HP Color LaserJet CP6015 - Résolution des problèmes de qualité d'image

Cette section définit les problèmes de qualité d’impression et les solutions correspondantes. Bien souvent, les problèmes de qualité d’impression peuvent être facilement corrigés en s’assurant que la maintenance du produit est correctement effectuée, en utilisant du papier conforme aux spécifications HP ou en exécutant une page de nettoyage.
Exemple de problèmes de qualité d'impression
Certains problèmes de qualité d’impression proviennent de l’utilisation d’un papier inapproprié.
  • Utilisez un papier conforme aux spécifications de papier HP.
  • La surface du papier est trop rugueuse. Utilisez un papier conforme aux spécifications de papier HP.
  • Le paramètre du pilote de l'imprimante ou le paramètre du bac papier peut être incorrect. Assurez-vous d'avoir configuré le bac papier dans le panneau de commande du produit et d'avoir sélectionné le paramètre de pilote correct pour le papier que vous utilisez.
  • La définition du mode d’impression est peut-être incorrecte, ou le papier n’est peut-être pas conforme aux spécifications recommandées.
  • Les transparents que vous utilisez ne sont pas conçus pour une adhésion appropriée du toner. Utilisez uniquement des transparents destinés aux produits HP Color LaserJet.
  • Le contenu d’humidité du papier est inégal, trop élevé ou trop faible. Utilisez un papier provenant d’une autre source ou d’une rame de papier encore intouchée.
  • Certaines parties du papier rejettent le toner. Utilisez un papier provenant d’une autre source ou d’une rame de papier encore intouchée.
  • L'en-tête que vous utilisez est imprimé sur un papier rugueux. Choisissez un papier xérographique plus lisse. Si votre problème n’est pas résolu, consultez l’imprimeur de votre papier à en-tête pour vérifier que le papier est conforme aux spécifications de ce produit.
  • Plusieurs modes d'optimisation d'impression peuvent résoudre les problèmes de qualité d'impression. Consultez la section Menu Qualité d'impression.
Règle de défauts répétitifs
Si des défauts surviennent à intervalles réguliers sur la page, utilisez cette règle pour en déterminer la cause. Placez le haut de la règle au niveau du premier défaut. La marque en regard de la prochaine occurrence du défaut indique le composant à remplacer.
    Figure : Règle de défauts répétitifs
  1. Rouleau de développement dans un tambour d'imagerie. Le défaut de qualité d'impression provient de l'un des quatre tambours d'imagerie.
  2. Rouleau de chargement dans un tambour d'imagerie.Le défaut de qualité d'impression consiste en l'apparition de points ou taches parfois causés lors de l'alimentation d'étiquettes et provient de l'un des quatre tambours d'imagerie.
  3. Rouleau de transfert 1 dans l'unité de transfert.
  4. Rouleau de transfert 2 dans le kit de rouleau (kit de transfert).
  5. Tension dans l'unité de transfert (kit de transfert).
  6. Tambour d'imagerie.Le défaut de qualité d'impression se situe dans l'un des quatre tambours d'imagerie.
  7. Rouleau de pression dans la station de fusion (kit de fusion).
  8. Rouleau de fusion dans la station de fusion (kit de fusion).
Pour identifier si le problème est causé par le tambour d'imagerie, insérez le tambour d'imagerie d'une autre série HP Color LaserJet série CP6015, si vous en possédez un, avant de commander un nouveau tambour d'imagerie.
Si le défaut se répète à intervalles de 94 mm, essayez de remplacer le tambour d'imagerie avant de remplacer la station de fusion.
Défauts des transparents
Les transparents pour rétroprojecteurs connaissent tous les problèmes de qualité qui concernent les autres types de papier, ainsi que des défauts spécifiques aux transparents. Par ailleurs, puisque les transparents sont souples lorsqu’ils passent dans le chemin d’impression, ils peuvent être marqués par les composants de gestion du papier.
  Remarque :
Laissez les transparents refroidir pendant au moins 30 secondes avant de les manipuler.
  • Dans l’onglet Papier du pilote de l’imprimante, sélectionnez Transparent comme type de papier. En outre, assurez-vous que le bac est correctement configuré pour les transparents.
  • Vérifiez que les transparents sont conformes aux spécifications de ce produit.
  • Si les transparents collent les uns aux autres dans le bac de sortie, paramétrez TEMP DE SUPPORT sur REDUIT dans le menu Qualité d'impression. Consultez la section Utilisation des modes d'impression manuels.
  • Manipulez les transparents par les bords. De la graisse naturelle de la peau sur la surface des transparents peut provoquer des taches et des bavures.
  • De petites zones sombres aléatoires sur le bord inférieur des pages remplies peuvent être provoquées par les transparents collés ensemble dans le bac de sortie. Imprimez le travail par lots plus petits.
