• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP tout-en-un Officejet, Photosmart et PSC - Affichage d'un message du type "Impossible d'installer ce matériel... Le système ne peut pas trouver le fichier spécifié." sur l'ordinateur fonctionnant sous Windows XP lors de l'installation du logiciel

Problème

Alors que le logiciel HP est installé sur un ordinateur exécutant Windows XP, en général lors de la détection du périphérique par Windows (Plug and Play), un message d'erreur du type suivant s'affiche sur l'ordinateur : "Impossible d'installer ce matériel. Une erreur s'est produite lors de l'installation du périphérique. Le système ne peut pas trouver le fichier spécifié."
Remarque :
D'autres messages d'erreur "Impossible d'installer ce matériel" peuvent apparaître lors de l'installation. Ce document concerne uniquement les erreurs indiquant que le programme d'installation ne peut pas trouver le fichier spécifié.

Solution

Un programme d'installation Windows corrompu peut être à l'origine de ce problème. Procédez comme suit afin de supprimer tout logiciel installé, d'effectuer une restauration du système afin de rétablir l'état de l'ordinateur avant l'installation du logiciel du périphérique, puis de télécharger et d'installer la version la plus récente du logiciel du produit.
Résoudre ce problème nécessite la réalisation de multiples étapes, y compris le redémarrage de l'ordinateur. Cette page se ferme au redémarrage de l'ordinateur. HP vous recommande donc de l'ajouter à vos Favoris dans votre navigateur Internet. Après redémarrage de votre ordinateur, vous pourrez ainsi ouvrir votre navigateur et sélectionner la page dans vos favoris pour continuer la procédure. Vous pouvez également imprimer cette page ou en sauvegarder une copie sur votre ordinateur.
Remarque :
Ne redémarrez pas votre ordinateur maintenant. Attendez d'y être invité.

Étape 1 : Désinstallation du logiciel de l'imprimante tout-en-un

Même en cas d'échec de l'installation, il est possible que certains composants logiciels HP aient été installés sur l'ordinateur. Procédez comme suit afin de désinstaller le logiciel à l'aide de l'utilitaire d'Ajout/Suppression de programmes Windows.
  1. Débranchez le câble USB du produit.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes. La fenêtre Ajouter ou supprimer des programmes s'ouvre.
  4. Dans la liste de Programmes actuellement installés, sélectionnez les éléments suivants s'ils sont répertoriés :
    • Logiciel tout-en-un HP Officejet/Photosmart/PSC version 9.0
    • Fonctions du périphérique d'imagerie HP version 9.0
    • Programme de participation client HP version 9.0
    • Centre de solutions HP version 9.0
    • HP Photosmart Essentials version 9.0
    Si des numéros de version inférieurs à 9.0 figurent dans la liste de programmes HP installés, sélectionnez les éléments suivants s'ils sont répertoriés :
    • Logiciel tout-en-un HP Officejet/Photosmart/PSC version XX (où XX correspond à un numéro de version inférieur à 9.0)
    • Fonctions du périphérique d'imagerie HP version XX
    • Programme de participation client HP version XX
  5. Cliquez sur Modifier/Supprimer, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour désinstaller le logiciel.
    Remarque :
    Si vous êtes invité à supprimer des fichiers partagés, cliquez sur Non. D'autres programmes utilisant ces fichiers pourraient en effet ne plus fonctionner en cas de suppression.
  6. Redémarrez l'ordinateur lorsque vous y êtes invité.

