Ordinateurs portables HP - Apparition d'un message d'erreur grave "Page Fault In NonPaged Area" lors du démarrage

Description

Lors du démarrage ou du redémarrage d'un ordinateur portable, il peut arriver que le message d'erreur suivant s'affiche sur un écran bleu :
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA *** STOP: 0X00000050
Il se peut que Windows refuse de démarrer ou de s'amorcer. Il est également possible que l'ordinateur portable redémarre automatiquement après l'affichage de cette erreur.

Solution

Une version de niveau insuffisant du logiciel d'utilitaires pour ordinateurs portables HP sous Windows XP est à l'origine de cet écran bleu d'erreur. Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de désinstaller la version actuelle du logiciel puis de télécharger et d'installer sa dernière version.

Méthode 1 : Désinstallation du logiciel d'utilitaires pour ordinateurs portables HP pour Windows XP

1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant cinq secondes pour mettre l'ordinateur hors tension. Remettez l'ordinateur sous tension.
  2. Maintenez la touche F8 enfoncée une fois que l'écran comportant le logo HP ou Compaq s'affiche, mais avant l'affichage du logo Windows.
    Remarque :
    Sur certains modèles utilisant une interface UEFI au lieu du BIOS, aucun logo HP ou Compaq ne s'affiche pendant le démarrage. Si vous devez appuyer sur une touche dans les étapes initiales de démarrage (lorsque le logo s'affiche normalement sur les autres modèles), faites-le dès que l'ordinateur portable démarre. Il se peut également que vous soyez invité à appuyer sur une touche spécifiée lorsque le message s'affiche.
  3. Sélectionnez Mode sans échec dans le menu Options avancées de Windows. Lorsque le Bureau Windows XP s'affiche, vous verrez Mode sans échec aux quatre coins de l'écran.
  4. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  5. Sélectionnez Ajouter ou supprimer des programmes.
  6. Cliquez sur Logiciel d'utilitaires pour ordinateurs portables HP.
  7. Sélectionnez Supprimer.
  8. Redémarrez l'ordinateur en sélectionnant Démarrer puis Arrêter. Dans le menu déroulant, sélectionnez Redémarrer.
  9. Une fois que l'ordinateur a redémarré sous Windows, téléchargez et installez la dernière version du logiciel d'utilitaires pour ordinateurs portables HP disponible sur le site Web de téléchargement de pilotes HP.

Méthode 2 : Autotest du disque dur

Vous pouvez effectuer un autotest du disque dur à partir du BIOS.
  1. Démarrez ou redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur F10 (ou, sur certains ordinateurs, F2 ou F6).
  3. Utilisez les touches fléchées gauche/droite pour naviguer jusqu'à Diagnostics.
  4. Utilisez les touches fléchées haut/bas pour sélectionner Autotest du disque dur principal, puis appuyez sur Entrée.
  5. Appuyez sur Entrée pour lancer l'autotest du disque dur.
  6. Lorsqu'il est terminé, appuyez sur n'importe quelle touche pour sortir.
  7. Appuyez sur la touche Echap. Appuyez à nouveau sur la touche Echap.
  8. Utilisez les touches fléchées haut/bas pour sélectionner Ignorer les changements et quitter.

Méthode 3 : Réinsertion de la RAM

Les ordinateurs portables ont été conçus pour que les utilisateurs puissent ajouter de la mémoire en utilisant un simple tournevis cruciforme. Après avoir lu les étapes suivantes, si vous n'êtes pas sûr de pouvoir effectuer l'installation vous-même, vous pouvez contacter un distributeur HP agréé pour obtenir une assistance technique.
Remarque :
Dans le cas où un tiers, autre qu'HP, procède à l'installation ou à la mise à niveau de la RAM, tout dommage causé par la RAM et/ou par la personne au moment de ces manipulations, n'est pas couvert par la garantie du produit. Le client assume l'entière responsabilité et accepte tous les risques de dommages pouvant être causés par une telle installation ou mise à niveau.
Remarque :
Certains ordinateurs portables HP peuvent être équipés d'un module de mémoire secondaire situé sous le clavier. Contactez les services et l'assistance HP pour obtenir des instructions sur le retrait et le remplacement du module de mémoire secondaire.
Procédez comme suit afin de retirer et réinsérer les modules de mémoire :

Etape 1 - Retrait de la batterie

1. Faites glisser le loquet de la batterie et maintenez-le en position ouverte.
  2. Avec votre doigt, soulevez la batterie et retirez-la.

Etape 2 - Retrait du module de mémoire

1. Repérez le cache du module de mémoire situé sous l'ordinateur portable.
  2. Retirez la vis qui maintient le module de mémoire en place.
  3. A l'aide de votre doigt ou d'un tournevis à tête plate, soulevez le bord intérieur du module de mémoire et retirez-le.
  4. Ecartez simultanément les deux languettes pour libérer le module de mémoire.
  5. Saisissez le module de mémoire par les bords et tirez doucement pour le retirer.
  6. Alignez le connecteur du module de mémoire (arête comportant des encoches) avec celui du logement d'extension. Insérez le module de mémoire dans son logement en respectant un angle de 45 degrés.
  7. Poussez vers le bas l'arête avant du module de mémoire jusqu'à ce que les languettes se referment dans leur position de verrouillage.
  8. Après avoir réinséré le module, replacez le cache du module de mémoire et remettez la vis en place.

Etape 3 - Remise en place de la batterie

1. Insérez la batterie dans l'ordinateur portable.
  2. Enfoncez la batterie dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  3. Branchez l'adaptateur d'alimentation et allumez l'ordinateur portable.
Une fois que vous avez réinséré la mémoire, branchez l'adaptateur secteur et allumez l'ordinateur portable :
  • S'il démarre normalement et que le bureau Windows s'affiche, le problème est résolu. Si ce problème se reproduit souvent, contactez le service d'assistance HP pour obtenir de l'aide.
  • Si l'ordinateur portable ne répond toujours pas lorsque s'affiche le logo Compaq ou HP, mettez-le hors tension et contactez le service d'assistance HP pour obtenir de l'aide.
    Remarque :
    Sur certains modèles utilisant une interface UEFI au lieu du BIOS, aucun logo HP ou Compaq ne s'affiche pendant le démarrage.