Imprimantes tout-en-un HP Photosmart Premium C309a et C309c - Présence de traînées ou de tâches sur le texte du rapport de qualité d'impression

Problème

Le texte imprimé sur le rapport de qualité d'impression présente des stries, des traînées ou des taches.
Figure : Texte présentant des traînées
Figure : Texte présentant des traînées

Solution 1 : Vérification de la ventilation et du positionnement des cartouches

Si la zone d'aération située sur le dessus de la cartouche est bouchée ou obstruée, la cartouche peut ne pas fonctionner correctement. Procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont correctement ventilées et installées.
  1. Si l'imprimante n'est pas déjà allumée, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  3. Exercez une pression sur le loquet situé à l'avant de la cartouche afin de la libérer, puis retirez-la de son emplacement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet gris près du chariot d'impression lors du retrait des cartouches. Les cartouches risqueraient en effet de ne pas être correctement positionnées, ce qui pourrait entraîner des problèmes d'impression.
  4. Observez la zone d'aération de chaque cartouche, située au-dessus du logo HP, sur le dessus de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération sur le dessus de la cartouche
  5. Si la cartouche comporte une languette orange, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Languette orange
    Illustration : Languette orange
  6. Si la fente d'aération est obstruée, utilisez une épingle pour retirer délicatement tout adhésif encore présent dans la fente.
      Figure : Nettoyage de la fente d'aération obstruée avec une épingle
      Illustration : Nettoyage de la fente d'aération obstruée avec une épingle
    1. Fente d'aération obstruée
    2. Avec une épingle, retirez délicatement tout adhésif encore présent dans la fente d'aération.
    3. Fente d'aération non obstruée
  7. Réinsertion de la cartouche. Placez les contacts de la cartouche face à la tête d'impression, puis insérez la cartouche dans le logement vide. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche fermement.
    Remarque :
    Vérifiez que chaque cartouche est installée dans le bon logement. Vérifiez que la forme de l'icône et la couleur figurant sur la cartouche correspondent à celles du logement.
  8. Répétez ces étapes afin de vérifier les fentes d'aération de chacune des cartouches.
  9. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier que rien n'en ressort. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  11. Relancez la tâche d'impression.

Solution 2 : Nettoyage de la tête d'impression

Pour nettoyer la tête d'impression, procédez comme suit.
  1. Vérifiez que du papier blanc et vierge est chargé dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Configuration () du panneau de commande du périphérique. Le menu de configuration apparaît.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK. Le menu Outils apparaît.
  4. Appuyez sur la flèche dirigée vers le bas () pour sélectionner Nettoyer la tête d'impression, puis appuyez sur OK.
    Pendant le nettoyage, le message "Nettoyage des cartouches en cours" s'affiche sur le panneau de commande et le périphérique émet des bruits mécaniques.
  5. Lorsque le nettoyage est terminé, le périphérique imprime une page de test et revient au Menu de configuration. Appuyez sur le bouton Retour () pour revenir à l'écran principal.
    Figure : Exemple de page de test
  6. Jetez ou recyclez la page de test.

Solution 3 : Remplacement de la cartouche

Remplacez la cartouche responsable du problème de qualité d'impression conformément au rapport de qualité d'impression. La cartouche noire imprime le texte ; par conséquent, si vous observez des défauts sur ce texte, procédez comme suit afin de remplacer la cartouche noire.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique suivant, puis cliquez sur Ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre afin de visionner la démonstration d'un remplacement de cartouches.
Remarque :
Si la démonstration ne s'affiche pas correctement, reportez-vous à l'une des ressources suivantes afin d'obtenir de l'aide pour remplacer les cartouches :
  • Le manuel d'utilisation fourni avec votre produit HP.
  • Les fichiers d'aide en ligne installés en même temps que le logiciel du produit. Pour accéder à ces fichiers, cliquez sur Démarrer ou sur l'icône Windows (), cliquez sur Tous les programmes, puis sur HP, sur le dossier correspondant à votre produit, et enfin sur Aide ().

Solution 4 : Contacter HP

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, contactez HP pour faire remplacer la tête d'impression.

Solution 5 : Réparation du produit

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.