Ordinateurs portables HP - Comment ajouter des pilotes ATA de série (SATA) lors d'une installation sous Windows

Ce document décrit l'installation de pilotes ATA de série (SATA) natifs sur un ordinateur fonctionnant sous Windows Vista. Les ordinateurs conçus pour fonctionner sous Windows XP utilisent la technologie ATI native pour contrôler les disques durs tandis que Windows Vista a recours à la technologie ATA de série (SATA) native. L'installation d'un disque dur ATI sur un ordinateur fonctionnant sous Windows Vista entraînera des problèmes de compatibilité.
En outre, lors du passage d'un ordinateur Vista vers le système d'exploitation inférieur XP, il est possible qu'un message d'erreur s'affiche, indiquant que le système d'exploitation ne peut pas localiser le disque dur. Si le programme d'installation ne parvient pas à détecter le disque dur, le système d'exploitation XP ne peut pas être installé. Le BIOS d'un ordinateur Vista est configuré pour un environnement SATA natif et n'est pas en mesure de détecter les pilotes ATI. Il peut être possible d'annuler ou de modifier les paramètres du BIOS afin de permettre la détection du disque dur par XP.
Remarque :
Si vous envisagez de faire passer le système d'exploitation de votre ordinateur de Vista à XP, reportez-vous au document « Ordinateurs portables HP - Problèmes liés aux pilotes SATA lors du passage de Vista à XP ».
.

Désactivation du mode SATA natif dans le BIOS

Si le BIOS propose une option de désactivation de la configuration SATA native dans le BIOS, procédez comme suit.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt puis sur f8 afin d'entrer dans la configuration du BIOS.
  3. À l'aide du curseur, parcourez les options de Configuration afin de repérer le paramètre du mode SATA natif.
    • Si le paramètre SATA figure parmi les options, sélectionnez l'option Désactiver, puis appuyez sur F10 afin d'enregistrer la modification et de redémarrer l'ordinateur.
    • Si aucun paramètre SATA ne figure dans la liste, suivez les indications de l'une des autres options présentées dans ce document afin de modifier les paramètres.

Installation de Windows en mode autonome

Cette procédure implique l'utilisation de logiciels tiers ; elle est généralement effectuée par les utilisateurs d'ordinateurs familiaux.
  1. Déterminez le type de processeur dont votre ordinateur est équipé, puis recherchez et téléchargez le pilote SATA AHCI le plus récent sur le site Web du fabricant du processeur en question. Certains pilotes SATA AHCI sont disponibles sur le site Web www.hp.com. Pour obtenir plus d'informations, consultez le document « PC portables HP - Recherche des mises à jour de pilotes, de logiciels et du BIOS ».
  2. Téléchargez et installez un gestionnaire de fichiers de type OFM (Orthodox File Manager).
    Remarque :
    Il est possible d'utiliser Total Commander à titre d'exemple. Reportez-vous aux fichiers d'aide pour obtenir des informations supplémentaires.
  3. Téléchargez et installez le CD/DVD du logiciel de récupération de données.
    Remarque :
    Vous pouvez utiliser Ultra ISO par exemple. Reportez-vous aux fichiers d'aide pour obtenir des informations supplémentaires.

Extraction de fichiers

1. Démarrez Total Commander en cliquant sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, sur Total Commander et enfin sur Total Commander 32. Si vous utilisez une version non enregistrée, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
    Remarque :
    Pour obtenir de l'aide et des instructions sur l'utilisation de Total Commander, consultez les fichiers d'aide de Total Commander.
  2. Recherchez le pilote SATA AHCI téléchargé en utilisant la structure de répertoire de Total Commander. Sélectionnez le pilote SATA AHCI.
    Figure : Pilote SATA AHCI trouvé
  3. Dans le menu Fichiers, cliquez sur Fichier et sélectionnez Extraire les fichiers spécifiques.
  4. Saisissez le nom du dossier vers lequel vous souhaitez extraire le fichier.
    Figure : Saisie du dossier d'extraction
  5. Recherchez les fichiers extraits.
  6. Répétez le processus d'extraction pour le fichier exécutable F6flpy32.exe.
  7. Ouvrez le fichier temp.IMA extrait du fichier F6flpy32.exe à l'aide d'Ultra ISO ou d'une application équivalente.
    Figure : Fichiers du pilote temp.IMA
  8. Copiez le pilote du fichier temp.IMA sur une disquette ou gravez-le sur un CD-ROM.