  • Si les couleurs sélectionnées ne sont pas satisfaisantes une fois imprimées, sélectionnez des couleurs différentes à partir du programme ou du pilote de l'imprimante.
  • Si vous employez un rétroprojecteur réflecteur, utilisez un rétroprojecteur standard.
Problèmes de qualité d’impression associés à l’environnement
Si le produit fonctionne dans les conditions excessivement humides ou sèches, vérifiez que l'environnement d'impression est conforme aux spécifications. Consultez la section Caractéristiques d’environnement. Plusieurs modes d'optimisation peuvent également résoudre des problèmes liés à l'environnement. Consultez la section Utilisation des modes d'impression manuels.
Problèmes de qualité d’impression associés aux bourrages
  • Assurez-vous de dégager tout papier coincé dans le circuit papier.
  • Si un bourrage est récemment survenu dans le produit, imprimez deux ou trois pages pour le nettoyer.
  • Le papier ne passe pas dans la station de fusion, ce qui entraîne l’apparition de défauts d’image sur les documents suivants. Imprimez deux ou trois pages pour nettoyer le produit.
Optimisation et amélioration de la qualité d'image
Les procédures suivantes peuvent être utilisées pour résoudre la plupart de problèmes de qualité d'image.
Si ces procédures n'améliorent pas la qualité d'impression, rendez-vous sur le site Web www.hp.com/support/cljcp6015.
Utilisation de papier pris en charge
L'utilisation de papier ou autres supports non pris en charge par le produit peut causer toute une série de problèmes de qualité d'image. Pour obtenir la liste des types de papier pris en charge, consultez la section Types de papier pris en charge.
Etalonnage du produit
L'étalonnage est une fonction du produit qui optimise de la qualité d'impression. Si vous rencontrez des problèmes de qualité d'image, étalonnez le produit.
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance CONFIGURATION PERIPHERIQUE, puis appuyez sur le bouton coche .
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance QUALITE IMPRESSION, puis appuyez sur le bouton coche .
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance ETALONNAGE COMPLET, puis appuyez sur le bouton coche .
Si cette procédure d'étalonnage ne résout pas les problèmes de qualité d'image, exécutez la procédure d'étalonnage supplémentaire suivante.
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance CONFIGURATION PERIPHERIQUE, puis appuyez sur le bouton coche .
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance QUALITE IMPRESSION, puis appuyez sur le bouton coche .
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance ETALONNAGE NEUTRE, puis appuyez sur le bouton coche .
Spécification du type de papier correct
  Remarque :
Les étapes peuvent être différentes ; cette procédure est classique.
Lorsque vous chargez un type de papier différent dans le produit, spécifiez le type de papier que vous utilisez.
  1. Après avoir chargé le bac à papier, spécifiez le type de papier dans le panneau de commande en utilisant les boutons du panneau de commande. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Chargement des bacs 2, 3, 4 ou 5. Utilisez le tableau ci-dessous pour sélectionner le meilleur type de papier. Le même type est alors sélectionné dans le pilote d'imprimante lors de l'impression.
  2. Lorsque vous souhaitez envoyer une tâche d'impression depuis votre ordinateur, cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier du logiciel.
  3. Sélectionnez le produit, puis cliquez sur Propriétés ou Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  5. Dans la liste déroulante Type de papier, sélectionnez Plus..., puis sélectionnez le type de papier correspondant le mieux au papier chargé dans le produit.
    Si vous utilisez le pilote d'imprimante HP Color LaserJet série CP6015 PLC 6 , sélectionnez le raccourci Impression ordinaire puis Type de papier. Si vous utilisez le pilote d'Impression Universel HP PS, sélectionnez l'onglet Papier/Qualité, puis sélectionnez Type de papier.
  6. Sélectionnez le type de papier correspondant le mieux au papier chargé dans le produit.
    Utilisez le tableau ci-dessous pour sélectionner le meilleur type dans le pilote. Le tableau fait correspondre les paramètres par défaut pour des types de papier spécifiques aux types répertoriés dans le pilote et sur le panneau de commande du produit. Par exemple, si vous utilisez un papier brillant de 125 g/m2, le type sélectionné dans le pilote d'imprimante sera Très épais brillant 131-175 g/m2.
