HP MediaSmart Server - Lire les voyants du serveur

Lire les voyants du serveur
Les voyants à l'avant du HP MediaSmart Server indiquent l'état du serveur. Entre le démarrage du HP MediaSmart Server et la première installation du logiciel, les voyants lumineux s'allument comme suit :
  • Disques durs — bleu ciel/blanc clignotant
  • Réseau — bleu ciel/blanc clignotant
  • Etat — bleu ciel/blanc clignotant
Une fois que vous avez terminé l'installation du logiciel, tous les voyants doivent rester allumés en bleu ciel/blanc.
Si les voyants ne sont pas allumés en bleu ciel/blanc fixe, vérifiez les points suivants :
Le voyant de mise sous tension est éteint.
Le serveur n'est pas sous tension.
Pour mettre le serveur sous tension
  1. Assurez-vous que le cordon d'alimentation est bien connecté au serveur et à une prise murale alimentée.
  2. Si vous effectuez une connexion dans un parasurtenseur ou une barrette d'alimentation, assurez-vous que l'appareil est allumé.
Pourquoi la barre lumineuse bleu ciel/blanc de disque dur clignote-t-elle ?
Une barre lumineuse bleu ciel/blanc qui clignote indique qu'un disque dur a été installé, mais n'a pas été initialisé. Cette situation apparaît dans les cas suivants :
  • Lors de la première configuration du serveur — la barre lumineuse bleu ciel/blanc clignote jusqu'à la fin de la configuration sur le premier ordinateur.
  • Le lecteur a été enlevé du stockage total et la barre lumineuse clignote — par exemple, quand vous enlevez un lecteur de la baie de lecteur. Voir Retirer un disque dur du serveur.
  • Lorsque vous ajoutez un nouveau disque, la barre lumineuses clignote jusqu'à ce qu'il soit ajouté dans le stockage du serveur.
Pour plus d'informations sur l'initialisation d'un disque dur, voir Stockage serveur dans l'aide de la console de Windows Home Server.
Pourquoi la barre lumineuse de disque dur est-elle rouge ?
Une barre lumineuse rouge indique ce qui suit :
  • Un disque dur est défaillant et doit être remplacé. En outre, les ordinateurs connectés affichent les messages suivants :
  • Le lecteur a été retiré de la baie de lecteur avant de le retirer de total storage. Consultez la section Retrait d'un disque dur dans l'aide de la console Windows Home Server.
  • Icône rouge dans la zone de notification.
  • Voyant rouge sur l'onglet Etat du réseau de la console de Windows Home Server.
Pourquoi le voyant de l'état du serveur est-il rouge ?
Un voyant d'état rouge spécifie les états suivants :
  • Rouge fixe - échec du système d'exploitation.
  • Rouge clignotant - le test de mise sous tension ou le BIOS a échoué.
En outre, sur votre ordinateur l'icône de Windows Home Server est grise dans la zone de notification, ce qui indique que l'ordinateur ne peut se connecter à Windows Home Server.
Pour obtenir plus d'informations sur l'échec, le HP MediaSmart Server fournit des codes d'erreur supplémentaires.
Pour obtenir le code d'erreur spécifique ayant causé l'échec
Utilisez un trombone pour appuyer et relâcher le bouton Etat/Restauration encastré à l'avant du serveur.
Retrait d'un disque SATA interne
Comment retirer un disque dur de l'une des baies d'expansion du serveur HP MediaSmart.
Pour plus d'informations sur le retrait d'un lecteur système, reportez-vous à la section Remplacement du lecteur système.
  Attention :
Avant de retirer un lecteur d'une baie d'extension, vous devez retirer le lecteur du stockage serveur total.
Pour plus d'informations sur le retrait d'un lecteur du stockage total, reportez-vous à la section Ajout et retrait des lecteurs du stockage serveur.
Pour retirer un disque dur d'une baie d'extension
  1. Vérifiez que la barre lumineuse du disque dur que vous souhaitez retirer clignote en bleu ciel/blanc . Cela indique que le lecteur a été correctement retiré du stockage total du serveur.
  2. Ouvrez la trappe d'accès située sur la face avant du serveur.
  3. Sur le lecteur que vous voulez retirer, abaissez le levier pour déverrouiller la poignée.
  4. Soulevez la poignée du plateau de disque dur au maximum.
  5. Tirez doucement le lecteur système hors de la baie de lecteur.
  6. Fléchissez l'arrière du châssis droit, puis retirez le câble de raccordement à l'arrière du disque dur en tirant doucement sur le châssis.
  7. Fléchissez la face avant du châssis droit, puis retirez le câble de raccordement avant du disque dur en tirant doucement sur le châssis.
  8. Retirez le lecteur du plateau de disque dur.
  9. Déployez l'aileron près de l'arrière du plateau de disque dur.
      Remarque :
    Le déploiement de l'aileron améliore la circulation de l'air et aide à garder le serveur à bonne température.
