• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Le message d'erreur "Imprimante introuvable" s'affiche dans Windows XP et Vista pour les imprimantes tout-en-un HP Photosmart 2600

Lors d'une installation sur un réseau filaire (Ethernet) par l'intermédiaire d'un point d'accès, le produit n'est pas détecté sur le réseau. Le point d'accès est un routeur, un modem ou une passerelle réseau. Un message du type "Recherche terminée. Aucune imprimante configurée n'a été détectée" ou "Imprimante non détectée" s'affiche sur l'ordinateur.
Effectuez les étapes suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème. Si l'une de ces étapes permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Etape 1 : Vérification du câble Ethernet
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de contrôler le câble Ethernet.
  1. Repérez les deux voyants de connexion sur le port Ethernet à l'arrière de l'imprimante.
      Figure : Les deux voyants de connexion sur le port Ethernet de l'imprimante
      Illustration : Les deux voyants de connexion sur le port Ethernet de l'imprimante
    1. Le voyant vert de connexion indique que l'imprimante est connectée.
    2. Le voyant orange de connexion indique la communication réseau.
  2. Vérifiez les voyants de connexion sur le port Ethernet où le câble est connecté.
    • Si le câble est connecté, le voyant vert doit rester allumé et le voyant d'activité orange doit clignoter. Si les voyants sont tels qu'attendus, continuez à l'étape pour désactiver temporairement les pare-feu tiers.
    • Si les voyants ne fonctionnent pas comme attendu, poursuivez avec la suite de cette étape.
  3. Examinez le câble réseau (Ethernet) branché à l'arrière du périphérique et assurez-vous qu'il ne s'agit pas d'un câble téléphonique (les câbles Ethernet et téléphoniques se ressemblent).
    Figure : Exemple de câble Ethernet (ne pas utiliser de câble téléphonique)
    Illustration : Exemple de câble Ethernet (ne pas utiliser de câble téléphonique)
  4. Vérifiez que le câble est inséré dans la prise Ethernet et non dans la prise téléphonique. La prise à utiliser est indiquée par une icône Ethernet .
  5. Débranchez le câble Ethernet de l'arrière de l'imprimante, puis du routeur.
  6. Rebranchez le câble Ethernet à l'arrière de l'imprimante, puis branchez l'autre extrémité dans un autre port fonctionnel du routeur.
  7. Si les voyants de connexion n'indiquent toujours pas de connexion, utilisez un autre câble Ethernet.
    • Si le nouveau câble Ethernet résout le problème, passez l'étape pour désactiver temporairement les pare-feu tiers.
    • Si le nouveau câble Ethernet ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
  Remarque :
Assurez-vous que le câble Ethernet n'est pas connecté à un port du routeur réservé à l'accès Internet. Pour obtenir plus d'informations, consultez la documentation fournie avec votre routeur.
  1. Débranchez le câble Ethernet du routeur, du modem ou de la passerelle.
      Remarque :
    Si vous n'êtes pas sûr de savoir où se trouve le routeur, le modem ou la passerelle pour le produit en réseau, consultez votre administrateur système.
  2. Ouvrez le Panneau de configuration.
    • Windows XP : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration.
    Le Panneau de configuration s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  3. Ouvrez le Centre de sécurité.
    • Windows XP : Double-cliquez sur Centre de sécurité ().
    • Windows Vista : Double-cliquez sur Centre de sécurité ().
    Le Centre de sécurité Windows s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  4. Cliquez sur Pare-feu Windows (). La boîte de dialogue Paramètres du pare-feu Windows s'ouvre alors.
  5. Sélectionnez Désactivé (non recommandé) (), puis cliquez sur OK.
    • Windows XP : Recherchez l'option permettant de sélectionner Désactivé (non recommandé) sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Paramètres du pare-feu Windows.
    • Windows Vista : Recherchez l'option permettant de sélectionner Désactivé (non recommandé) dans le volet de gauche de la boîte de dialogue Paramètres du pare-feu Windows.
Les pare-feux de fournisseurs tiers, tels que Symantec, McAfee ou ZoneAlarm, peuvent empêcher la réussite de l'installation du logiciel HP sur un réseau. Procédez comme suit afin de désactiver temporairement les pare-feux tierce partie.
  1. Veillez à débrancher le câble Ethernet du routeur, du modem ou de la passerelle.
  2. Recherchez une icône représentant le logiciel tierce partie dans le coin inférieur droit de l'ordinateur (zone de notification).
      Remarque :
    L'apparence de cette icône varie en fonction des fabricants du logiciel.
