• Information

Voyants clignotants sur les imprimantes HP Deskjet D4360, D4363 et D4368

Introduction

Divers types de clignotement indiquent des problèmes différents avec le produit. Ce document explique les divers problèmes pouvant entraîner le clignotement des voyants du panneau de commande de l'imprimante et indique comment les résoudre.
    Figure : Voyants du panneau de commande
  1. Voyant d'alimentation
  2. Voyant Reprise
  3. Voyant d'état des cartouches d'encre
  4. Voyants du port USB
Remarque :
La couleur et la disposition des voyants et des boutons du produit varient selon les modèles. Il est donc possible que votre imprimante ne soit pas parfaitement identique aux exemples de ce document.

Voyants clignotants

Les informations de ce document sont regroupées dans des tableaux contenant les solutions à chaque combinaison de voyants clignotants. Il peut exister plusieurs raisons pour lesquelles les voyants du périphérique clignotent. Les solutions aux problèmes les plus courants sont indiquées en premier. Cliquez sur les liens ci-dessous pour afficher les informations correspondant à la combinaison de voyants clignotants observée sur votre produit.
Problème
Le voyant d'alimentation clignote. Tous les autres voyants du panneau de commande sont éteints.
Solution
Aucune action n'est nécessaire.
Cause
Le produit se prépare à imprimer. Le voyant d'alimentation cessera de clignoter lorsque l'imprimante aura reçu toutes les données de l'ordinateur.
Problème
Le voyant d'alimentation est allumé et le voyant de reprise clignote. Tous les autres voyants du panneau de commande sont éteints.
Solution 1
  1. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton Reprise ().
Cause
Le produit est à court de papier.
Solution 2
Vérifiez si un message d'erreur du type "Bourrage papier" s'affiche sur l'écran de l'ordinateur. Un bourrage papier peut s'être produit. Supprimez le bourrage papier et appuyez sur le bouton de reprise ().
Pour résoudre le problème, suivez les instructions ci-après dans l'ordre indiqué.
Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante
Retirez tout le papier du bac d'alimentation.
  Attention :
Ne retirez cependant pas le papier coincé pour l'instant.
Etape 2 : Elimination du bourrage par l'arrière de l'imprimante
  1. Appuyez sur le bouton de reprise () du panneau de commande du produit. Si vous ne parvenez pas à supprimer le bourrage papier, suivez les instructions ci-après.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  4. Retirez la porte d'accès arrière.
    Appuyez sur la poignée à droite, puis ouvrez la porte.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
  5. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Attention :
    Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux de papier dans les rouleaux et les roues du périphérique. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans le périphérique.
Etape 3 : Nettoyage des rouleaux
Laissez la porte ouverte pour nettoyer les rouleaux.
  1. Essuyez les rouleaux de papier à l'aide d'un chiffon non pelucheux légèrement humidifié avec de l'eau distillée ou en bouteille.
    Faites tourner les rouleaux avec vos doigts pour les nettoyer tout autour.
    Figure : nettoyage des rouleaux d'entraînement du papier
  2. Laissez les rouleaux sécher complètement.
  3. Remettez la porte d'accès arrière en place.
    Poussez doucement la porte jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la porte d'accès arrière
Etape 4 : Ouverture du capot supérieur et élimination du bourrage
  1. Soulevez le capot supérieur du périphérique.
    Figure : Soulèvement du capot supérieur
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
  3. Abaissez le capot supérieur.
    Figure : Abaissement du capot supérieur
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'imprimante.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Etape 5 : Chargement de papier et test de l'imprimante
Après avoir supprimé un bourrage papier, assurez-vous que le périphérique fonctionne correctement en rechargeant du papier dans le bac d'alimentation et en testant l'imprimante.
  1. Soulevez le bac de sortie.
    Figure : Ouverture du bac de sortie
  2. Faites glisser le guide de largeur papier du bac d'alimentation vers la gauche et chargez une pile de papier blanc ordinaire dans le bac.
    Figure : Réglage du guide de largeur et chargement de papier
  3. Faites glisser le guide de largeur papier vers la droite de façon à le caler contre la pile de papier.
  4. Rabaissez le bac de sortie, puis déployez son extension.
    Figure : extension du bac de sortie
  5. Imprimez une page de diagnostic.
    1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () et maintenez-le enfoncé.