  10. Avec la poignée vers le haut, faites glisser le plateau de disque dur et positionnez-le dans la baie d'expansion.
  11. Fermez la poignée du plateau de disque dur jusqu'à ce qu'il soit verrouillé.
  12. Fermez la trappe d'accès située sur la face avant du serveur.
Remplacement du lecteur système
Le remplacement du lecteur système s'effectue en quatre étapes :
  1. Réinitialisation du système. Reportez-vous à la section Utilisation de la restauration du serveur et des réglages par défaut.
  2. Réinstallation du logiciel sur chaque ordinateur. Reportez-vous à la section Installation d'ordinateurs supplémentaires.
  Remarque :
Le lecteur système contient le système d'exploitation Microsoft Windows Home Server. Le serveur ne peut pas fonctionner si le lecteur système est retiré, et il doit être réinstallé à l'aide du disque de restauration du serveur ou en rétablissant les réglages par défaut. Reportez-vous à la section Utilisation de la restauration du serveur et des réglages par défaut.
Retrait du lecteur système
La figure suivante indique l’emplacement du lecteur système.
Pour retirer le disque système
  1. Appuyez sur le bouton Power (Marche/arrêt) pendant au moins 4 secondes pour forcer l'extinction du serveur.
  2. Ouvrez la trappe d'accès située sur la face avant du serveur.
  3. A l'aide d'une pièce de monnaie, tournez le bouton de sécurité dans le sens des aiguilles d'une montre pour déverrouiller le lecteur.
  4. Pressez le levier sur le dessus du lecteur pour libérer la poignée.
  5. Soulevez la poignée au maximum.
  6. Tirez doucement le lecteur système hors de la baie de lecteur.
  7. Faites jouer l'arrière du châssis droit, puis retirez le câble de raccordement à l'arrière du disque dur en tirant doucement sur le châssis vers l'extérieur.
  8. Faites jouer la face avant du châssis droit, puis retirez le câble de raccordement avant du disque dur en tirant doucement le châssis vers l'extérieur.
  9. Retirez le lecteur du plateau de disque dur.
Réinstallation du nouveau lecteur système
Ce sujet traite de l'installation du lecteur système.
Pour réinstaller le nouveau lecteur système
  1. Insérez le nouveau lecteur dans la partie gauche du plateau de disque dur, en vous assurant que les broches de raccordement rentreront bien dans les trous de montage.
  2. Sur le châssis droit, faites jouer la face avant et insérez les broches de raccordement dans le trou de montage du disque dur, puis faites jouer la face arrière et insérez les broches de raccordement dans l'autre trou de montage du disque dur.
  3. Avec la poignée vers le haut, faites glisser le plateau de disque dur et positionnez-le dans la baie du système.
      Remarque :
    Ne poussez pas sur la poignée, car sinon le plateau n'entrera pas.
  4. Fermez la poignée sur le plateau du disque dur en pressant jusqu'à ce qu'il soit verrouillé.
  5. A l'aide d'une pièce de monnaie, tournez le bouton de sécurité dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour verrouiller le lecteur système dans sa baie.
  6. Fermez la trappe d'accès située sur la face avant du serveur.
  7. Mettez le serveur sous tension.
  8. Les voyants de HP MediaSmart Server clignotent en bleu ciel/blanc.
  9. Perform a Factory Reset to initiate the drive. Reportez-vous à la section Utilisation de la restauration du serveur et des réglages par défaut.
Ajout et retrait des lecteurs du stockage serveur
Les lecteurs ajoutés ou retirés d'une baie d'extension doivent être ajoutés ou retirés du stockage serveur.
  Attention :
Le disque dur est formaté lorsque vous l'ajoutez au stockage serveur. Assurez-vous que les sauvegardes de tous les fichiers importants du disque dur soient faites avant de l'ajouter au stockage serveur.
Pour ajouter un lecteur au stockage total du serveur
  1. Sur l'ordinateur, cliquez deux fois sur l'icône Windows Home Server dans la zone de notification.
  2. Connectez-vous à la console de Windows Home Server.
  3. Cliquez sur l'onglet Stockage serveur.
  4. Suivez les instructions fournies dans Ajouter un disque dur dans l'aide de la console Windows Home Server.
Pour retirer un lecteur du stockage du serveur
Si le serveur n'a plus assez d'espace de stockage disponible, et que vous n'ajoutez pas rapidement un autre disque dur au stockage serveur, vous perdrez la duplication des dossiers partagés ou les fichiers. Cela dépend de la quantité d'espace de stockage serveur restante lors du retrait d'un disque dur.
  1. Sur l'ordinateur, cliquez deux fois sur l'icône Windows Home Server dans la zone de notification.
  2. Connectez-vous à la console de Windows Home Server.
  3. Cliquez sur l'onglet Stockage serveur.
  4. Suivez les instructions fournies dans Retirer un disque dur dans l'aide de la console Windows Home Server.
Utilisation de la restauration du serveur et des réglages par défaut
Pour simplifier la restauration ou la réinitialisation d'un serveur, le HP MediaSmart Server est fourni avec un disque de restauration du serveur. L'utilisation de ce disque nécessite un lecteur DVD.