    Figure : Zone de notification de l'ordinateur
    Illustration : Zone de notification de l'ordinateur
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du logiciel tierce partie, puis cliquez sur Désactiver.
      Remarque :
    Il est possible que l'option permettant de désactiver le logiciel ne soit pas appelée « Désactiver ». Recherchez une option de menu similaire, telle que Arrêter ou Éteindre.
Etape 4 : Impression d'une page de configuration réseau
La page de configuration réseau affiche les paramètres réseau ou sans fil du produit. Procédez comme suit pour imprimer une page de configuration réseau à partir du produit HP.
  1. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur Configuration. Le menu Configuration s'affiche.
  2. Appuyez sur 8 pour sélectionner Réseau, puis appuyez sur 1 pour Afficher les paramètres réseau. Le menu Paramètres réseau s'affiche alors.
  3. Appuyez sur 1 pour sélectionner Imprimer rapport détaillé. La page de configuration réseau s'imprime ; l'adresse IP y figure.
    Figure : Exemple de page de configuration réseau
    Illustration : Exemple de page de configuration réseau
      Remarque :
    La page de configuration imprimée par votre produit peut sembler différente de la page donnée en exemple.
  4. Conservez la page afin de pouvoir vous y référer dans les étapes suivantes.
Etape 5 : Consultation du serveur Web intégré
Un serveur Web intégré est une interface, telle qu'une page Web, qui vous permet d'afficher des informations relatives à l'état du produit, de modifier les paramètres et de gérer le produit à partir de votre ordinateur. Pour consulter le serveur Web intégré, procédez de la manière suivante.
  1. Ouvrez un navigateur Internet (par exemple, Internet Explorer ou Firefox).
  2. Dans la barre d'adresse du navigateur, saisissez l'adresse IP figurant sur la page de configuration réseau imprimée à l'étape précédente, puis appuyez sur Entrée. Saisissez cette valeur exactement telle qu'elle apparaît sur la page de configuration réseau.
    Figure : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
    Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
    Figure : Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
    Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
Le service DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) fourni par le routeur peut modifier l'adresse IP (Internet Protocol) du produit HP, ce qui interfère avec l'installation réseau. Une adresse IP identifie le produit de manière unique sur le réseau.
Procédez comme suit afin d'attribuer une adresse IP fixe au produit par l'intermédiaire du serveur Web intégré.
  Remarque :
Un serveur Web intégré est une interface, telle qu'une page Web, qui vous permet d'afficher des informations relatives à l'état du produit, de modifier les paramètres et de gérer le produit à partir de votre ordinateur.
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de votre navigateur Web.
  2. Tapez l'URL du serveur Web intégré telle qu'elle apparaît sur la page de test dans la fenêtre d'adresse du navigateur Web.
      Remarque :
    Assurez-vous que vous tapez l'URL dans la fenêtre d'adresse du navigateur Web. Si vous la saisissez dans une zone de recherche de la barre d'outils par erreur, le serveur Web intégré ne s'ouvrira pas.
    Figure : Exemple d'une adresse IP dans une fenêtre d'adresse de navigateur Web
    Illustration : Exemple d'une adresse IP dans une fenêtre d'adresse de navigateur Web.
  3. Appuyez sur Entrée. Le serveur Web intégré s'ouvre.
  4. Cliquez sur Réseau, Filaire (802.3), ou Sans fil puis cliquez sur la Configuration IPv4.
  5. Cliquez sur IP manuelle. La zone Adresse IP manuelle s'ouvre.
  6. Dans la zone Adresse IP manuelle, saisissez une adresse IP dont les valeurs des trois premières séries de chiffres (valeurs d'octets) sont identiques à celles de l'adresse IP actuelle du produit (figurant sur la page de configuration réseau) et dont la valeur de la quatrième série de chiffres (plage DHCP) est supérieure (entre 150 et 254) à celle de l'adresse IP du produit. Ceci crée une adresse IP statique sur le même sous-réseau, mais hors de la plage DHCP.
    Ainsi, si l'adresse IP d'origine du produit est 192.168.0.1, attribuez une adresse IP statique de ce type : 192.168.0.200.
    Figure : Exemple d'adresse IP avec indication des valeurs DHCP
    Illustration : Exemple d'adresse IP avec indication des valeurs DHCP
    Figure : Exemple d'adresse IP statique dont les valeurs DHCP ont été modifiées
    Illustration : Exemple d'adresse IP statique dont les valeurs DHCP ont été modifiées
      Remarque :
    Ne saisissez pas l'adresse IP statique donnée en exemple. Saisissez une adresse IP statique en fonction de l'adresse IP de votre produit.