    2. Tout en maintenant le bouton d'alimentation () enfoncé, appuyez sur le bouton d'annulation (), puis relâchez les deux boutons.
    3. L'appareil imprime alors une page de diagnostic.
    • Si la page s'imprime sans problème, l'imprimante fonctionne correctement.
    • Si un bourrage papier se produit à nouveau, passez à l'étape suivante.
Etape 6 : Réparation de l'imprimante
Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, faites réparer votre produit.
Solution 3
Vérifiez si le chariot d'impression n'est pas bloqué.
Etape 1 : Suppression des bourrages papier
Procédez comme suit pour supprimer un éventuel bourrage papier.
Retirez le bourrage papier par l'arrière du périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du périphérique.
  3. Retirez la porte d'accès arrière.
    Appuyez sur la poignée à droite, puis ouvrez la porte.
    Figure : Retrait de la porte d'accès arrière
  4. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
      Attention :
    Si le papier se déchire lors de son retrait des rouleaux, assurez-vous qu'il ne reste pas de morceaux de papier dans les rouleaux et les roues du périphérique. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans le périphérique.
  5. Remettez la porte d'accès arrière en place.
    Poussez doucement la porte jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la porte d'accès arrière
Ouverture du capot supérieur et élimination du bourrage
  1. Soulevez le capot supérieur du périphérique.
    Figure : Soulèvement du capot supérieur
  2. Tirez avec précaution sur le papier pour le dégager des rouleaux.
  3. Abaissez le capot supérieur.
    Figure : Abaissement du capot supérieur
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'imprimante.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  6. Essayez de lancer une nouvelle impression pour vérifier si le problème a bien été résolu.
    • Si l'imprimante ne fonctionne toujours par comme il se doit, passez à l'étape suivante.
    • Si l'imprimante fonctionne correctement, la procédure est terminée.
Etape 2 : Vérification que le chariot peut se déplacer librement
  1. Assurez-vous que le produit est sous tension. Lorsque le produit est sous tension, le bouton d'alimentation () est allumé.
  2. Soulevez le capot supérieur. Le chariot d'impression essaiera de venir se placer au centre de l'imprimante. Dans ce cas, laissez-le s'y positionner.
    Figure : Soulèvement du capot supérieur
  3. Sans mettre le produit hors tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
      Attention :
    Ceci vous permettra de déplacer manuellement les composants de l'imprimante et de réinitialiser le mécanisme d'alimentation en papier. Si vous laissiez le cordon d'alimentation branché, vous risqueriez de recevoir une décharge électrique.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique.
  5. Vérifiez que les cartouches d'encre ne se sont pas déboîtées.
  6. D'autre part, vérifiez que rien ne se trouve sous ou autour du chariot qui pourrait gêner ses mouvements.
  7. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la longueur de l'appareil en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite. Retirez les obstructions éventuelles.
  8. Refermez le capot supérieur, puis reconnectez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise électrique.
  10. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  11. Essayez de relancer une tâche d'impression pour vous assurer que l'imprimante fonctionne désormais correctement.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
    • Si le problème est résolu, il est inutile de passer à l'étape suivante.
Etape 3 : Réinitialisation partielle
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit et retirez tout le papier du bac d'alimentation.
  2. Soulevez le capot de l'imprimante.
  3. Faites glisser le chariot vers l'extrémité droite.
  4. Abaissez le capot supérieur.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  6. L'imprimante émet un bruit en se mettant sous tension. Attendez que le bruit s'arrête.
  7. Soulevez à nouveau le capot de l'imprimante. Le chariot devrait être revenu à sa position normale.
  8. Essayez de relancer une tâche d'impression pour vous assurer que le problème est résolu.
    • Si l'imprimante ne fonctionne toujours par comme il se doit, passez à l'étape suivante.
    • Si l'imprimante fonctionne correctement, la procédure est terminée.
Etape 4 : Vérification que les cartouches d'encre sont correctement installées
Une mauvaise installation ou insertion des cartouches d'encre peut entraîner le blocage du chariot d'impression.
  Avertissement :
Conservez les cartouches neuves et usagées hors de portée des enfants.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez le capot supérieur. Le chariot se déplace au centre du produit.
  3. Appuyez sur chacune des cartouches d'impression et retirez-les du chariot.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    • La cartouche noire ou photo se trouve dans le logement de droite.
    • La cartouche trois couleurs est sur la gauche.