La restauration du serveur effectue une tentative de récupération de toutes les données et de restauration des dossiers. Cependant, du fait que l'état du système est préalable à la restauration, il se peut que toutes les données ne soient pas restaurées ou intégrées dans la structure du dossier.
  Remarque :
Pour obtenir des informations sur la restauration d'un ordinateur, voir Restauration de l'ordinaeur.
Quel processus choisir : la restauration du serveur ou les réglages par défaut ?
Comment choisir le processus à utiliser.
  Attention :
Pendant la Restauration du serveur, toutes les options du système, telles que les comptes d'utilisateur et les paramétrages, sont perdues. Vous devrez les recréer. Pendant les réglages par défaut, outre la perte de toutes les options du système, les données sur tous les lecteurs sont perdues.
Le tableau suivant vous aidera à déterminer votre choix entre la restauration du serveur et les réglages par défaut.
Choisir la restauration du serveur ou les réglages par défaut
Restauration du serveur
Réglages par défaut
Le système d'exploitation du serveur a été altéré.
Les données de partition sur les autres lecteurs de stockage sont altérées.
Remplacement du disque - les données de partition sur les autres lecteurs de stockage sont intactes.
Se débarrasser du serveur ou le vendre. Prenez connaissance des avertissements en-dessous de ce tableau.
Si vous avez oublié votre mot de passe.
Le disque dur système du serveur a été remplacé.
  Attention :
La réinitialisation des réglages par défaut ne supprime pas les données des disques ; elle permet plutôt d'écraser les données existantes. Pour vous assurer que l'on ne puisse jamais accéder à vos données, utilisez un programme destructeur qui écrase les lecteurs de disque dur avec des nombres aléatoires ou des données insignifiantes.
Restauration ou réinitialisation du serveur
Avertissement
  Attention :
Etapes de la réalisation d'une restauration du serveur ou des réglages par défaut. Pour restaurer ou réinitialiser le serveur, utilisez le disque de restauration du serveur d'un ordinateur ayant une connexion câblée au routeur (ou au commutateur). Une connexion sans fil n'est pas recommandée. En outre, si le serveur est assez éloigné de l'ordinateur sur lequel vous utilisez la restauration du serveur ou les réglages par défaut, il est plus pratique de déplacer le serveur près de l'ordinateur.
  1. Si HP MediaSmart Server Control Center est ouvert sur votre ordinateur, fermez-le avant de continuer.
  2. Insérez le disque de restauration du serveur dans un lecteur DVD d'un ordinateur connecté au réseau par un câble Ethernet. Le programme de restauration du serveur démarre automatiquement.
    Figure : Restauration du serveur
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Désinstallation de HP MediaSmart Server et Windows Home Server Connector :
    • Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Ajout et suppression de programmes.
    • Cliquez sur HP MediaSmart Server, puis sur Supprimer.
    • Cliquez sur Windows Home Server Connector, puis sur Supprimer.
    Figure : Réinitialisation de votre serveur en mode restauration
  5. Préparez le serveur pour la restauration ou la réinitialisation :
    • Maintenez le bouton d'alimentation situé à l'arrière du serveur enfoncé au moins 4 secondes pour l'obliger à s'éteindre.
    • Une fois le serveur complètement éteint, localisez le bouton Etat/Restauration encastré à l'avant du serveur et préparez-vous à appuyer dessus avec un trombone.
    • Appuyez sur le bouton d'alimentation situé à l'arrière du serveur pour redémarrer.
    • Lorsque le voyant d'état est bleu ciel/blanc et rouge clignotant, utilisez un trombone pour appuyer sur le bouton Etat/Restauration encastré jusqu'à ce qu'il fasse un bruit sec.
      Le mode restauration est initialisé.
    • Si le mode restauration a été correctement initialisé, le voyant d'indicateur d'état clignote en bleu ciel/blanc et rouge.
  6. Dans la boîte de dialogue Réinitialisation de votre serveur en mode restauration, cliquez sur Suivant, puis suivez les instructions dans chaque boîte de dialogue.
    Pendant le processus de restauration, les situations suivantes peuvent survenir :
    • Si le programme de restauration n'arrive pas à trouver le serveur, voir Aucun serveur n'a été détecté ci-dessous.
    • Si la restauration du serveur ne peut pas effectuer la restauration de la partition de données, la barre de progression ira à 100% puis reviendra à zéro pour recommencer.
    • Si la restauration échoue, reportez-vous à la section Echec de la restauration.
  7. Une fois la restauration du serveur terminée ou les réglages par défaut appliqués, le serveur redémarre automatiquement. Avant de passer à la phase suivante, attendez que le voyant d'état soit blanc aqua fixe .
  8. Vous devez réinstaller le logiciel sur chacun de vos ordinateurs, y compris l'ordinateur que vous avez utilisé pour effectuer la restauration - autrement, vous ne pourrez pas utiliser le serveur.