    Types et grammages de papier standard
    Types de papier pouvant être sélectionnés dans le pilote d'imprimante et le panneau de commande
    • Normal
    • Epais 1
    • Epais 2
    • Epais 3
    • Brillant 1
    • Brillant 2
    • Brillant 3
    • Film brillant
    • Trans. rétro
    Non spécifié
    Fin 1 60-74 g/m2
    Fin 60-74 g/m2
    Normal 75-90 g/m2
    Intermédiaire 85-95 g/m2
    Epais 1 91-120 g/m2
    Epais 111-130 g/m2
    Epais 2 121-163 g/m2
    Très épais 131-175 g/m2
    Epais 3 164-220 g/m2
    Cartonné 176-220 g/m2
    Brillant 1 91-120 g/m2
    Epais brillant 111-130 g/m2
    Brillant 2 121-160 g/m2
    Très épais brillant 131-175 g/m2
    Brillant 3 161-220 g/m2
    Cartonné brillant 176-220 g/m2
    Film brillant
    Papier résistant HP
    Trans. rétro
    Transpar. laser couleur
    Etiquette
    Etiquettes
    Enveloppe
    Enveloppe
    Enveloppe 2
    Enveloppe à fort grammage
    Désigné 1 60-90 g/m2
    Rugueux
    Désigné 2 >90 g/m2
    Epais rugueux
Nettoyage de la station de fusion
Utilisez la page de nettoyage pour éliminer de la station de fusion les éventuelles accumulations d'encre ou de particules de papier. Ces accumulations peuvent entraîner l’apparition de taches sur le recto ou le verso de vos tâches d’impression.
HP recommande l'utilisation de la page de nettoyage en cas de problèmes de qualité d'impression.
Un message NETTOYAGE s'affiche sur l'écran du panneau de commande du produit pendant le nettoyage.
Pour que la page de nettoyage remplisse bien son rôle, imprimez-la sur du papier de qualité copieur (n’utilisez pas de papier pour documents, à fort grammage ou rugueux). Une page vierge est imprimée une fois la tâche terminée. Jetez la page.
Création et utilisation de la page de nettoyage
  1. Appuyez sur MENU.
  2. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas / pour sélectionner CONFIGURATION PERIPHERIQUE, puis appuyez sur le bouton coche.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas / pour accéder à QUALITE D’IMPRESSION, puis appuyez sur le bouton coche .
  4. Appuyez sur la flèche vers le haut ou vers le bas / pour accéder à TRAITER PAGE NETTOYAGE, puis appuyez sur le bouton coche.
  5. Jetez la page imprimée. La tâche est terminée.
Réponse aux messages d'erreur du panneau de commande
Si vous voyez un message 54.ERREUR <XX> dans le journal des événements, vous devriez peut-être effectuer certaines opérations de maintenance du produit pour éviter d'autres erreurs et résoudre les problèmes de qualité d'impression.
  1. Ouvrez, puis fermez la porte droite du produit pour consigner l'événement 54.ERREUR <XX> en tant que dernier événement du journal des événements.
  2. Appuyez sur Menu.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance INFORMATIONS, puis appuyez sur le bouton coche .
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance DIAGNOSTICS, puis appuyez sur le bouton coche .
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance IMPRIMER JOURNAL DES EVENEMENTS, puis appuyez sur le bouton coche .
  6. Recherchez l'événement le plus récent dans le journal.
    • Si l'événement est un événement 54.OE.01 CAPTEUR SUPPORT, un technicien de maintenance doit remplacer l'ensemble du deuxième transfert de concordance. Contactez l'Assistance HP à l'adresse www.hp.com/support/cljcp6015 et fournissez-leur ce code d'erreur.
    • Si l'événement est un événement 54.OE.02 CAPTEUR SUPPORT, vous devez remplacer le kit de transfert du produit. Contactez l'Assistance HP à l'adresse www.hp.com/support/cljcp6015 et fournissez-leur ce code d'erreur.
    • Si l'événement est un événement 54.OE.03 CAPTEUR SUPPORT, vous devez nettoyer l'ensemble du deuxième transfert de concordance et le capteur de support en suivant la procédure ci-dessous.
Nettoyage de l'ensemble du deuxième transfert de concordance
  1. Ouvrez la porte droite.
    Figure : Ouvrez la porte droite.
  2. Repérez le pinceau de nettoyage et retirez-le.
  3. Soulevez la poignée verte du panneau d'accès à la zone de transfert et ouvrez-le.
    Figure : Fermez le panneau d'accès à la zone de transfert.
  4. Nettoyez le détecteur de support avec le pinceau.
  5. Fermez le panneau d'accès à la zone de transfert, puis rangez le pinceau de nettoyage dans son support.
    Figure : Fermez le panneau d'accès à la zone de transfert.
  6. Fermez la porte droite.
    Figure : Fermez la porte droite.
Utilisation des modes d'impression manuels
Essayez les modes d'impression manuels suivants pour voir s'ils résolvent les problèmes de qualité d'image. Ces options se trouvent dans le sous-menu Optimiser du menu Qualité d'impression du panneau de commande. Reportez-vous à la section Menu Qualité d'impression.
