• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Utilisation des modes veille et veille prolongée pour économiser la charge de la batterie

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP
Windows établit des paramètres par défaut mais vous permet également de choisir le mode d'économie d'énergie activé par les différentes actions. Les modes veille et veille prolongée offrent des options intermédiaires entre l'état entièrement sous tension ou complètement éteint. Sans les options de veille et de veille prolongée, chaque fois que vous souhaitez économiser de la batterie, vous devez arrêter votre ordinateur, puis lorsque vous le rallumez, attendre que le processus de démarrage Windows de termine. Les modes veille et veille prolongée sont tous deux conçus pour économiser l'énergie de la batterie lorsque l'ordinateur est inutilisé et pour permettre un retour rapide à l'état fonctionnel. Windows recommande également de définir un mot de passe afin d'empêcher d'autres personnes de "réveiller" l'ordinateur et d'avoir accès à vos données.

Comprendre les modes veille et veille prolongée

Par défaut, Windows active le mode veille sur votre ordinateur lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur. Ceci est valable à la fois pour le bouton d'alimentation physique et pour le bouton logiciel équivalent, qui s'affichent lorsque vous cliquez sur Démarrer. Vous pouvez également cliquez sur Démarrer, puis sur la flèche, afin d'obtenir des options supplémentaires. Le mode veille sauvegarde automatiquement en mémoire vos documents et programmes ouverts et désactive les fonctions non essentielles.
Figure : Bouton d'alimentation logiciel
L'avantage principal du mode veille est que la restauration de l'état de l'ordinateur ne prend que quelques secondes (et utilise une quantité d'électricité environ équivalente à une veilleuse).
L'inconvénient est que le mode veille conserve l'énergie utilisée par votre mémoire (RAM). Par conséquent, le contenu de la mémoire n'est pas sauvegardé dans un fichier, ce qui signifie que la mémoire n'est pas rechargée, ce qui accélère le processus. Cependant, si une coupure de courant survient pour une raison quelconque lorsque ce mode est activé, tout le contenu non sauvegardé de votre mémoire sera perdu.
Le mode veille prolongée est un "état d'extinction" plus profond que le mode veille. Par conséquent, il permet une plus grande économie d'énergie contre une durée de redémarrage légèrement plus longue. Ce mode est également plus sûr car, contrairement au mode veille, le mode veille prolongée ne coupe pas uniquement l'alimentation des périphériques (moniteur par exemple) et des disques durs, mais interrompt également l'alimentation des puces de la mémoire RAM.
Avant de couper l'alimentation, le mode veille prolongée sauvegarde (inscrit) toutes vos données en mémoire, sur un fichier de référence de votre disque dur. Il renvoie (lit) ensuite ce fichier et recharge les données dans la mémoire lorsque l'ordinateur sort du mode veille prolongée. Vous retrouvez par conséquent l'ordinateur dans l'état où vous l'avez laissé. La sauvegarde des données mémoire explique pourquoi la sortie (le réveil) du mode veille prolongée prend légèrement plus de temps que celle du mode veille.
Remarque :
Cependant, si vous souhaitez éteindre complètement votre ordinateur, cliquez sur la flèche en regard du bouton en forme de Cadenas, puis cliquez sur Arrêter. Cette option ferme tout programme ouvert (vous aurez la possibilité d'enregistrer votre travail), arrête Windows et éteint votre ordinateur.

Comment configurer les paramètres des modes veille et veille prolongée ?

Si vous préférez que Windows fasse entrer votre ordinateur dans un autre mode que le mode veille, vous pouvez modifier les paramètres d'économie d'énergie par défaut. Lors de sa fermeture, Windows vous offre la possibilité de définir vos boutons d'alimentation et d'activer une protection par mot de passe.
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Système et maintenance, puis sur Options d'alimentation.
  2. Sur la page Sélectionner un plan d'alimentation, cliquez sur Choisir la fonction des boutons d'alimentation dans la liste du panneau de gauche.
  3. Sur la page Définir l'action des boutons d'alimentation et activer la protection par mot de passe, vous avez la possibilité de choisir l'action déclenchée lorsque vous :
    • appuyez sur le bouton d'alimentation
    • appuyez sur le bouton Veille
    • refermez le capot
      Figure : Options des boutons d'alimentation
  4. Pour chacune des options ci-dessus, vous pouvez choisir quelles actions se produisent lorsque l'ordinateur est Sur batterie ou Branché. Cliquez sur la flèche vers le bas sur le bouton et choisissez l'une des options suivantes :
    • Ne rien faire
    • Veille
    • Veille prolongée
    • Arrêter
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  6. Vous pouvez également choisir la demande d'un mot de passe à la sortie du mode veille ; pour ce faire, sélectionnez Exiger un mot de passe (recommandé). Cependant, dès que l'ordinateur entre dans un mode d'économie d'énergie, il vous sera nécessaire de saisir votre mot de passe pour pouvoir continuer.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications afin de terminer votre sélection.

Comment sortir des modes d'économie d'énergie ?

Lorsque l'ordinateur entre en mode veille ou veille prolongée, le bouton ou le voyant d'alimentation clignote. Pour sortir de ce mode, appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation et l'ordinateur devrait revenir à l'état dans lequel il se trouvait avant d'entrer en mode veille ou veille prolongée.
Remarque :
Si vous utilisez un économiseur d'écran et que la case À la sortie du mode veille afficher l'écran du logo est cochée, il vous sera nécessaire de saisir votre mot de passe, même si aucun mot de passe ne vous est normalement demandé lorsque l'ordinateur sort du mode veille ou veille prolongée.
Pour plus d'informations sur le dépannage des problèmes de mise en veille ou en veille prolongée, consultez le document Ordinateurs portables HP - Résolution de problèmes liés au mode veille et veille prolongée (Windows Vista).