  9. Cliquez sur Terminer dans la boîte de dialogue Restauration du serveur terminée.
  10. Le HP MediaSmart Server sera automatiquement installé sur l'ordinateur où vous avez effectué la restauration du serveur ou les réglages par défaut.
  Attention :
Si vous n'avez pas fermé HP MediaSmart Server Control Center, comme indiqué à l'étape 1, un message peut s'afficher pour vous demander de redémarrer votre ordinateur. Si ce message s'affiche, choisissez de redémarrer plus tard. Si vous redémarrez maintenant, vous risquez de bloquer le serveur dans un état où il ne peut pas être configuré et vous devrez recommencer le processus de récupération ou de réinitialisation.
  Remarque :
Quelques minutes peuvent être nécessaire au serveur pour terminer le processus. Merci de patienter.
Pour installer le logiciel sur d'autres ordinateurs clients, reportez-vous à la rubrique Installer le logiciel sur d'autres ordinateurs domestiques.
Restauration de l'ordinateur
Pour vous aider à restaurer votre ordinateur et données au cours d'un échec de disque dur, le HP MediaSmart Server comprend un disque de restauration du PC. Utilisez ce disque pour restaurer votre ordinateur à partir du HP MediaSmart Server au cours des événements suivants :
  • Pour restaurer le disque système.
  • Lorsque le système d'exploitation ne démarre pas.
  • Si vous ne pouvez pas utiliser un système de restauration pour restaurer vos fichiers systèmes.
  Attention :
Pour vous assurer que vous avez la dernière version du disque de restauration du PC, contactez l'assistance technique HP à l'adresse http://www.hp.com/support.
Le logiciel Microsoft® Windows® Preinstallation Environment fourni avec cet ordinateur ou ce logiciel peut être utilisé exclusivement à des fins d'initialisation, de diagnostic, de réglage, de restauration, d'installation, de configuration, de test ou de reprise sur sinistre.
  Remarque :
CE LOGICIEL CONTIENT UNE FONCTION DE SECURITE QUI ENTRAINERA LE REDEMARRAGE DU SYSTEME DE L'UTILISATEUR FINAL SANS NOTIFICATION PREALABLE APRèS 24 HEURES D'UTILISATION CONTINUE.
Pour restaurer votre ordinateur
  1. Insérez le disque de restauration du PC dans un lecteur CD/DVD de l'ordinateur que vous voulez restaurer.
  2. Redémarrez l'ordinateur et initialisez à partir du CD
  3. Suivez les instructions dans l'assistant de restauration.
Pour obtenir des informations supplémentaires sur la restauration des sauvegardes d'ordinateur, reportez-vous à la section Restaurer les sauvegardes d'un ordinateur dans l'aide de la console Windows Home Server.
Echec de la restauration
Si la restauration échoue, l'un des messages suivants sera affiché :
  • Les disques du serveur n'ont pas pu être reformatés
  • L'écriture sur la partition de données du serveur n'a pas été possible.
  • L'ecriture sur le volume primaire du serveur n'a pas été possible.
  • L'image de restauration n'a pas pu être chargée.
Les causes les plus probables de ces messages sont :
Un échec de la connexion.
  1. Assurez-vous que vous utilisez une connexion câblée au serveur à partir de l'ordinateur sur lequel vous effectuez la restauration.
  2. Vérifiez les connexions réseau.
  3. Répétez la restauration ou la réinitialisation.
Installation d'ordinateurs supplémentaires
Vous pouvez installer le serveur via un navigateur Web ou utilisez le disque d'installation du logiciel pour installer HP MediaSmart Server et Windows Home Server Connector sur les autres ordinateurs du réseau domestique. Installez le logiciel sur un ordinateur à la fois.
Si vous avez mal placé ou endommagé votre CD d'installation du logiciel, vous pouvez installer le logiciel pour votre ordinateur directement à partir du serveur. Pour en savoir davantage, reportez-vous aux rubriques Pour installer à partir du serveur sous Windows XP ou Pour installer à partir du serveur sous Windows Vista.
Installation du logiciel
Vous pouvez lancer l'installation du logiciel de deux façons. L'une utilise un navigateur web et l'autre le disque d'installation du logiciel.
Installation via navigateur Web
Une fois que le serveur est allumé et prêt pour l'installation du logiciel, (tous les voyants clignotent) : ouvrez votre navigateur Web et tapez l'adresse suivante http://hpserver:55000 ; la fenêtre d'installation de Windows Home Server Connector s'ouvre. Cliquez sur le bouton Télécharger maintenant.
  Remarque :
Vous pourrez revenir ultérieurement pour accéder au kit de ressources techniques ou aux coordonnées. Tapez l'adresse <nom du serveur:55000>.
Un avertissement relatif à la sécurité lors du téléchargement de fichiers et une boîte de dialogue Internet Explorer peuvent s'afficher. Cliquez sur Exécuter.
Une boîte de dialogue s'affiche, indiquant que le logiciel est en cours de téléchargement à partir de votre serveur HPSERVER. Cliquez sur Suivant, une fois le téléchargement terminé.
L'assistant d'installation s'ouvre et vous guide jusqu'à la fin du processus.
