• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Ordinateurs portables HP - L'Ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq.
Si votre ordinateur ne démarre pas, les signaux clignotants ou sonores peuvent vous aider à identifier le problème. Les informations suivantes décrivent les codes d'erreur correspondant aux différents signaux lumineux ou sonores et comment résoudre le problème.
Ordinateur portable avec le couvercle ouvert et des voyants animés clignotant par intermittence.
Remarque :
Si les voyants s'arrêtent de clignoter et que l'ordinateur ne démarre pas, vous pouvez appuyer à nouveau sur le bouton d'alimentation pour répéter la séquence de clignotements.
Des séquences spécifiques de clignotements longs et courts ainsi que de signaux sonores longs et courts (le cas échéant) identifient les erreurs pendant la procédure de démarrage. Les ordinateurs les plus récents ont des séquences de clignotements en deux parties, de couleurs différentes pour identifier les erreurs. La séquence de signaux sonores/clignotements des voyants près des touches Verr. maj. et Verr. num. indique le type d'erreur suivant :
  • Les clignotements en rouge du voyant de la touche Verr. maj. sont longs.
  • Les clignotements en blanc du voyant de la touche Verr. maj. sont courts. Le code "3.5", par exemple, correspond à 3 clignotements longs en rouge et 5 clignotements courts en blanc.
  • Sur les systèmes qui ne disposent pas d'un voyant à deux couleurs, les clignotements courts et longs sont tous en blanc.
  • Certains systèmes ne possèdent pas un haut-parleur et n’émet pas de signaux sonores.
Notez la séquence de clignotements et utilisez le tableau pour identifier la condition d'erreur. Suivez ensuite les étapes de dépannage pour résoudre le problème.
Composant testé
Motif lumineux et signaux sonores
Condition d'erreur
Étapes de résolution des problèmes
BIOS
2.2 (clignotement)
La zone principale (DXE) du BIOS a été corrompue et aucune image binaire de récupération n'est disponible. (Se produit également lors de la mise à jour du BIOS).
Effectuez la récupération du BIOS à l'aide d'un support externe (USB ou CD-ROM). Consultez la section Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS pour en savoir plus.
BIOS
2.3 (clignotement)
La politique de contrôleur intégré exige que l'utilisateur entre une combinaison de clé.
Débranchez l'alimentation et utilisez l'ordinateur sous batterie. Ceci réinitialise le contrôleur intégré/contrôleur du clavier.
  1. Débranchez l’alimentation secteur de l’ordinateur.
  2. Maintenez la pression sur le bouton Marche/Arrêt pendant plus de 12 secondes.
  3. Relâchez le bouton marche/arrêt (après avoir au moins 12 secondes).
    L'ordinateur se met sous tension et doit redémarrer normalement.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’ordinateur.
BIOS
2.4 (clignotement)
Le contrôleur intégré est en train de vérifier ou de récupérer le bloc de démarrage
Débranchez l'alimentation et utilisez l'ordinateur sous batterie. Ceci réinitialise le contrôleur intégré/contrôleur du clavier.
  1. Débranchez l’alimentation secteur de l’ordinateur.
  2. Maintenez la pression sur le bouton Marche/Arrêt pendant plus de 12 secondes.
  3. Relâchez le bouton marche/arrêt (après avoir au moins 12 secondes).
    L'ordinateur se met sous tension et doit redémarrer normalement.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’ordinateur.
Matériel
3.2 (clignotement)
Le délai d'attente du contrôleur intégré expire en attendant que le BIOS sorte de l'initialisation de la mémoire.
Réinstallez la mémoire. Consultez la section de Remise en place des modules de mémoire dans un ordinateur portable pour en savoir plus.
Si la remise en place de la mémoire n'a pas résolu le problème, essayez de remplacer les modules de mémoire. Si nécessaire, contactez l'assistance en vue d'une réparation, en raison d'un possible échec de la carte mère ou de la mémoire RAM.
Matériel
3.3 (clignotement/bips)
Le délai d'attente du contrôleur intégré expire en attendant que le BIOS sorte de l'initialisation graphique ou en cas d'échec de l'initialisation d'un périphérique de sortie.
Contactez l'assistance pour réparation en raison d'une panne graphique ou vidéo.
Matériel
3.4 (clignotement)
La carte système affiche une panne d’alimentation.
Vérifiez les branchements du câble d'alimentation. Vérifiez que tout adaptateur d'alimentation externe a une capacité suffisante pour le système.
Matériel
3.5 (clignotement)
Aucune batterie n’est détectée.
Contactez l'assistance pour réparation en raison d'une panne de la carte mère ou du processeur.
Thermique
4.2 (clignotement/bips)
Une surchauffe de l'unité centrale a été détectée.*
Laissez l'ordinateur refroidir, puis consultez la section Dépoussiérage des zones de refroidissement d'un ordinateur portable.
Thermique
4.3 (clignotement/bips)
Une température ambiante anormalement élevée a été détectée.
Si l'erreur persiste après le refroidissement et le nettoyage de l'ordinateur portable, les composants ont peut-être été endommagés par la chaleur. Contactez l'assistance pour réparation.
Thermique
4.4 (clignotement/bips)
Une surchauffe du processeur graphique (unité de traitement des graphiques) a été détectée.
Carte mère
5.2 (clignotement)
Le contrôleur intégré ne trouve pas le microprogramme valide
Débranchez l'alimentation et utilisez l'ordinateur sous batterie. Ceci réinitialise le contrôleur intégré/contrôleur du clavier.
  1. Débranchez l’alimentation secteur de l’ordinateur.
  2. Maintenez la pression sur le bouton Marche/Arrêt pendant plus de 12 secondes.
  3. Relâchez le bouton marche/arrêt (après avoir au moins 12 secondes).
    L'ordinateur se met sous tension et doit redémarrer normalement.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’ordinateur.
Carte mère
5.3 (clignotement)
Le délai d'attente du contrôleur intégré expire en attendant le BIOS.
Débranchez tous les périphériques de l'ordinateur portable.
Si le code d'erreur persiste, contactez l'assistance pour une éventuelle réparation.
Carte mère
5.4 (clignotement/bips)
Le délai d'attente du contrôleur intégré expire en attendant que le BIOS sorte de l'initialisation de la carte mère (fin du POST).