Étape 2 : Restauration du système Windows

La Restauration système Windows est un processus vous permettant de réinitialiser l'ordinateur à un état précédent précis, également appelé point de restauration. Ce processus n'affecte en rien les fichiers de l'ordinateur. Cependant, si vous avez installé des logiciels récemment sur l'ordinateur, il vous faudra peut-être les réinstaller une fois la restauration du système terminée. Pour en savoir plus sur les points de restauration et la restauration du système, rendez-vous sur le site de Microsoft.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur Accessoires, Outils système et enfin sur Restauration système. Le programme de Restauration système de Windows s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur l'option Rétablir une configuration précédente de l'ordinateur, puis sur Suivant. La boîte de dialogue Sélectionner un point de restauration s'ouvre.
  3. Sélectionnez une date affichée en gras sur le calendrier afin d'afficher les points de restauration disponibles pour cette date. Si un point de restauration d'installation créé par l'installation du logiciel HP figure dans la liste de points de restauration, sélectionnez-le. Si aucun point de restauration d'installation n'est disponible, sélectionnez un point de restauration du système ou manuel créé avant l'installation du produit HP.
    Si aucun point de restauration n'est disponible, passez à l'"Etape 3 : Téléchargement et réinstallation du logiciel".
    Figure : Exemple de date en gras
    Remarque :
    N'oubliez pas que si vous avez installé des logiciels après le point de restauration sélectionné et avant aujourd'hui, il est possible que vous deviez les réinstaller.
  4. Cliquez sur Suivant. L'écran Confirmer le point de restauration système s'ouvre.
  5. Passez en revue les informations de l'écran Confirmer le point de restauration système, puis cliquez sur Suivant.
    Lorsque la restauration du système est terminée, le message "Votre ordinateur a été restauré avec succès" apparaît sur l'ordinateur. Cliquez sur OK, puis passez à l'étape suivante pour réinstaller le logiciel HP.

Étape 3 : Téléchargement et réinstallation du logiciel

Le CD de logiciels HP livré avec le produit ne contient souvent pas les versions les plus récentes des logiciels et pilotes. Afin de vous assurer que le logiciel est le plus récent et qu'aucun programme d'installation n'est corrompu, téléchargez le logiciel à partir du site Web d'HP.
Le tableau suivant pourra vous aider à choisir le pilote à télécharger. De nombreux produits présentent plusieurs options de pilotes sur la page de téléchargements. Ces options peuvent inclure une version de base et une version complète du pilote. Si ces deux options sont disponibles, les informations suivantes peuvent vous aider à choisir quel pilote télécharger.
Version de base
Version complète
(Vivement recommandé)
HP déconseille l'installation du pilote de base à moins que l'une des conditions suivantes ne soit vraie :
  • Vous prévoyez d'utiliser l'imprimante tout-en-un uniquement pour imprimer.
  • Vous prévoyez de numériser à l'aide des pilotes Microsoft WIA, Twain ou de logiciels de numérisation tiers.
Le pilote de base est plus petit ; son téléchargement est par conséquent plus rapide. Cependant, elle ne propose pas les logiciels nécessaires à la plupart des utilisateurs pour la copie et l'envoi de télécopies à partir de l'ordinateur et pour profiter de toutes les fonctionnalités de numérisation du produit.
Pour utiliser pleinement toutes les fonctions de votre produit : ce pilote offre les fonctions complètes du produit pour l'impression, la numérisation, la copie et la télécopie.
HP inclut également des logiciels utiles pour vous aider à bénéficier au mieux de votre produit. Les logiciels varient d'un produit à l'autre, mais en voici quelques exemples :
  • Fichiers d'aide accessibles spécifiques à votre produit
  • Logiciel de retouche d'images
Remarque :
Lors du processus d'installation de la version complète, vous pouvez choisir une installation personnalisée, grâce à laquelle vous sélectionnez les éléments logiciels spécifiques que vous souhaitez installer.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Si nécessaire, débranchez le câble USB de l'imprimante. L'installation du logiciel vous invitera à brancher le câble si nécessaire.
  3. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, cliquez sur Imprimante, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur Envoyer.
  4. Si vous devez modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.
  5. Sous l'en-tête Pilote, cliquez sur Télécharger pour obtenir la suite logicielle complète, ou cliquez sur Les pilotes de base pour afficher d'autres options de pilote.