Pour installer à partir du CD d'installation du logiciel
  1. Insérez le disque d'installation du logiciel dans un ordinateur connecté à votre réseau domestique.
    Vous devez disposer des droits d'administrateur pour procéder à l'installation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Installation du logiciel sur le premier ordinateur.
  2. Suivez les instructions des assistants d'installation.
    Le processus d'installation est identique à l'installation sur le premier ordinateur, sauf dans le cas suivant :
    • L'installation de Windows Home Server n'est pas exécutée.
    • Le mot de passe de votre serveur est requis pour l'installation, comme indiqué dans la figure ci-après :
Pour installer à partir du serveur sous Windows XP
  1. Sur l'ordinateur, cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Favoris réseau.
    • Sous Autres emplacements, cliquez sur Favoris réseau.
  3. Dans l'Assistant d'Ajout de Favoris Réseau, utilisez l'adresse réseau (UNC)suivante :
    \\<nom du serveur>\logiciel
    Par exemple, \\HPSERVER\logiciel
    Lorsque l'assistant a terminé, vous devez voir logiciels sur <nom du serveur> dans la fenêtre Favoris réseau.
  4. Cliquez deux fois sur Favoris réseau, puis ouvrez le dossier Home Server Connector Software.
  5. Cliquez deux fois sur Install.exe et suivez les instructions sur les assistants d'installation.
Pour installer à partir du serveur sous Windows Vista
Suivez ces étapes pour installer le serveur sur un système d'exploitation 32 ou 64 bits.
  Remarque :
Pour connaître la version de Windows Home Server installée sur votre ordinateur, cliquez deux fois sur l'icône Windows Home Server dans la zone de notification. Cliquez sur Paramètres, puis sélectionnez Ressources dans le menu de gauche de la boîte de dialogue des paramètres Windows Home Server. Vous devez disposer d'une version de Windows Home Server avec Power Pack 1.
  1. Sur l'ordinateur, cliquez sur Démarrer, puis sur Réseau.
  2. Sous Taches réseau, cliquez sur Ajouter un favori réseau.
  3. Dans l'Assistant d'Ajout de Favoris Réseau, utilisez l'adresse réseau UNC suivante :
    \\<nom du serveur>\logiciel
    Lorsque l'assistant a terminé, vous devez voir le nom que vous avez choisi pour l'emplacement réseau dans la fenêtre.
  4. Cliquez deux fois sur Favoris réseau, puis ouvrez le dossier Home Server Connector Software.
  5. Cliquez deux fois sur Install.exe et suivez les instructions sur les assistants d'installation.
      Remarque :
    La recherche de réseau doit être activée pour accéder au serveur. Voir Pour vous assurer que la recherche de réseau est activée.
Installation du premier ordinateur
Utilisez le Disque d'installation du logiciel pour installer à la fois le logiciel HP MediaSmart Server et le logiciel Windows Home Server Connector. Vous pouvez également installer le logiciel en utilisant un navigateur Web, à l'adresse suivante : http:\\hpserver:55000. Voir Installation via navigateur Web.
  Remarque :
Vous devez d'abord installer le logiciel client via un ordinateur Windows. Vous pouvez installer le logiciel Mac une fois le serveur configuré.
L'installation du logiciel s'effectue en plusieurs étapes :
  • HP Update (si ce n'est pas encore installé)
  • Composants de Windows—Windows Installer 3.1 et .NET 2.0 ou ultérieur. (Installés seulement s'ils ne sont pas déjà sur l'ordinateur)
  • Logiciel HP MediaSmart Server
  • Windows Home Server Connector
Le programme d'installation de Windows Home Server ne s'exécute que sur le premier ordinateur sur lequel le logiciel est installé.
Vérification des droits d'administrateur
Pour installer le logiciel, vous devez disposer des droits d'administrateur sur votre ordinateur domestique. Si vous utilisez Windows Vista ou Windows XP, suivez les instructions suivantes pour afficher ou modifier les paramètres du compte utilisateur.
  • Sous Windows Vista, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Comptes d’utilisateurs et protection des utilisateurs.
  • Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration et cliquez deux fois sur Comptes d'utilisateurs.
A propos du logiciel HP MediaSmart Server
Le logiciel HP MediaSmart Server s'installe en premier. HP MediaSmart Server fournit une interface utilisateur et comprend les outils suivants :
  • La console Windows Home Server permet d'accéder à toutes les fonctionnalités du serveur
  • HP Media Collector est le centre de stockage de vos photos, musique et vidéos
  • HP Photo Publisher et HP PhotoViewer permet de publier et de partager vos photos sur le Web en toute sécurité
  • Web Media Streamer permet d'accéder à vos photos et musique à distance
  • TwonkyMedia Server permet d'afficher vos photos et de diffuser musique et vidéos sur votre téléviseur, systèmes audio et ordinateurs domestiques
Instructions d'installation de Microsoft Windows Home Server Connector
  Remarque :
A propos de Windows Home Server Connector
Windows Home Server Connector :
  • Connecte votre ordinateur au serveur.
