistant .
  2. Le cas échéant, sur l'écran Bienvenue dans HP Support Assistant, choisissez les options souhaitées, puis cliquez sur Suivant.
  3. Dans l'écran Mes périphériques d'HP Support Assistant, cliquez sur Vérifier les mises à jour et les messages.
    Vérification des mises à jour et des messages
    Un écran indiquant la progression s'affiche.
    Écran de progression Recherche de mises à jour et de messages
  4. Une fois la recherche terminée, sous Mises à jour disponibles, cochez les cases en regard de toutes les mises à jour disponibles, puis cliquez sur Télécharger et installer.
    Écran de mises à jour disponibles avec les misesà jour cases cochées et le bouton Télécharger et installer mis en surbrillance
  5. Suivez les instructions affichées à l'écran.
    Le processus de mise à jour est terminé.

Nettoyage du système sans utiliser HP Support Assistant

Le lecteur de disque dur d'un ordinateur peut avoir un impact majeur sur les performances du système. Au fil du temps, le disque dur peut être saturé de fichiers temporaires ou indésirables, les données peuvent devenir fragmentées et stockées de manière inefficace, ou il peut y avoir des erreurs sur le disque lui-même. Tous ces problèmes pouvant nuire aux performances du système sont faciles à gérer. Cette section décrit des méthodes destinées à préserver les performances du disque dur en supprimant les fichiers temporaires ou indésirables, en vérifiant le disque dur pour identifier des erreurs et en défragmentant le disque.

Installation des mises à jour critiques de Windows

Si les pilotes et les logiciels de votre ordinateur ne sont pas à jour, les performances du système peuvent diminuer. Suivez la procédure décrite dans Utilisation de Windows Update pour la mise à jour des logiciels et des pilotes (Windows 10, 8, 7) pour installer les mises à jour critiques de Windows et améliorer les performances de votre système.

Suppression de virus et de logiciels espions avec Microsoft Security Essentials

Si vous constatez un ralentissement de votre ordinateur suite à une connexion à Internet, il est possible que des programmes publicitaires ou espions se soient installés dans votre système. Ces programmes se servent d'Internet pour télécharger et envoyer des informations en arrière-plan. Il peut s'agir d'informations importantes ou de publicités indésirables. La suppression de ces programmes malveillants améliorera les performances de votre système. Pour en savoir plus, consultez L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou un logiciel malveillant (Windows 10, 8).
Vous pouvez télécharger Microsoft Security Essentials gratuitement sur tous les ordinateurs exécutant une version authentique de Windows. Microsoft Security Essentials fournit une protection contre les virus, les logiciels espions et d'autres logiciels malveillants. Pour plus d'informations sur le téléchargement et l'utilisation de Microsoft Security Essentials, consultez le document Utilisation de Microsoft Security Essentials pour protéger les ordinateurs contre les virus et les logiciels espions.

Gestion des applications dans le but d'améliorer les performances du système

La présence d'applications inutilisées sur le disque dur ainsi que l'exécution d'applications alors qu'elles ne sont pas en cours d'utilisation peuvent avoir un impact négatif sur les performances du système. Cette section décrit comment supprimer les applications indésirables et fermer les applications qui ne sont pas en cours d'utilisation.

Gestion des programmes de démarrage en empêchant le chargement d'applications en arrière-plan

Un programme de démarrage est une application qui s'ouvre en même temps que Windows. Plus vous installez de logiciels sur votre ordinateur, plus le nombre de petites icônes dans la zone de notification (généralement située dans le coin inférieur droit de l'écran, à côté de l'horloge) augmente. Chacune de ces petites icônes représente un programme exécuté en arrière-plan qui sollicite de précieuses ressources système. Pour savoir à quel logiciel correspond chacune de ces icônes, passez dessus le curseur de la souris. Parmi les programmes couramment chargés et exécutés en arrière-plan se trouvent notamment les logiciels de sécurité, l'utilitaire Windows Update, les applications de messagerie instantanée et les programmes multimédias. Vous pourrez augmenter les ressources système en empêchant certaines de ces tâches de s'exécuter ou en modifiant leurs paramètres. Ces programmes étant souvent lancés depuis des emplacements différents, il faudra utiliser diverses méthodes.
Cette section décrit comment supprimer des programmes de démarrage indésirables à l'aide de l'utilitaire de configuration système et du dossier Démarrage.