  • GONDOLAGE PAPIER : Le paramètre REDUIT diminue la vitesse maximale à 10 PPM (au lieu de 40 PPM) et la vitesse 3/4 à 7,5 PPM (au lieu de 30 PPM) afin de réduire les problèmes de papier gondolé.
  • PRE-ROTATION : Configurez cette fonction sur ACTIVE si des rayures horizontales apparaissent sur les pages. L'utilisation de cette fonction augmente le temps de préchauffage du produit.
  • TEMP FUSION : Si vous voyez une image très pâle de la page répétée au bas de la page ou sur la page suivante, vous devez d'abord vous assurer que les paramètres Type de papier et Mode d'impression sont corrects pour le type de papier que vous utilisez. Si vous continuez à voir des images fantômes sur vos documents imprimés, configurez la fonction Temp Fusion sur l'un des paramètres Autre. Essayez d'abord le paramètre AUTRE 1 et voyez s'il résout le problème. Si vous continuez à voir le problème, essayez AUTRE 2, puis AUTRE 3. Avec les paramètres AUTRE 2 et AUTRE 3, vous pouvez constater un délai supplémentaire entre les tâches.
  • BAC 1 : Définissez le mode sur AUTRE si vous voyez des marques sur le verso de la page lors de l'impression à partir du bac 1. Ce mode augmente la fréquence du cycle de nettoyage.
  • MODE BRILLANT : Définissez cette fonction sur ELEVE pour les tâches d'impression sur support brillant, telles que les photos, si vous remarquez que le brillant diminue après l'impression de la première page.
  • SUPPORT FIN : Définissez cette fonction sur ACTIVE si vous voyez fréquemment s'afficher les messages Bourrage retard station de fusion et Bourrage unité de fusion, en particulier lors de l'impression sur du papier fin ou de tâches à forte consommation d'encre.
  • TEMP SUPPORT : Définissez cette fonction sur REDUIT si vous les pages imprimées collent ensemble dans le bac de sortie.
  • ENVIRONNEMENT : Optimise les performances dans les environnements où la température est extrêmement faible. Définissez cette fonction sur ACTIVE si le produit fonctionne dans un environnement de faible température et si vous avez des problèmes de qualité d'impression tels que des cloques dans l'image imprimée.
  • TENSION DU SECTEUR : Optimise les performances dans les conditions de basse tension. Définissez cette fonction sur ACTIVE si le produit fonctionne dans un environnement de base tension et si vous avez des problèmes de qualité d'impression tels que des cloques dans l'image imprimée.
  • FREQUENCE NETTOYAGE : Si vous voyez des défauts qui se répètent à intervalles de 38 mm dans les documents imprimés, définissez cette fonction sur AUTRE. Cette fonction augmente la fréquence de nettoyage du rouleau C. La configuration de cette fonction sur AUTRE peut également réduire la vitesse d'impression impression et augmenter la fréquence de remplacement des consommables.
  • ECART LAME D : Si vous voyez de petites lignes verticales blanches sur les documents imprimés, définissez cette fonction sur AUTRE. Le paramètre AUTRE peut également causer des taches sombres sur les documents imprimés. Veillez par conséquent à tester ce paramètre sur quelques tâches d'impression.
  • BAC CORBEILLE : Définissez cette fonction sur AUTRE si vous voyez des rayures d'encre longitudinales sur les documents imprimés, en particulier pour les tâches à faible utilisation d'encre.
  • ARRIERE-PLAN : Activez cette fonction si les pages s'impriment sur un fond ombré. L'utilisation de cette fonction peut réduire les niveaux de brillance.
  • MODE EPAIS : Définit la vitesse à 30 PPM ou 24 PPM afin d'améliorer l'alimentation de papier épais.
  • PRE-ROTATION : Configurez cette fonction sur ACTIVE si des rayures horizontales apparaissent sur les pages. L'utilisation de cette fonction augmente le temps de préchauffage de l'appareil.
  • CONTROLE DU SUIVI : Améliore la stabilité des couleurs en ajustant la tension de polarisation. Assurez-vous que ce mode est défini sur ACTIVE.
Pages de résolution des problèmes de qualité d'impression
Utilisez les pages de résolution des problèmes de qualité d'impression intégrées pour diagnostiquer et résoudre les problèmes de qualité d'impression.
  1. Appuyez sur Menu.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance DIAGNOSTICS, puis appuyez sur le bouton coche .
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance VERIFICATION QUALITE IMPRESSION, puis appuyez sur le bouton coche pour imprimer les pages.
Une fois les pages de résolution des problèmes de qualité d’impression imprimées, le produit revient à l’état PRET. Suivez les instructions des pages qui s'impriment.

Chargement...
Pays : Flag France