  • Effectue des sauvegardes automatiques de votre ordinateur toutes les nuits.
  • Gère l'état du réseau et des ordinateurs .
  • Active la configuration du serveur depuis votre ordinateur.
Installer le logiciel
Vous pouvez lancer l'installation du logiciel de deux façons. L'une utilise un navigateur web et l'autre le disque d'installation du logiciel.
Installation via navigateur Web
Une fois que le serveur est allumé et prêt pour l'installation du logiciel, (tous les voyants clignotent) : ouvrez votre navigateur Web et tapez l'adresse suivante http://hpserver:55000 ; la fenêtre d'installation de Windows Home Server Connector s'ouvre. Cliquez sur le bouton Télécharger maintenant.
  Remarque :
Vous pourrez revenir ultérieurement pour accéder au kit de ressources techniques ou aux coordonnées. Tapez l'adresse <nom du serveur:55000>.
Un avertissement relatif à la sécurité lors du téléchargement de fichiers et une boîte de dialogue Internet Explorer peuvent s'afficher. Cliquez sur Exécuter.
Une boîte de dialogue s'affiche, indiquant que le logiciel est en cours de téléchargement à partir de votre serveur HPSERVER. Cliquez sur Suivant, une fois le téléchargement terminé.
L'Assistant d'installation s'ouvre et vous guide jusqu'à la fin du processus.
-ou-
Insertion du disque d'installation du logiciel
Le CD d'installation du logiciel (Software Installation Disc) installe d'abord le logiciel HP MediaSmart Server, puis le logiciel Microsoft Home Server Connector sur votre ordinateur.
  1. Insérez le CD d'installation du logiciel (Software Installation Disc) dans un ordinateur connecté à votre réseau. L'installation démarre.
  2. Suivez les instructions affichées sur chaque écran de l'installation. La suite de ce chapitre décrit les principales étapes de l'installation.
  3. Les utilisateurs qui souhaitent installer des fonctionnalités Mac doivent d'abord effectuer l'installation de Windows Home Server Connector à partir d'un client Windows.
  4. Pour consulter le reste des instructions d'installation, voir Assistant d'installation.
Assistant d'installation
Lorsque l'Assistant d'installation s'ouvre, cliquez sur Suivant et acceptez le contrat de licence de l'utilisateur lorsqu'il s'ouvre.
La fenêtre Bienvenue dans Windows Home Server Connector s'ouvre et vous indique ce qui va se passer. Cliquez sur Suivant.
Une boîte de dialogue Mises à jour de Windows Home Server Connector s'ouvre pour vous demander de télécharger des mises à jour. HP vous recommande d'accepter de télécharger et d'installer les éventuelles mises à jour. Cliquez sur Suivant.
Une boîte de dialogue s'ouvre pour demander si l'ordinateur doit être sorti de veille prolongée pour une sauvegarde programmée. Cliquez sur Suivant.
Détection du serveur
Le programme d'installation de Windows Home Server Connector recherche votre HP MediaSmart Server pour s'y connecter. Si le programme d'installation ne trouve pas votre serveur, reportez-vous à la rubrique Problèmes de connexion réseau.
Une fois que le serveur a été détecté, cliquez sur Suivant pour continuer l'installation.
Initialisation de Windows Home Server
L'initialisation de Windows Home Server commence et peut durer plusieurs heures selon votre équipement informatique. Veuillez patienter pendant que Windows Home Server :
  • Configure votre matériel
  • Récupère vos données
  • Démarre Windows Home Server
Une fenêtre de bienvenue s'ouvre ; cliquez sur la flèche Suivant pour lancer le processus d'installation de Windows Home Server.
Une fenêtre d'information s'affiche pour vous indiquer où en est le processus d'initialisation. Une fois l'initialisation terminée, cliquez sur la flèche Suivant pour continuer.
Attribution d'un nom au HP MediaSmart Server
Attribuez un nom à votre serveur. Les noms de serveur peuvent contenir :
  • 15 caractères maximum, sans espace D
  • es lettres (au moins une), des chiffres et des traits d'union
  Remarque :
Il s'agit de la seule fois où vous pourrez donner un nom à votre serveur. Vous ne pourrez pas le modifier par la suite. Le nom par défaut est HPSERVER. Notez le nom du serveur si vous le modifiez.
Définir le mot de passe du serveur
Sur la page Mot de passe Windows Home Server, vous êtes invité à créer un mot de passe sécurisé. Un mot de passe sécurisé doit comprendre au moins 7 caractères et doit obligatoirement contenir trois des quatre éléments suivants :
  • Lettres majuscules
  • Lettres minuscules
  • Chiffres
  • Symboles (!, @ et #, par exemple)
  Remarque :
Une indication de mot de passe est accessible à toute personne qui clique sur le bouton Indication de mot de passe. Il est recommandé de noter votre mot de passe et de le conserver en lieu sûr.