Réglage des paramètres de restauration du système

La fonction de Restauration du système de Windows permet de rétablir la configuration des paramètres et des logiciels système qui existait à une date précise. Pour ce faire, la fonction de Restauration du système sauvegarde les changements apportés aux fichiers système dans un point de restauration. Ces points de restauration peuvent utiliser beaucoup d'espace disque. Les points de restauration peuvent utiliser par défaut jusqu'à 4 % du disque dur, quelle que soit la taille du disque dur.
  Attention :
Si vous rencontrez de sérieux problèmes système et risquez d'avoir besoin de restaurer votre ordinateur à un moment antérieur, NE SUPPRIMEZ PAS les points de restauration.
  Attention :
Le fait de sélectionner Désactiver la protection du système empêchera le système de créer d'autres points de restauration. En l'absence de ces points, vous ne pourrez pas restaurer le disque dur.
Les sections suivantes expliquent comment réduire l'espace disque utilisé par la fonction de Restauration du système et créer manuellement un point de restauration.

Diminution de la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur pour améliorer les performances

L'accumulation de chaleur dans un ordinateur peut être à l'origine de problèmes. Généralement, lorsque la température intérieure du boîtier de l'ordinateur dépasse 35 °C (95 °F), le risque d'endommagement de composants internes importants augmente considérablement. La cause de surchauffe la plus courante est l'accumulation de poussière à l'intérieur de l'ordinateur. Les composants électriques d'un ordinateur génèrent de la chaleur. Les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur permettent la circulation de l'air afin de maintenir les composants à des températures de fonctionnement normales. Un refroidissement inapproprié peut engendrer une surchauffe excessive à l'intérieur du boîtier, ce qui peut endommager les composants et diminuer les performances du système. Le bruit du ventilateur fonctionnant en permanence peut indiquer que votre ordinateur ne fonctionne pas de manière optimale en raison notamment d’une accumulation de poussière susceptible d’obstruer les zones d’aération.