      Attention :
    Ne touchez ni les buses d'encre, ni les contacts en cuivre des cartouches. Vous risqueriez en effet de boucher les buses, de provoquer un échec de l'impression et d'endommager la connexion électrique.
Etape 5 : Réinstallation des cartouches d'encre
  1. Insérez chaque cartouche dans le chariot en l'inclinant légèrement vers le haut, puis appuyez dessus et vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche
    • La cartouche noire ou photo se place dans le logement de droite.
    • La cartouche trois couleurs se positionne sur la gauche.
  2. Fermez le capot supérieur.
  3. Essayez de relancer une tâche d'impression pour vous assurer que le problème est résolu.
    • Si l'imprimante ne fonctionne toujours par comme il se doit, passez à l'étape suivante.
    • Si l'imprimante fonctionne correctement, la procédure est terminée.
Etape 6 : Réparation de l'imprimante
Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, faites réparer votre produit.
Problème
Les voyants d'alimentation et de reprise clignotent.
Solution
Redémarrez le périphérique.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante hors tension et appuyez une nouvelle fois sur le bouton d'alimentation () pour la rallumer.
    Si les voyants continuent de clignoter, suivez les instructions ci-dessous. Si les voyants ont cessé de clignoter et que le voyant d'alimentation est allumé, la procédure est terminée.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit hors tension.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise électrique.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
Problème
Au moins l'un des voyants d'état des cartouches est allumé, mais ne clignote pas.
Solution
Vérifiez si le niveau d'encre de l'une des cartouches est faible.
Vérification des niveaux d'encre estimés
Pour vérifier les niveaux d'encre, procédez comme suit :
Remarque :
Il est possible que l'indicateur de niveau d'encre soit imprécis si les cartouches d'encre ont été rechargées, reconditionnées ou utilisées sur une autre imprimante.
  1. Ouvrez le Centre de solutions HP en suivant l'une des méthodes indiquées ci-dessous.
    • Windows Vista : Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur l'icône Windows (), cliquez sur Tous les programmes, pointez le curseur de la souris sur HP, puis cliquez sur le Centre de solutions HP.
    • Windows XP : Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, pointez le curseur de la souris sur HP et cliquez sur Centre de solutions HP.
  2. Cliquez sur Ouvrir la Boîte à outils. La Boîte à outils de l'imprimante s'ouvre alors.
  3. Cliquez sur l'onglet Estimation des niveaux d'encre.
    Figure : Niveaux d'encre estimés
    Remarque :
    Les avertissements et indicateurs de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un message d'avertissement relatif à un faible niveau d'encre s'affiche, faites en sorte d'avoir une cartouche de remplacement à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  4. Si aucune des cartouches n'est presque vide, appuyez sur le bouton de reprise ().
  5. Si le voyant d'état des cartouches reste allumé, mettez l'imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension.
Problème
Au moins l'un des voyants d'état des cartouches clignote.
Solution
Un problème est survenu au niveau d'une ou de plusieurs cartouches d'encre. Procédez comme suit pour résoudre le problème et vous assurez que les cartouches fonctionnent correctement.
Remarque :
Si les voyants d'état des deux cartouches clignotent, réalisez les étapes ci-dessous sur les deux cartouches.
Etape 1 : Identification de la cartouche à problème
  • Le voyant d'état de gauche clignote lorsqu'un problème survient au niveau de la cartouche trois couleurs (située sur la gauche du chariot d'impression).
  • Le voyant d'état de droite clignote lorsqu'un problème survient au niveau de la cartouche photo ou noire (située sur la droite du chariot d'impression).
Etape 2 : Nettoyage manuel des contacts électriques sur la cartouche à problème et le chariot
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • De l'eau distillée (L'eau du robinet peut contenir des éléments susceptibles d'endommager la cartouche.)
    • Des cotons-tiges ou un autre tissu doux non pelucheux ne risquant pas de coller aux contacts électriques
    • Une feuille de papier propre
  2. Ouvrez le capot supérieur du produit.
    Figure : Ouverture du capot supérieur
  3. Patientez jusqu'à ce que le chariot d'impression se déplace vers l'extrémité droite du produit, s'immobilise et devienne silencieux.
  4. Poussez la cartouche d'encre vers le bas, puis faites-la glisser hors du chariot d'impression. Répétez cette opération pour chaque cartouche.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
  5. Placez les cartouches sur une feuille de papier, bandes cuivrées orientées vers le haut.
      Attention :
    Ne laissez pas les cartouches photo ou trois couleurs hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  6. Humidifiez un coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le bien.