  Remarque :
Le mot de passe du serveur est différent du mot de passe de l'utilisateur. Pour plus d'informations sur les comptes et les mots de passe des utilisateurs, reportez-vous à la rubrique Pourquoi les noms d'ouverture de session doivent concorder ? dans l'aide de Windows Home Server.
Aide à protéger automatiquement Windows Home Server
L'installation de Windows Home Server télécharge et installe automatiquement les mises à jour essentielles à partir de Windows Update pour contribuer à la sécurité de votre serveur domestique.
Choisissez si vous souhaitez que Windows Home Server continue à télécharger automatiquement les mises à jour après l'installation et cliquez sur la flèche Suivant.
  Remarque :
Nous vous recommandons d'activer les Mises à jour Windows automatiques.
Programme d'amélioration de l'expérience client
Rejoignez le programme d'amélioration de l'expérience client (CEIP) pour contribuer à l'optimisation de Windows Home Server. Le CEIP collecte des informations sur votre utilisation du matériel informatique et du serveur domestique sans générer d'interruption. Aucune information collectée n'est utilisée dans le but de vous identifier ou vous contacter.
Choisissez si vous souhaitez participer à ce programme et cliquez sur la flèche Suivant.
Windows Error Reporting
Pour nous aider à mieux comprendre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Windows Home Server, Windows Error Reporting peut les signaler automatiquement à Microsoft. Toute information personnelle collectée par inadvertance dans les signalements ne sera pas utilisée.
Choisissez si vous souhaitez participer à ce programme et cliquez sur la flèche Suivant.
Recherche des mises à jour Windows Home Server
Le programme d'installation de Windows Home Server recherche les mises à jour essentielles. Cette opération peut prendre quelques instants, mais ne nécessite pas d'informations supplémentaires de votre part.
  Remarque :
Veuillez ne pas redémarrer ni éteindre votre serveur domestique lors de la mise à jour.
Pendant la mise à jour du serveur, une série d'écrans s'affichent et décrivent les fonctionnalités du logiciel.
Une fois que le serveur est prêt à être utilisé, une fenêtre s'affiche pour vous indiquer que vous pouvez désormais administrer le serveur. Cliquez sur la flèche Démarrer.
La fenêtre de connexion de la console de Windows Home Server s'ouvre. Entrez le mot de passe et cliquez sur la flèche Suivant.
Une fois que vous êtes parvenu à vous connecter, le serveur lance une recherche des mises à jour disponibles pour HP MediaSmart Server. Cliquez sur Démarrer.
A l'affichage de la fenêtre des résultats, cliquez sur Terminer.
Problèmes de connexion réseau
Dans ce document, nous aborderons les points suivants :
Pas de port disponible sur le routeur de réseau
Procédez comme suit :
Pour ajouter des ports Ethernet, connectez un commutateur Ethernet au routeur. Reportez-vous à la documentation du commutateur pour savoir comment le connecter au routeur.
Connectez une extrémité du câble Ethernet fourni avec le serveur au commutateur et l'autre au HP MediaSmart Server.
Pourquoi l'URL ne fonctionne-t-elle pas ?
DNS n'a pas été mis à jour, patientez environ 10 minutes pour que DNS soit mis à jour.
Pourquoi le voyant de la connexion réseau est-il éteint ?
Pour déterminer pourquoi le voyant de la connexion réseau est éteint :
  • Assurez-vous que tous les câbles sont correctement branchés.
    Assurez-vous que le routeur ou le commutateur est alimenté.
    Redémarrez le routeur ou le commutateur (ou débranchez, puis rebranchez-le).
    Si vous utilisez votre propre câble Ethernet, essayez celui livré avec le HP MediaSmart Server.
Figure : Connexion Réseau
Le pare-feu bloque la connexion
Si vous utilisez un programme de pare-feu, configurez-le afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.
Pour des instructions sur le déblocage, consultez la documentation du distributeur de logiciels.
Pour plus d'informations sur les alertes de blocage du pare-feu, voir Que signifient les messages de blocage du pare-feu ?.
Windows Vista : Vérifiez que la recherche de réseau est activée
Pour vous assurer que la recherche de réseau est activée
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau.
  3. Dans le Centre du réseau et de partage (Network and Sharing Center), assurez-vous que la recherche de réseau est activée.
  4. Si la recherche de réseau est désactivée, cliquez sur la flèche vers le bas, puis sélectionnez Activer la recherche de réseau et Appliquer.
Windows XP : Pour vous assurer que votre réseau est correctement configuré pour la prise en charge du protocole TCP/IP
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur Connexions réseau et Internet.
  3. Double-cliquez sur Connexions réseau.
  4. Si l'ordinateur est connecté via un câble Ethernet au réseau, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau local (LAN).
  5. Si l'ordinateur utilise une connexion sans fil, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau sans fil.
  6. Cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, assurez-vous que TCP/IP est répertorié et sélectionné.
    • Si tel n'est pas le cas, cliquez sur Installer, Protocole, puis sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez Protocole Internet (TCP/IP).
    • Si le protocole TCP/IP est répertorié et sélectionné, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Propriétés. Sélectionnez ensuite Obtenir une Adresse automatiquement et Obtenir l'adresse du serveur DNS automatiquement.
