Un message d'erreur du type "Blocage chariot" ou "Chariot bloqué" s'affiche pour les imprimantes tout-en-un HP Officejet séries 5100, v30 et v40 et les télécopieurs HP série 1230.

Problème
Un message d'erreur du type "Blocage chariot" ou "Chariot bloqué" s'affiche sur le panneau de commande.
Le message d'erreur peut être accompagné des symptômes suivants :
  • Le chariot est bloqué contre la partie gauche du périphérique.
  • Le produit n'imprime pas.
  • Un bourrage papier s'est récemment produit.
Utilisation des solutions présentées dans ce document
Pour résoudre ce problème, essayez chacune des solutions de ce document dans l'ordre indiqué.
IMPORTANT : Après avoir essayé une solution, essayez d'imprimer un rapport d'autotest afin de vérifier si le matériel fonctionne correctement. Pour imprimer un rapport d'autotest, reportez-vous aux étapes du tableau suivant.
Comment imprimer un rapport d'autotest
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande du produit, appuyez sur Configuration.
  3. Appuyez sur 1, puis sur Entrée.
  4. Appuyez sur 5, puis sur Entrée.
    Le menu Imprimer rapport s'affiche et le périphérique imprime un rapport d'autotest.
  Remarque :
Après avoir essayé chaque solution, reportez-vous à nouveau aux étapes de ce tableau.
Solution 1 : Mise hors tension puis sous tension de l'imprimante tout-en-un
Procédez comme suit pour mettre le produit hors, puis sous tension afin de réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
    Si le produit ne s'éteint pas, passez à la solution suivante.
  2. Patientez 15 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour remettre le produit sous tension.
      Remarque :
    Il est possible que le produit exécute un cycle de préchauffage pouvant durer jusqu'à deux minutes. Il se peut également que les voyants du produit clignotent et que le chariot se déplace. Avant de continuer, attendez que le cycle de chauffe se termine.
  4. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Elimination d'un éventuel bourrage papier
Un bourrage papier peut entraîner le blocage du chariot. Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé.
Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante
Retirez le papier éventuellement présent dans les bacs d'alimentation et de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé pour l'instant. Si vous essayez d'éliminer un bourrage papier par l'avant du produit, vous risquez d'endommager le mécanisme d'impression.
Etape 2 : Elimination du bourrage papier par l'arrière de l'imprimante tout-en-un
Effectuez les étapes suivantes pour rechercher et retirer le papier éventuellement coincé par l'arrière du périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble USB de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Retirez la porte d'accès arrière. Tournez le bouton se trouvant sur la porte d'accès arrière dans le sens inverse des aiguilles d'une montre et tirez ensuite sur la porte pour la retirer du produit.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
    Illustration du retrait de la porte d'accès arrière
  5. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, vérifiez ces derniers afin de vous assurer qu'il ne reste pas de morceaux de papier à l'intérieur du produit. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans le produit.
  6. Remettez la porte d'accès arrière en place, puis faites tourner le bouton pour enclencher la porte.
Etape 3 : Elimination du bourrage papier par l'avant du tout-en-un
Si vous ne parvenez pas à retirer le papier coincé par l'arrière du produit, procédez comme suit pour l'enlever par l'avant.
  1. Regardez à l'intérieur du périphérique, par le bac de sortie du papier, afin de vérifier qu'aucune feuille de papier ni aucun morceau de papier déchiré n'est coincé dans les rouleaux.
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Remarque :
    Retirez le papier par l'avant du produit, aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur du produit, d'autres bourrages papier risquent en effet de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement
Procédez comme suit pour vous assurer que le chariot se déplace librement.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès. Laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Sans mettre le produit hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
      Attention :
    Afin d'éviter toute électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement des pièces.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Regardez à l'intérieur du produit afin de voir à quel endroit le chariot est bloqué, puis recherchez la présence éventuelle de tout morceau de papier déchiré ou de tout autre élément susceptible de gêner le chariot.
      Remarque :
    Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche afin d'éclairer certaines zones.
  6. Accédez à l'intérieur du périphérique, par le bac de sortie du papier ou la zone d'accès au chariot, et déplacez le chariot manuellement.
    • Si le chariot est bloqué sur la droite du produit, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur la gauche du produit, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre du produit, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez toute feuille de papier volante ou toute obstruction rencontrée.
  8. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la longueur du périphérique en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  12. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  13. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Retrait et remise en place des cartouches
Un mauvais positionnement ou une installation inappropriée des cartouches peut être à l'origine de l'erreur de blocage du chariot. Vérifiez que les cartouches sont bien installées et les retirant et en les remettant en place.
Etape 1 : Retrait des cartouches
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches et attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de l'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Soulevez le loquet pour libérer la cartouche, puis tirez-la vers vous pour la dégager de son logement.
      Figure : Ouverture du loquet de la cartouche
      Illustration de l'ouverture du loquet de la cartouche
    1. Loquets des cartouches
  4. Répétez les étapes ci-dessus pour l'autre cartouche.
  5. Vérifiez qu'aucun élément en dessous ou autour du chariot ne gêne son déplacement. Retirez tout élément faisant obstacle.
Etape 2 : Remise en place des cartouches
  1. Maintenez la cartouche avec son étiquette orientée à l'opposé du chariot et insérez-la dans le logement approprié.
    Figure : Maintien de la cartouche avec l'étiquette orientée vers l'extérieur
    Figure : Faites glisser la cartouche dans le logement qui lui est réservé.
    • Insérez la cartouche couleur dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche noire dans le logement de droite.
  2. Verrouillez le loquet de chacune des cartouches et refermez la porte d'accès aux cartouches.
      Attention :
    Ne forcez pas sur les loquets des cartouches au risque d'endommager le périphérique.
    Figure : Fermeture des loquets des cartouches et de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration de la fermeture des loquets des cartouches de la porte d'accès aux cartouches
  3. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Branchement direct du produit à une prise murale
Branchez le produit directement à une prise murale pour vérifier que la source d'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur et branchez-le directement dans une prise murale.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  5. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
      Remarque :
    Si le produit imprime uniquement lorsqu'il est branché directement dans une prise murale, il est possible que la tension émise par la multiprise ou le parasurtenseur soit insuffisante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réinitialisation de l'alimentation
Procédez comme suit pour réinitialiser le produit.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  8. Essayez d'imprimer un rapport d'autotest. Reportez-vous aux étapes expliquant comment imprimer un rapport d'autotest au début de ce document.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si les pages de test sont imprimées correctement et que vous rencontrez un autre problème avec votre imprimante, rendez-vous sur la page d'accueil d'assistance technique HP et recherchez un autre document traitant de votre problème.
      Remarque :
    Si la page qui s'affiche n'est pas spécifique à votre région ou à votre langue, cliquez sur le lien de sélection de Région - Langue dans l'angle supérieur droit de votre navigateur. Vous pouvez ensuite sélectionner la région et la langue appropriées.
  • Si le produit n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel du produit. Passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.