Désactivation du mode natif SATA

Remarque :
Cette option n'est pas disponible dans le BIOS des modèles Vista.
  1. Démarrez l'ordinateur portable.
  2. Appuyez plusieurs fois sur la touche F10 (ou la touche correspondante sur votre ordinateur portable) jusqu'à ce que l'écran de Configuration de l'ordinateur s'affiche.
  3. Utilisez les flèches directionnelles pour sélectionner la Configuration système.
  4. Utilisez les flèches directionnelles pour sélectionner le Mode natif SATA, puis sélectionnez le mode Désactiver.
    Figure : Désactivation du mode natif SATA
  5. Appuyez sur la touche F10 (ou sur la touche correspondante pour accepter les modifications).
  6. Sauvegardez les modifications puis quittez l'écran de Configuration de l'ordinateur.
  7. L'ordinateur devrait redémarrer.

Installation de Windows en utilisant des pilotes natifs SATA

Pour installer Windows XP en utilisant des pilotes natifs SATA, suivez les étapes indiquées ci-dessous :
  1. Amorcez l'ordinateur portable.
  2. Insérez le CD d'installation de Windows XP dans le lecteur optique (de CD ou de DVD).
  3. À l'invite, appuyez sur la touche F6
    Figure : Invite de pilote de périphérique tiers
  4. Appuyez sur la touche S pour préciser le périphérique supplémentaire.
    Figure : Spécification du périphérique supplémentaire
  5. Insérez le CD du pilote SATA dans le lecteur A.
    Figure : Insertion du disque du pilote
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Activation du mode natif SATA

1. Lors du démarrage de l'ordinateur portable, appuyez plusieurs fois sur la touche F10 (ou sur la touche correspondante sur votre ordinateur portable) jusqu'à ce que l'écran de Configuration de l'ordinateur s'affiche.
  2. Utilisez les flèches directionnelles pour sélectionner la Configuration système.
  3. Utilisez les flèches directionnelles pour sélectionner le Mode natif SATA, puis sélectionnez le mode Activer.
    Figure : Activation du mode natif SATA
  4. Appuyez sur la touche F10 (ou sur la touche correspondante pour accepter les modifications).
  5. Sauvegardez les modifications puis quittez l'écran de Configuration de l'ordinateur.
  6. L'ordinateur devrait redémarrer.

RIS (Remote Installation Services, Services d'installation à distance)

Ce processus est généralement effectué par des professionnels de l'informatique, sur un réseau.
  1. Téléchargez la version la plus récente du pilote « Intel Matrix Storage Manager ». Après avoir téléchargé ce pilote, créez un dossier nommé Sata et copiez le fichier exécutable iata61_enu.exe que vous venez de télécharger depuis le lien indiqué ci-dessus. Intel Matrix Storage Manager inclut également le pilote du contrôleur SATA.
  2. Utilisez la commande suivante pour extraire les fichiers du pilote :
    c:\sata\ iata61_enu.exe -a -a -pc:\sata
    Une fois le programme lancé, le processus d'installation commence ; il vous suffit de cliquer dans les boîtes de dialogue comme indiqué. Cette procédure n'installera pas le pilote, elle permettra seulement d'extraire les fichiers du pilote vers <c:\sata>. Une fois l'extraction terminée, les fichiers du pilote se trouveront dans <c:\sata\Driver>.
  3. Copiez les fichiers extraits vers le point de distribution RIS (sur le serveur RIS) :
    RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\i386
  4. Copiez les mêmes fichiers vers :
    RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\$oem$\$1\drivers\sata
  5. Ouvrez le fichier RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\i386\txtsetup.sif dans le bloc-notes, puis ajoutez les lignes suivantes dans les sections indiquées ci-dessous (les noms des sections sont entre parenthèses) :
  6. Sauvegardez le fichier et quittez le bloc-notes.
  7. Ouvrez le fichier Remote Install\Setup\<Language>\Images\<Dir_Name>\i386\templates\ristndrd.sif dans le bloc-notes, et sous la section [Unattended] ajoutez les lignes suivantes :
  8. Sauvegardez le fichier et quittez le bloc-notes.
  9. Enfin, pour terminer le processus, arrêtez puis relancez le service BINL sur le serveur RIS en procédant comme suit :
    Dans une invite de commande, saisissez net stop binlsvc puis appuyez sur la touche Entrée. Saisissez ensuite net start binlsvc et appuyez sur la touche Entrée.
La mise à jour du serveur d'installation RIS à l'aide du pilote SATA est à présent terminée.