  7. Tous les ordinateurs doivent être configurés de la même manière.
Windows Vista : Pour vous assurer que votre réseau est correctement configuré pour la prise en charge du protocole TCP/IP
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau sous Réseau et Internet.
  3. Dans le volet gauche, cliquez sur Gérer les connexions réseau.
  4. Si l'ordinateur est connecté via un câble Ethernet au réseau, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau local (LAN).
  5. Si l'ordinateur utilise une connexion sans fil, cliquez avec le bouton droit sur Connexion au réseau sans fil.
  6. Cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, assurez-vous que le protocole Internet Version 4 TCP/IPv4 est répertorié et sélectionné.
    • Si tel n'est pas le cas, cliquez sur Installer, Protocole, puis sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez Protocole Internet (TCP/IPv4).
      Si le protocole TCP/IP est répertorié et sélectionné, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Propriétés. Sélectionnez ensuite Obtenir une adresse IP automatiquement, puis Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement.
  7. Tous les ordinateurs doivent être configurés de la même manière
Windows XP : Pour vous assurer que le système NetBIOS de votre réseau est correctement configuré
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Double-cliquez sur Connexions réseau et Internet.
  3. Double-cliquez sur Connexions réseau.
  4. Double-cliquez sur votre connexion réseau par défaut.
    • Local Area Connection pour des réseaux câblés.
    • Sans fil pour des connexions sans fil.
  5. Cliquez sur Propriétés.
  6. Mettez en surbrillance Protocole Internet (TCP/IP).
  7. Cliquez sur Propriétés.
  8. Cliquez sur Avancé.
  9. Cliquez sur l'onglet WINS.
    WINS fait référence à Windows Internet Naming Service, qui convertit les noms de réseau NetBIOS en adresses IP.
  10. Les paramètres NetBIOS se trouvent au bas de la boîte de dialogue. Assurez-vous que l'option NetBIOS n'est pas définie comme Désactiver NetBIOS avec TCP/IP.
Windows Vista : Pour vous assurer que le système NetBIOS de votre réseau est correctement configuré
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Afficher le statut et les tâches du réseau sous Réseau et Internet.
  3. Dans le volet gauche, cliquez sur Gérer les connexions réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur votre connexion réseau par défaut. Local Area Connection pour des réseaux câblés. Sans fil pour des connexions sans fil.
  5. Mettez en surbrillance Protocole Internet Version 4 (TCP/IP).
  6. Cliquez sur Propriétés.
  7. Cliquez sur Avancé.
  8. Cliquez sur l'onglet WINS.
    WINS fait référence à Windows Internet Naming Service, qui convertit les noms de réseau NetBIOS en adresses IP.
  9. Les paramètres NetBIOS se trouvent au bas de la boîte de dialogue. Assurez-vous que l'option NetBIOS n'est pas définie comme Désactiver NetBIOS avec TCP/IP.
Le pare-feu bloque la connexion
Si vous utilisez un programme de pare-feu, configurez-le afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.
Pour des instructions sur le déblocage, consultez la documentation du distributeur de logiciels.
Que signifient les messages de blocage du pare-feu ?
Les pare-feu bloquent certains types de communications entre les périphériques d'un réseau. Cela permet de protéger vos données des pirates informatiques, des virus, des logiciels espions et des chevaux de Troie. L'ordinateur peut avoir un ou plusieurs programmes de pare-feu installés. Par exemple, si la dernière version du système d'exploitation Microsoft Windows XP est installée, l'ordinateur peut recourir à l'utilisation du pare-feu Windows XP.
Le HP MediaSmart Server est livré avec des applications logicielles qui doivent pouvoir communiquer à travers le réseau. Ces programmes sont quelquefois bloqués par un pare-feu. Lorsque cela se produit, une fenêtre d'alerte de sécurité apparaît à l'écran de l'ordinateur.
Ces fenêtres d'alerte présentent généralement une liste des options possibles. Les messages ou signaux d'alerte particuliers qui sont affichés dépendent du distributeur.
Par exemple, le signal d'alerte peut offrir les possibilités suivantes :
  • Maintenir le blocage
  • Débloquer
  • Choisir plus tard
Si une fenêtre d'alerte de sécurité d'une application HP MediaSmart Server ou du serveur Windows Home Server est affichée par le pare-feu, cliquez sur Débloquer ou Autoriser pour autoriser l'exécution de l'application. Il est sécurisant de débloquer les communications parce qu'aucune connexion ou communication avec Internet n'est activée, seulement celles entre le serveur et ses applications logiciel. Après avoir débloqué une application, si vous réinstallez une application, la déplacez vers un nouvel emplacement sur le disque ou la supprimez de la liste du Centre de sécurité de Windows, la communication entre cette application et le serveur risque à nouveau d'être bloquée par le pare-feu.
Configurez votre pare-feu afin qu'il autorise les applications HP MediaSmart ou Windows Home Server.

Chargement...
Pays : Flag France