Ordinateurs HP - Sauvegarde, modification et restauration du registre de Windows (Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 7.
Le registre est une base de données de Windows contenant des informations importantes sur le matériel du système, les programmes installés et les paramètres, ainsi que les profils des comptes utilisateur présents sur l'ordinateur. Windows 7 lit et met à jour fréquemment les informations dans le registre.
Normalement, les programmes logiciels modifient automatiquement le registre. Il est déconseillé d'apporter des modifications inutiles au registre. Si vous modifiez les fichiers du registre de manière inappropriée, Windows risque de cesser de fonctionner ou peut indiquer des informations erronées.
Apportez des modifications provenant uniquement de sources de confiance et sauvegardez toujours le registre avant d'apporter les modifications.
  Attention :
Une entrée de registre incorrecte peut provoquer de graves problèmes au niveau du système, voire empêcher totalement le démarrage de l'ordinateur. Si vous devez modifier le registre pour résoudre des problèmes, faites toujours une sauvegarde en suivant les instructions ci-dessous à l'étape 1 : Sauvegarde du registre de Windows. Si le registre n'a pas été sauvegardé et qu'il a été endommagé suite à des modifications, la seule solution peut être d'effectuer une restauration du système.
Ce document explique comment sauvegarder le registre de Windows, le modifier et le restaurer en cas de problème.

Avant d'apporter des modifications dans le registre Windows

Avant d'effectuer des modifications, créez une sauvegarde du registre. Enregistrez la copie de sauvegarde dans un emplacement accessible, tel qu'un dossier sur le disque dur ou un périphérique de stockage amovible. Si vous voulez par la suite annuler un changement, vous pourrez importer la sauvegarde.

Etape 1 : Sauvegarde du registre de Windows

Pour effectuer ces étapes, vous devez vous connecter en tant qu'administrateur. Si vous ne vous êtes pas connecté en tant qu'administrateur, seul le compte utilisateur ouvert peut être modifié.
Avant d'effectuer des modifications sur une clé ou une sous-clé du registre, créez une sauvegarde du registre. Vous pouvez enregistrer la sauvegarde à l'emplacement de votre choix : dossier sur le disque dur ou périphérique de stockage amovible. Si vous souhaitez annuler un changement, importez la copie de sauvegarde.
Pour sauvegarder l'ensemble du registre de Windows, procédez comme suit.
Comment faire
  1. Cliquez sur Démarrer et saisissez regedit dans le champ Rechercher. Cliquez sur regedit.
    Figure : Recherche de regedit
  2. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou indiquez la confirmation.
    L'Editeur du Registre s'ouvre.
    Figure : Editeur du Registre
  3. Pour sauvegarder la totalité du registre, cliquez sur Ordinateur.
    Pour sauvegarder une clé ou une sous-clé donnée, cliquez sur celle que vous voulez sauvegarder.
  4. Cliquez sur Fichier, puis sur Exporter.
  5. Saisissez le nom du fichier de sauvegarde et sélectionnez l'emplacement dans lequel vous souhaitez enregistrer la copie de sauvegarde.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Etape 2 : Modification du registre (avancé) sous Windows 7

L'Editeur du Registre permet de visualiser et de modifier les paramètres du registre du système, qui contient des informations sur la manière dont votre ordinateur fonctionne. Windows se réfère à ces informations et les met à jour lorsque vous effectuez des modifications sur votre ordinateur, telles que l'installation d'un nouveau programme, la création d'un profil d'utilisateur ou l'ajout de nouveau matériel. L'Editeur du Registre vous permet de visualiser les dossiers, les fichiers et les paramètres de chaque fichier du registre.
La méthode à employer est similaire à l'utilisation de fichiers dans l'explorateur Windows. Vous pouvez naviguer jusqu'à un point dans le registre, puis ajouter, renommer ou modifier des données ou supprimer des clés et des valeurs.
Les étapes suivantes présentent un exemple d'ajout, de modification, de recherche et de suppression d'éléments du registre. Procédez de la même façon pour éditer le registre.

Ajout d'une clé de registre sous Windows 7

Procédez comme suit pour ajouter une clé de registre dans le registre du système.
Comment faire
  1. Cliquez sur Démarrer et saisissez regedit dans le champ Rechercher. Cliquez sur regedit.
  2. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou indiquez la confirmation.
    L'Editeur du Registre s'ouvre.
  3. Cliquez sur la flèche en regard de HKEY_CURRENT_USER.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur HKEY_CURRENT_USER, sélectionnez Nouveau, puis cliquez sur Clé.
    Une nouvelle clé apparaît. Elle ressemble à un dossier.
  5. Nommez la nouvelle clé AAAA, puis appuyez sur Entrée.
    Une nouvelle clé de registre a été créée.

Ajout d'un nom de valeur à une clé de registre

Procédez comme suit pour ajouter une valeur à une clé de registre.
Comment faire
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la nouvelle clé appelée AAAA, sélectionnez Nouveau, puis cliquez sur Valeur chaîne.
  2. Nommez la nouvelle valeur BBBB, puis appuyez sur Entrée.
    Vous venez d'ajouter une nouvelle valeur à une clé.

Ajout de données à un nom de valeur

Pour modifier l'élément de registre créé à la section précédente, procédez comme suit.
Comment faire
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la valeur BBBB, puis sélectionnez Modifier.
  2. Saisissez CCCC pour la valeur des données, puis cliquez sur OK.
    Vous avez ajouté des données à une valeur du registre. Cette méthode permet également de modifier des données existantes.

Recherche d'un élément du registre

Pour rechercher l'élément de registre modifié à la section précédente, procédez comme suit.
Comment faire
  1. Cliquez sur la flèche en regard de HKEY_CURRENT_USER pour fermer cette branche de clés de registre.
  2. Dans la fenêtre du registre, cliquez sur Ordinateur.
  3. Cliquez sur Modifier, puis sur Rechercher.
  4. Saisissez CCCC dans le champ Élément à rechercher.
  5. Assurez-vous que les cases Clés, Valeurs et Données sont cochées, puis cliquez sur le bouton Suivant.
    L'Editeur du Registre effectue la recherche, puis s'arrête et met en surbrillance la valeur BBBB.
  6. Double-cliquez sur la valeur BBBB pour l'ouvrir et afficher les données CCCC qu'elle contient.
    Vous avez effectué une recherche dans le registre et trouvé les données de valeur CCCC.

Suppression d'un élément du registre

Pour supprimer l'élément de registre trouvé à la section précédente, procédez comme suit.
Comment faire
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur AAAA, puis cliquez sur Supprimer.
  2. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression de la clé AAAA, de la valeur BBBB et des données de valeur CCCC.
    Il est également possible de supprimer des clés, des valeurs et des données de valeurs de la même manière.
      Attention :
    Lors de la suppression d'une clé, n'oubliez pas que tous les éléments qu'elle contient seront également supprimés.
    La suppression d'une clé du registre et de ses valeurs a réussi.

Etape 3 : Restauration d'un registre sauvegardé sous Windows 7

Si le système devient instable, que du matériel ou un logiciel cesse de fonctionner après la modification du registre, restaurez le registre à partir d'une sauvegarde, en procédant comme suit.
Comment faire
  1. Cliquez sur Démarrer et saisissez regedit dans le champ Rechercher. Cliquez sur regedit.
  2. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou indiquez la confirmation.
    L'Editeur du Registre s'ouvre.
  3. Sélectionnez Ordinateur.
  4. Cliquez sur Fichier, puis sur Importer.
  5. Naviguez jusqu'au fichier du registre sauvegardé.
  6. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir.
  7. Redémarrez l'ordinateur.