Imprimantes HP Photosmart série D5100 - Le chariot est bloqué

Problème
Le chariot contenant les cartouches d'encre ne bouge pas et les voyants lumineux d'alimentation () et Attention () situés à l'avant du périphérique clignotent. Un message signalant un blocage chariot peut apparaître sur l'écran de l'ordinateur.
Solution
Pour résoudre ce problème, procédez comme suit. Il ne sera peut-être pas nécessaire de suivre la totalité des étapes.
Etape 1 : Arrêt et redémarrage de l'imprimante
Procédez comme suit pour mettre le produit hors tension puis sous tension afin de réinitialiser le mécanisme d'impression.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension. S'il refuse de s'éteindre, passez à l'Etape 2 : Elimination d'un éventuel bourrage papier.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour remettre l'appareil sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Elimination d'un éventuel bourrage papier
Suivez les étapes de ce document pour éliminer tout bourrage papier du périphérique.
  1. Retirez le papier éventuellement présent dans le bac d'alimentation principal et dans le bac papier photo.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le périphérique hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  3. Retirez la porte d'accès arrière.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
  4. Retirez tout papier coincé à l'intérieur du périphérique en le tirant par l'arrière de l'appareil.
      Attention :
    Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste pas des morceaux entre les rouleaux et les roues du produit. D'autres bourrages papier risquent de se produire si des morceaux de papier restent coincés dans l'appareil.
  5. Remettez la porte d'accès arrière en place.
  6. Retirez le papier éventuellement coincé par l'avant du périphérique.
      Attention :
    Faites attention lorsque vous éliminez le bourrage papier par l'avant, car vous risquez d'endommager le produit.
    1. Soulevez le capot supérieur.
      Figure : Soulèvement du capot supérieur
    2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
    3. Refermez le capot.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  8. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'appareil, puis soulevez le capot de l'imprimante.
  2. Recherchez à l'intérieur de l'imprimante ce qui empêche le déplacement du chariot, par exemple de la poussière, des morceaux de papier ou des corps étrangers. Retirez tout élément faisant obstacle.
  3. Observez la position du chariot contenant les cartouches.
    • Si le chariot se trouve dans sa position de départ (l'extrémité droite de l'imprimante), cessez cette procédure et passez à l'Etape 4 : Branchement direct de l'imprimante à une prise murale.
    • Si le chariot ne se trouve pas dans sa position de départ, continuez à suivre les étapes indiquées ci-après.
  4. Vérifiez que le chariot peut se déplacer librement d'un côté à l'autre du produit. Si le chariot est bloqué, ne le forcez pas à se déplacer.
    Si le chariot se déplace librement, passez à l'Etape 4 : Branchement direct de l'imprimante à une prise murale.
    Si le chariot reste immobile, continuez à suivre les étapes indiquées ci-après.
  5. Retrait des cartouches : Appuyez sur chaque cartouche puis tirez dessus afin de les retirer.
  6. Déplacez doucement le chariot d'impression vers l'extrémité droite du périphérique.
  7. Réinstallez les cartouches : Réinsérez chaque cartouche dans son logement en les inclinant légèrement vers le haut, puis poussez-les délicatement jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
      Remarque :
    Installez la cartouche 3 couleurs HP dans le logement de gauche et les cartouches HP Noire, HP Photo ou HP Photo grise dans le logement de droite.
  8. Refermez le capot.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique, puis appuyez sur le bouton d'alimentation ( pour allumer l'imprimante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Branchez le périphérique directement à une prise murale pour vérifier que l'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  2. Débranchez le câble d'alimentation de toute multiprise ou tout parasurtenseur et branchez-le directement à une prise murale.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du périphérique.
  4. Essayez à nouveau d'imprimer à partir de l'ordinateur.
      Remarque :
    Si le périphérique imprime uniquement lorsqu'il est directement branché à une prise murale, il est possible que la tension émise par la multiprise ou le parasurtenseur soit insuffisante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Une réinitialisation logicielle, également appelée réinitialisation électrique, peut permettre au périphérique de retrouver son statut "prêt" lorsqu'un problème de cartouche, de papier ou autre problème d'impression survient.
  1. Si le périphérique est allumé, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour l'éteindre.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  4. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'appareil, le cas échéant.
  5. Patientez 30 secondes, puis rebranchez le cordon d'alimentation au périphérique.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
  7. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  8. Retirez les cartes mémoire éventuellement insérées dans les emplacements prévus à cet effet.
  9. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac principal.
  10. Maintenez le bouton OK enfoncé et appuyez quatre fois sur la flèche directionnelle de droite ().
  11. Si la page s'imprime, rebranchez le câble USB au périphérique.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.