  7. Saisissez les paramètres du Masque de sous-réseau (habituellement 255.255.255.0) et de la Passerelle par défaut tels qu'ils apparaissent sur la page de configuration réseau.
  8. Cliquez sur OK pour enregistrer les nouveaux paramètres, puis cliquez sur Quitter ou fermez le navigateur afin de quitter le serveur Web intégré.
Même si l'installation du logiciel HP a échoué, il est possible que le logiciel du produit ait été partiellement installé sur l'ordinateur. Procédez comme suit afin de supprimer le logiciel HP, puis passez à l'étape suivante pour le réinstaller.
  1. Ouvrez le programme de désinstallation du logiciel HP.
    • Windows XP : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, cliquez sur HP, pointez le curseur de la souris sur le dossier correspondant au produit HP et cliquez sur Désinstaller.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), cliquez sur Tous les programmes, puis sur HP, pointez le curseur de la souris sur le dossier correspondant au produit HP, puis cliquez sur Désinstaller.
    Le programme de désinstallation du logiciel s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour supprimer le logiciel.
      Attention :
    Si vous êtes invité à supprimer des fichiers partagés, cliquez sur Non. D'autres programmes utilisant ces fichiers risquent en effet ne plus fonctionner en cas de suppression.
Etape 8 : Réinstallation du logiciel HP
Choisissez l'une des méthodes suivantes pour installer le logiciel.
Méthode 1 : Téléchargement et installation du logiciel HP
Si vous ne possédez plus le CD du logiciel fourni avec le produit ou si vous souhaitez installer la version la plus récente du logiciel du produit, suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de télécharger le logiciel sur Internet.
  1. Mettez l'imprimante sous tension.
  2. Si votre imprimante est connectée à l'ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB, débranchez ce câble de l'imprimante.
  3. Si vous y êtes invité, sélectionnez une méthode d'identification du modèle de votre imprimante, puis suivez les instructions apparaissant à l'écran pour vous rendre sur la page des téléchargements.
  4. Cliquez sur Télécharger à côté de la version complète du pilote (recommandé), ou cliquez sur Pilotes de base pour d'autres options de pilote.
Méthode 2 : Réinstallation du logiciel HP à l'aide du CD du produit
Procédez comme suit afin de réinstaller le logiciel à l'aide du CD fourni avec le produit.
  Remarque :
Si des messages du pare-feu apparaissent au cours de l'installation, cliquez sur Débloquer ou sur Accepter, sinon l'installation échouera.
  1. Insérez le CD du logiciel dans le lecteur de CD de l'ordinateur. Le programme d'installation du logiciel démarre automatiquement.
    Si le programme d'installation ne se lance pas automatiquement, cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail et double-cliquez sur le lecteur de CD.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation du logiciel.
Etape 9 : Test de la fonctionnalité du produit
Procédez comme suit afin de vérifier que le produit fonctionne correctement.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Imprimez un document afin de vérifier que le produit fonctionne.
  3. Redémarrez le pare-feu Windows et tout programme pare-feu tiers en procédant comme pour leur désactivation lors des étapes précédentes de ce document.
  4. Imprimez à nouveau un document pour vous assurer que ces fonctionnalités marchent toujours après la réactivation des pare-feu.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Si le produit ne fonctionne pas, configurez manuellement les ports sur les adresses IP correspondantes.
  Remarque :
Effectuez ces étapes uniquement si le produit ne fonctionne pas.
  1. Ouvrez le Panneau de configuration.
    • Windows XP : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur l'icône Windows (), puis sur Panneau de configuration. Le Panneau de configuration s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Ouvrez le dossier Imprimantes et télécopieurs (Windows XP) ou Imprimantes (Windows Vista).
    • Windows XP : Double-cliquez sur l'icône Imprimantes et télécopieurs (). Le dossier s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
    • Windows Vista : Sous Matériel et audio (), cliquez sur Imprimante. Le dossier s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre produit (), puis cliquez sur Propriétés. La boîte de dialogue des Propriétés du produit s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet Ports.
  5. Dans la liste des ports, localisez celui comportant une coche (), cliquez dessus, puis cliquez sur Configurer le port.
  6. Sélectionnez Toujours imprimer sur ce périphérique, même si son adresse IP change.
  7. Dans la zone de texte Nom d'imprimante ou adresse IP, saisissez l'adresse IP du produit que vous avez fixée à l'Etape 4 de ce document.
  8. Cliquez sur OK.

Chargement...
Pays : Flag France