Vidéo sur la diminution de la chaleur dans votre ordinateur portable

Vidéo sur la diminution de la chaleur dans votre ordinateur de bureau

Procédez comme suit pour réduire le risque de surchauffe de l'ordinateur.
  1. Les ordinateurs présentent des zones d'aération autour du boîtier afin de permettre à l'air de circuler à travers le boîtier. Si ces fentes se bouchent ou si les composants générant de la chaleur sont couverts de poussière, le ventilateur ne peut plus refroidir correctement les composants. La surchauffe qui en découle peut alors devenir problématique. Une accumulation de poussière et de saleté empêche la bonne circulation de l'air à travers les pales de refroidissement, ce qui entrave le fonctionnement du ventilateur. Si les fentes d'aération sont recouvertes de poussière, il vous est conseillé de nettoyer l'ordinateur en éliminant la poussière du ventilateur et de l'écran thermique. Ceci empêche l'accumulation de la poussière.
      Attention :
    Avant de vaporiser de l'air comprimé, assurez-vous que l'ordinateur est éteint et que l'adaptateur secteur est débranché afin d'éviter d'endommager l'ordinateur.
    Utilisez une bouteille d'air comprimé (vous pouvez également utiliser un aspirateur en mode souffleur ou un sèche-cheveux en mode air froid, mais l'air comprimé reste la solution la plus adaptée à cette tâche) pour supprimer la poussière des fentes d'aération de l'ordinateur et empêcher la surchauffe. L'élimination de poussière permet d'améliorer la circulation de l'air, ce qui améliore le refroidissement et permet d'atténuer le bruit du ventilateur.
    En fonction du modèle d'ordinateur, les fentes d'aération sont situées à différents emplacements. Vous pouvez repérer ces fentes en recherchant des pales cuivrées ou noires à l'intérieur des fentes. Soufflez également l'air comprimé dans d'autres orifices tels que la fente d'entrée du ventilateur pour faciliter la circulation de l'air et empêcher l'accumulation de poussière sur des composants. Effectuer cette opération de nettoyage de manière régulière et préventive vous permettra de diminuer fortement le risque d'endommager les composants et d'empêcher le ralentissement des performances de l'ordinateur.
    Soufflage d'air dans la fente d'aération latérale d'un ordinateur portable
    Pour plus d'informations sur la façon de nettoyer votre ordinateur portable, accédez à Nettoyage de votre ordinateur portable.
  2. Pour réduire les risques de surchauffe, vérifiez que les ventilateurs de votre ordinateur fonctionnent correctement. Laissez l'ordinateur en position verticale, sur une surface solide et plane, avec au moins 15,25 centimètres (6 pouces) autour de chaque fente d'aération.
  3. Si votre ordinateur est en surchauffe, placez-le dans une pièce plus fraîche. Une légère différence de température peut suffire à empêcher un composant de tomber en panne. Déplacez l'ordinateur dans une pièce plus fraîche de la maison ou du bureau. Si cette possibilité n'est pas envisageable, passez à l'étape suivante.
  4. Si les problèmes de surchauffe persistent après le nettoyage des fentes d'aération et le transfert de l'ordinateur dans une pièce plus fraîche, il se peut qu'un composant matériel soit endommagé. Testez l'ordinateur pour vérifier si un composant matériel, tel qu'une barrette mémoire, le processeur ou un composant graphique, est en panne. La plupart des ordinateurs portables HP et Compaq ont un logiciel de diagnostic pour rechercher les pannes matérielles. Pour plus d'informations, accédez à Analyse des pannes matérielles.
    Si un composant matériel est en panne, remplacez-le ou contactez HP pour obtenir une aide supplémentaire.

Mise à niveau de la mémoire

La mise à niveau de la mémoire peut améliorer les performances du système. Vous pouvez mettre à niveau la mémoire vive (RAM) sur la plupart des ordinateurs portables HP et Compaq. Reportez-vous au manuel du modèle de votre ordinateur pour savoir si votre mémoire RAM peut être mise à niveau.
Pour obtenir des instructions détaillées sur la mise à niveau de la mémoire RAM, consultez le document d'aide Ordinateurs portables HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM) ou Ordinateurs de bureau HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM).

Exécution d'une récupération système HP

Si les étapes ci-dessus n'ont pas amélioré les problèmes de performances ralenties du système sur votre ordinateur, réinstallez le système d'exploitation des paramètres d'usine. Accédez à Exécution d'une récupération du système HP (Windows 7) pour obtenir les instructions nécessaires.

Programme de maintenance recommandé

Pour libérer des ressources et maintenir l'ordinateur en bon état de fonctionnement, suivez le programme de maintenance ci-dessous.
Programme de maintenance recommandé
Tâches quotidiennes
Tâches hebdomadaires
Tâches mensuelles
Tâches trimestrielles
Gestion de la messagerie électronique
  • Supprimez les messages provenant de sources inconnues.
  • N'ouvrez pas les pièces jointes suspectes.
  • Organisez vos messages électroniques.
Protection contre les virus, les logiciels publicitaires et les logiciels espions
  • Mettez les fichiers de définition à jour ou planifiez une mise à jour hebdomadaire automatique.
  • Exécutez une recherche complète des virus, des logiciels publicitaires et espions ou planifiez une analyse hebdomadaire automatique.
Utilisation de Windows Update
Vérifiez si des mises à jour sont disponibles ou planifiez une mise à jour mensuelle automatique.
Configuration de nouveaux mots de passe
Optimisation des performances du système
Analyse du menu Démarrer
Nettoyage de l'ordinateur, du moniteur, du clavier et de la souris
Retirez la poussière et les débris des zones de ventilation à l'aide d'un aspirateur portable.
Nettoyage des fichiers du navigateur Internet
  • Supprimez les cookies.
  • Supprimez le contenu de la mémoire cache.
  • Supprimez les fichiers de l'historique.
Nettoyage du bureau
Supprimez ou désinstallez les icônes et les logiciels superflus.