  7. Nettoyez délicatement les contacts cuivrés de la cartouche avec le coton-tige.
      Attention :
    Ne touchez pas les buses d'encre. Vous risqueriez en effet de boucher les buses, de causer un échec de l'encrage et d'endommager les connexions électriques.
      Figure : buses d'encre et contacts cuivrés de la cartouche
    1. Buses d'encre (ne pas toucher)
    2. Contacts cuivrés
  8. Continuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de résidu d'encre ni d'impuretés sur le coton pour aucune des cartouches.
  9. Imbibez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le bien.
  10. Utilisez-le pour nettoyer les contacts électriques du chariot, à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Contacts du chariot
  11. Laissez les cartouches et l'imprimante telles quelles pendant dix minutes pour permettre aux zones nettoyées de sécher à l'air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour les essuyer.
  12. Réinsérez les cartouches dans le chariot en les inclinant légèrement vers le haut jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
    Figure : Insertion de la cartouche
    • Installez la cartouche trois couleurs dans le logement de gauche du chariot.
    • La cartouche d'encre noire se place sur la droite du chariot d'impression.
  13. Fermez le capot supérieur du produit.
    Figure : Fermeture du capot supérieur
    • Si le voyant d'état de la cartouche continue de clignoter, passez à l'étape suivante.
    • Si le voyant d'état de la cartouche ne clignote plus, le problème est résolu.
Etape 3 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème
  1. Assurez-vous que l'imprimante est sous tension. Si nécessaire, appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre le produit sous tension.
  2. Ouvrez le capot supérieur du produit.
    Figure : Ouverture du capot supérieur
  3. Patientez jusqu'à ce que le chariot d'impression se déplace vers l'extrémité droite du produit, s'immobilise et devienne silencieux.
  4. Appuyez sur l'ancienne cartouche d'encre, puis faites-la glisser hors du chariot d'impression.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    • Pour remplacer la cartouche d'encre 3 couleurs, retirez la cartouche installée dans le logement de gauche.
    • Pour remplacer la cartouche d'encre noire, retirez la cartouche installée dans le logement de droite.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette rose pour retirer la bande de protection de la cartouche.
    Figure : Retrait de la bande de protection
      Attention :
    Ne touchez ni les buses d'encre, ni les contacts en cuivre de la cartouche. Vous risqueriez en effet de boucher les buses, de causer un échec de l'encrage et d'endommager les connexions électriques. Ne retirez pas les bandes de cuivre. Les bandes cuivrées sont les contacts électriques utilisés par l'imprimante.
    1. Buses d'encre (ne pas toucher)
    2. Contacts cuivrés (ne pas toucher)
  6. Maintenez la cartouche de façon à ce que ses contacts cuivrés soient dirigés vers le bas et face au périphérique.
  7. Insérez la cartouche dans le chariot en l'inclinant légèrement vers le haut jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche
    • Installez la cartouche trois couleurs dans le logement de gauche du chariot.
    • La cartouche d'encre noire se place sur la droite du chariot d'impression.
  8. Fermez le capot supérieur.
    Figure : Fermeture du capot supérieur
Problème
Le voyant de connexion du port USB est allumé et le voyant d'erreur clignote.
Figure : voyant de connexion allumé et voyant d'erreur clignotant
Solution
Modifiez les paramètres du périphérique connecté à l'imprimante par le biais du port USB pour transférer les images à l'imprimante.
Cause
Il est nécessaire de configurer les paramètres de transfert d'images de l'appareil photo ou du périphérique connecté par le biais du port USB.
Problème
Le voyant de connexion du port USB est éteint et le voyant d'erreur est allumé, mais ne clignote pas.
Figure : Voyant d'erreur du port USB allumé
Solution
Retirez le périphérique non pris en charge.
Cause
L'imprimante a détecté un périphérique non pris en charge.
Problème
Les voyants de connexion et d'erreur du port USB clignotent tous les deux pendant cinq secondes.
Figure : Voyants de connexion et d'erreur du port USB clignotants
Solution
Vérifiez la connexion USB.
Cause
Le périphérique USB a été retiré trop tôt. La connexion entre l'imprimante et l'appareil photo ou tout autre appareil connecté a été perdue en cours d'impression.